Врач Гончарова Татьяна: Аутоиммунная алопеция

«Ежемесячно вопрос о различие в понятиях «артроз» и «артрит» задает более 6000 человек», — по данным сервиса Яндекс.Wordstat.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Обезболивающие уколы при артрозе

Перечислим препараты, активные вещества которых попадают в организм посредством инъекции:

  • Медикаментозное лечение артрита коленного сустава: таблетки, мази, уколы
  • НПВП (Кеторол, Мелоксикам, Наклофен, Вольтарен). Предназначены для внутримышечного введения. При артрозе в остром периоде используются однократно, чтобы в краткие сроки снять приступ острой боли. Далее больного переводят на таблетированные формы НПВП;
  • глюкокортикоиды (дипроспан, гидрокортизон) в комплексе с анестетиками локального действия. Незаменимы при сильном воспалении, например, в случае, когда течение артроза осложнено синовитом. Наиболее выраженный терапевтический эффект дают внутрисуставные инъекции;
  • хондропротекторы (Дона, Алфлутоп, Румалон). Главная «миссия» препаратов для внутримышечных инъекций — предотвратить дальнейшую деформацию хрящевой ткани. Умеренный обезболивающий эффект можно считать приятным дополнением к основному действию хондропротекторов;
  • наркотические анальгетики. Показаны для применения только при очень выраженном болевом синдроме, а также перед операцией и первые часы после нее;
  • Цель-Т. Гомеопатическое средство, предназначенное для инъекций в сустав. Отличается комплексным действием: устраняет боль, воспаление и останавливает разрушение хряща.

Отметим, что к обезболивающим уколам при артрозе косвенное отношение имеют препараты на основе гиалуроновой кислоты. Хоть они и не предназначены для обезболивания, но после их введения в сустав боль практически не беспокоит пациента. Объяснить это можно нормализацией внутрисуставных процессов: благодаря гиалуроновой кислоте объем и качество синовиальной жидкости восстанавливаются до оптимальных показателей. Когда суставная смазка начинает выполнять все свои обязанности в полной мере, движения даются человеку без боли.

Лечение

Как лечить полиартрит? Для начала нужно понять и устранить то заболевание, которое спровоцировало недуг. Им может быть псориаз, вирусная инфекция или подагра, например. Лечение полиартрита суставов также обязательно включает в себя противовоспалительную терапию, на фоне которой должны исчезнуть сильные боли. Помимо этого, пациенту необходимо укреплять свой иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Хорошее воздействие на пораженные очаги оказывает физиотерапия:

  • иглоукалывания;
  • точечный массаж;
  • мануальные сеансы;
  • фармакопунктура.

Профилактика

К сожалению, специфических методов, способных уберечь человека от аутоиммунной алопеции, не существует. Однако врачи напоминают об общих рекомендациях по уходу за кожей головы и волосами.

  • Регулярно использовать ухаживающие средства для волос. Хорошо, если это составы из натуральных ингредиентов.
  • Всегда защищать волосы от непогоды. Нужно носить шапку в холод, шляпу в солнечные жаркие дни, а также прятать голову от дождя и ветра.
  • Своевременно обращаться к трихологам, парикмахерам, косметологам. Профилактика перхоти и других заболеваний, преодоление возникших проблем делают волосы сильнее и не позволяют им выпадать.
  • Не употреблять средства, которые могут вызвать алопецию.

Прогноз заболевания

Если своевременно не начать лечение, то гарантированы неприятные последствия:

  • потеря волос будет распространяться на другие зоны головы;
  • шанс восстановления густоты волос при тотальной алопеции — не более 10 %.

Течение заболевания не всегда поддается прогнозам. Многие пациенты выздоравливают в первый год терапии, а иногда и без лечения. У некоторых больных возможны рецидивы.

На прогнозирование влияют следующие факторы:

  • распространение алопеции (очаговая, тотальная, диффузная);
  • тип офиазиса (гнезда облысения);
  • наличие атрофии фолликулов;
  • длительность процесса выпадения волос;
  • семейный анамнез;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • наличие симптомов на ногтях.

Без своевременного лечения аутоиммунная алопеция вызывает осложнения в виде психических расстройств, проблем с самооценкой и других психологически негативных состояний.

Волосы — показатель здоровья. Если они выпадают, это свидетельствует о скрытой болезни. Первые симптомы, указывающие на алопецию, не должны оставаться незамеченными.

Инфекции и микробиом         

Существует теория о связи инфекционных заболеваний с развитием ревматоидного артрита. Кроме того, прорабатывается предположение о том, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом — совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено