Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов

Самая большая дозировка строительных материалов хрящевой ткани

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Что такое терапия пиявками?

Использование пиявок является одним из способов лечения множества болезней. Пиявки нашли свою нишу в мире медицины и служат многим целям и обычно используются в качестве средства для решения проблем со свертыванием крови и эффективны во многих областях. Их слюна выделяет вещества и химические вещества, которые могут помочь уменьшить процесс воспаления, тем самым уменьшая боль, ощущаемую в воспаленном суставе. Терапия пиявками также обеспечивает дополнительные преимущества для пациентов, включая повышение энергии и концентрации в течение дня, а также спокойный глубокий сон ночью.

Главные отличия артроза от артрита

Оба заболевания поражают не только суставы, но и околосуставные ткани. Кроме того, это заметно ухудшает качество жизни человека, ведь при этом происходят нарушения регенеративной и двигательной функций хрящей. Многие люди путают артрит с артрозом из-за созвучности, однако они имеют существенные различия.

Артрит

Артритом принято называть воспалительный процесс, при котором затрагивается весь организм. Кроме того, болезнь может развиваться уже до сорокалетнего возраста. Встречается как у взрослых, так и у детей. Артрит различается по видам:

  • Подагрический. Это довольно распространенный вид артрита, который подразумевает отложение в организме мочевой кислоты и различных солей. По сути это и есть подагра.
  • Ревматоидный артрит бывает в 45% у населения. Возбудителем является стафилококковая инфекция.
  • При травматическом артрите поражаются крупные суставы, ведь на них идет наибольшая нагрузка.
  • Инфекционный развивается из-за различных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Хламидийным чаще всего болеют люди, которые перенесли пневмонию, простатит и другие воспалительные заболевания.
  • Псориатическим артритом называют хроническое заболевание суставов, которое развивается из-за псориаза.
  • Посттравматический возникает вследствие травмы конечности.
  • Ревматический артрит является воспалением суставом, которые обычно вызывает ревматизм. Больной чувствует повышение температуры, при этом происходит покраснение тазобедренных, коленных и локтевых суставов.
  • Развитие реактивного артрита диагностируется после того, как человек перенес какое-либо заболевание. Также пациент ощущает сильную боль.

Также причиной этого заболевания могут послужить такие факторы:

  • грипп;
  • простуда;
  • сильный ушиб;
  • переохлаждение.

В этом случае воспаленный сустав может не только покраснеть, но еще припухнуть и сильно болеть. Особенно болит сустав в ночное время суток. Также необходимо выделить группу артритов, такие как псориатический, ревматический, системная красная волчанка, которые лечатся довольно продолжительное время и даже могут стать причиной инвалидности.

Больше всего отмечают артрит пальцев рук или ног, а также позвоночника, костей таза и коленного сустава. Если брать во внимание системные болезни, то в этом случае наблюдается поражение не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, печени, почек и даже зрения.

Существуют основные стадии развития этого заболевания:

  1. Сначала артрит не подает никаких признаков, если только не сделать рентгеновский снимок, на котором видны зачатки воспалительного процесса. Нередко пациента может ощущать легкую скованность и небольшие боли, к примеру, при физических нагрузках. Обращение к врачу по артриту обязательно.
  2. Затем воспаление прогрессирует, в результате чего происходит истончение тканей самих суставных структур. Появляются припухлости, температура повышается, кожа в пораженном участке краснеет, а при движениях слышится хруст.
  3. Суставы разрушаются и значительно деформируются. Кроме того, пациент чувствует постоянную боль во время движений.
  4. После этого пораженный сустав полностью обездвиживается. Также происходит развитие анкилоза. Анкилозом называется сращение головок суставных костей. Это происходит в результате того, что суставная капсула заполняется фиброзной или костной тканью.
Читайте также:  Паронихия - Воспаление вокруг ногтя: как убрать покраснение?

Артроз

Данное заболевание обычно диагностируется у людей пожилого возраста. Как правило начиная с 45-летнего возраста. В ходе заболевания хрящи постепенно разрушаются. Обычно происходит подобное в результате возрастного износа. По каким признакам можно определить наличие данного заболевания? Как правило, человек ощущает:

  • боль при движениях;
  • скованность, к примеру, в момент ходьбы.

Как правило, после небольшого отдыха такой дискомфорт проходит. Если артроз не лечить, тогда он начнет стремительно прогрессировать. В этом случае не избежать не только нарушения подвижности самих суставов, но и сильной боли. Обращаться к врачу, который лечит артроз, следует обязательно.

Есть один любопытный факт, согласно которому в 80% случаев такое заболевание, как артроз диагностируется у людей полной комплекции, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы предупредить болезнь, необходимо хорошо питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Как правило, если стадия любого заболевания запущена, то в этом случае здоровье человека находится под угрозой. Кроме того, сам по себе артрит может диагностироваться реже артроза.

