Немедленно к врачу! Почему переломы и разрывы связок очень опасны

Передняя крестообразная связка – это перекрещенная в двух плоскостях структура, которая анатомически представлена двумя пучками: передневнутренним и задненаружным.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

В чем опасность?

Опасность различных травм, ведущих к разрыву связок или перелому, врачи подчеркивают особенно. «Переломы нижних конечностей и разрывы связок опасны частичной или полной потерей функционала: опоры, удержания вертикального положения. Последствия травм могут ограничивать свободное передвижение, занятия любимыми видами спорта», — говорит к. м. н., травматолог-ортопед ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» Денис Шпаковский.

И тут важным нюансом и залогом качественного выздоровления может стать только максимально быстрое обращение к врачу. «Если произошла травма и есть сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок, не тяните с обращением в травмпункт. Крайне важно показаться травматологу в первые часы после травмы, а не через несколько дней. Тогда лечение будет более эффективным и больше шансов избежать серьезных последствий», — отмечает Шпаковский.

В чем опасность?

Если проигнорировать посещение врача или не соблюдать все рекомендации, можно заполучить такие осложнения, как костные мозоли, ложные суставы, неправильно сросшиеся кости. Люди в этом случае могут страдать от метеочувствительности, реагируя на любые изменения погоды и атмосферного давления. Кроме того, могут быть такие проблемы, как пневмония и обострение различных хронических патологий, такое встречается у пожилых людей. На фоне неправильного срастания костей нарушается их полноценное движение, в некоторых случаях и вовсе кости становятся акробатически гибкими.

Что касается проблем со связками, то, если была неправильно пролеченная травма, есть риск того, что суставы и вовсе потеряют возможность двигаться. «Хрупкий» возраст. В чём причины переломов у подростков? Подробнее

Какой носить фиксатор при разрыве связок колена?

Медицинский наколенник «Интекс» представляет собой эластичный бандаж, вывязанный из полиамида и лайкры. Наколенники для суставов выполняют роль фиксатора колена, стабилизируют связки и облегчают отек. Чтобы связки заживали нормально, кости ног, образующие сустав, не должны смещаться относительно своей оси. Эластичный бандаж стабилизирует и укрепляет коленный сустав, не давая ноге подворачиваться и перегружать коленные связки.

Читайте также:  Восстановление и регенерация кожи после ожога

Для полноценного заживления связок важно справиться с отеком. Медицинский наколенник оказывает на ногу внешнее давление, стимулирующее работу лимфатической системы. Лимфатические сосуды выводят из мышц и подкожной клетчатки лимфу и жидкую часть крови, попавшую в область сустава при повреждении связок, и помогают уменьшать отек.

Скорость восстановления поврежденных связок зависит от кровоснабжения колена. Эластичный бандаж стимулирует кровоток в области колена. В результате улучшается снабжение связок кислородом и питательными веществами, и они легче заживают.

Подбирать фиксатор сустава «Интекс» нужно после консультации с врачом. Врач оценит величину отека, степень повреждения связок и поможет подобрать наколенник нужного класса компрессии.

При разрыве боковых связок, при умеренном отеке и легких болях при движении назначают наколенники 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

При разрыве крестовидных связок, после оперативного восстановления связок, при сильном отеке и болях при ходьбе назначают наколенники 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

После полного заживления связок во время физических нагрузок и при занятиях спортом (259.1) рекомендуется использовать профилактические наколенники (15-18 мм ртутного столба). Профилактический наколенник поможет избежать повторной травмы колена.

Диагностика повреждений связок надколенника

В диагностике разрыва и повреждений связок надколенника помогает рентгенография коленного сустава, на который можно исключить другие травмы, особенно переломы. На боковой проекции надколенник находится выше, чем на здоровой ноге. Это 100 % диагноз разрыва связки надколенника. Иногда связка отрывается с кусочком кости — или нижнего полюса надколенника, или бугристости большеберцовой кости. Также для диагностики полезно УЗИ коленного сустава или МРТ.

