Закрытый перелом латеральной лодыжки код по мкб 10

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

Причины перелома голени

Несмотря на прочность, кости голени все же подвержены переломам при воздействии большой силы, направленной на достаточно небольшой участок. Это может быть, как падение на зафиксированную в неудобном положении ногу, так и сильный прямой удар по кости или падение на нее тяжелого предмета. В частности, нередки случаи переломов голени во время катания на коньках, ходьбе на лыжах или в результате автомобильной аварии. Иногда нарушение целостности костей голени фиксируются в результате инфекционного воспаления костной ткани (остеомиелита) или при злокачественных новообразованиях (саркоме).

Перелом голени характеризуется нарушением целостности любого из участков кости. Возможен перелом как сразу двух, так и одной кости, чаще всего большеберцовой. Нарушение целостности малоберцовой кости без затрагивания медиальной составляющей голени фиксируется крайне редко.

Судить о степени тяжести повреждения голени можно, исходя из следующих факторов:

  1. Наименования кости, которая пострадала.
  2. Место ее перелома.
  3. Наличие или отсутствие обломков.
  4. Степень повреждения мышц, сосудов, нервных окончаний и связок.

Клиническая картина

При Дюпюитрена переломе обычно определяется припухлость в области голеностопного сустава. В случае подвывиха стопы кнаружи имеется патологическая вальгусная установка стопы, особенно четко видимая при осмотре сзади. Пальпаторно определяется резкая болезненность в области медиальной лодыжки, по ходу малоберцовой кости и в области межберцового синдесмоза. Активные и пассивные движения в суставе резко болезненны и ограничены.

Рис. 1. Схема переднезадней рентгенограммы голеностопного сустава: 1 — в норме (для сравнения); 2 — при переломе Дюпюитрена (переломы малоберцовой кости и внутренней лодыжки, разрыв нижнего межберцового синдесмоза).Рис. 2. Рентгенограмма голеностопного сустава при переломе Дюпюитрена: 1 — в прямой проекции (перелом обеих лодыжек — указан стрелками, подвывих стопы кнаружи); 2 — в боковой проекции (стрелкой указана щель перелома наружной лодыжки).

На рентгенограмме в прямой проекции при Д. п. хорошо видна линия перелома медиальной лодыжки, обычно проходящая на уровне суставной щели, а также латеральной лодыжки на уровне суставной щели или выше нее. Вместе с тем отчетливо выступают смещение отломков и возможный диастаз, т. е. расхождение «вилки» сустава (рис. 1 и 2). Для диагностики разрыва нижнего межберцового синдесмоза большое значение имеет сравнительное изучение переднезадних снимков (сделанных на одной пленке) обоих голеностопных суставов в обычной укладке или с симметричной внутренней ротацией на 27°.

Наружный подвывих стопы распознается на основании увеличения или расширения щели между суставным контуром медиальной лодыжки и прилежащей к ней суставным краем таранной кости, в норме равной ширине остальной части суставной щели голеностопного сустава.

На боковой рентгенограмме обычно отчетливо видна плоскость перелома малоберцовой кости и характер смещения отломков. Линия перелома чаще всего имеет косое направление сверху вниз и сзади наперед, а сам перелом — оскольчатый и нередко является внесуставным. Кроме этого, на боковой рентгенограмме обычно виден характер смещения медиальной лодыжки. Тщательного изучения требует снимок в боковой проекции для распознавания перелома переднего или заднего края эпифиза большеберцовой кости и соответствующего подвывиха стопы в голеностопном суставе, что очень важно для правильной репозиции отломков.

Классификация травм голеностопного сустава

Перелом голеностопа может быть: открытым или закрытым, с сопутствующим вывихом стопы вовнутрь или наружу или без ее смещения. Может произойти закрытый перелом стопы или голени, со смещением костей. Иногда возникают трещины голеностопного сустава, их нельзя заметить визуально, но очень легко увидеть на рентгенологическом исследовании.

Открытые переломы в суставах в большинстве случаев становятся причиной сильнейших болевых ощущений. В подобных ситуациях, больному необходимо остановить кровотечение и провести обезболивание. Когда человек получил закрытый перелом, без смещения, многие могут спутать его с простым ушибом из-за чего, не спешат обращаться к врачам для лечения. Нередко подобные ошибки становятся причиной массы осложнений, которые в будущем спровоцируют длительное лечение и реабилитацию сустава.

Травма костей внутренней лодыжки

Схема

Если латеральная часть лодыжки повреждается вследствие вывиха голеностопа, то пусковым механизмом нарушения целостности медиального участка чаще всего является прямой удар. Травматизация вследствие вывихов встречается реже.

У перелома наружной лодыжки код по МКБ 10 S82.5. Его особенности:

Травма костей внутренней лодыжки
  • у пострадавшего часто развивается гемартроз (скопление большого объема крови в суставной полости). Это затрудняет передвижение, может стать причиной развития вторичного артроза;
  • за медиальным участком располагается отходящий к стопе пучок сосудов и нервов, в результате нарушения целостности кости они повреждаются, начинается обильное кровотечение.

