Пиявки при артрите: правила постановки и отзывы о лечении

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, травматолог-ортопед.

Почему возникает реактивный артрит

Основная причина — возбудители, попавшие внутрь организма. Но если в острый период исследовать суставную жидкость, то бактерий или антител в ней обнаружить не удастся. Объясняется данный факт следующим явлением: лейкоциты крови, направленные на борьбу с бактериями, начинают соединяться с ними, образовывая иммунные комплексы, которые принимают клетки суставов за инородные тела, которые необходимо уничтожить. Таким образом, сбой в иммунной системе приводит к воспалению суставов.

Возбудители заболевания передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом, во время рождения от матери. Переносчиками являются и домашние животные.

Чем полезны пиявки при артрите?

При лечении пиявками уменьшается воспаление очага заболевания

Слюна лечебных пиявок содержит несколько полезных ферментов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

Чем полезны пиявки при артрите?
  • апираза снижает уровень холестерина, оказывает противосклеротический эффект,
  • бделлина – белки, снижающие свертываемость крови,
  • брадикинины – снимают воспаление,
  • гирудин – предотвращает образование тромбов,
  • дестабилаза – способствует устранению тромбов,
  • гиалуронидаза – предотвращает образование рубцовой ткани,
  • оргелаза – снимает отеки, улучшает кровообращение,
  • эглины оказывают противовоспалительный эффект,
  • кининаза – снимает болевой синдром.

При лечении пиявками уменьшение воспалительного очага происходит благодаря комплексному действию этих биологически активных веществ. Они действуют, как полноценные лекарственные средства, но не провоцируют побочных эффектов в виде привыкания или снижения иммунной защиты.

Как жить с пессарием?

Гинеколог обязательно расскажет, что нельзя делать после установки пессария:

  • принимать ванну;
  • плавать в бассейне и открытых водоемах;
  • приседать и наклоняться;
  • поднимать тяжести;
  • пытаться самостоятельно вынимать и поправлять кольцо.

От классического (вагинального) секса после установки пессария придется временно воздержаться.

После установки пессария нужно придерживаться следующих советов:

  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от активного образа жизни;
  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить прогулки и поездки;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Удаляют акушерский пессарий, когда подходит срок родов, на 37 неделе беременности, либо при преждевременном начале родовой деятельности.

В чем польза лечения пиявками?

Гирудотерапия оказывает высокую эффективность лечения благодаря специальным ферментам, содержащимся в слюне червя. Свойства секрета применяются при заболеваниях с воспалением, нарушением кровообращения, сильной проницаемостью тканей сосудов.

Методика зарекомендовала себя с положительной стороны, о чем говорят пациенты и врачи. Пройти лечение пиявками в Казани вы можете в нашем центре «Хорошие Руки». У нас работают опытные врачи, которые после диагностики назначат эффективное лечение.

Читайте также:  Спондилез позвоночника: симптомы, причины, лечение

Компоненты, оказывающие лечебный эффект:

  • «Гирудин» – восстанавливает вязкость крови, нормализует кровообращение, дает противовоспалительный эффект;
  • «Апираза» – очищает кровь от вредных веществ, провоцирующих формирование атеросклеротических бляшек;
  • «Дестабилаза» разжижает кровь, устраняет сгустки;
  • «Гиалуронидаза» – устраняет рубцы и спайки;
  • «Эглины» – устраняют воспалительный процесс, появившейся на фоне ревматоидного артрита, подагре или воспалении мягких тканей;
  • «Брадикинины» оказывают сильное противовоспалительное действие.

Лечение остеохондроза пиявками

Эффект лечения остеохондроза пиявками доказан на практике. После окончания терапии пациенты сообщают о реальных положительных изменениях:

  • Устранение спазмов;
  • Снижение чувства сдавливания;
  • Устранение заторможенности;
  • Избавление от мигрени;
  • Восстановление сна.

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

  • обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

  • смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

  • защищает от мороза;

  • благотворно действует на обветренные участки;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Лечение туннельного синдрома

Самым главным в лечение синдрома запястного канала является соблюдение мер профилактики развития заболевания. Даже при самом лучшем и качественном лечении без предупреждающих мер не обойтись, потому что эффект может быть просто не достигнут.

  1. Профилактические меры при синдроме запястного канала. При возникновении первых признаков заболевания необходимо жестко зафиксировать кисть, чтобы не было возможности движений в суставе и как следствие травмирования нерва. Фиксатор может наложить доктор или для временного использования приобрести эластичный бинт в аптеке. В течение двух-трех недель необходимо избегать той деятельности, которая усугубляет симптомы заболевания. Так же для уменьшения отека рекомендуют прикладывать холод в области запястья на 2-3 минуты 2-3 раза в день. В последующем периоде назначают лечение в зависимости от тяжести течения патологического процесса и его выраженности. Если это необходимо, то лечение основывается на терапии основного заболевания (травматического повреждения, гипотиреоза, заболеваний мочевыделительной системы, сахарного диабета и пр.), вызывающего сдавление нерва в канале.
  2. Местное лечение. Включает в себя применение компрессов, введение в полость канала лекарственных средств. Эти процедуры позволяют быстро ослабить болезненные проявления и снять местное воспаление.
  3. Медикаментозная терапия. Лекарственная терапия в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от основного или сопутствующего заболевания. При этом часто назначают витамины группы В, нестероидные противовоспалительные средства, сосудорасширяющие средства, диуретики, противосудорожные средства, миорелаксанты, глюкокортикостероиды, антидепрессанты и пр.
  4. Физиотерапия. Может быть использована, как при лекарственной терапии, так в послеоперационном периоде во время реабилитации. При этом применяют: иглоукалывание; приемы мануальной терапии; ультрафонофорез;ударно-волновая терапия. Перед применением физиотерапевтических процедур необходимо проконсультироваться у специалиста на наличие противопоказаний.
Читайте также:  Артрит при спиде

Что я сделал?

