Сколько лечится ревматоидный артрит

Из-за чего возникает артрит? Как его диагностировать и вылечить? Рассказываем про воспаление суставов, которое провоцирует разрушение тканей.

Утром болит спина?

Еще один важный симптом ревматологического заболевания – ​воспалительная боль в спине. И это не та боль, которая возникает после тяжелой физической нагрузки и проходит после отдыха: в этом случае спина болит утром, когда человек только проснулся.

Согласно статистике, молодой пациент с подобными жалобами может до 10 лет мигрировать между различными специалистами – ​неврологами, ортопедами, терапевтами – ​с такими диагнозами, как «остеохондроз», «межпозвонковая грыжа» и т. д., пока, наконец, не попадет к ревматологу (Дубинина, Эрдес, 2010). И за это время у него сформируются необратимые изменения, которых можно было бы избежать при своевременной диагностике.

Воспалительная боль в спине сопровождает целую группу заболеваний, именуемую спондилоартропатией, при которых поражаются суставы позвоночника.

Типичным представителем данной группы является анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – ​хроническое воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, протекающее также с поражением периферических суставов и участков прикрепления связочно-сухожильного компонента сустава к кости, поражением глаз (увеит) и луковицы аорты (аортит) (Ревматология: национальное руководство, 2008).

Прогрессирование анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), в противоположность ревматоидному артриту, связано с пролиферацией костной ткани, что проявляется, в частности, и процессом анкилозирования позвоночника (сращения суставных концов сочленяющихся позвонков). В результате позвоночник укорачивается, деформируется и теряет подвижность. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях)

Ранее считалось, что болезнь Бехтерева поражает только мужчин, но не так давно его активно начали выявлять у женщин. Кроме того, у женщин клиническая картина имеет свои особенности: чаще поражается шейный отдел позвоночника, для начала болезни характерен периферический артрит, более доброкачественное течение заболевания в целом. Общепризнанным предрасполагающим фактором служит носительство одного из генов главного комплекса гистосовместимости HLA B 27. Но не надо сразу паниковать: хотя 90 % больных имеют этот ген, среди его носителей болезнь развивается лишь в 1—2 % случаев. Однако, помимо HLA B 27, выявлено еще более шести десятков потенциально «рискованных» генных локусов (Ranganathan, 2017).

Покой таким больным противопоказан: они должны заниматься зарядкой не менее получаса 4 раза в день, чтобы сохранить подвижность позвоночника. При отсутствии регулярной правильной физической нагрузки быстро наступают необратимые изменения, что приводит к инвалидности.

Характерным признаком псориатического артрита (поражения суставов и позвоночника у больных псориазом) служат дактилиты – ​воспалительные процессы в пальцах кисти или стопы. При этом у 70 % больных псориазом поражение кожи возникает раньше поражения суставов (Коротаева, Корсакова, 2018).

Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в суставах пальцев рук и наростах

Можно ли лечить ревматологические заболевания с помощью термальных источников и грязевых ванн? Да, но только при устойчивой ремиссии: во время обострения подобное лечение категорически запрещено

Считается, что развитие этого заболевания связано с активацией клеточного иммунитета и смещением баланса в сторону воспаления. В отличие от болезни Бехтерева, в этом случае поражаются преимущественно периферические суставы, а не позвоночник. Часто страдают дистальные межфаланговые суставы, которые при ревматоидном артрите практически не поражаются из-за отсутствия в них синовиальной оболочки.

Еще одно заболевание из группы спондилоартритов – ​реактивный артрит – ​возникает в результате строго определенных кишечных или половых инфекций. Большинство случаев связано с поражением хламидиями. Но, поскольку выделение самих микроорганизмов из сустава не увенчалось успехом, была выдвинута теория иммуноопосредованного воспаления в результате действия комплексов антиген-антитело. Начало заболевания приходится на возраст 20—40 лет, причем и в этом случае мужчины заболевают гораздо чаще женщин.

Спондилоартрит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника, имеет много общих симптомов с другими спондилоартритами. Что является первичным поражением – ​воспалительный процесс в кишечнике или поражение опорно-двигательного аппарата – ​до сих пор остается предметом дискуссий.

