Ювенильный артрит лечение в израиле

При лечении этого заболевания, все усилия направлены на снижение активности артрита и возможного появления осложнений, уменьшения болевых ощущений и скованности суставов. Медикаментозная методика наиболее часто используемая для борьбы с недугом. Список препаратов обычно выглядит следующим образом – иммуномодуляторы, обезболивающие, а также противовоспалительные.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Диагноз ювенильный ревматоидный артрит устанавливается при наличии воспаления сустава, продолжающегося более 6-ти недель. Начало болезни может быть острым с яркими проявлениями или, наоборот, остаться незамеченным.

Ограничение подвижности сустава

Частыми проявлениями ювенильного ревматоидного артрита являются утренняя скованность сустава, тугоподвижность сустава после длительного нахождения в покое и боль в нем в течение дня. Ребенок щадит сустав и вынужден использовать его необычным образом. Болезнь заставляет пропускать занятия в школе и ограничивает возможность посещать занятия физкультурой.

Температура

При ювенильном ревматоидном артрите могут быть пиковые подъемы температуры тела, возникающие каждый день приблизительно в одно и тоже время.

Подробнее о симптоме

Сыпь

Ещё одним симптомом ювенильного ревматоидного артрита является быстро исчезающая сыпь на коже туловища или конечностей. В некоторых случаях развивается псориаз или менее выраженные кожные проявления.

Подробнее о симптоме

ЮРА: наиболее частые симптомы заболевания

Клиническая картина болезни зависит от ее формы.

Суставная форма ЮРА проявляется:

  • высокими цифрами температуры тела;
  • болевым синдромом в суставах;
  • как правило, в процесс вовлекаются симметричные суставы (голеностоп, колени, лучезапястные);
  • над пораженным суставом развивается отек;
  • увеличением лимфоузлов;
  • сыпью на кожных покровах;
  • слабостью в мышцах;
  • ограничением в движении в пораженных суставах;
  • утренней скованностью и изменением походки, осанки.

Висцерально-суставная форма:

  • повышенная температура тела;
  • увеличение всех групп лимфатических узлов;
  • сыпь на коже, что напоминает аллергическую реакцию;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени и селезенки;
  • амилоидное поражение почек, сосудов, сердечной мышцы, что проявляется накоплением в этих органах специфического вещества – белка амилоида, который нарушает нормальную работу клеток.

Принципы занятий при артрите

В России количество пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, приближается к 6% населения. И именно острый болевой синдром в суставах является причиной отказа от упражнений, которые можно считать даже легкими, и проводимыми без отягощений. Однако опытные врачи ЛФК знают, что тренировки, которые проводятся в фазу клинической ремиссии, значительно облегчают боль, и увеличивают объём движений, практически так же, как и лекарственные препараты. Каковы главные принципы занятия физической культурой у пациентов с ревматоидным артритом? Как заниматься правильно и избежать перегрузок? Вот эти советы.

Стремиться контролировать боль

Это означает, что перед началом первой тренировки обязательна консультация врача, поскольку в некоторых случаях (в начале занятий) увеличивать объем и амплитуду движений в суставах необходимо с помощью поддерживающей лекарственной терапии. На фоне нестероидных противовоспалительных препаратов и физиопроцедур необходимо начинать процесс оздоровления, а затем постепенно снижать дозу лекарственных препаратов.

Читайте также:  Болит тазобедренный сустав: что делать и как лечить правильно

Медленное начало

Ни в коем случае нельзя начинать высокоамплитудные движения без разминки, особенно у пациентов в возрасте, и с существенным ограничением объема движений. Разминочные упражнения должны также увеличивать постепенно свою амплитуду, а если имеется выраженная болезненность и дискомфорт в области суставов, то перед началом разминки можно принять или теплый душ, или наложить согревающую грязевую повязку для расслабления связочного аппарата.

Запрещается давать сразу выраженную нагрузку

Даже в том случае если есть стойкая ремиссия и никакой боли или дискомфорта нет. Гораздо лучше заняться несложными видами водной аквааэробики, плаванием, ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере. Очень подходит восточная гимнастика Тай-цзи цюань, проводимая с опытным инструктором в медленном темпе.

Смена упражнений

Следует регулярно менять виды упражнений, и через некоторое время увеличение движений пойдёт более активным темпом, чем при соблюдении одной-единственной тренировочной программы. Однообразный комплекс может быстро надоесть, но еще больше пользы принесет смена нагрузки, например смена упражнений с мячом и гимнастической палкой на плавание.

