Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Внутрисуставные инъекции – это относительно новая методика безоперационного лечения суставных патологий, доказавшая свою эффективность, востребованность и безопасность. Она позволяет доставить лекарство напрямую к воспалительному очагу. Подбор препарата осуществляется врачом с учетом характера и симптомов болезни.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Сертифицированные филлеры для увеличения полового члена и головки

Amalain Intimate, Россия – усовершенствованный высокоэластичный гель с плотной структурой. Разработан специально для интимной коррекции. Низкий риск возникновения побочных эффектов. Безопасность и высокое качество подтверждены сертификатом РОСС и гигиеническим. Достойное качество с умеренным ценником, хорошая альтернатива импортным аналогам.

Belotero Intense от Merz Aesthetics, Германия, – выполнен по запатентованной технологии СРМ: зоны высокой плотности сочетаются с зонами низкой плотности. Это обеспечивает идеальную интеграцию в тканях и отсутствие отеков.

Juvederm Ultra производства Allergan, США – препарат из флагманской линейки производителя. Содержит гиалуроновую кислоту, стабилизированную по фирменной 3D-матрице. Создает прочный каркас, обеспечивает естественные и долгосрочные результаты.

Juvederm Volift, Volbella и Voluma от Allergan – однородные низкомолекулярные гели разной плотности. Выполнены по запатентованной технологии Vycross с использованием специального эфирного агента BDDE. Содержат в 2 раза больше перекрестных связей гиалуроновой кислоты – это позволяет уменьшить объем вводимого препарата и травматичность процедуры, увеличить срок сохранения эффекта.

Ial-System DUO от Fidia, Италия – вязкоэластичный гель повышенной плотности. Сочетает характеристики филлера и биоревитализанта. Содержит стабилизированную и нестабилизированную гиалуроновую кислоту: создает требуемый объем и улучшает плотность и эластичность кожи. Соответствует международным стандартам качества ISO 9002 и GMP.

Regenyal Idea Bio-expander от Phitogen – инновационный препарат для объемного ремоделирования. Содержит гиалуроновую кислоту с 3-мя разными молекулярными массами. Может применяться на коже любого типа без эффекта контурирования.

Наиболее подходящий по характеристикам препарат подбирает врач.

Показания

  • фактический дефицит толщины;
  • последствия травм;
  • эректильная дисфункция из-за комплексов;
  • неудовлетворенность сексуальной жизнью и у пациента, и у его партнера.

Ход процедуры утолщения члена филлерами

Паховую область обрабатывают антисептиком, после чего наносят крем с анестетиком. Равномерно по всей намеченной зоне вводят филлер. Места проколов дезинфицируют и наносят ранозаживляющий состав. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность процедуры – до 30 минут. Результат, как правило, достигается за один раз. 

Читайте также:  Надрыв связки локтевого сустава

Реабилитация

Болевого синдрома в восстановительном периоде нет. Дискомфорт в области инъекций проходит через 2-3 дня. Места проколов полностью заживают за 2- 3 недели. В течение этого времени воздерживаются от половых контактов, а кожные покровы обрабатывают назначенным врачом препаратом. Эффект от гиалуронового утолщения члена сохраняется в течение 1-1,5 лет: препарат биодеградирует и выводится из тканей естественным путем. При желании процедуру можно повторять многократно.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Вотяков Евгений Олегович

    Оперирующий уролог, уролог-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Палий (Абрамова) Марина Владимировна

    Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

Адреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Повреждения внутренней боковой связки

Внутренняя боковая связка на самом деле находится не внутри сустава, а с его внутренней стороны, то есть ближе к другой ноге. При травмах и неудачных движениях можно наблюдать растяжение этой связки, надрывы и микроразрывы. Полные отрывы внутренней связки происходят редко, обычно при тяжелых сопутствующих травмах ноги.

Диагностика растяжений этой области базируется на клиническом осмотре и симптомах. Тянущая, острая боль локализуется сбоку коленного сустава, усиливается при отведении голени в сторону, иногда при сгибании. Для того, чтобы связка полностью зажила, ей необходим покой и ношение эластичного ограничителя (наколенника).

Препараты

Интенсивный воспалительный процесс купируют с помощью гормональных средств – кортикостероидов. Наиболее популярными в этой группе являются Дипроспан, Гидрокортизон и Кеналог.

Гормоны и анестетики

Гормоны часто используют в комбинации с местными анестетиками – Лидокаином и Новокаином, а также с витаминами. Они снимают боль и воспаление, но не лечат саму болезнь и не влияют на состояние суставного хряща.

Хондропротекторы

Хронические деструктивные процессы лечатся инъекциями хондропротекторов. Они замедляют разрушение хрящевой ткани и способствуют выработке коллагена, из которого она состоит.

Виды гонартроза

Коленный сустав образуют три кости:

  • Бедренная кость (лат. femur)
  • Коленная чашечка (лат. patella)
  • Большеберцовая кость (лат. tibia)

Износ суставного хряща происходит между трущимися поверхностями костей. Трение между бедренной костью и большеберцовой костью происходит в двух местах: на внутренней (медиальной) и наружной (боковой) части. Локализация артроза быть отражена в заключении врача.

