Повреждение медиопателлярной складки коленного сустава

Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры — дебридмент и лаваж коленного сустава.

Показания и противопоказания к процедуре

Артроскопический дебридмент коленного сустава назначают при воспалении суставной полости.

  • Суставная мышь – образование, которое формируется при воспалении хрящевой ткани. Возникает, когда часть воспаленной ткани откалывается и перемещается в полости сустава. Процесс сопровождается выраженной симптоматикой, нарушает функции колена.
  • Артриты бактериальной и вирусной природы, которые имеют явные признаки воспалительного процесса с накоплением гноя.
  • Артроз коленного сустава с высокой степенью разрушения хрящевой ткани. Самые высокие результаты – при болезни второго типа.

Показанием к проведению операции являются сильные боли в суставе при движении, плохая подвижность и скованность, выраженная хромота, когда не обойтись без трости при ходьбе. Для точного определения целесообразности санации назначают МРТ и рентген. Диагностические методы позволяют увидеть развитие остеофитов и степень хрящевого разрушения.

Среди диагностических показаний:

  • травмы связок, сухожилий, менисков;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • переломы внутри суставов;
  • воспаления суставной сумки;
  • вывих надколенника;
  • опухолевые образования;
  • некроз структур.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты при остеоартрите

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека. Это естественная часть жидкости, которая помогает смазывать суставы и обеспечивает их бесперебойную работу.

Когда у пациента остеоартрит, количество гиалуроновой кислоты в пораженном суставе уменьшается. Инъекции гиалуроновой кислоты компенсируют дефицит этого вещества.

Препараты с гиалуроновой кислотой называют эндопротезами синовиальной жидкости, так как они берут на себя роль лубрикантов в суставах.

Правила выбора протеза

Выбор эндопротеза коленного сустава – это всегда совместное решение пациента и хирурга, который его консультирует. На современном рынке представлено более 150 видов таких изделий, и некоего общего идеального решения для всех не существует. В каждому случае это решение будет индивидуальным.

Опираться в его поисках стоит на следующие характеристики:

  • возраст, вес, особенности анатомии человека, которому будут проводить эндопротезирование;
  • степень активности пациента;
  • вид будущей операции с эндопротезом коленного сустава (техники малоинвазивной хирурги во многом сократили дискомфорт от процедуры, но выбор протезов для такого эндопротезирования сильно ограничен);
  • особенностей травмы и патологических процессов, к которым она привела;
  • общего состояния здоровья человека и т. д.

Требования к эндопротезам коленного сустава

Хотя факторов, определяющих успех выбора эндопротеза для колена, много, список общих требований, которым должны соответствовать любые имплантаты, всего один. И его надо подробно изучить до начала поисков.

Так, 6 основных требований:

  • износостойкость материала (операция проводится из расчета на будущее долговечное использование имплантатов в условиях постоянной активности, что определяет необходимость высокой устойчивости материалов изделия износу, минимальный срок службы протеза – 15 лет, максимальный обычно не превышает 20 лет);
  • функциональность (коленный сустав – один из самых подвижных в теле человека, соответственно, его эндопротез должен обеспечивать достаточную амплитуду сгибаний/разгибаний, не ограничивая движений колена);
  • биосовместимость (один из ключевых рисков эндопротезирования – отторжение инородного предмета собственными тканями, для его снижения и необходимо использовать совместимые имплантаты, хороший протез должен быть гипоаллергенным);
  • качественные механические характеристики (высокая прочность материала, способного выдерживать постоянные нагрузки, легкое скольжение соответствующих компонентов коленного эндопротеза);
  • соответствие формы и размера анатомическим особенностям (имплантат должен точно повторять естественные изгибы и выступы кости);
  • способность сохранять форму и функции в течение длительного срока (проще говоря, речь опять о долговечности использования протеза, который в процессе его применения не должен деформироваться или стираться).
Читайте также:  Как и чем лечить эпикондилит локтевого сустава дома?

