Синовиты коленного сустава

Сегодня Центры Дикуля «Беляево», «Марьино», «Крылатское» и «Лосиный остров» — это современные крупные специализированные лечебно-профилактические учреждения, клиники европейского уровня, лидеры в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

МРТ тазобедренного сустава с контрастом

Для диагностики некоторых групп заболеваний необходимо более детальное изображение патологических структур. В таких случаях по решению врача во время проведения исследования в вену пациента вводится контрастное вещество, основным действующим компонентом которого является металл гадолиний. Обладая парамагнитными свойствами, препараты усиливают сигнал от исследуемых тканей, в результате получается изображение с более высоким разрешением.

Контрастное усиление проводится при подозрении на онкологический процесс, воспалительные заболевания, абсцесс, а также при сосудистых патологиях области таза.

Особенности хронической и острой формы

Хронический синовит встречается редко. В большинстве случаев он появляется, если при острой форме заболевания не были предприняты лечебные мероприятия или если имеется аллергия. При вялотекущем течении синовита симптомы менее выражены. Человека беспокоит небольшая боль и отечность, при этом отсутствуют покраснения и температура.

Острая форма болезни характеризуется сильной болью и отечностью. При остром течении синовит практически всегда считается первичным. Нередко острое воспаление синовиальной оболочки возникает из-за присоединения инфекции.

Патогенез (что происходит?) во время Синовита коленного сустава:

Различают синовиты асептические и инфекционные. Среди асептических синовитов преобладают травматические, затем аллергические, неврогенные, вызванные эндокринными нарушениями, и др.

Травматические синовиты подразделяются на острые и хронические, а по характеру выпота — на серозные, серознофибриноидные (слипчивые), вилезногеморрагические и гнойные. Синовиты чаще возникают в одном суставе.

При остром травматическом синовите в отличие от гемартроза сустав увеличивается в объеме в течение нескольких часов или суток. Для него характерны отсутствие напряжения, высокой местной температуры параартикулярных тканей; надколенник баллотирует, движения затруднены, но безболезненны.

Часто рецидивирующие синовиты сопровождаются хроническими формами водянки (гидрартроз), при которых вследствие постоянного давления на синовиальную оболочку развиваются гипотрофия и фиброз ее, что в свою очередь нарушает отток и всасывательную способность синовиальной оболочки. Образуется порочный круг, усугубляющий синовит и развитие дегенеративнодистрофических процессов в суставе.

Поскольку сустав является своеобразным органом со специфическими особенностями обмена и жизнедеятельности, необходимо остановиться на морфологической и физикохимической характеристике синовиальной среды сустава в норме и патологии.

Морфофункциональная структура компонентов синовиальной среды сустава (синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и покровный хрящ) разработана М. Н. Павловой.

Читайте также:  Восстановление после переломов и длительного гипсования

Синовиальная жидкость в норме по своему составу имеет значительное сходство с плазмой крови, так как она является одним из источников образования синовиальной жидкости (синовия). В то же время синовия значительно отличается от плазмы крови по ряду важнейших параметров. Так, содержание белка в синовии в 3 раза ниже, чем в плазме, соотношение альбумина и глобулина 3:1, а в плазме 1:1, уровень аглобулина в 3 раза меньше, чем в плазме. Синовия в отличие от плазмы не содержит фибриногена. Другим важным отличием синовии от плазмы является присутствие в ней талу ромовой кислоты, которая обладает способностью создавать сложные белковополисахаридные комплексы, обусловливающие вязкость синовиальной жидкости. Основным источником образования ГУК и протеолитических ферментов являются покровные клетки синовиальной оболочки (синовиоциты). Кроме указанных компонентов, в синовиальной жидкости в норме имеются многочисленные продукты изнашивания клеток, основного вещества синовиальной оболочки и покровного суставного хряща, поступающие в полость сустава в процессе жизнедеятельности и подвергшиеся лизису и рассасыванию; присутствуют также соли, кристаллы и бактерии. Состав синовии в разное время и при различных функциональных состояниях не остается постоянным. При малейшем отклонении от нормы резко меняются количественное и качественное состояние клеток, химические и физические свойства синовиальной жидкости.

Количество синовии коленного сустава в норме незначительно — обычно 1 -2 см , вязкость в условных единицах 5-7, рН 7,7, осмотическое давление 120-140 мм вод. ст., число клеток в 1 см от 13 до 200. При патологических состояниях количество клеток резко возрастает и изменяются все показатели. Не вызывает сомнения связь между общим числом клеток, вязкостью и содержанием в синовии фагоцитов. В норме в синовии клетки тканевого происхождения преобладают над элементами крови (110:100). Для сравнения при ревматизме (II стадия) число клеток не только резко возрастает (в 1000 раз и более), но и качественно меняется их состав: элементы крови преобладают над клетками тканевого происхождения (100:4), а среди первых преобладают нейтрофилы (в среднем 68,6% по В. Н. Лузину, 1970). Цитологическое исследование выявляет много атипичных клеток, нехарактерных для синовии нормального сустава, а также специфические клетки, свойственные тому или иному виду патологии и степени развития процесса (например, фагоциты при ревматизме). Поэтому цитограммы синовии имеют большое диагностическое значение при различных патологических состояниях сустава.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Лечение инфекций

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).
Читайте также:  Антистрептолизин О (АСЛО)

Противопоказания

Мелоксикам имеет противопоказания, поэтому назначается на основе анализа общего состояния здоровья и особенностей заболевания.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный период;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • гиперчувствительность или непереносимость НПВП;
  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • эрозивно-язвенные изменения ЖКТ;
  • склонность кровотечениям;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • патологии щитовидной железы;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • заболевания костного мозга и крови;
  • детский возраст до 16 лет.

