Расшифровка анализа крови при ревматоидном артрите

К сожалению, число тех людей, которые сталкиваются с раком, самой страшной болезнью современности, с каждым днем увеличивается. Рак для многих становится приговором, лишает сил, здоровья, жизни. Предотвратить это заболевание практически невозможно, раку подвержены и взрослые и дети. Информация о том, что можно по крови определить рак, заставляет многих более серьезно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактическое обследование.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Почему возникает ревматоидный артрит? Что происходит в суставах?

При ревматоидном артрите иммунная система начинает работать не совсем правильно и атакует синовиальную оболочку, которая выстилает изнутри полость суставов. Развивается воспаление, синовиальная оболочка утолщается, со временем происходит разрушение суставных хрящей и находящихся под ними костей. Сухожилия и связки растягиваются, становятся слабыми.

Что заставляет иммунную систему проявлять подобную агрессию по отношению к суставам (и, кстати, не только к ним: при ревматоидном артрите могут поражаться кожа, легкие, глаза, сердце, кровеносные сосуды)? Врачи и ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Считается, что иммунную реакцию могут спровоцировать некоторые бактерии и вирусы (вирус Эпштейн-Барр, стрептококки, микоплазмы), генетические факторы.

Известны некоторые условия, которые повышают риск возникновения заболевания:

  • женский пол и возраст 40–60 лет;
  • наличие близких родственников, у которых было диагностировано заболевание;
  • курение особенно сильно повышает риски у генетически предрасположенных людей, у курильщиков ревматоидный артрит протекает более тяжело;
  • вдыхание некоторых видов пыли: например, было замечено, что американские спасатели, которые работали в разрушенном Всемирном торговом центре и вдыхали асбестовую пыль, впоследствии чаще болели ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Несмотря на то, что причины ревматоидного артрита изучены плохо, сегодня существуют эффективные методы лечения, болезнь вполне можно держать под контролем.

Антитела к вирусу гепатита С JgM

Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.

Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.

Диагностика полиартрита

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания, поэтому в процессе диагностики врач уделяет особое внимание сбору анамнеза, жалобам и особенностям клинической картины заболевания. Так, постепенное начало и симметричное поражение мелких суставов должно вызвать подозрение на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатический полиартрит и т. д. При этом учитывается возможность сочетания нескольких заболеваний или нетипичного течения полиартрита (например, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидной форме болезни).

Диагноз уточняют на основании данных рентгенографии, УЗИ суставов, сцинтиграфии, МРТ, КТ, исследования синовиальной жидкости, биохимического анализа крови, теста на скорость оседания эритроцитов, определения уровня креатинина, определения уровня АСТ, анализа мочи и теста на ревматоидный фактор. Следует учитывать, что отрицательный результат теста на ревматоидный фактор (РФ) не является основанием для исключения ревматоидного полиартрита, поскольку у 30% пациентов с этим заболеванием РФ не определяется (в таких случаях говорят о серонегативном ревматоидном полиартрите).

Читайте также:  Боли в суставах - причины болей, лечение болей в суставах в Приморске

При наличии показаний больных направляют на дополнительные исследования внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и т. д. Для исключения кристаллического полиартрита выполняют биопсию синовиальной оболочки сустава. При подозрении на специфический полиартрит (сифилитический, гонорейный, туберкулезный, дизентерийный) назначают консультации соответствующих специалистов: венеролога, фтизиатра и инфекциониста, а также проводят специальные тесты, в том числе ПЦР, реакцию Вассермана, микрореакцию преципитации, бактериоскопию, тест на иммуноферментный анализ и пр.

Клиническая картина

РА характеризуется симметричными артритами (припухлость, болезненность, покраснение, локальное повышение температуры) мелких суставов, чаще кистей и стоп, также могут поражаться крупные суставы. Характерна симметричность поражения, суставные боли покоя. Утренняя скованность больше часа, общая утомляемость, недомогание. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

При РА могут поражаться внутренние органы (почки, легкие, печень, селезенка). Развивается плеврит (воспаление плевры), у 30% пациентов могут возникать ревматоидные узелки в легких. До 25% пациентов, страдающих РА, могут иметь подкожные ревматоидные узелки (уплотнения под поверхностью кожи), как правило, располагающиеся на сгибательных поверхностях суставов. Формируется остеопороз костей рядом с пораженными суставами. У примерно у трети пациентов, страдающих РА, развивается сухость слизистой глаз и ротовой полости. Это состояние именуется синдромом Шегрена. У данных пациентов может быть поражение сердца в виде перикардита — воспаления сердечной сумки. В целом, все пациенты, страдающие РА, имеют риск сердечно-сосудистых событий в два раза выше в сравнение с пациентами, не имеющими данного заболевания. В 25-30% случаев РА развивается анемия, а у менее 5% пациентов, развивается синдром Фелти (увеличение селезенки и низкий уровень лейкоцитов). Следует отметить, что пациенты с РА подвержены повышенному риску развития инфекций. Осложнениями ревматоидного артрита могут быть остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани и как исход данного состояния — перелом), вторичный остеоартроз (дегенеративные изменения сустава), нестабильность шейного отдела позвоночника, системный атеросклероз.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ставится врачом-ревматологом.