Снятие постоянных болей и восстановление подвижности ноги – это ключевые задачи, которые решает эндопротезирование, для повышения комфорта жизни пациента. С точки же зрения терапии, ключевая цель проведения операции – полное восстановление функциональности колена. Понятно, что общего решения для ее достижения быть не может, как и некоего универсального стандарта.

И все же нужно понимать, что на рынке коленных эндопротезов есть изделия разного качества – более и менее долговечные, безопасные. Кроме того, не стоит забывать, что срок службы и удобство использования протеза зависит не только от него самого, но и от правильности его установки.

Как правильно носить ортез на коленный сустав?

Ортез на колено должен носиться в течение всего дня и сниматься только на ночь. В сложных случаях показано ношение изделия и во время сна. В случае использования жесткого ортеза, его регулировка и угол сгибания сустава определяется строго лечащим врачом. Нельзя самостоятельно изменять назначенные параметры без разрешения специалиста. Если требуется использование мазей или крема на колено, то после их нанесения необходимо подождать некоторое время до их полного впитывания, после чего надевать ортез.

Способы ухода за изделием обычно указываются в инструкции или это можно выяснить у консультанта специализированного магазина по продаже ортопедических изделий. Уход будет отличаться в зависимости от вида изделия и используемого материала.

Правильно подобранный ортез на колено не будет мешать и сползать с ноги во время движений. Необходимо обратить внимание на качество материала изделия и его креплений. Качественный ортез можно носить целый день, он пропускает воздух и кожа под ним хорошо дышит. Крепления не будут перелавливать кровеносные сосуды, при этом обеспечивая надежную фиксацию.

Что происходит перед операцией?

Перед операцией врач проводит комплексное клиническое обследование. Сначала выясняются все обстоятельства травмы и степень нестабильности колена. Таким образом, специалист получает информацию о степени разрыва. К сожалению, диагноз зачастую ставится спустя несколько лет после травмы, так как пациенты не придают этому особого значения и считают данное повреждение простым растяжением.

При наличии крепких мышц бедра диагноз как правило не ставят в рамках клинического осмотра и не рассматривают вариант проведения операции. Однако со временем пациент чувствует дискомфорт в коленном суставе. Причиной артроза может стать травма, вследствие которой повреждается хрящ. Очень часто проблемы коленного сустава проявляются лишь спустя несколько лет и только тогда пациент замечает некую нестабильность во время подъема по лестнице либо при вращательных движениях, после чего ощущает сильную боль в колене.

Помимо диагностики степени нестабильности коленного сустава, разрыв крестообразной связки определяют при помощи таких специальных методик, как например тест переднего «выдвижного ящика» (ПВЯ), тест Лахмана или тест на выявление латерального соскальзывания (тест Макинтоша).

Тест Лахмана помогает установить стабильность крестообразных связок. Тест проводится по принципу переднего «выдвижного ящика» (ПВЯ), однако подразумевает еще и сгибание колена на 30°. © joint-surgeon

Кроме того, состояние крестообразных связок определяет МРТ. Рентген требуется для исключения костных сопутствующих повреждений коленного сустава. Также, поставить диагноз помогает пункция сустава — аспирация синовиальной жидкости из суставной капсулы. Крестообразные связки отличаются хорошим кровоснабжением. Поэтому, их разрыв становится причиной кровоизлияния в сустав. Наличие крови в суставной жидкости указывает на разрыв крестообразной связки.

Читайте также:  Бурсит плечевого сустава: что это? Симптомы, причины, лечение

AПосле диагностики и проверки состояния здоровья пациента, лечащий врач проводит с больным разъяснительную беседу, во время которой подробно рассказывает о ходе хирургического вмешательства, а также о возможных осложнениях. После этого Вас направят на прием к анестезиологу, который еще раз проверит позволяет ли состояние Вашего здоровья вводить анестезирующие препараты. Как правило операция разрыва крестообразных связок проводится на следующий день после разговора с хирургом и анестезиологом.

