Замена тазобедренного сустава: подробный разбор

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Некоторые полезные рекомендации

1. Заняться своим физическим состоянием:

  • В первую очередь необходимо провериться у врачей на предмет наличия любых инфекционных процессов в организме пациента. К моменту проведения операции необходимо пролечить все хронические и острые воспаления, иначе остаётся слишком высокий риск инфицирования в области искусственного сустава.
  • Обязательно посетите стоматолога. Любые очаги воспаления, например в зубах и дёснах, повышают опасность инфекции. Также нужно учесть, что между удалением зуба и операцией по эндопротезированию должно пройти от двух недель до месяца.
  • Следите за тем, чтобы на коже не появилось повреждений и грибковых поражений: трещин между пальцами ног или на пятках, опрелостей, гнойных прыщей, ранок или язв на конечностях.
  • Накануне операции у пациента не должно быть повышенной температуры, вирусных заболеваний или диареи.
  • Для того, чтобы после операции организм быстрее адаптировался к искусственному суставу, необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы. Разумеется нагрузки нужно регулировать в соответствии с физическим состоянием пациента и рекомендациями врачей.
  • Если у пациента присутствует лишний вес, то по возможности надо позаботиться о том, чтобы привести свой вес к норме. Излишний вес может усилить нагрузку на новый сустав и спровоцировать образование тромбов и других осложнения.
  • За неделю до операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. За две недели до операции по возможности отказаться от курения (может, это отличный повод бросить курить?).
  • За одну неделю до запланированной операции необходимо прекратить прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). Если боли сильные, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он назначил наиболее щадящие ЖКТ препараты.
  • За четыре дня до операции прекращается прием разжижающих кровь препаратов (варфарин и другие препараты).
  • Как правило, лечение сопутствующих заболеваний прерывать не требуется. Лекарства, которые пациент берет с собой в больницу, обязательно должны быть в оригинальной упаковке.

После операции бедренно-подколенного шунтирования

Первое время (несколько дней после операции) необходимо находиться под медицинским контролем в стационаре.

Значительное время (от недели и выше) может ощущаться боль. Припухлость ноги может сохраняться до 2-3 месяцев.

Рекомендации врачей АО «Семейный доктор» тем, кому было сделано бедренно-подколенное шунтирование :

  • бросить курить. Курение препятствует заживлению. Оно также провоцирует дальнейшее развитие атеросклероза;
  • избегать жирной пищи;
  • первое время носить специальные носки для предотвращения образования тромбов;
  • не садиться за руль, пока не пройдут отеки;
  • ежедневно ходить, постепенно увеличивая пройденное расстояние;
  • в положении сидя держать ноги в приподнятом состоянии, лежа – подкладывать под ноги подушку.

Подвергать место операции воздействию воды (например, принимать душ) можно только тогда, когда это разрешит врач.

Следует срочно обратиться к врачу, если у Вас в послеоперационный период наблюдаются:

  • признаки инфекции (например, лихорадка или озноб);
  • усиливающаяся боль в ноге;
  • онемение или покалывание в ногах (или если нога становится бледной и холодной);
  • головокружение и слабость;
  • кашель, одышка, боли в груди;
  • тошнота, рвота, запор;
  • другие болезненные симптомы.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

После операции

После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал. В течение нескольких часов после операции проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора. В течение нескольких часов после операции Вы будете ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Для снижения риска легочных осложнений необходимо в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с тростью. Выписавшись домой, Вы будете продолжать реабилитационную программу. Кроме того, после операции необходимо соблюдать некоторые несложные правила для увеличения срока службы эндопротеза и уменьшения вероятности вывиха, о которых Вам расскажет лечащий врач.

Читайте также:  Йога при артрите отзывы

Клинический пример №3

Пациент З. 28 лет, обратился в клинику всентябре2017, травма за 7 лет до обращения в результате ДТП получил перелом ацетабулярной впадины, осложнившийся остеомиелитом, выполнена санация сустава с последующим артродезированием. Ходьба осуществлялась за счёт поясничного отдела позвоночника.

В связи с отсутствием движений в тазобедренном суставе, активным образом жизни и молодым возрастом пациента, принято решение о выполнении тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Данный тип операции относится к крайне сложным ортопедическим вмешательствам.

Другой категорией пациентов, которым показано тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава являются пациенты с переломами шейки бедра, в особенности субкапитальными. Для данной категории пациентов критичным является максимально быстрое выполнение оперативного вмешательства, так как, учитывая возраст и сопутствующую патологию, риск осложнений увеличивается с каждым часом прошедшим с момента травмы.