Основанием для постановки такого диагноза являются следующие симптомы:

  • жалобы пациента (на утреннюю скованность более 1 часа, характерный суставной синдром);
  • наличие припухлости суставов, которые сохраняются в течение 6 недель и более;
  • данные лабораторных анализов (клинический анализ крови и СОЭ, титр С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к циклическому цитрулиновому пептиду);
  • данные УЗИ либо МРТ суставов (если это необходимо врачу на ранней стадии заболевания);
  • ренгенография суставов.

Агрегация тромбоцитов

Ещё одним анализом, результаты которого важны при назначении лекарственных средств, влияющих на свертывание крови, является оценка агрегации тромбоцитов с разными индукторами.

Повторюсь, что запуск системы свёртывания состоит из двух этапов. Первичный этап свёртывания крови – клеточный. В результате клеточного этапа происходит склеивание тромбоцитов друг с другом с образованием первичного рыхлого тромба. Образование тромба сопровождается выбросом в кровь биологически активных веществ, запускающих каскадные ферментные реакции. И это уже второй этап – плазменный или молекулярный. Плазменный этап приводит к образованию окончательного тромба, состоящего из полимерного белка фибрина.

При снижении функции тромбоцитов на первом этапе может повышаться риски появлении отклонений на втором этапе возможно состояние избыточной свёртываемости крови или тромбофилия. Именно изменения в работе плазменного звена гемостаза даёт риски нарушений плацентарной функции.

Оценить снижение функции тромбоцитов с разных сторон, и, как следствие, риск развития кровотечения, необходимо до назначения лечения. Для этого используется метод агрегации тромбоцитов с разными индукторами – АДФ, арахидоновая кислота, адреналин, ристоцетин.

Три первых индуктора позволяют оценить функцию тромбоцитов c разных сторон, они дополняют друг друга.

Агрегация с ристоцетином позволяет заподозрить опасное по кровотечениям состояние – болезнь Виллебранда, то есть дефицит фактора фон Виллебранда. При планировании беременности этот анализ важен для исключения риска кровотечения в агрегации тромбоцитов на фоне лечения тромбо Асс и гепарином не связано с избыточным риском кровотечения и сохраняется 3-4 недели после прекращения приёма препаратов.

Читайте также:  Ювенильный ревматоидный артрит фото

Анализ на агрегацию тромбоцитов рекомендуется в следующих случаях:

* при невынашивании беременности

* неудачных попытках ЭКО

* тяжелых осложнениях беременности в анамнезе

* бесплодии неясного генеза

* а также при повышенной кровоточивости.

Повышенная кровоточивость проявляется в легком образовании синяков, носовых кровотечениях.

Агрегация тромбоцитов резко меняется сразу после начала лечения препаратами, влияющими на свертываемость крови, и остается измененной еще несколько недель. Поэтому лучше всего ее проверять ДО начала лечения и ДО беременности, потому что во время беременности и на фоне лечения расшифровка результатов анализов затруднительна.

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Какие изменения в крови вызывает лейкоз

О наличии тромбоцитопении свидетельствуют любые возможные изменения в показателях крови, возникающие при остром лейкозе или при хронической форме данного заболевания. Мегакариобластный лейкоз характеризуется значительным превышением нормы количества тромбоцитов. При алейкемических формах острого лейкоза, который характеризуется отсутствием в составе крови злокачественных клеток, для того чтобы определить формулу крови применяют метод лейкоконцентрации, который базируется на седиментации всех элементов, входящих в состав крови.

В период ремиссии, общие показатели крови при раке подтверждают значительные улучшения. Тем не менее, спешить с выводами относительно уменьшения острого процесса не стоит до тех пор, пока не будет проведено исследование костного мозга , а также после расшифровки типа рака крови. В случае развернутой фазы заболевания, содержание бластных клеток в костном мозге составляет от 20 до 80 %, а в период ремиссии приблизительно 5%.

Острый лейкоз в терминальной стадии характеризуется анемией, лейкопенией, а также значительным увеличением количества незрелых эозинофилов и базофилов. Показатели крови при раке подтверждают снижение уровня нейтрофилов. Данные факторы способны вызвать бластный криз.

