Лекарства от остеопороза: чем и как восстановить костную ткань

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Бисфосфонаты для профилактики и лечения остеопороза

Остеопороз – это заболевание, для которого характерны снижение прочности костной ткани и повышенный риск патологических переломов. У пациенток с диагностированным раком молочной железы выключение функции яичников в пременопаузе или назначение ингибиторов ароматазы в постменопаузе в качестве адъювантной терапии сопровождается ускоренным развитием остеопороза. Терапия бисфосфонатами заметно уменьшает снижение минеральной плотности костной ткани и частоту патологических переломов. В рамках профилактики и лечения остеопороза у больных раком молочной железы, получающих терапию ингибиторами ароматазы, рекомендовано использование следующих бисфосфонатов:

  • Золедроновая кислота (Зомета) 4 мг, внутривенно 1 раз в 6 месяцев;
  • Ибадроновая кислота (Бондронат) 6мг, внутривенно 1 раз в 3 месяца;
  • Деносумаб (Пролиа) 60 мг, подкожно 1 раз в 6 месяцев.

Побочные эффекты бисфосфонатов Из самых грозных осложнений при длительном применении остеомодифицирующих агентов возможен лекарственный остеонекроз челюсти, который зависит от длительности терапии (по данным Journal of Clinical Oncology 37, no. 25 (September 2019):

  • Памидроновая кислота: при лечении костных метастазов – частота %
  • Золедроновая кислота: при лечении костных метастазов – частота %; при профилактике костных метастазов — частота 0-1.8%.
  • Деносумаб: при лечении костных метастазов – частота %; при их профилактике – частота 0%.

Лекарственный остеонекроз челюсти – это состояние, продолжающееся не менее 8 недель, при котором кость челюсти обнажается, либо ее можно прощупать сквозь внутри ротовые или вне ротовые свищи челюстно-лицевой области. Остеонекроз челюсти при применении бисфосфонатов возникает у пациентов, получающих препараты, модифицирующие костную ткань или у пациентов, получающих ингибиторы ангиогенеза, у которых в анамнезе отсутствует облучение области головы и шеи. Лечение остеонекроза челюсти Лечение остеонекроза челюсти, в первую очередь, направлено на предотвращение прогрессирования разрушения костной ткани. Начинать терапию лекарственного остеонекроза следует с консервативных методов: антибактериальное полоскание полости рта, антибиотикотерапия по клиническим показаниям, эффективные способы гигиены полости рта и консервативное хирургическое вмешательство, например, удаление поверхностных костных спикул. Лечение рефрактерного лекарственного остеонекроза челюсти – это агрессивное хирургическое вмешательство (например, пластика лоскутом слизистой оболочки, блоковая резекция некротизированной костной ткани или ушивание мягких тканей). Оперативное лечение может применяться в случаях, если, несмотря на проведение консервативной терапии, симптомы лекарственного остеонекроза челюсти сохраняются или нарушают ее функционирование. Профилактика остеонекроза челюсти:

  1. Чтобы предотвратить остеонекроз челюсти при применении бисфосфонатов, до начала терапии остеомодифицирующими агентами следует провести диагностику состояния полости рта. Она включает в себя детальное обследование у стоматолога, пародонтолога и рентгенологическое исследование).
  2. Все необходимые стоматологические процедуры обязательно провести до начала применения бисфосфонатов. Далее стоматолог должен осуществлять регулярное наблюдение за состоянием пациента, то есть каждые 6 месяцев после начала терапии бисфосфонатами.
  3. В период активного лечения остеомодифицирующими агентами в необходимом режиме, не следует проводить элективные дентоальвеолярные хирургические процедуры (например, удаление зуба по немедицинским показаниям, альвеолопластику, установку имплантов).
  4. Временное прекращение применения ПМКТ перед проведением дентоальвеолярного хирургического вмешательства.