В остальном клинические картины переломов наружного и внутреннего участков лодыжки схожи.

Медиальный участок лодыжки – зона расположения крупных мышц. При переломах они часто становятся причиной смещения отломков кости, что создает трудности при лечении. Именно такие повреждения часто приводят к развитию осложнений.

Общий алгоритм лечения

Ручная репозиция внутреннего мыщелка большеберцовой кости и остеосинтез внутренней лодыжки

После уточнения диагноза, для которого нужны будут рентгеновские снимки, но лучше результаты обследования КТ или МРТ, в зависимости от вида и степени тяжести повреждения проводят репозицию костных обломков:

  • закрытую ручную;
  • скелетным вытяжением;
  • аппаратом Илизарова или другой модификацией дистракционного аппарата;
  • открытую – погружным или накостным остеосинтезом.
Общий алгоритм лечения

К сожалению, но при тяжёлых множественных костных повреждениях, когда восстановить анатомическую форму кости или сустава невозможно, понадобится ампутация конечности выше места травмы или эндопротезирование сустава.

После сопоставления слома, в соответствии с локализацией повреждения, проводят иммобилизацию с помощью традиционной гипсовой повязки или современных ортезов.

Цена последних конечно же несопоставима с обычным гипсом, но и преимущества разновидностей элегантных фиксирующих приспособлений очевидна:

  • они не боятся воды;
  • отлично пропускают воздух;
  • при выполнении контрольных рентгеновских снимков снижают уровень облучения;
  • некоторые разновидности, при соблюдении предосторожностей, позволяют осматривать место слома, проветривать кожу, наносить обезболивающие мази и принимать физиотерапевтические процедуры, например, «солнечные ванны».

В случаях повреждения верхнего или нижнего отделов большеберцовой и малой берцовой костей, после снятия гипса, в течение 1-2 месяцев, показано ношение утягивающего наколенника или голеностопной повязки.

Лечебная физкультура

Общий алгоритм лечения

Дыхание «животом» – важная составляющая дыхательной гимнастики при постельном режиме

Вне зависимости от того какая травма была получена – срединный диафизарный перелом правой голени код по МКБ 10 S82.2, слом малоберцовой кости S82.4, изломы лодыжек или какой-нибудь части верхнего отдела большой берцовой кости S82.1 – лечение движением начинается спустя сутки после фиксации повреждения.

ЛФК иммобилизационного периода состоит из:

  • дыхательной гимнастики – для предотвращения застойных явлений в лёгких и кишечнике;
  • доступных динамических движений сломанной конечностью и её статические напряжения – для снижения болевого синдрома, рассасывания отёка и кровоизлияния, облегчения процесса формирования костной мозоли;
  • общеразвивающих упражнений – для поддержания тонуса всех мышц и расслабления плечевого пояса, задействованного в передвижении на костылях.

Важно! Комплекс ЛФК для периода после снятия гипса должен составить врач. На постиммобилизационном этапе отличны не только физические нагрузки, но и виды и характер лечебных упражнений. Кстати, не случайно переломы лодыжек закодированы разными шифрами, поскольку подборка движений для травмированной наружной лодыжки в значительной мере отличается от комплекса упражнений при сломах внутренней лодыжки.

Читайте также:  Физомед-артро

Лечебная физкультура для реабилитации сломанной ноги по своему содержанию почти что одинакова. Её главная цель – окончательно восстановить все утерянные функции повреждённой конечности.

Общий алгоритм лечения

На этом этапе к расширенному и усложнённому гимнастическому комплексу упражнений добавляются такие формы ЛФК:

  • утренняя зарядка и вечерняя заминка;
  • плавание и аквааэробика;
  • дозированная ходьба с поэтапным переходом на бег трусцой;
  • упражнения на вело- и других тренажерах.

И в заключение следует добавить, что после сломов большой и/или малой берцовых костей следует уделить внимание сбалансированному питанию, приёму нормального (от 2 до 2,4 л) количества чистой питьевой воды в день. После снятия гипса показаны сеансы лечебного массажа и физиотерапевтические процедуры.

Только соблюдая все лечебные мероприятия в комплексе и без «прогулов» можно реабилитировать сломанную ногу в установленные сроки и избежать развития отдалённых последствий.

Как лечиться от усталостного перелома?

Переломы пяточной кости без смещения лечатся травматологом консервативно. Проводится иммобилизация гипсовой лонгетой от колена до пальцев стопы сроком на 3-8 недель. Вне зависимости от отсутствия или наличия смещения фрагментов при поступлении пациенту строго запрещают наступать на ногу, поскольку ранняя нагрузка может вызывать вторичное смещение отломков.

В последующем назначают ЛФК, физиолечение, массаж. Больному рекомендуют носить ортопедическую обувь с супинаторами, как минимум, в течение 6 месяцев. При переломе пяточной кости со смещением выполняют репозицию под местной анестезией.