Принципы занятий при артрите

Не терпеть боль в суставах

Если в процессе занятий внезапно появилась и усилилась боль в суставах, то об этом обязательно нужно сказать врачу, и нельзя преодолевать боль посредством увеличения физической нагрузки.

Возможно, следует изменить физические упражнения, или подключить дополнительно лекарственные препараты или средства физиотерапии, в крайнем случае, возможно, суставам требуется отдых на некоторое время.

Делать те упражнения, которые не нравятся

Все прекрасно знают, что любой человек с большей самоотдачей делает те физические упражнения, какие у него получаются хорошо, а на укрепление слабых мышц и на нагрузку непослушных связок время тратить не хочется. Однако нужно помнить, что при артрите и остеоартрозе важно укреплять слабую мускулатуру, которая подверглась гипотрофии как раз вследствие ограничения движений при развитии болевого синдрома. Поэтому нужно делать упражнения в медленном темпе, и через силу, хотя их выполнять некомфортно, и они пока плохо получаются.

Контроль самочувствия

Чрезвычайно важно контролировать общее самочувствие до тренировки, в середине и после нее. Это означает, что необходимо измерять пульс, артериальное давление, и, желательно, – число дыхательных движений.

Не стоит беспокоиться, если в процессе тренировки и после нее показатели будут выше, чем в начале, это нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы давление и показатели пульса вернулись к дотренировочным не позже, чем через час – два после окончания нагрузки. В противном случае может потребоваться лекарственная коррекция, а также – консультация врача кардиолога.

Рекомендуем также

  • Атрофия мозга

    Содержание 1. Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей 2. Мозговая адаптация Человек с крошечным мозгом — потрясение …

  • Почему мы переедаем?

    Содержание 1. Теперь попробуем отыскать причины переедания 1.1. Причина №1: требования социума 1.2. Причина №2: мания гурманов 1.3. Причина …

  • Новое открытие учёных о спинном мозге

    Содержание 1. Формирование новых нейронов спинного мозга возможно? 2. Результаты исследований 3. Этапы решения проблемы Формирование новых нейронов спинного …

  • Акупунктура спасает от головной боли лучше, чем лекарства

    Содержание 1. Исследования и доказательства 2. Какие виды головной боли лечит акупунктура? Акупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может …

  • Диетические напитки повышают риск инсульта

    Содержание 1. Результаты исследований 2. Причины проведения исследований 3. Ранние научные труды 4. Исследование негативного влияния сахарозаменителей Применение напитков …

Читайте также:  Виды, симптомы и методы терапии артритов у кошек

Последствия отсутствия лечения

Артрит – очень серьезное заболевание, которое может провоцировать множество осложнений любого из органов в организме человека. Вот лишь их небольшая часть: глазные поражения, болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с кожей, заболевания легких и инфекционные осложнения встречаются реже.

Ревматоидный артрит – это болезнь хронического типа, характеризуется воспалениями в соединительных тканях. Также недуг поражает небольшие суставы стоп и костей. Ревматоидный артрит может появиться после серьезного нарушения в работе иммунной системы. Который, в свою очередь может быть спровоцирован стрессом, инфекцией, беременностью или наследственностью.

Сложность диагностики

Она заключается в том, что общие симптомы очень схожи с признаками других разновидностей артрита. И на приеме у ревматолога нашей клиники многие пациенты и их родители забывают сказать, что незадолго до этого они перенесли инфекционное заболевание или было проявление аллергии. Поэтому первоочередная задача наших специалистов заключается в выяснении полной и точной картины заболеваний, которыми ребенок болел в течение 1-2 месяцев, чтобы назначить проведение правильных анализов и провести лечение.

Основными методами диагностики являются:

  • Визуальный осмотр пораженного сустава.
  • Анализ крови и мочи. Заболевание определяется по лейкоцитам, антителам к урогенитальным инфекциям, количество которых превышает норму.
  • Анализ кала необходим для выявления/исключения инфекций в кишечнике.
  • В некоторых случаях назначается анализ синовиальной жидкости, биопсия синовиальной оболочки сустава.
  • Для подтверждения диагноза врач может назначить рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную томографию.