Бисфосфонаты являются золотым стандартом успешного лечения как костных метастазов, так и профилактики остеопороза у пациенток с раком молочной железы, получающих терапию ингибиторами ароматазы. При необходимых мерах профилактики и должном контроле эффективности лечения со стороны лечащего врача, терапия бисфосфонатами проводится длительно и успешно, а развитие осложнений не допускается. Мы применяем бисфосфонаты для лечения костных метастазов и профилактики остеопороза в соответствии с протоколами, принятыми в ведущих медицинских центрах Западной Европы, США и Израиля. Для записи на консультацию онколога, пожалуйста, позвоните по телефонам +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Препараты кальция

Есть множество соединений кальция, которые можно принимать для увеличения плотности костной ткани. Однако следует помнить, что организм не может усвоить большие объемы кальция без помощи вспомогательных препаратов. Большое поступление кальция (с продуктами питания и препаратами) в организм чревато гиперкальциемией – то есть переизбытком кальция в составе крови. Первичные симптомы гиперкальциемии трудно распознать: это слабость, быстрое утомление, сонливость, скачки настроения – вплоть до депрессии. Продолжительная гиперкальциемия может привести к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Поэтому принимать препараты кальция надо под контролем врача и вместе с препаратами, которые помогают усвоению микроэлемента.

Как остеопороз влияет на зубы и ткани пародонта

В процессах синтеза костной ткани первостепенную роль играет кальций (Са). Из общего количества кальция, содержащегося в организме, 98,9% приходится на кости и зубы. При развитии остеопороза падает костная масса и количество кальция в организме. Кости становятся хрупкими, зубная эмаль истончается, а значит снижается ее защитная функция.

В стоматологической практике болезнь проявляется такими симптомами:

  • Повышается чувствительность зубов – они болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое.
  • Возникает предрасположенность к кариесу – зубы начинают быстро разрушаться.
  • Разрежение костной ткани приводит к тому, чтоб зубы начинают шататься, а протезирование при помощи мостовидных конструкций и имплантатов становится затруднительным.
  • Остеопороз оказывает негативное влияние на ткани пародонта – он становится более рыхлым.

Согласно клиническим исследованиям остеопороз усугубляет течение пародонтоза. Наблюдения проводились среди женщин среднего и пожилого возраста больных пародонтозом. Одна группа исследуемых имела диагностированный остеопороз, другая нет. У пациенток с недостаточностью костной ткани пародонтоз протекал значительно тяжелее, а именно наблюдалась большая степень атрофии пародонта, которая приводила к обнажению корня зуба. У женщин с нормальной плотностью кости пародонтоз имел более легкую форму. Исследование показало, что лечение остеопороза может оказать положительное влияние не только на состояние зубов, но и десен. А также, что измерение плотности костной ткани может дать прогноз по динамике протекания пародонтоза и предсказать его возможное появление.

Кроме зубов и десен, остеопороз оказывает влияние на состояние волос и ногтей. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, истонченными и склонными к выпадению.

Можно сказать, что ранним признаком нехватки кальция в организме и развивающегося остеопороза является ухудшение здоровья зубов, ногтей и волос.

В чем заключается опасность лечения остеопороза?

Главная опасность лечения остеопороза в том, что нередко назначаются препараты, которые либо малоэффективны, либо дают некоторый эффект, но он начисто перекрывается побочным действием веществ. Так, при использовании гормональных препаратов, например, эстрадиола, женщины часто сталкиваются с маточным кровотечением, нередко отмечается обострение эндометриоза.

По данным английского исследования, проведенного в 70-е годы, около 40% пациенток, получавших гормонозаместительную терапию (ГЗТ), заболели раком матки.

Другая группа препаратов, к которым у большинства врачей сложное отношение, это бифосфонаты. Их действие основано не на строении новых клеток кости, а на замедлении разрушения старых. По их вине происходит ослабление такой важной физиологической функции как естественная резорбция кости!

Такой подход связан с рядом негативных последствий для организма. В результате их применения старые костные клетки и продукты их распада не могут утилизироваться, поскольку разборщики-остеокласты угнетены. Это напоминает ситуацию, при которой стройка завалена мусором под завязку, строителей мало, но стоит задача возвести современное здание.   

Не случайно, что прием таких препаратов приводит к ужасным травмам, которые врачи до сих пор не научились лечить – переломам челюсти. Кость там изначально довольно рыхлая, а бифосфонаты дополнительно снижают ее прочность. Челюсть первой реагирует на прием этих лекарств. В народе говорят: «Где тонко, там и рвется». Эта поговорка полностью отражает действие таких веществ на костную ткань.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Остеогенез достигается совместной работой двух типов клеток: остеобластов и остеокластов. Нельзя ударить по одному участнику этого процесса, не получив в ответ ухудшение здоровья. Дают ли такие средства защиту от переломов? Ответ очевиден. И это притом, что данное заболевание страшно именно переломами!