Принципы занятий при артрите

В России количество пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, приближается к 6% населения. И именно острый болевой синдром в суставах является причиной отказа от упражнений, которые можно считать даже легкими, и проводимыми без отягощений. Однако опытные врачи ЛФК знают, что тренировки, которые проводятся в фазу клинической ремиссии, значительно облегчают боль, и увеличивают объём движений, практически так же, как и лекарственные препараты. Каковы главные принципы занятия физической культурой у пациентов с ревматоидным артритом? Как заниматься правильно и избежать перегрузок? Вот эти советы.

Стремиться контролировать боль

Это означает, что перед началом первой тренировки обязательна консультация врача, поскольку в некоторых случаях (в начале занятий) увеличивать объем и амплитуду движений в суставах необходимо с помощью поддерживающей лекарственной терапии. На фоне нестероидных противовоспалительных препаратов и физиопроцедур необходимо начинать процесс оздоровления, а затем постепенно снижать дозу лекарственных препаратов.

Медленное начало

Ни в коем случае нельзя начинать высокоамплитудные движения без разминки, особенно у пациентов в возрасте, и с существенным ограничением объема движений. Разминочные упражнения должны также увеличивать постепенно свою амплитуду, а если имеется выраженная болезненность и дискомфорт в области суставов, то перед началом разминки можно принять или теплый душ, или наложить согревающую грязевую повязку для расслабления связочного аппарата.

Запрещается давать сразу выраженную нагрузку

Даже в том случае если есть стойкая ремиссия и никакой боли или дискомфорта нет. Гораздо лучше заняться несложными видами водной аквааэробики, плаванием, ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере. Очень подходит восточная гимнастика Тай-цзи цюань, проводимая с опытным инструктором в медленном темпе.

Смена упражнений

Следует регулярно менять виды упражнений, и через некоторое время увеличение движений пойдёт более активным темпом, чем при соблюдении одной-единственной тренировочной программы. Однообразный комплекс может быстро надоесть, но еще больше пользы принесет смена нагрузки, например смена упражнений с мячом и гимнастической палкой на плавание.

Принципы занятий при артрите

Не терпеть боль в суставах

Если в процессе занятий внезапно появилась и усилилась боль в суставах, то об этом обязательно нужно сказать врачу, и нельзя преодолевать боль посредством увеличения физической нагрузки.

Возможно, следует изменить физические упражнения, или подключить дополнительно лекарственные препараты или средства физиотерапии, в крайнем случае, возможно, суставам требуется отдых на некоторое время.

Делать те упражнения, которые не нравятся

Все прекрасно знают, что любой человек с большей самоотдачей делает те физические упражнения, какие у него получаются хорошо, а на укрепление слабых мышц и на нагрузку непослушных связок время тратить не хочется. Однако нужно помнить, что при артрите и остеоартрозе важно укреплять слабую мускулатуру, которая подверглась гипотрофии как раз вследствие ограничения движений при развитии болевого синдрома. Поэтому нужно делать упражнения в медленном темпе, и через силу, хотя их выполнять некомфортно, и они пока плохо получаются.

Контроль самочувствия

Чрезвычайно важно контролировать общее самочувствие до тренировки, в середине и после нее. Это означает, что необходимо измерять пульс, артериальное давление, и, желательно, – число дыхательных движений.

Читайте также:  Почему появляется боль в коленном суставе?

Не стоит беспокоиться, если в процессе тренировки и после нее показатели будут выше, чем в начале, это нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы давление и показатели пульса вернулись к дотренировочным не позже, чем через час – два после окончания нагрузки. В противном случае может потребоваться лекарственная коррекция, а также – консультация врача кардиолога.

Рекомендуем также

  • Атрофия мозга

    Содержание 1. Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей 2. Мозговая адаптация Человек с крошечным мозгом — потрясение …

  • Почему мы переедаем?

    Содержание 1. Теперь попробуем отыскать причины переедания 1.1. Причина №1: требования социума 1.2. Причина №2: мания гурманов 1.3. Причина …

  • Новое открытие учёных о спинном мозге

    Содержание 1. Формирование новых нейронов спинного мозга возможно? 2. Результаты исследований 3. Этапы решения проблемы Формирование новых нейронов спинного …

  • Акупунктура спасает от головной боли лучше, чем лекарства

    Содержание 1. Исследования и доказательства 2. Какие виды головной боли лечит акупунктура? Акупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может …

  • Диетические напитки повышают риск инсульта

    Содержание 1. Результаты исследований 2. Причины проведения исследований 3. Ранние научные труды 4. Исследование негативного влияния сахарозаменителей Применение напитков …

Упражнения для кисти

При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются суставы пальцев рук. Обычно кисть приобретает характерный вид ласты, что приводит к ограничению ее функциональных возможностей и инвалидности.