Причины заболевания полиартритом

Израильские врачи отмечают, что часто полиартрит может развиться под влиянием наследственных факторов. Иногда в организме с рождения присутствуют антитела – белки, которые борются с болезнями и при этом способствуют развитию полиартрита.

В некоторых случаях патология зарождается при инфекционном заболевании и сопутствующем ослаблении иммунной системы. Полиартрит бывает серопозитивным и серонегативным:

Причины заболевания полиартритом
  • «Cеропозитивный» полиартрит означает, что в крови человека присутствуют антитела, способные ошибочно напасть на организм, а не на такие патогены, как бактерии и вирусы. Наличие антител является фактором риска.
  • «Cеронегативный» полиартрит означает, что в крови человека нет таких антител.

Иногда полиартрит развивается вследствие уже перенесенной инфекции или иного заболевания. Ему могут сопутствовать другие нарушения. Сопутствующие патологические состояния нередко затрудняют постановку точного диагноза. Процесс диагностики описан в исследовании израильских докторов Ассуты, проведенном в 2016 году. У 19-летней девушки обнаружили не только одну из форм менингита, но и полиартрит. Вирусы, вызывающие краснуху и паротит, активируют иммунную систему и инициируют такую воспалительную реакцию, которая в некоторых случаях дает толчок к развитию полиартрита.

Читайте также:  Как лечить полиартрит в домашних условиях народными средствами?

Что общего между клеточной терапией рака и вакцинами от Ковид

— В чем суть такой терапии, как ее проводят?

— Во-первых, это персонализированная медицина: препарат создается для конкретного больного индивидуально. Упрощено это выглядит так. Мы выделяем из его крови Т-лимфоциты. Это клетки, которые борются с опухолевыми клетками. Но при раке и других онкологических заболеваниях злокачественные клетки становятся неуязвимыми для них. Мы модифицируем эти клетки так, чтобы они снова стали активны против опухолевых. Для этого с помощью вирусного вектора мы вводим в них ген, кодирующий так называемый химерный антигенный рецептор (его обозначает аббревиатура CAR в названии метода). В результате Т-лимфоцит начинает производить этот рецептор. С его помощью такой лимфоцит получает возможность связываться с антигенами опухолевых клеток и уничтожать их.

— Честно говоря, это несколько напоминает «Спутник V» и другие векторные вакцины. Они тоже являются вирусным вектором, вводящим генетическую информацию в наши клетки, на основе которой они производят антитела.

Что общего между клеточной терапией рака и вакцинами от Ковид

— Действительно, сходство есть, но много и различий. Хотя это все близкие технологии. Технологию CAR-T-клеток придумали в Институте Вейцмана в Израиле еще в 1980-е годы. Но впервые применили для лечения в онкологии намного позднее в США и Китае.

Сейчас мы разрабатываем клеточную терапию для лечения уже не только гематологических злокачественных заболеваний (лимфомы, лейкозы, миелома и т. д.), но и для классических опухолей: меланомы и саркомы.

Препарат Хумира для лечения артрита

В результате рандомизированного контролируемого исследования, которое длилось год, специалистами было проведено сравнение эффективности 2-х комбинаций препаратов для лечения артрита: адалимумаб или Хумира (использовалось 2 схемы – по 20 мг в неделю и по 40 мг раз в две недели) с метотрексатом и плацебо с метотрексатом.

После окончания исследования участники продолжили прием метотрексата и адалимумаба по схеме 40 мг раз в две недели в течение 9-ти лет.

Вклад в развитие ревматологии

Из 619 пациентов, которые приняли участие в первом исследовании в течение 1 года, только 202 полностью прошли лечение (всего 10 лет). Через 10 лет лечения 64,2% пациентов достигли клинического улучшения состояния на 50%. На 70% улучшилось состояние у 49% пациентов и на 90% — у 17,6% пациентов.

При приеме комбинированного лечения возникновение осложнений (синусит, назофарингит, бронхит, инфекции мочевыводящих путей и гипертония) наблюдались в 4,3 случаев из 100. У 4-х пациентов из всей группы инфекции окончились летальным исходом.

Авторы сделали вывод, что у пациентов, которые в течение первого года принимали плацебо, произошли необратимые изменения в организме. Тогда как при приеме адалимумаба (Хумира) наблюдался положительный клинический эффект без побочных эффектов. Данное исследование сделало значительный вклад в развитии ревматологии в Израиле.