Почему аппараты ОРИОН — лучший выбор для Вашего здоровья

Наша клиника специализируется в ревматологии, неврологии и иммунологии. Подробнее о некоторых лекарствах,применяемых при лечении суставов.

Криотерапия и криодеструкция при лечении Лор-заболеваний

Практика последних десятилетий показала, что при некоторых заболеваниях лор-органов лечение криовоздействием (от греческого «криос», т.е. холод) является реальной и эффективной заменой традиционным хирургическим методикам. Лечение холодом основано на разрушении патологических тканей сверхнизкими температурами.

Чем отличаются криотерапия и криодеструкция? Для начала уточним, что обе эти процедуры проводятся с применением жидкого азота. Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -195,8 С°. При нормальном атмосферном давлении он неогнеопасен, не врывается.

Криотерапия и криодеструкция при лечении Лор-заболеваний

Итак, в основе лечебного действия жидкого азота – его низкая температура. В зависимости от методики применения, его действие на ткани различается. При криодеструкции замораживание может вызывать деструкцию (разрушение) и гибель тканей, для этого необходима более длительная, более 30 секунд, экспозиция аппликатора над удаляемым элементом (участком ткани). А вот при криотерапии кратковременное (10-15 секунд) замораживание вызывает лишь сужение кровеносных сосудов с последующим ответным расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что существенно усиливает приток крови к месту криовоздействия.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Симптомы развития болезни кистевого сустава очень характерны:

  • Ночные боли, которые могут продолжаться всю первую половину дня, скованность суставов по утрам
  • Отечность (припухлость) среднего и указательного пальцев рук, которая появляется практически одновременно, деформация суставов, которые начинаются выгибаться неестественным образом, сустав теряет подвижность и дееспособность
  • Боли и проявления заболевания усиливаются в холодное время года
  • Повышенная утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, снижение иммунитета, может наблюдаться повышение температуры тела и необоснованная потеря веса.

Инфракрасный луч глубоко проникает в сустав и оказывает помощь непосредственно в зоне патологии:

Читайте также:  Артрит как поставить диагноз

Лечить ревматоидный артрит суставов кистей рук можно в домашних условиях, и проводить процедуры в удобное время в комфортной домашней обстановке без очередей и суеты. Лазерные аппараты для домашнего лечения ОРИОН СТЕП и ОРИОН ПЛЮСразработаны специально для домашнего применения, имеют 1 (высший) класс лазерной безопасности. Аппараты серии «ОРИОН» официально разрешены к применению Минздравом РФ с 1993 года. Курс лечения состоит из 10-14 процедур. Повторные курсы проводят через 2-4 недели для закрепления результата; для профилактики сезонных обострений курсы лазеротерапии проводят 2 раза в год. Поэтому иметь дома лазерный аппарат ОРИОН СТЕП или ОРИОН ПЛЮС удобно и выгодно: купив аппарат один раз, можно пользоваться всей семьей долгие годы.

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.
Читайте также:  Интересно: восстановление функций малоберцового нерва

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Клиническая картина

Нарастание симптоматики происходит постепенно, по мере развития заболевания. Процесс продолжает от нескольких месяцев до 2-3 лет, острое формирование ревматоидного артрита практически не встречается. У 2/3 пациентов фиксируется полиартрит, у остальных – олигоартрит или моноартрит.

Патологический процесс начинается с воспаления суставов среднего и указательного пальца на руках. В пораженной области образуется заметная припухлость, аналогичная картина может наблюдаться и в районе лучезапястного сочленения. Болезнь у большинства пациентов захватывает суставы симметрично: на обеих руках или ногах и пр.

Суставной синдром характеризуется:

  • скованностью в области поражения в утренние часы и второй половине ночи;

  • болезненными ощущениями, возникающими спонтанно или присутствующими постоянно.

Боль может усиливаться при изменении погоды, появлении патологий вегетативного типа. На более поздних стадиях ревматоидный артрит поражает крупные сочленения:

  • коленей;

  • плеч;

  • локтей;

  • голеностопные.

Под кожей могут формироваться ревматоидные узелки, размером с горошину, плотной консистенции. Образования бывают единичными или множественными.

Кроме стандартной симптоматики у пациентов регистрируется:

  • плохой аппетит;

  • нарушения сна;

  • периодическое появление ознобов;

  • субфебрильная температура;

  • резкое похудение за короткое время.

Развернутая стадия ревматоидного артрита становится причиной выраженной деформации пальцев. Пальцы и кисти фиксируются в нестандартном положении, больному сложно сгибать или разгибать руки в районе запястья. Со временем мышцы в проблемной зоне начинают атрофироваться –на фоне нарушенного кровообращения.

Поражение больших суставов провоцирует ограничение в подвижности конечностей, проблемы с нормальным передвижением больного. Воспалительный процесс в больших сочленениях приводит к скоплению в них жидкости, с растяжением суставной капсулы. Сложное течение болезни вызывает ее разрыв, переход секрета в ткани ног. Результатом становится отечность в области голени и выраженные боли. Со временем симптоматика исчезает, но может возвращаться при следующем воспалении в суставе.

Читайте также:  Реабилитация после разрыва связок суставов

Процесс способен захватывать сочленения позвоночного столба, особенно в шейно-затылочной части. В результате больной страдает от неприятных ощущений и дискомфорта при попытках движения шеей или головой.

Ревматоидный артрит характеризуется волнообразным течением с ухудшением и улучшением общего состояния. При отсутствии своевременной медицинской помощи патология будет активно развиваться, повреждая следующие суставы.

Современные методы диагностики

Не все врачи могут быстро и точно диагностировать реактивный артрит. Лучше всего это получается у ревматологов, которые специализируются на заболеваниях суставов. Диагноз может быть установлен уже после сбора анамнеза и осмотра. Дополнительно доктор назначит анализы крови, пункцию сустава и исследование суставной жидкости, рентгенографию.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Другие причины боли в колене

  • Тромбоз вен ног: как довольно редкая причина боли в колене. Возникает отек в коленной чашечке. Вены отчетливо видны и имеют голубоватый цвет.
  • Боль роста: дети постоянно испытывают дискомфорт в коленной чашечке во время всплесков роста. Эти боли происходят в детском саду и младшем школьном возрасте, и обычно уходят сами по себе через некоторое время.
  • При подагре: содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Ее избыток накапливается в суставах, раздражая и повреждая внутреннюю хрящ. Подагра часто проявляется в колене с очень болезненным отеком и чрезмерным нагреванием.
  • Пателлофеморальный болевой синдром: пострадавшие при этом чувствуют боль в области коленной чашечки. Причины этого часто неясны. Иногда за этим стоит неправильное положение коленной чашечки, воспаление сухожилий или слизистых мешков.