Рентгенография коленного сустава, боковая проекция — связка надколенника цела, надколенник находится в типичном месте

Отрыв связки надколенника со смещением надколенника вверх за счет тяги четырехглавой мышцы бедра

Повреждение коленного хряща лечение

Консервативное

Дегенеративное состояние коленного хряща обычно лечится без хирургического вмешательства. Для достижения эффекта я рекомендую снять вес с травмированного колена, усиливать мышцы вокруг сустава с помощью определенных упражнений, принимать витамины для суставов (хондропротекторы). В определенных случаях прекрасно помогают инъекции гиалуроновой кислоты для повышения увлажненности сустава и уменьшения трения. Можно также рекомендовать определенные препараты, помогающие облегчить симптомы, связанные с повреждениями коленного хряща. Однако, так как хрящевая ткань не вырастает заново, медикаменты не вылечат его полностью, но помогут пациенту жить без боли и вернуться к активным физическим занятиям. Дальнейшее лечение будет требовать хирургического вмешательства.

Хирургическое

За последнее десятилетие были сделаны значительные достижения и усовершенствования методов хирургического лечения дефектов коленного хряща. Наиболее часто используемыми сейчас являются шейвирование и микроперелом.

Шейвирование — техника артроскопии, в которой используются специальные артроскопические инструменты, позволяющие  ровно обработать потрескавшуюся или изношенную поверхность коленного сустава. В идеале это лечение ослабляет трение в суставе и снимает воспаление, сокращая отекание, шум при движении и боль.

Микрофрактурирование — артроскопическая техника микроперелома субхондральной кости, стимулирует рост новой хрящевой ткани в область дефекта. Этот метод хорошо принимается организмом и рекомендован пациентам с глубоким повреждением коленного хряща (вплоть до полного исчезновения).

Читайте также:  Лекарства при болезни суставов

Признаки «несчастливой триады»:

  • Наличие щелчков при повреждении;
  • Способность движения сустава ограничена;
  • Сильная отечность коленного сустава;

Разрыв ПКС выявляется медиками с довольно высокой точностью, но при наличии сомнений можно воспользоваться методом МРТ, который позволяет получить наиболее точную информацию.

После того, как разрыв ПКС выявлен, перед проведением операции выдерживается пауза в 6-8 недель. Это необходимо во избежание развития осложнений, таких как дефицит разгибания коленного сустава или внутрисуставная спайка.

Повреждение ПКС, внутреннего мениска, внутренней боковой связки — «несчастливая триада»

Схема травмирования ПКС при занятиях спортом

В период до проведения операции традиционно проводят консервативное лечение. При проведении самой операции наиболее распространено использование артроскопического метода.

Наиболее часто вместо разорванной связки устанавливают трансплантат, сделанный из тканей пациента, благодаря чему достигается полная совместимость.

Собственный аутотрансплантат ПКС.

Однако, нельзя не отметить, что применение аутотрансплантата не является общепризнанным методом среди абсолютного большинства хирургов. Некоторые из них рекомендуют использовать синтетический протез или тот же протез вместе с тканями пациента.

И все же артроскопия суставов широко и успешно применяется в медицине. После проведения такой операции пациент может вернуться к активному труду, а также к занятию спортом на профессиональном уровне.

Лечение разрыва связок

В острый период, в момент получения травмы применяют:

  • Физиологический покой сустава, т.е. необходимо создать щадящий режим, направленный на ограничение движений.
  • Холодовой компресс на место травматического повреждения в первые 20-30 ч., который способствует снижению отечности сустава.
  • Тугая иммобилизация эластическими бинтами, особенно при наличии гемартроза.
  • Возвышенное положение поврежденной ноги, способствующее уменьшению отека.
  • Обезболивание при помощи таблетизированных или инъекционных НПВС (диклофенак, ибупрофен).
  • Физиотерапия.

Тель-авивский Медицинский Центр Сураски при хирургическом лечении полных разрывов связок, а также при неэффективности консервативных методов лечения применяет малоинвазивные технологии с использованием новейшей артроскопической аппаратуры. Под контролем артроскопа, оснащенного видеокамерой, производят сшивание разорванных связок, без вскрытия полости сустава.

При застарелых разрывах связок для предупреждения контрактуры сустава применяют аутотрансплантанты из собственных сухожилий или инертных синтетических протезов, которые обеспечивают восстановление структуры связки.