Особую трудность представляет лечение многооскольчатых компрессионных переломов тела пяточной кости, сопровождающихся большим смещением костных фрагментов, повреждением суставных поверхностей таранной и пяточной костей.

При неэффективности закрытой репозиции выполняют остеосинтез с использованием аппарата Илизарова. Применять накостные и внутрикостные металлоконструкции следует с осторожностью из-за большой опасности осложнений.

В отдаленном периоде после переломов пяточной кости часто развивается посттравматическое плоскостопие, деформации стопы, артрозы сустава Шопара и подтаранного сустава. Возможно образование костных выступов, нарушающих опорную функцию конечности. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Лечебные мероприятия для разных переломов будут отличаться. Инструкция по лечению предусматривает два возможных метода – оперативный и консервативный. Тактику врач подбирает в зависимости от тяжести состояния пациента.

Один молодой и перспективный футболист, играя в футбол, очень увлекся и, по неосторожности или воле случая, сломал два пальца на ноге. Этот парень не придал нужного значения своей травме и пошел к врачу уже тогда, когда хромал и с трудом передвигался.

Он жалобно посмотрел на врача и попросил сломать ему оба пальца, чтобы они срослись заново, правильно. Врачу было жалко футболиста, но помощь была маловероятна, так как суставы на ноге были уже деформированы. Не повторяйте ошибок парня, лечитесь вовремя и не пренебрегайте своим здоровьем.

Лечиться от усталостного перелома несложно: регулярно прикладывайте пакеты со льдом, наложите тугую повязку и по истечении пары недель начинайте двигаться. Помните о том, что нужно стараться, как можно чаще держать ноги в приподнятом положении, чтобы снять отечность.

Случается, что перелом голени сопровождается опухолью мышц, при этом у вас происходит сдавливание сосудов и нервов. В этом случае вам ставится диагноз – синдром расколотой голени. В этом случае вам просто необходимо обратиться к квалифицированному врачу и лечиться, так как случай считается серьезным.

Пострадавшей ноге требуется забота, лечение, постоянное растягивание, упражнения на гибкость ваших суставов. После квалифицированного лечения вы сможете полноценно ходить. В двух процентах случаев требует хирургическое вмешательство.

Особенности лечения переломов в пожилом возрасте

Чем меньше человек ходит, бегает и вообще, занимается физической активностью, тем чаще у него происходят переломы костей. Людей преклонного возраста это касается больше всего.

Читайте также:  Коксартроз 1 степени: чем опасна болезнь? Причины, лечение

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

По данным:

Другие публикации:

Деформирующая остеодистрофия (Болезнь Педжета) Все про суставы Вакцинация БЦЖ новорожденным Группы препаратов для лечения остеопороза

admin

See author's posts

Tags: Обмен Организм ОститContinue Reading Previous Перелом и ушиб реберNext Перелом мечевидного отростка лечение

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.

Оперативное лечение

С помощью оперативного вмешательства достигаются очень важные цели: при открытых переломах производится предотвращение кровотечения и очистка раны от загрязнений, проводится сопоставление костных частей (репозиция), их фиксация в правильном положении (остеосинтез), восстанавливаются связки голеностопа, восстанавливаются функциональные возможности сустава.

В большинстве случаев при хирургическом вмешательстве проводится открытая репозиция фрагментов кости (восстановление ее анатомически правильной формы) и их фиксация — остеосинтез (специальными болтами, гвоздями, винтами).

Оперативное лечение

Существует несколько видов операций при переломах внутренней лодыжки: остеосинтез межберцового соединения — специальный болт вводят под углом от внешней лодыжки через большеберцовую и малоберцовую кости. Дополнительно межберцовое сочленение фиксируется гвоздем. Остеосинтез медиальной лодыжки — под прямым углом во внутреннюю лодыжку, для ее фиксации вводится двухлопастный гвоздь.

С помощью дополнительного штифта закрепляется внешняя лодыжка. При наличии отломков для их фиксации используются специальные винты. Дополнительным методом является применение спиц Киршнера, проволочной петли и противососкальзывающей пластины при косых переломах. После проведения операции обязательно накладывается иммобилизующая повязка с доступом для обработки раны. Также необходимо выполнить контрольную рентгенограмму. В результате хирургических операций при переломах медиальной лодыжки наблюдается прекрасный результат и восстановление функций сустава в 90 % случаев.

Переломы лодыжки по МКБ-10: классификация травм и их коды

Перелом лодыжки относится к часто фиксируемым повреждениям костей нижних конечностей. Пики заболевания фиксируются в зимний период года. В категорию риска входят люди старшего возраста, дети, спортсмены, а также женщины, носящие обувь на высоком каблуке. Полное восстановление после травмы занимает большой промежуток времени, а 10% случаев заканчиваются инвалидизацией пострадавшего.

В медицинской практике принято присваивать каждой болезни определенный код. Эти цифры собраны в документе под названием Международная классификация болезней (МКБ-10). Число 10 указывает на порядковый номер пересмотра. У перелома лодыжки код по МКБ 10 S82 – класс Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, блок Травмы колена и голени.