Где проводить реабилитацию после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе

Вопрос о том, где проводить восстановление, поднимается спустя 2 недели или при выписке из стационара. Обычно на начальном этапе хирург назначает пациенту посещение физиотерапевтического отделения с целью проведения послеоперационного восстановительного лечения. Используется магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», УВЧ, токи Бернара и многое другое. Все эти физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение процессов регенерации тканей и улучшение микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в оперированном месте. В более раннем периоде, при нахождении пациента в хирургическом отделении реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проводится непосредственно на месте. С больным работает инструктор по лечебной физкультуре, врач, специалист по массажу и т.д. Во время выписки пациент должен свободно передвигаться. В некоторых случаях допускается ходьба с тросточкой. Боли при выписке должны полностью отсутствовать.

На втором периоде восстановления реабилитация после операции на тазобедренном суставе должна также проводится под постоянным контролем со стороны опытного врача. Для этого нужно по месту своего жительства подыскать опытного ортопеда, мануального терапевта или инструктора по реабилитации в послеоперационном периоде.

Если вы территориально находитесь в Москве, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. Здесь вы сможете узнать о том, какие методики применяют наши доктора. Врач проведет осмотр, изучит всю медицинскую документацию и расскажет вам о том, какие перспективы реабилитации имеются в нашем распоряжении.

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы не болели суставы?

Не рекомендуется пытаться проводить мероприятия по реабилитации в домашних условиях без контроля со стороны врача. Это чревато отдаленными послеоперационными осложнениями. Наиболее часто наблюдаются внутренние кровотечения, некротизации прилежащих мягких тканей, обширное рубцевание и вывихи головок протезов.

Что происходит перед операцией?

Перед операцией врач проводит комплексное клиническое обследование. Сначала выясняются все обстоятельства травмы и степень нестабильности колена. Таким образом, специалист получает информацию о степени разрыва. К сожалению, диагноз зачастую ставится спустя несколько лет после травмы, так как пациенты не придают этому особого значения и считают данное повреждение простым растяжением.

При наличии крепких мышц бедра диагноз как правило не ставят в рамках клинического осмотра и не рассматривают вариант проведения операции. Однако со временем пациент чувствует дискомфорт в коленном суставе. Причиной артроза может стать травма, вследствие которой повреждается хрящ. Очень часто проблемы коленного сустава проявляются лишь спустя несколько лет и только тогда пациент замечает некую нестабильность во время подъема по лестнице либо при вращательных движениях, после чего ощущает сильную боль в колене.

Помимо диагностики степени нестабильности коленного сустава, разрыв крестообразной связки определяют при помощи таких специальных методик, как например тест переднего «выдвижного ящика» (ПВЯ), тест Лахмана или тест на выявление латерального соскальзывания (тест Макинтоша).

Тест Лахмана помогает установить стабильность крестообразных связок. Тест проводится по принципу переднего «выдвижного ящика» (ПВЯ), однако подразумевает еще и сгибание колена на 30°. © joint-surgeon

Кроме того, состояние крестообразных связок определяет МРТ. Рентген требуется для исключения костных сопутствующих повреждений коленного сустава. Также, поставить диагноз помогает пункция сустава — аспирация синовиальной жидкости из суставной капсулы. Крестообразные связки отличаются хорошим кровоснабжением. Поэтому, их разрыв становится причиной кровоизлияния в сустав. Наличие крови в суставной жидкости указывает на разрыв крестообразной связки.

AПосле диагностики и проверки состояния здоровья пациента, лечащий врач проводит с больным разъяснительную беседу, во время которой подробно рассказывает о ходе хирургического вмешательства, а также о возможных осложнениях. После этого Вас направят на прием к анестезиологу, который еще раз проверит позволяет ли состояние Вашего здоровья вводить анестезирующие препараты. Как правило операция разрыва крестообразных связок проводится на следующий день после разговора с хирургом и анестезиологом.

В заключение

Операция по замене тазобедренного сустава — очень распространенная операция, особенно у пожилых людей. Чаще всего она необходима при остеоартрозе бедра. Операция может значительно уменьшить боль и улучшить подвижность и качество жизни больного.

Хирург-ортопед обычно рекомендует замену бедра после того, как будут использованы неинвазивные методы лечения, включая лекарства, инъекции и физиотерапию.

Для полного восстановления после замены тазобедренного сустава требуется время, и большинству пациентов потребуется физиотерапия, чтобы восстановить нормальную способность ходить, подвижность и силу.