С осторожностью: туберкулез легких, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия, сахарный диабет, гипертония, болезни периферических артерий, бронхиальная астма, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, хеликобактерная инфекция, почечная и печеночная недостаточность, цирроз, энтерит, гастропатия, хеликобактерное поражение, пожилой возраст, длительное лечение НПВП, алкоголизм, тяжелые соматические заболевания, одновременный прием антикоагулянтов, ГКС, антиагрегантов, НПВС, СИОЗС.

Для уменьшения вероятности появления тяжелых побочных явлений рекомендуется прием минимальной эффективной дозы коротким курсом.

Если в ходе лечения симптоматика заболевания не ослабевает после рекомендованного курса приема данного ЛС, продолжать прием не рекомендуется, следует обратиться к врачу за консультацией.

Жидкость в коленном суставе: Лечение в Казани

В центре неврологии и ортопедии «Алан Клиник» проводится комплексная безоперационная терапия.

Лечение в 3 этапа

1й этап: Снять боль, воспаление и отёчность тканей.

2й этап: Улучшить кровоснабжение, восстановить питание и регенерацию соединительных тканей (связки, сухожилия, мышцы, хрящи). Остановить или замедлить процессы разрушения сустава и межсуставных дисков.

3й этап: Разработать коленный сустав и закрепить эффект, полученный от лечения. Увеличить амплитуду движения сустава. Укрепить мышечно-сухожильный и связочный аппараты. Повысить устойчивость коленного сустава.

Команда специалистов

С каждым пациентом работает целая команда специалистов различных реабилитационных направлений. Чем выше степень сложности вашего заболевания, тем больше специалистов могут быть задействованы для работы с вами.

Более 20 методик лечения

Лечебные залы Центра неврологии и ортопедии располагают более чем 20 методиками лечения. Все они успешно доказали свою безопасность и высокую эффективность при лечении заболеваний суставов у людей различного возраста, включая детей и подростков.

Для каждого пациента подбирается своя уникальная программа лечения, учитывающая особенности организма именно этого пациента.

Большое значение придаётся совместимости различных процедур. При назначении в один день нескольких лечебных манипуляций подбираются такие сочетания методик, которые наиболее эффективны именно в вашем случае.

Читайте также:  Артроскопическая хирургия плечевого сустава

Среди наших методик:

  1. Остеопатия — направлена на восстановление нормального функционирование костно-мышечной ткани
  2. Изометрическая кинезиотерапия — специальная система упражнений, направленная на омоложение крупных соединительных конечностей. Применяется для реабилитации после повреждений и травм, а также при скованности суставов и после воспалительных процессов.
  3. Экзарта — комплекс упражнений, выполняемых на специально разработанной установке (подвесной системе). Способствует нейромышечной активации и стабилизации мышечного тонуса.
  4. Кинезиотейпирование — наложение специального эластичного пластыря на травмированные участки тела. Снижает часть нагрузки с сустава и мышц и таким образом помогает быстрее избавиться от боли. Стимулирует противовоспалительный процесс, улучшает дренаж лимфы, облегчает движение лимфы, облегчает движение суставов, мягко стабилизирует суставы.
  5. Мануальная терапия — с помощью рук терапевт воздействует на весь организм пациента. Облегчает общее самочувствие пациента. Обеспечивает прилив крови к поврежденному суставу. Восстанавливает двигательные функции колена. Создает предпосылки для начала восстановительного процесса. Уменьшает интенсивность клинических проявлений заболевания.
  6. Плазмолифтинг — введение очищенной аутоплазмы в пораженный участок. Способствует восстановлению и регенерации хрящевой ткани суставов и связок.

Выпот коленного сустава значительно снижает качество жизни, ограничивает в движении и может привести к тяжелым последствиям. Не доводите до обездвиживания и операций — обратитесь к врачу вовремя!

Запись на диагностику и лечение

Диагностические мероприятия

При подозрении на наличие некроза, пациента могут отправить на рентгенологическое исследование. Однако следует учесть, что с помощью данного метода не выявляется патология на начальном этапе развития. Рентгеновский снимок способен выявить патологию, если она перешла на вторую или третью стадию. Во время исследования данного заболевания сдача анализа крови тоже не принесет эффективного результата. Благодаря современным аппаратам, которые используются для проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии, можно своевременно и с максимальной точностью выявить наличие изменений в структуре тканей.

Причины развития

Природу формирования синовита при артрозе коленного сустава объясняют данные факторы:

  1. Инфекционное заражение (прямое (колотая или режущая рана, открытая операция на суставе) или косвенное (через кровь или лимфатическую систему) проникновение инфекционного возбудителя в область возникновения воспалительной реакции):
    • Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным или половым путем (сифилис, туберкулез, грипп);
    • Нетипичное инфекционно поражение (например, пневмококковой, стафилококковой или стрептококковой бактерией).
  1. Повреждение коленного сустава реактивного характера:
    • Травма колена механического типа (перелом, вывих, растяжение связок);
    • Повреждение целостности синовиальной оболочки внутрисуставными фрагментами вследствие ранее перенесенной травмы (к примеру, новообразованными остеофитами при артрозе, оторванным мениском);
    • Болезни эндокринной системы;
    • Расстройство функционального обмена веществ организма или тканей сочленения на клеточном уровне;
    • Гемофилия (заболевание, вызванное низкой свертываемостью крови).
  1. Аллергическая реакция организма пациента на контакт с определенным аллергеном (аналогичные случаи развития синовита колена могут быть аллергического или инфекционно-аллергического происхождения).