В случае, когда имеются все признаки спондилоартропатии, но картина не укладывается ни в один из критериев определенного заболевания, устанавливается диагноз недифференцированного спондилоартрита. Это, по крайней мере, позволяет начать лечение на ранней стадии патологического процесса.

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Последствия отсутствия лечения

Артрит – очень серьезное заболевание, которое может провоцировать множество осложнений любого из органов в организме человека. Вот лишь их небольшая часть: глазные поражения, болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с кожей, заболевания легких и инфекционные осложнения встречаются реже.

Ревматоидный артрит – это болезнь хронического типа, характеризуется воспалениями в соединительных тканях. Также недуг поражает небольшие суставы стоп и костей. Ревматоидный артрит может появиться после серьезного нарушения в работе иммунной системы. Который, в свою очередь может быть спровоцирован стрессом, инфекцией, беременностью или наследственностью.

Какая существует профилактика аутоиммунных заболеваний

Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны входить продукты питания, в состав которых входят витамины и микроэлементы. А также свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Исключить насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар. Количество приемов пищи составляет два-четыре раза.

Минимизировать стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешнего и внутреннего фактора. Начать медитировать, читать книги, выбрать хобби. Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Заниматься умеренными физическими нагрузками, йогой. Повышать нагрузки необходимо только после консультации с врачом. Соблюдая профилактические правила, человек уменьшит вероятность появления иммунного расстройства.

Читайте также:  Какие уколы делают при защемлении седалищного нерва?

Что включает в себя диагностика артрита?

Артрит проявляет себя очень ярко — его заметит даже неспециалист. Чтобы точно определить причины заболевания, после визуального осмотра врач может назначить следующие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи покажут наличие инфекций и степень воспалительных процессов;
  • анализ синовиальной жидкости — по нему можно определить наличие воспалительного и септического процессов;
  • артроскопия — эндоскопическое введение датчика в суставную полость для визуального осмотра;
  • УЗИ суставов поможет определить степень поражения и обнаружить основные участки заболевания;
  • рентген сустава и конечности покажет состояние костей и суставов, выявит изменения, вызванных артритом;
  • компьютерная томография сустава — одно из лучших средств для оценки состояния костей и суставов;
  • магнитно-резонансная томография поможет рассмотреть состояние костей и суставов, а также окружающих тканей.
Что включает в себя диагностика артрита?

Если артрит сопровождается дискомфортом в брюшной полости, головными болями, слабостью — обязательно скажите об этом врачу. Это может указывать на серьёзные заболевания, в котором воспаление суставов — всего лишь один из симптомов.

Стадии и степени артроза

По интенсивности артрозных изменений различают 4 стадии заболевания:

  • 1 стадия – с незначительным разволокнением хряща (нарушение структуры и функциональности у коллагеновых волокон). На рентгеновском снимке практически не видна.
  • 2 стадия – разволокнение хрящевой ткани в просвете сустава составляет до 50%. Он покрывается трещинами, в области поврежденного соединения появляется легкая болезненность. На рентгене появляются остеофитные комплексы; суставная щель незначительно сокращает свои размеры.
  • 3 стадия – поражение хряща почти доходит до костного основания, резко сокращается суставная щель.
  • 4 стадия – хрящ поврежден полностью, что приводит к частичному или полному перерождению синовиальной жидкости, истиранию костных тканей друг о друга и деформации соединения. В некоторых участках развиваются склерозные изменения. Крайним проявлением артроза является сращение суставных тканей с окостенением структур и полной потерей подвижности.

В некоторых источниках 1 и 2 стадию объединяют в одну.

С прогрессом симптоматики страдает двигательная активность человека. С учетом нарушений функциональной работоспособности сустава выделяют 4 степени возможного развития патологии:

  1. 0 степень – подвижность и работоспособность сохраняются в полном объеме;
  2. 1 степень – пациент сохраняет способность к самообслуживанию и проявлению социальной активности, но при этом не в состоянии заниматься трудовой деятельностью;
  3. 2 степень – к нарушению трудовой деятельности добавляется затруднения в проявлении социальной активности
  4. 3 степень – ограничены или полностью невозможны все виды деятельности: трудовая, социальная и самообслуживание; пациент нуждается в постоянном уходе.