Другая опасность лечения остеопороза заключается в неоправданном назначении препаратов кальция. К тому же карбонат кальция,которым заполнены аптеки, у пожилых усваивается слабо из-за сниженной кислотности желудка. Как результат – у многих этим минералом засорены сосуды и органы, развился кальциноз и отложились камни в почках.

Причины развития остеопороза

Причин развития данной патологии очень много:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток двигательной активности, сидячая работа;
  • дефицит кальция и витамина D в организме;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • негативная наследственность;
  • длительный курс глюкокортикостероидов (более 1 месяца);
  • нарушение менструального цикла у женщин, аменорея;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление более 5-6 чашек кофе в день;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение обменных процессов, при котором кости недополучают необходимые витамины и микроэлементы;
  • неправильное питание – остеопороз позвоночника могут вызывать как длительная и неграмотно составленная диета, так и преобладание жирной пищи, которая препятствует всасыванию важных полезных веществ.

В чем уникальность препарата Остеомед Форте?

В целом Остеомед Форте это тоже препарат, содержащий кальций. Только его состав дополнен очень важным компонентом – HDBA органик комплексом. Именно это и позволило перевести его на другой уровень профилактики и комплексного лечения остеопороза.

HDBA органик комплекс – это трутневый гомогенат (продукт пчеловодства), произведённый по особой запатентованной технологии. В организме человека он стимулирует выработку собственных половых гормонов, в том числе тестостерона. Это позволяет организму создавать костные клетки в нужном объеме и сохранять прежнюю крепость кости. Поэтому усвоенный кальций встраивается в новые костные клетки, не причиняя вреда сосудам и мягким тканям. Это выгодно его отличает от привычных препаратов.

Состав Остеомеда Форте подобран таким образом, чтобы, с одной стороны, добиться максимальной эффективности терапии остеопороза, а с другой – снизить риск кальцификации тканей, сосудов и образования камней в почках.

Источником кальция в препарате выступает наиболее усвояемая форма кальция – цитрат кальция. Он хорошо усваивается даже при пониженной кислотности желудочного сока, что часто происходит с возрастом. Для лучшего усвоения кальция в него добавлен витамин D3, недостаток которого, как уже всем известно, плохо влияет не только на усвоение кальция, но и на многие другие процессы организма.

В чем уникальность препарата Остеомед Форте?

Четвёртый компонент – витамин В6. Он способствует усвоению кальция и его удержанию в новых клетках костной ткани.

Остеомед Форте и входящий в него HBDA органик комплекс прошли множество исследований и подтвердили свою эффективность. Это позволило препарату войти в список «100 лучших изобретений России», получить высокую оценку международными экспертами Фонда Сколково и поставляться не только в Россию, но и в США, Европу, Японию и др. страны.

Препарат Остеомед Форте в 2020 году получил фармацевтическую премию «Зеленый Крест»

Остеомед Форте способствует предотвращению переломов, укреплению костной ткани и ускорению процесса восстановления, если травма уже получена. И делает это без опасных последствий для здоровья!

Общие симптомы остеопороза

Развитие остеопороза у женщин после 50 лет связано с уменьшением количества вырабатываемых эстрогенов.

Ранние симптомы остеопороза очень неспецифичны, в силу чего не позволяют вовремя заподозрить развитие этого заболевания:

  • болезненные ощущения в костях, особенно при смене погоды;
  • ломкость костей;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненное сокращение мышц голеней по ночам.

Основные проявления остеопороза на более поздних стадиях связаны с повреждением позвоночника и других костей с высокой долей губчатого вещества (шейка бедра, ребра, нижняя часть костей предплечья, пяточная кость).

Основные симптомы остеопороза позвоночника

Основные симптомы остеопороза позвоночника выглядят так:

  • тупые боли в области деформации позвонков (могут иметь характер приступов);
  • изменение формы позвоночника (сколиоз, появление сутулости, уменьшение роста);
  • появление горба;
  • боль и тяжесть в грудном и поясничном отделах (поясничный остеопороз).

