Заболевание в локтевом суставе

Возможные причины: травмы, артрит, артроз, остеоартроз

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Что за патология

Согласно определению ВОЗ, синовиальная саркома представляет собой мезенхимальное веретеноклеточное злокачественное новообразование, в котором может присутствовать тканевой компонент с эпителиальной дифференцировкой и с наличием специфической хромосомной транслокации. Впервые этот термин появился ещё в 1895 году: он был введён немецким врачом Г. Симоном. С тех пор было описано несколько сотен случаев, которые вывели синовиальную саркому в самостоятельную нозологию.

Несмотря на своё название, происхождение злокачественной синовиомы из элементов синовиальной оболочки не было подтверждено. Есть мнение, что эта опухоль является вариантом первичной карциносаркомы. Кто-то из учёных считает, что она происходит из незрелых мезенхимальных клеток. Есть даже сведения, что опухоль может иметь нейроэктодермальную природу происхождения (из-за сходства экспрессии множества генов синовиальной саркомы со злокачественной опухолью, происходящей из оболочек нервных волокон). Как бы то ни было, исследования происхождения клеток этого новообразования продолжаются, а в классификации ВОЗ оно находится в разделе опухолей с неясной тканевой дифференцировкой.

Что известно на сегодня

С появлением современных технологий, в частности, МРТ, мы теперь знаем, что это неверно. Хотя седалищный нерв на самом деле может вызывать боль в ногах и сжиматься или «защемляться» грушевидной мышцей в области, называемой «седалищной ямкой» (состояние, называемое синдромом грушевидной мышцы), это происходит очень редко. Ишиас в более чем 95% случаев на самом деле не имеет ничего общего с проблемой седалищного нерва или сдавлением, иначе говоря, «защемлением».

Читайте также:  Как снять боль и воспаление при ревматоидном артрите?

Гораздо более частой причиной боли в руке или ноге, связанной с нервом, является сдавление спинномозгового нерва. Это состояние называется «радикулопатией». В большинстве случаев, защемление поясничного спинномозгового нерва вызывает боль в ягодицах и ногах, а защемление шейного спинномозгового нерва вызывает боль в плече и руке.

Воспаление связок и сухожилий локтевого сустава

Воспаление сухожилий локтевого сустава называется тендинит. Оно часто является профессиональным заболеванием маляров, парикмахеров, теннисистов, разнорабочих, поваров и т.д. Сухожильная ткань – это преобразованная фасциальная обточка мышцы. С её помощью к кости крепится мышца. При постоянном напряжении мышечного аппарата в сухожилиях наблюдаются микроскопические разрывы волокон. В этих местах развивается воспалительная реакция, в ходе которой образуется рубец. Он не обладает теми же свойствами, что и сухожилий. Поэтому при дальнейшем оказании повышенных физических нагрузок площадь поражения все время увеличивается. Постепенно тендинит может привести к кальцинации пораженных участков.

Воспаление связок локтевого сустава в подавляющем большинстве случаев носит травматическую этиологию. Растяжение связки может произойти не только во время падения с опорой на руку. Подобная травма часто возникает при резких взмаха руками, бросках, сгибаниях. Чем больше амплитуда движения, тем выше вероятность растяжения и даже разрыва связочного аппарата.

Клинические симптомы воспаления связок локтевого сустава развиваются быстро:

  1. резкая болезненность возникает спустя 5-10 минут после травмы;
  2. кожные покровы краснею и становятся горячими на ощупь;
  3. под кожей формируется плотный инфильтративный отек, за счет чего локоть значительно опухает;
  4. повышается местная температура.

Общее состояние пациента страдает в меньшей степени, но, тем не менее, работоспособность, особенно физическая, снижается. Для диагностики делается рентгенографический снимок, анализ крови на ревмопробы. Лечение чаще всего проводит ортопед или участковый терапевт. Если воспаление развивается после травматического воздействия, то целесообразно сначала обратиться на прием к травматологу. Затем продолжить реабилитацию у мануального терапевта.

Читайте также:  Боль с внутренней и внешней стороны колена (сбоку колена)

Тейпирование

Тейпирование обладает хорошим эффектом обезболивания и обеспечивает безболезненный захват у пациентов с хроническим латеральным эпикондилитом. В одном исследовании (Cho YT, 2018) сравнивались эффекты (уровень боли, сила захвата, нарушение дееспособности руки (QuickDASH)) кинезиотейпирования с упражнениями, фиктивного тейпирования с упражнениями и одними упражнениями у пациентов с локтем теннисиста. Результаты исследования подтверждают положительное сочетание кинезиотейпирования и упражнений.

Заключение

Боль в суставах знакома практически каждому, а возникает она по двум главным причинам – из-за воспаления (артрит) или разрушения костей и хряща (артроз). Интересно, что суставы на руках и ногах болят по-разному. На верхних конечностях, в отличие от нижних, обычно поражаются не сами сочленения, а окружающие их ткани (сухожилия, связки, сумки). Это объясняется разным типом нагрузки, которую испытывают руки и ноги – динамической и статической, соответственно. С болью в суставах нужно бороться с первого дня: перспектива инвалидизации в ближайшие 10-15 лет мало кого обрадует. В рамках профилактики болезней суставов важно сбросить лишние килограммы, чтобы снизить нагрузку на суставы, и разобраться с сопутствующей патологией (аллергия, сахарный диабет).

Источники

  1. В. И Филин, А.Д. Толстой. Энциклопедия боли. ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с. 388–394
  2. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов. Хронические заболевания суставов // Лечащий врач. -2013

Лечение

Цели лечения

  • Устранение боли и отека;
  • восстановление подвижности;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Покой — после травмы нужно ограничить движения в локтевом суставе;
  • холодный компресс на 15-20 минут несколько раз в сутки в первые дни после получения травмы;
  • поврежденную руку лучше держать по возможности выше, чтобы не усиливать приток крови к зоне повреждения;
  • эластическое бинтование или специальный бандаж области локтевого сустава.
Читайте также:  Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, гелей на зону ушиба или в виде таблеток;
  • анальгетики.

Процедуры

Для восстановления после травмы врач может назначить кинезиологическое тейпирование. Суть метода заключается в наклеивании специальных хлопковых эластичных лент, которые улучшают микроциркуляцию, уменьшают боль и отек, улучшают тонус мышц и моделируют характер движения в пораженной конечности.

Хирургические операции

При неосложненном ушибе не требуются. В некоторых случаях возможны:

  • артроскопическая операция с помощью эндоскопа — через небольшие разрезы в полость сустава вводят эндоскоп для диагностической оценки полости сустава; исключается или подтверждается повреждение связок, нервов; во время артроскопии удаляют скопление крови в результате кровоизлияния;
  • пункция сустава при гемартрозе.