Диагностика

Подтвердить бурсит поможет консультация врача. Понадобятся осмотр сустава, пальпация и ряд тестов. Причем при бурсите правого коленного сустава, нужно уделить внимание и левому колену (и наоборот). Травматолог-ортопед оценивает болезненность, отечность и другие признаки, просит сделать некоторые движения, чтобы понять, что именно причиняет наибольшую боль и где протекает воспаление.

Инструментальная диагностика бурсита:

  • УЗИ – для визуализации околосуставных тканей, мениска, количества и характера внутрисуставной жидкости, места и границ воспаления.
  • МРТ – наиболее информативный метод для диагностики мягких тканей.
  • Рентген (альтернатива компьютерная томография) – оценка костных структур – присутствия и очагов их дегенерации, разрушения.
  • Диагностическая пункция – забор и лабораторное изучение жидкости.

Методы лабораторной диагностики:

  • Анализы для поиска заболеваний, которые могли стать причинами бурсита.
  • Анализ крови на общие и специфические показатели, которые укажут на аутоиммунную природу бурсита.
  • Анализ суставной жидкости.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нестабильность коленного сустава:

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нестабильности коленного сустава, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Вальгусная деформация первого пальца стопы – Hallux valgus

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение

Медиопателлярную складку можно рассечь, резецировать или не подвергать воздействию. Выбор тактики лечения зависит от многих факторов:

Клинические проявления. Если жалобы связаны с медиальным отделом сустава, а разрыв мениска обнаружить не удалось, то складку больших размеров следует рассечь или резецировать, тогда как при невыраженной складке вмешательства не требуется.

Сопутствующие повреждения. Если на медиальном мыщелке бедра обнаружены повреждения хряща в сочетании с синовитом на поверхности складки (или изолированный синовит), складку следует резецировать.

Помеха для артроскопии. Если большая складка мешает артроскопическим маневрам, её следует рассечь или полностью удалить. Форсированные, или даже выполненные без усилий манипуляции в области складки могут привести к воспалению и образованию рубцов после операции.

Увеличение складки и разрыв медиального мениска. Жалобы в этой ситуации обычно обусловлены разрывом мениска, это требует соответствующего воздействия. Однако следует оценить возможности резекции увеличенной медиопателлярной складки, так как это не приведёт к значительному увеличению объёма операции.

Жалобы, остающиеся после резекции мениска, вполне могут быть связаны с увеличенной медиопателлярной складкой. В таких случаях рекомендуется повторное артроскопическое вмешательство. Чтобы избежать повторной операции, во время вмешательства по поводу разрыва мениска следует выполнить резекцию увеличенной медиопателлярной складки.

Распечатать

Артроскопия плечевого сустава: ход операции

  • Пациента укладывают на операционном столе таким образом, чтобы хирургам было удобно получить доступ к плечевому суставу. Чаще всего его помещают на здоровый бок, а больную руку отводят вверх и осуществляют ее вытяжение при помощи подвешенного груза.
  • Осуществляют пункцию плечевого сустава: в него вводят иглу от шприца и подают через нее физиологический раствор. Это нужно для того, чтобы полость сустава растянулась, и в нее можно было ввести артроскоп, не повредив хрящи.  
  • Затем делают надрез на коже, и суставную полость прокалывают троакаром. Вводят артроскоп и осуществляют осмотр. Через артроскоп в полость сустава подают физиологический раствор для промывания и улучшения видимости.  
  • При необходимости делают дополнительные проколы и вводят через них хирургические инструменты.

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

  • Введение антибиотиков. Осуществляется после операции 1 или 2 раза для предотвращения инфекционных осложнений.
  • Введение обезболивающих препаратов при необходимости.
  • Холод на область сустава.
  • Ношение специальной ортезной повязки, которая фиксирует плечо в немного отведенном состоянии. Обычно в течение 3-4 недель.
  • Лечебная физкультура. Ее начинают с первых дней, постепенно увеличивая объем движений и нагрузки на сустав. С пациентом занимается врач ЛФК по специальной схеме.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 4-6 месяцев. После этого функция сустава полностью восстанавливается.