Зуд кожи при сахарном диабете

Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным воспалительным поражением внутренних органов. Для РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА характерно разнообразие вариантов начала и ­течения.

Причины сухости и шелушения

Среди основных причин сухость и гиперкератоза выделяют:

Причины сухости и шелушения
  • Постоянные колебания концентрации сахара, нарушение водного баланса. Повышение уровня глюкозы приводит к увеличению диуреза, так как через мочу из организма выводится лишний сахар. При нормализации уровня гликемии можно предотвратить постоянный недостаток жидкости и появление сухости.
  • Нарушение иннервации и работы потовых желез. Чрезмерное или недостаточное потоотделение, вызванное судомоторной нейропатией, в значительной степени сказывается на состоянии кожи. При гипергидрозе возникают опрелости, а при ангидрозе — гиперкератоз, который доставляет пациентам не меньше проблем.
  • Повреждение мелких сосудов кровяного русла. Развитие микроангиопатии является еще одной причиной ухудшения состояния кожи. При повреждении артериол поступление жидкости и питательных веществ в дерму снижается, поэтому кожный покров быстро теряет эластичность, сохнет, начинает зудеть, шелушиться.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Когда это делают

Врачи назначают анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы выявить нарушения ее работы. Проблема может быть в повышенном уровне, то есть в гипертиреозе, или в недостаточности — гипотиреозе.

«Любой здоровый человек раз в год должен сдавать анализ на тиреотропный гормон, или ТТГ. Этот анализ входит во многие скрининги, потому что симптомы гипофункции щитовидной железы бывают разной степени выраженности. На ранних стадиях люди могут не подозревать, что у них что-то не так , — советует терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев.

По словам Александра Лаврищева, в научно-популярных статьях часто пишут, что гипотиреоз — это когда человек заметно толстеет, все время испытывает сонливость или отекает. Но постепенный беспричинный набор веса и отеки — это уже крайние проявления запущенной формы гипотиреоза, которые он за 11 лет практики видел всего 2-3 раза.

На практике врач начинает подозревать, что у человека может быть гипотиреоз, когда возможные проявления заболевания еще не стали такими яркими: например, у человека постоянно немного понижена температура тела. Депрессия и снижение настроения тоже дают врачу повод предположить, что проблема может быть в гипотиреозе.

«У людей с ярко выраженной гипофункцией щитовидной железы ускоренное сердцебиение, высокое давление, тремор рук и иногда на шее можно заметить зоб — увеличенную в объеме щитовидную железу, как на картинке в учебнике при базедовой болезни. Но таких пациентов я тоже встречал всего двоих-троих. Как правило, симптомы мягче: пациенты с подозрением на гиперфункцию щитовидной железы чаще бывают раздражительными, тревожными, у них ускоренная речь, повышенная температура тела», — делится наблюдением Александр Лаврищев.

Александр Лаврищев уточняет, что, помимо анализов на ТТГ, которые каждый человек и так должен сдавать раз в год, другие анализы на гормоны щитовидной железы на практике терапевты используют редко, потому что они нужны в основном эндокринологам, и их назначают по показаниям.

Читайте также:  Какой врач лечит артроз 2 степени коленного сустава

Дополнительные анализы имеет смысл делать, только если есть изменения в ТТГ, или если у человека уже установлен диагноз — например, гипертиреоз или гипотиреоз. Если человек уже лечится, и врач сообщает пациенту, что у него должен быть определенный целевой уровень ТТГ и Т4, тогда имеет смысл сдавать кровь на оба анализа одновременно.

Здоровым людям без жалоб сдавать анализ на Т4, или на другие гормоны помимо ТТГ, не нужно. Любые лабораторный нормы анализов — всего-навсего усредненный показатель большинства здоровых людей в популяции. Чтобы разобраться, что происходит с пациентом, данных одних только анализов недостаточно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет жалобы и симптомы, и сможет отличить реальную болезнь от случайной ошибки.

За рубежом считается, что специально готовиться к анализу не нужно. Но в нашей стране принято сдавать кровь в первой половине дня, отказавшись от еды и сигарет за 3 часа до исследования. Можно пить чистую негазированную воду.

Кожные реакции при радиотерапии

Изменения кожи — обычное и распространенное явление во время прохождения курса радиотерапии.  Каждый пациент по-своему реагирует на лечение. 

Вид проявляющейся кожной реакции зависит от:

  • части тела, на которую воздействует терапия;
  • типа и дозы получаемого излучения.