В Израиле налажена система эффективного лечения и реабилитации пациентов, получивших травматические разрывы связок при занятии спортом, в том числе профессиональным. В большинстве случаев при своевременном обращении за помощью происходит полное восстановление функции сустава, с возвращением должного объема движений.

В послеоперационном периоде на каждого пациента составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий, включающий адекватный комплекс физических упражнений, массаж и физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ДДТ, лекарственный электрофорез и другие.

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Выберите страну Россия Украина Казахстан

Эффективность при артрозе

Когда ждать результата, зависит от целей применения PRP и показаний к лечению. В любом случае он не развивается мгновенно. PRP – не обезболивающий препарат. Обогащенная тромбоцитами плазма лишь усиливают регенерацию тканей, а процесс этот занимает достаточно много времени.

При артрозе коленного сустава максимальный эффект развивается спустя 3-6 месяцев после начала лечения. Лишь отдельные пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома после первой инъекции. У остальных первые результаты достигаются в течение месяца от начала терапии.

Читайте также:  УЗИ колена — информативное, недорогое и безопасное обследование

В сравнительных исследованиях PRP показывает гораздо лучшие результаты, чем внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Эти различия особенно заметны при гонартрозе 3 степени. Болевой синдром у пациентов при этом методе лечения менее выражен. К тому же, PRP более благоприятно влияет на хрящ – плазма стимулирует его регенерацию, в то время как глюкокортикоиды напротив, оказывают хондротоксичный эффект.

По данным 80% людей остались удовлетворены итогами проведенного лечения после серии инъекций богатой тромбоцитами плазмы при остеохондрозе. Результаты оценивались через 5 недель. Другое исследование показалось, что результаты лечения оценили как положительные 67,3% пациентов через полгода после проведения PRP-терапии при артрозе коленного сустава. В группе контроля этот показатель был всего 4,3%.

Эффективность при артрозе

Ещё в одном исследовании было подсчитано среднее количество времени, которое проходит с момента выполнения первой инъекции до получения терапевтического результата. Таковым пациенты считали уменьшение клинических симптомов. Этот период составил 17,63 суток.

Следует заметить, что PRP оказывает два основных эффекта: противовоспалительный и репаративный. При опросе пациентов учитывается только кратковременный симптоматический эффект. Он быстрее развивается после введения обогащенной тромбоцитами плазмы, но быстрее и уходит после завершения курса терапии. Первые результаты лечения обусловлены гиперплазией синовиальной оболочки и модуляцией уровня цитокинов в суставной полости.

В то же время основной эффект PRP – это хондрогенез. Но этот процесс происходит слишком медленно. Пациенты не могут его ощутить. Только сравнивания симптоматику и рентгенологические показатели основной и контрольной группы исследователям удается получить данные об эффективности PRP-терапии коленного сустава спустя несколько месяцев после проведения курса лечения.

Особенности питания при разрыве связок коленного сустава

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько заживает разрыв связок коленного сустава, стоит рассмотреть специфику лечебной терапии. Она может быть длительной, особенно если наблюдаются тяжелые и обширные повреждения.

В этот период важно правильно питаться, чтобы укрепить ткань суставов и связок. Рацион поможет разработать соответствующий врач, он подскажет, какие именно продукты требуются в этот период. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. В период реабилитации больной  должен принимать витаминные комплексы, а также должен употреблять продукты с высоким уровнем ценных компонентов.

Правильное питание поможет не только быстро устранить неприятные симптомы разрыва коленных связок, но и лечение с ним станет более действенным. По этой причине в этот период в меню следует внести следующие продукты:

  • супы на основе мяса и рыбы;
  • морскую и речную рыбу в тушеном виде;
  • гречневую или овсяную крупу;
  • полезными будут различные фрукты, ягода, особенно инжир, яблоки, абрикосы, вишня;
  • из сухофруктов предпочтение стоит отдавать кураге, черносливу, изюму, финикам;
  • хлебная продукция отрубного вида;
  • шоколад;
  • сыры нежирных сортов, молоко, творог.

В период реабилитации рекомендуется полностью убрать чай и кофе с высокой крепостью. Благотворное влияние на процесс восстановления связок оказывает зеленый чай и соки из свежих фруктов, ягод.