Перелом голени (костей) код по мкб 10: последствия и реабилитация

Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем он нужен и как за ним ухаживать.

Лечебная физкультура после перелома лодыжки

После снятия гипса реабилитологи Юсуповской больницы проводят пациентам с переломом голеностопа реабилитационные мероприятия. Сначала для восстановления кровообращения и лимфооттока, снятия отёчности, проводят электромагнитную терапию. Затем назначают комплекс ЛФК при переломе голеностопа.

Первое время пациент не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль. Благодаря уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и пациенту становится легче передвигаться. Через 2 недели больной постепенно отказывается от костыля. От оставшейся хромоты можно избавиться с помощью лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки – путь к полному выздоровлению. Сустав необходимо эффективно разрабатывать после длительного статического положения. Пациент в клинике реабилитации выполняет упражнения лечебной физкультуры под наблюдением опытных инструкторов ЛФК. Реабилитологи Юсуповской больницы придерживаются при назначении ЛФК после перелома лодыжки следующих принципов: сначала необходимо вернуть диапазон подвижности голеностопного сустава, а затем давать на него полную нагрузку при ходьбе.

Перелом лодыжек, код

Для того чтобы пострадавший получил больничный лист, который бы сохранял «инкогнито» его болезни, а также для удобства сбора и обработки данных медицинскими аналитиками, лечащий врач обязан кодировать диагноз.

Классификационная инструкция ВОЗ предусматривает следующую градацию переломов:

  • внутренней лодыжки код – S82.5;
  • наружной лодыжки код – S82.6;
  • трёхлодыжечный и двухлодыжечный код – S82.8;
  • неправильно сросшийся лодыжки код – M84.0.

Общий код для несросшихся переломов – M84.1, для «стрессовых» – M84.3, а для патологических – M84.4.

Закрытый перелом либо не кодируется по умолчанию, либо после конкретного кода разновидности её перелома ставится точка и добавляется число 0. Например, закрытый перелом лодыжки большой берцовой кости, который сросся неправильно, будет зашифровываться так –

Для открытых типов перелома, после кодов, через точку, дописывают цифру 1. Например, S82.6.1 указывает на открытый перелом наружной malleolus.

К сведению. Остальные характеристики переломов статистически не учитываются. В истории болезни выполняется детальное словесное описание, которое необходимо врачам для составления тактики и схемы лечения каждого конкретного перелома.

Описание

 Перелом ноги. Нарушение целостности одной или нескольких костей нижней конечности в результате травмы. Является чрезвычайно широко распространенным повреждением. Тяжесть, сроки и методы лечения, а также отдаленные последствия могут существенно различаться в зависимости от уровня и особенностей перелома. Общими признаками переломов ноги являются отек, боль, нарушение опоры и движений. Часто выявляется патологическая подвижность и крепитация. Для уточнения диагноза используют рентгенографию и КТ, в отдельных случаях назначают МРТ и артроскопию. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Диагностика

 Переломы лодыжек следует дифференцировать с повреждением связок голеностопного сустава. При переломах боль, как правило, локализуется выше, максимальная болезненность определяется при пальпации костей, а не мягкотканных образований. Для постановки окончательного диагноза назначается рентгенография голеностопного сустава в двух стандартных проекциях (боковой и переднезадней). На снимках определяются линии изломов, направление и степень смещения отломков, вид подвывиха и степень расхождения берцовых костей. В сомнительных случаях назначают КТ голеностопного сустава, при необходимости оценить состояние мягкотканных структур – МРТ голеностопного сустава.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Какие мази эффективны?

Троксевазин

В состав входит троксерутин, который дает целебный эффект. При ушибах мазь рекомендуется наносить на кожу сразу после удара.

Траумель

Отлично подходит для снятия боли и предупреждения воспалительного процесса. Травмированное место необходимо смазывать 4 раза в сутки. Практически сразу наступает улучшения и боль стихает.

Читайте также:  Скрутили производство: пациенты с артритами остались без лекарств

Лиотон

Состав геля состоит из капиляростабилизирующих компонентов. Средство быстро и эффективно устраняет отек и болевой синдром. Если вы видите, что место ушиба опухло, то немедленно воспользуйтесь гелем. Но в такой ситуации рекомендуется консультация доктора, так как отек может сигнализировать о полученной серьезной травме. Здесь нельзя медлить, и рекомендуется сразу обратиться к травматологу.

«Скорая помощь»

Это эффективный и недорогой помощник в борьбе с синяками и ушибами. Это мазь, которая способна быстро вылечить ваше ранение. Она не является лекарственным препаратом и позволяет заживить неглубокие повреждения кожи. Ее применение защитит вас от нагноения раны и инфекций. Восстановление произойдет быстро и безболезненно. Подходит только для небольших повреждений без отечности.

Долобене

Это средство рекомендуется применять как самостоятельное без дополнительного лечения. Оно противовоспалительное и позволяет быстро заживить раны. Зарекомендовало себя с положительной стороны и пользуется спросом.