Для уменьшения скорости деформации желательно:

  • не двигать пальцами в сторону мизинца;
  • уменьшить нагрузку на подушечки пальцев;
  • обеспечить правильное положение руки в покое;
  • писать только конусовидными утолщенными ручками;
  • правильно выполнять бытовые действия, стараясь, чтобы ось движения в суставах не отклонялась в сторону;
  • в ночные часы использовать ортезы (приспособления, ограничивающие подвижность).

Вот один из комплексов упражнений ЛФК при поражении кисти

Каждое упражнение следует выполнять 5–7 раз в зависимости от состояния больного. Во время занятий не должно возникать болевых ощущений

  1. Исходное положение: кисти перед собой рядом друг с другом.

Поворачивать ладонями попеременно вверх и вниз.

2. Положить кисти на стол и поднимать-опускать сначала их, а затем — только пальцы.

3. Руки, сжатые в кулаки, вытянуть вперед. Вращать кисти по и против часовой стрелки.

4. Поставить локти на стол, сжать ладони, разводить и сводить локти, не отрывая их от поверхности.

5. Делать движения вверх-вниз, вправо-влево и круговые движения поочередно каждым из пальцев.

6. Прикасаться каждым из пальцев к большому, как бы обхватывая что-то круглое.

7. Сжимать и разжимать мягкий шарик в руке, покатать его по поверхности.

8. Вращать кисти в лучезапястном суставе (ладонь при этом стараться расслабить).

9. Перебирать пальцами по палке снизу вверх.

10. Потереть ладони друг о друга.

Функциональная анатомия плечевого сустава

Плечевая кость и лопатка образуют плечевой сустав, а лопатка и ключица — акромиально-ключичный.

  • плечевой сустав относится к шаровидным, заключен в просторную суставную капсулу;
  • большой объем движений в плечевом суставе предрасполагает к его повреждениям и развитию остеоартрозу.

Над плечевым суставом находится важное в клиническом отношении субакромиальное пространство. Оно ограничено сверху — акромионом и клювовидным отростком лопатки и натянутой между ними толстой акромиально-ключичной связкой, а снизу — головкой плечевой кости. В этом относительно тесном пространстве расположены субакромиальная сумка и сухожилия мышц, образующих мышечную манжету плечевого сустава. Эти образования нередко травмируются и воспаляются.

При движениях рукой головка плечевой кости может ущемлять сухожилия мышц, расположенных в субакромиальном пространстве. Это проявляется болью в плече при поднимании руки. Сдавление приводит к воспалению сухожилий (особенно двуглавой и надостной мышц), а также к субакромиальному бурситу.

Функциональная анатомия плечевого сустава

Возможные причину боли в плече перечислены здесь.

Самые частые причины боли в плече — это отраженные боли при остеохондрозе и остеоартрозе шейного отдела позвоночника и периартрит плечевого сустава.

Периартрит плечевого сустава — это заболевание, характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями околосуставных мягких тканей — мышечной манжеты плечевого сустава. Периартрит возникает в результате постоянной травматизации околосуставных тканей.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Читайте также:  Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Особенности лечения

Процесс лечения реактивного артрита в нашей клинике проходит одновременно в трех направлениях:

  • Снимаются болевые симптомы. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные лекарства. Когда боли сильные и назначенные препараты не помогают, допустимо внутрисуставное введение гормонального лекарства. Они быстро действуют, но использовать их можно не чаще одного раза в месяц и при отсутствии бактерий в синовиальной жидкости.
  • Лечение инфекций, спровоцировавших появления заболевания. Подбор лекарств, дозировки и продолжительности лечения осуществляется в зависимости от того, какой возбудитель был обнаружен.
  • Ликвидация последствий, появление которых спровоцировано болезнью. Для купирования вредоносных процессов, которые были запущенны реактивным артритом, применяется патогенетическое лечение, назначаются иммуномодуляторы. Проведение данной терапии необходимо только тогда, когда заболевание обретает затяжной характер.

Для максимально эффективного лечения мы рекомендуем обращаться в нашу клинику при появлении первых признаков или подозрений на реактивный артрит.

Популярные вопросы

Какой прогноз лечения аллергического артрита?

Ответ: Прогноз положительный, заболевание обратимое. А симптомы острые и подострые перестают беспокоить пациента сразу после начала терапии.

Какие меры профилактики существуют во избежание рецидивов?

Ответ: Когда аллерген установлен, главное — предотвратить его повторное попадание в организм. Необходимо постоянно наблюдаться у аллерголога-иммунолога и ревматолога. Если необходим прием антибиотиков, то сначала сделайте пробу. При отсутствии реакции принимайте лекарство в комплексе с антигистаминными препаратами.

Своевременно лечите заболевания инфекционного характера, особенно у детей. Не пускайте болезнь на самотек и не занимайтесь самолечением.

В помещении, где находятся дети, должна поддерживаться чистота, обеспечиваться необходимая влажность и циркуляция воздуха. Ребенка следует приучить регулярно мыть руки. Если в доме есть животные, которые выходят на улицу, то регулярно купайте их с использованием специальных шампуней и вытирайте лапы после каждой прогулки.