1

Рентгенография

2

Диагностика остеопороза

3

Общий анализ крови

Клиническая картина гепатоза

Начальные этапы развития болезни сопровождается слабым недомоганием, которое часто не связывают с печенью. При усугублении проблемы может проявляться следующая симптоматика:

  • стремительная потеря веса

  • отсутствие интереса к еде

  • рвота и тошнота

  • яркий сосудистый рисунок, проступающий через кожу

  • так называемые «печеночные ладони»

  • изменение тона кожи и слизистых на желтоватый, особенно очевидно заметно на цвете склер

  • скопление жидкости в области брюшины

Схемы лечения ангиопатии сетчатки

Медикаментозная терапия в случае ангиопатии и ее сосудистых осложнений должна быть комплексной. В случае необходимости, лечение может продолжаться курсами. Перед ее назначением специалист-офтальмолог разрабатывает определенную, максимально эффективную схему применения препаратов. Как правило, это следующие назначения:

  • Необходима медикаментозная терапия, направленная на активацию кровообращения в сосудах глаз. Это курсовое лечение средствами Эмоксипин, Вазонит, Милдронат, Арбифлекс, Солкосерил, Тренатал. Они помогают активировать процессы локальной микроциркуляции. Еще одно свойство данных лекарств улучшение пластичности эритроцитов. Это позволяет им быстрее перемещаться по мелким сосудам глаз.
  • Предупредить возможное тромбообразование помогают Пентоксифиллин и Курантил. Улучшают реологию крови Ксантиола никотинат, а также кислота никотиновая.
  • Для снижения проницаемости сосудов назначается гинкго билоба, добезилат кальция.
  • Обеспечить лучшее питание глазных тканей призваны инъекции Актовегина. Для улучшения процессов обмена в тканях глаз применяют АТФ и кокарбоксилазу.
  • Обязателен прием витаминных комплексов для поддержания здоровья глаз — Лютеин-интенсив, Антоциан Форте. Важен прием аскорбиновой кислоты, которая ускоряет процессы микроциркуляции в сосудах, поддерживает остроту зрения.
  • При диабетической ретинопатии, необходимо придерживаться специальной диеты, которая способна нейтрализовать сахарный диабет, улучшить кровоток в сосудах сетчатки. При этом стоит помнить, что к запрещенным продуктам относится любая пища богатая быстрыми углеводами (печеные сладости, сладкая газировка и пр.). Это же касается и чрезмерно калорийных продуктов. Также важно ограничение соли, ведь это помогает нормализации обмена веществ, улучшить восстановительные процессы.
  • Посильные физические упражнения, включенные в распорядок дня для придания энергии мышечной системе, также улучшают состояние глазных сосудов.
  • При лечении вызванной гипертонией ангиопатии, обязательным является снижение уровня АД посредством медикаментов и специально разработанной коррекции пищевого рациона. Для этого стоит обратиться к кардиологу и диетологу.
  • Не лишним будет назначение физиотерапевтических процедур. В случае ангиопатии хорошие результаты могут показать курсы магнитотерапии, иглоукалывание.
  • Еще один физиотерапевтический метод — «Очки Сидоренко». Это устройство сочетает в себе действие пневмомассажа, инфразвука, фонофореза, цветотерапии. Мощное воздействие на сетчатую оболочку подобным комплексом, дает возможность добиться хороших результатов в короткий срок.
  • Помогают лечению и курсы массажного воздействия на шейный отдел позвоночного столба.

Бисфосфонаты

А знаете ли вы, что…Следующий факт

Остеокласты принимают участие в процессе разрушения пораженного участка костной ткани. Бисфосфонаты подавляют их деятельность, понижают содержание в крови оксипролина и оказывают обезболивающее воздействие.

По своему химическому составу бисфосфонаты делятся на азотосодержащие и без атомов азота.

Самыми эффективными препаратами в лечении остеопороза являются:

  • «Скелид» — таблетки, принимают 1 раз в день (400 мг) за два часа до еды.
  • «Фосфотех», «Ксидифон» — инъекции и перроральные формы выпуска, рекомендуется дозировка 5-8 мг на один килограмм веса.
  • «Клобир», «Лодронат» — ампулы и драже, не рекомендуется запивать какими-либо жидкостями, кроме воды. Инъекции разводят физраствором. Схема лечения и дозировка подбирается индивидуально.

Видео: «Бисфосфонаты: как и с чем сочетаются препараты?»