Гепариновая мазь

Отличное средство для снятия боли и заживления раны. Не вызывает аллергических реакций. Для эффективного лечения следует мазать рану 3 раза в сутки на протяжении 1 недели или до устранения симптоматики.

Двухлодыжечный перелом

Следующим часто встречающимся переломом malleolus является перелом двухлодыжечный – S82.8. Эта травма преследует молодых людей, профессионально занимающихся спортом или увлекающихся экстремальными видами спортивного отдыха, а также является распространённым видом переломов среди пожилых людей, страдающих от остеопороза и болезней, которые вызывают нарушение координации движений.

Причины

Увлечение разными видами Трейнсёрфинга – таких травм у подростков

В большинстве случаев такие травмы являются следствием:

  • резкие и сильные скручивания, сгибания, подворачивания стопы внутрь или наружу;
  • падение с высоты собственного тела с подворотом ноги и стопы под себя;
  • удар по суставу или падение на него тяжёлого предмета;
  • избыточное разгибание с напряжением в articulatio talocruralis;
  • сильное зажатие заднего отдела стопы, например, в стрелочном ж/д переводе;
  • при сильных вертикальных нагрузках, например, при прыжках с большой высоты.

Симптомы

a – перелом с разрывом наружных связок; b – сломаны обе лодыжки

Внешние признаки внутреннего перелома с разрывом связок, связывающих малоберцовую кость с таранной и пяточной, одинаковы с симптомами двухлодыжечных переломов:

  • острый болевой синдром;
  • обширная гематома в области голеностопного сустава;
  • выраженный отёк;
  • ограниченность движений в суставе и невозможность наступить на ногу;
  • при открытых формах перелома видны фрагменты костей.

Варианты остеосинтеза 

В случае отсутствия возможности правильно сопоставить костные обломки и устранить подвывих (вывих) стопы, применяется хирургическое вмешательство – остеосинтез с помощью винтов, пластин и спиц.

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

После проведения остеосинтеза, двухлодыжечный перелом лечится по такой же схеме, как и перелом внутренней лодыжки.

Во время реабилитации, кроме массажа стопы, выполнения индивидуального комплекса лечебной гимнастики, занятий на тренажёрах и симуляторах в зале ЛФК, назначают:

  • аппликации из лечебных грязей и озокерита;
  • гидротерапия;
  • занятия в бассейне и в зале ЛФК, где есть дорожки с песком и камнями;
  • новокаиновый ионофорез;
  • ультразвук с втиранием гидрокортизоновой мази.

Современные ортезы для лодыжек: 1 – после операции; 2 – ранняя реабилитация

Если случился несчастный случай и лодыжка сломалась, лучше изыскать финансовую возможность и фиксировать стопу современными ортезами и индивидуальными ортопедическими стельками. Возможности, которые предоставляют эти современные заменители гипсовых повязок: «проветривать» кожу, ежедневно выполнять массаж поверхностный массаж области перелома и глубоко прорабатывать икроножную мышцу и мелкие мышцы стопы, – на порядок ускоряют процесс сращения переломов лодыжки и значительно сокращают время реабилитационного периода.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

Рис. 3 В случае жалоб на боли в ступне в первую очередь мы проводим тест на определение направления нестабильности. При нестабильности наружных боковых связок таранная кость смещается и подвергается неправильным нагрузкам. Зачастую, для того, чтобы проверить насколько успешным будет консервативное лечение, данный клинический тест после разрыва наружных боковых связок не проводится. © Gelenk-Klinik

На сегодняшний день лечение разрывов наружных связок голеностопного сустава проводится при помощи методики обездвиживания специальным ортопедическим протезом. Примерно для 20% пациентов данное лечение не приносит желаемого результата, и нестабильность связок остается. Именно разрыв наружных связок приводит к нестабильности вращения таранной кости, что может послужить возникновению артроза голеностопного сустава у пациентов ведущих спортивный образ жизни. Однако для того, чтобы лечение артроза было успешным, данная диагностика должна проводиться задолго до начала жалоб пациента. Несмотря на это, данный клинический тест является важным элементом лечения и для пациентов, уже страдающих артрозом.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

медицинский запрос Рис. 4 Укрепление задней большеберцовой артерии при нестабильности наружных связок при помощи Терра-Банд — тренажеров для физических методов реабилитации и функциональных тренировок. При помощи данного упражнения, а также других тренировок обеспечивается эффективное лечение и предотвращение артроза. © Gelenk-Klinik

В большинстве случаев оперативное лечение данного недуга не является необходимым. Наиболее подходящее лечение нестабильности наружной боковой связки голеностопа — это физиотерапия, а так же самостоятельные тренировки. Лишь в отдельных случаях наши специалисты проводят оперативное лечение.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

К сожалению, пациенты, которые выбирают консервативное лечение разрывов наружных боковых связок, очень часто исключают дополнительные обследования, необходимые для диагностики остаточной нестабильности тогда, когда еще возможно терапевтическое лечение.