Сообщите врачу или медсестре/ медбрату, курите ли вы, а также имеются ли у вас:

  • высокое артериальное давление;
  • диабет;
  • какие-либо заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит или дерматомиозит (болезнь, симптомами которой являются кожная сыпь и мышечная слабость);
  • ранее обнаруженный рак кожи на облучаемом участке. 

Эти условия могут влиять на заживляемость ран и степень реакции на радиотерапию. 

Виды кожных реакций во время проведения радиотерапии

Во время радиотерапии участок кожи, подверженный облучению, может порозоветь или загореть. По мере продолжения терапии ваша кожа может стать ярко-красной или темно-коричневой, а также могут появиться припухлости.  Кроме того, кожа может стать сухой, вы можете почувствовать, что она стянута, чешется или шелушится. 

У некоторых людей в месте получения терапии может появляться сыпь или волдыри. Эти волдыри могут разорваться или отслоиться.  При развитии кожных реакций они, вероятнее всего, максимально интенсивно проявятся спустя 2 недели после последнего сеанса терапии. После завершения радиотерапии может пройти несколько недель, прежде чем состояние вашей кожи улучшиться. 

Во время проведения терапии вы будете каждую неделю проходить осмотр у лечащего персонала. Они будут осматривать вашу кожу и при необходимости дадут новые рекомендации по уходу за ней. 

Вернуться к началу

Причины и признаки возникновения дерматологических заболеваний

Появление у пациента дерматологических болезней кожи головы возникает тогда, когда сальные железы работают ненормально. Например, известное заболевание себорея возникает у людей, постоянно проживающих в стрессовом состоянии, что приводит к сбою в работе системы ЖКТ, а постоянные перекусы фастфудом и сладостями лишь ухудшают клиническую картину.

Читайте также:  Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

Себорея может возникнуть, как следствие сбоя гормонального фона. Причем, наблюдается она в равной степени как у мужского, так и у женского населения в равной численности. К редким причинам заболевания относится наследственная предрасположенность. Это редкость, но такое случается. На данный момент врачи не могут с точностью ответить, какое звено в генетическом коде отвечает за передачу себореи в роду.

Самолечением заниматься не рекомендуется — можно только навредить. Для установления точного диагноза нужно обратиться к специалисту по кожным заболеваниям, который направит к андрологу/гинекологу для выявления патологических процессов органов половой системы. На основе полученных результатов вносятся корректировки в рацион, назначается физиотерапия, при необходимости диета и курс препаратов.

Предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

В зависимости от вида провоцирующего фактора и локализации выделяют:

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

  • бородавчатая дисплазия эпидермиса (эпидермодисплазия верруциформная Левандовского-Лутца);
  • папулез бовеноидный, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, КОТОРЫЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВРОЖДЕННОЙ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ

  • кератоз актинический;
  • ксеродерма пигментная.

ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ, ВСЛЕДСТВИЕ КОТОРЫХ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПРЕДРАКОВЫЕ И РАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА

  • ранние лучевые повреждения кожи (острый лучевой дерматит);
  • поздние лучевые повреждения кожи (хронический лучевой дерматит).

КЕРАТОЗЫ ПРЕДРАКОВЫЕ

  • кератозы мышьяковый, дегтярный, термический;
  • кератоз вследствие ПУВА-терапии (PUVA therapy);
  • кератозы, возникающие на рубцах;
  • кератозы реактивные (на фоне хронических дерматозов).

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГУБ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

  • хейлит актинический хронический;
  • хейлит абразивный преканкрозный Манганотти;
  • хронические язвы слизистой полости рта;
  • хроническая трещина губы;
  • лейкоплакия (курильщиков, плоская, веррукозная, эрозивно-язвенная, эритролейкоплакия);
  • эритроплакия (эритроплазия).

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ С МЕЛАНООПАСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

  • невусы меланоцитарные врожденные (мелкие, средние, гигантские);
  • невусы меланоцитарные приобретенные клинически атипичные (диспластические).

Критерии ремиссии РА

ACR (American college of Rheumathology)

  • утренняя скованность менее 15 мин.
  • нет недомогания
  • нет болей в суставах
  • нет болей в суставах при движении
  • нет припухлости суставов
  • СОЭ менее 30 мм/ч (женщины); СОЭ менее 20 мм/ч (мужчины)

Клиническая ремиссия: 5 из 6 признаков в течение 2 мес. и более

EULAR (European League against rheumathoid arthritis)

DAS28 < 2,6

FDA (Food and Drug Administration)

Ремиссия — клиническая ремиссия no ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. в отсутствие терапии БПВП.

Полная клиническая ремиссия — клиническая ремиссия по ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. на фоне терапии БПВП.

Клинический эффект — достижение ответа по ACR в течение, по крайней мере, последующих 6 мес.