Пропунктировал сустав, откачал из него кровь. Сустав сразу стал менее напряженным и болезненным. Парой движений освободил синовиальную оболочку колена и ввел в сустав противовоспалительный препарат. Зафиксировал колено и склерозировал надорванную связку.

Последующих несколько дней были посвящены реабилитации, включая работу со связками колена, отеком капсулы сустава, воспалением синовиальной оболочки… У нас было 5 дней до отъезда Людмилы. Мы их использовали продуктивно.

В результате Людмила предпочла катание на лыжах вместо предложенной срочной операции. С остаточными болевыми ощущениями в колене она доехала до горного курорта и рискнула проехаться на лыжах. Она учла данные ей рекомендации по характеру нагрузки на сустав. Благо, биомеханика коленного сустава достаточно проста и ей удалось не перегрузить сустав. Боль к тому моменту стала много меньше и постепенно ушла. Дозированная нагрузка эффективно убирает остаточную боль. Страх и опасения за колено быстро улетучились. Людмила полноценно откаталась на лыжах неделю. Проблем с ходьбой после катания не возникало.

Прошло 19 лет. Ежегодно Людмила продолжает кататься на лыжах. До хирурга, слава Богу, так и не дошла.

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Команда нашего центра спасения конечностей

В нашем центре спасения конечностей работают сосудистые хирурги, имеющих опыт лечения тяжелых сосудистых пациентов. Каждый год оперируется более 600 пациентов с гангреной, приговоренных к ампутации в других центрах. По своим результатам в данной сфере сосудистой хирургии наша клиника занимает лидирующие позиции в стране. Отличные результаты по спасению конечностей достигаются благодаря использованию современных хирургических технологий и рациональному их сочетанию с оптимальной медикаментозной терапией.

Калитко Игорь Михайлович

Ведущий сосудистый хирург клиники с 25 летним опытом лечения пациентов с гангреной. Внедрил в России микрохирургическую реконструктивную хирургию при гангрене. Владеет техникой открытых и эндоваскулярных вмешательств на сосудах, пересадкой лоскутов на сосудистой ножке для лечения тканевых дефектов. Записаться на прием.

Полупан Юрий Александрович

Заведующий отделением сосудистой хирургии. Увлечён реконструктивно-пластическими операциями и лечением сложных случаев гангрены. Закончил медицинский университет в Санкт-Петербурге, клиническую ординатуру по хирургии и сердечно-сосудистой хирургии.

Степанов Игорь Анатольевич

Старший ординатор отделения сосудистой хирургии. Имеет огромный опыт реконструктивных сосудистых операций. Не успокоится? не получив хорошего кровотока в оперированной конечности. Владеет техникой эндоваскулярных сосудистых вмешательств на периферических артериях. Записаться на прием.

Деркач Владислав Валерьевич

Заведующий отделением рентгенхирургии. Один из наиболее опытных эндоваскулярных хирургов в стране. Постоянно развивается в передовых направлениях эндоваскулярной хирургии. Пионер по внедрению карбоксиграфии с помощью автоматизированного инъектора "Ангиодроид", является обучающим врачом по данному методу. Записаться на прием.

Портнов Роман Михайлович

Опытный эндоваскулярный хирург — практик. Виртуозно владеет методами эндоваскулярной реваскуляризации периферических артерий. Имеет большой опыт неотложной интервенционной кардиологии. Выполняет растворение тромбов (тромболизис) при артериальных и венозных тромбозах. Записаться на прием.

Меджидов Сабир Рустамович

Перспективный сосудистый хирург, специализирующийся на реваскуляризирующих операциях при критической ишемии. Владеет техникой дистальных реконструкций при атеросклеротических поражениях артерий и острых тромбозах сосудов конечностей.

Лекарства от простатита: финалгон, витапрост, простамол, цефтриаксон, доксициклин, омникс и другие

Лекарства для лечения простатит делятся на группы по механизму действия:

Антибактериальные средства (антибиотики) назначаются только при наличии поставленного диагноза: хронический бактериальный простатит. Чаще всего применяются фторхинолоны, макролиды и группа препаратов доксициклина.

Альфа-адреноблокаторы: назначаются для восстановления нарушенного мочеиспускания, усиливая сокращение мочевого пузыря и расслабляя его детрузор.

Многочисленная группа биогенных стимуляторов и растительных препаратов: свечи витапрост, простатилен, простамол.

Эффективное лечение возможно только при правильно поставленном диагнозе, так как нет универсальных лекарств, при всех видах простатита. Зачастую пациенты принимают препараты для лечения простатита, при наличии у них совсем другого заболевания, но имеющего сходные симптомы.