Читайте также:  Ложный сустав: основные причины и способы лечения этой патологии

Общий анализ бластных клеток имеет особое значение для назначения рациональной терапии. По этой причине больным с диагнозом острый лейкоз проводят цитохимические и иммунологические реакции с целью установления фенотипа клеток. Например, проводят реакции, которые позволяют определить ферменты (пероксидазу, неспецифическую эстеразу, щелочную фосфатазу), гликоген, липиды и др. Острый лимфобластный лейкоз может иметь положительные цитохимические реакции на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и реакции отрицательные на миелопероксидазу. Положительную реакцию на миелопероксидазу имеют больные с острой формой миелобластного лейкоза.

Базисная терапия. Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие

Базисная терапия используется для лечения аутоиммунных болезнейкогда воспаление суставов и других тканей, обусловлено избыточной агрессивностью иммунитета к собственному организму. Симптомы болезни появляются после того, как иммунитет распознает какую-либо ткань организма как чужеродную. Продолжительное лечение невысокими дозами специальных «антиаутоиммунных» препаратов называется базисной терапией. Препараты для базисной терапии угнетают продукцию в организме агрессивных иммунных клеток и других агентов воспаления (провоспалительные цитокины, антитела и др.). В процессе базисной терапии проявления аутоиммунного заболевания становятся мягче или исчезают полностью. Эффект от базисной терапии обычно наступает не сразу, а спустя две недели или более.

Препараты для базисной терапии мы подбираем исходя из особенностей течения заболевания именно в Вашем случае. Препараты выбора для базисной терапии: Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие.

Базисная терапия ревматоидного артрита, системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания может проводиться под лабораторным контролем и только после обследования. Вместе с аутоиммунным заболеванием базисная терапия тормозит работу противоинфекционного иммунитета. Отсюда основной риск базисной терапии – развитие инфекций из-за подавления иммунитета к ним. Поэтому до назначения базисной терапии мы проверим Вас на носительство инфекций. Если инфекции будут обнаружены, потребуется некоторое время на лечение инфекционного процесса. Иногда противоинфекционное лечение можно сочетать с базисной терапией. Инфекционный фон подлежит проверке и по ходу базисной терапии. Для профилактики и лечения инфекций удобно использовать иммуноглобулин.

Самые известные аутоиммунные ревматические болезни, при которых мы используем базисную терапию:

  • ревматизм
  • ревматоидный артрит
  • болезнь Бехтерева / анкилозирующий спондилоартрит
  • системная красная волчанка
  • псориатический артрит
  • реактивный артрит
  • васкулит

Чтобы «не перестараться» с подавлением иммунитета, доза, обычно, повышается постепенно, с периодическим контролем анализа крови. Затем выработка агрессивных иммунных факторов снижается, но уже выработанные воспалительные агенты еще некоторое время продолжают атаковать организм, затем воспаление затихает.

Как долго продолжается прием лекарства? Базисная терапия ревматоидного артрита или другого аутоиммунного заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно, мы будем менять дозы или препараты по ходу лечения, исходя из результатов контрольных лабораторных исследований.

Перед началом базисной терапии мы выполняем лабораторные анализы, чтобы определиться с исходными показателями агрессивности иммунитета, функции печени и почек, наличия инфекций. По ходе лечения эти показатели периодически отслеживаются – это основа безопасности лечения.

Обязательная профилактика инфекций при базисной терапии Особое внимание мы уделяем сопутствующим инфекциям. Так или иначе, препараты для базисной терапии приводят к некоторому снижению иммунитета. И Ваша сопротивляемость болезнетворным микробам может пострадать. Если Вы, до базисной терапии, были носителем скрытой (или явной) инфекции, на фоне лечения микроорганизмы могут размножиться. Результат – микробное или вирусное воспаление где-либо (кишечник, миндалины, околоносовые пазухи, бронхи, почки, простата и др.). Чаще всего инфекционные осложнения при базисной терапии – это герпес, молочница, частые респираторные инфекции. В большинстве случаев можно справиться с ними, не отменяя базисную терапию.

Что означают цифры?

Многие пытаются читать и анализировать цифровые показатели, указанные в бланке результата анализа. На самом деле каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны свои референтные значения, свой интервал. Нужно обращать внимание именно эти показатели. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референтные значения.

Но гораздо больше вам скажет соотношение иммуноглобулинов IgМ и IgG – в какой пропорции они находятся. Если больше IgM, то человек болеет, но иммунитет только начал формироваться. Больше IgG – процесс формирования иммунитета в самом разгаре, вы выздоравливаете.