  • Медиальный гонартроз: износу подверглась внутренняя часть суставного хряща.
  • Латеральный гонартроз: износу подверглась наружная часть суставного хряща

Артроз — самое распространенное в мире заболевание у взрослых. По данным Института Коха, гонартроз — наиболее распространенная локализация дегенеративного процесса в суставах. На втором месте находится артроз тазобедренных суставов.1,2 Возраст — это значимый фактор риска. Так, более половины женщин в возрасте старше 60 лет имеют гонартроз.1

Читайте также:  Артрит коленного сустава: особенности развития и лечения заболевания

Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Воспаление суставов опасно, т.к. оно приводит к разрушению суставных тканей и грозит утратой подвижности. Именно поэтому мы уделяем большое внимание противовоспалительному лечению. Наша главная задача – достигнуть баланса между эффективностью и безопасностью лечения.

Симптомы воспаления суставов (может быть один или более из перечисленных симптомов):

  •  боль,
  • скованность,
  • припухлость ,
  • покраснение.

Противовоспалительные средства снимают воспаление, но не лечат его причину.

Поэтому Ваш лечащий врач выполнит исследования, установит и будет лечить причины воспаления. Причиной воспаления может быть:

  1. Иммунная агрессия к здоровой ткани суставов или позвоночника (ревматоидный, волчаночный, псориатический артриты,  болезнь Бехтерева и др);
  2. Микробная или вирусная агрессия (реактивные, грибковые, бактериальные и вирусные артриты);
  3. Накопление в суставе биохимически агрессивных веществ (подагра и другие болезни накопления);
  4. Механическая перегрузка сустава или хряща, связки, сухожилия;
  5. Травма сустава (хряща, связки, сухожилия).
Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Симптоматическое лечение в большинстве случаев – не самый лучший выход. Современные средства для базисной терапии и лечение сопутствующих инфекций помогают глубже контролировать аутоиммунную агрессию в отношении суставов и позвоночника.

Противовоспалительное лечение:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВС препараты). Это средства для снижения активности воспаления и боли, чаще применяются в относительно простых случаях и в дополнение к основному лечению. В зависимости от ситуации мы рекомендуем прием препаратов НПВС в таблетках, свечах, инъекциях. Сегодня мы пользуемся более безопасными НПВП избирательного действия (нимесулид, мелоксикам и др.), они блокируют воспаление, и при этом меньше повреждают пищеварительный тракт. Если это необходимо, используем их под прикрытием противоязвенной терапии т.к  НПВП имеют свои противопоказания (язвенная болезнь и др.).
  • Стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты  (глюкокортикостероиды или ГКС) – самые сильные противовоспалительные средства, применяются, в основном, в сложных и тяжелых случаях. Основное достоинство – способность в течение нескольких часов или суток снять воспаление и боль. Мы умеем использовать стероидные противоспалительные препараты с минимальным риском, при необходимости мы предложим Вам внутрисуставные инъекции. Мы рекомендуем лекарства этой группы, если это совершенно необходимо, и проводим лечение под контролем лабораторных данных, обеспечивая этим безопасность и эффективность лечения. Одно из самых опасных осложнений – подавление иммунитета и присоединение инфекции, поэтому часто стероидные противовоспалительные средства используются под прикрытием препаратов иммуноглобулина.

Современные стероиды значительно безопаснее своих предшественников. А накопленный врачами опыт помогает обойтись минимальными дозами.

  • Иммуноглобулин человека нормальный  – это иммунные белки человека. Они эффективно противодействуют иммунной агрессии и одновременно помогают справляться с болезнетворными микробами, грибками и вирусами. Могут применяться в случаях, когда применение гормональных противовоспалительных средств ограничено или невозможно, в т.ч. при инфекциях. Нами накоплен большой позитивный опыт применения иммуноглобулинов при аутоиммунном воспалении суставов и хронических инфекциях.
  • Препараты для базисной терапии, включая современную «биологическую терапию» (базисные препараты, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, медленно действующие препараты). Это основа лечения аутоиммунных болезней. Мы используем их для контроля над воспалением, связанным с иммунной агрессией. Препараты для базисной терапии уменьшают избыточную активность иммунитета, в т.ч., снижают выработку агрессивных иммунных клеток и аутоантител к собственным тканям организма и, соответственно, уменьшают воспаление. Эти препараты обычно переносятся легче и меньше снижают сопротивляемость инфекциям, чем стероидные противовоспалительные средства.
Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца ноги

При назначении лечения НПВП, НПВС, гормонами (глюкокортикостероиды или ГКС), врач учитывает множество факторов: наличие хронических заболеваний (особенно у пожилых людей), совместимость с другими лекарственными препаратами и т.д

Другие методы

Прежде чем выбрать операцию по замене коленного сустава, люди, возможно, пожелают рассмотреть другие неинвазивные методы лечения, которые могут облегчить боль и ригидность при остеоартрите.

Для некоторых людей использование палки или ходунка может быть лучшим вариантом, чем операция.

Эти процедуры включают в себя:

  • специальные устройства, такие как ортопедическая обувь, трость или ходунки
  • физические упражнения и физическая терапия
  • обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol) или нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают ибупрофен (Motrin), напроксен (Naprosyn) и целекоксиб (Celebrex)
  • инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • снижение веса при необходимости

Поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить развитие остеоартрита.

Вывих надколенника.

Во время сгибания и разгибания в коленном суставе надколенник движется по блоку бедренной кости, как поезд по рельсам. Однако, существуют причины для неправильного движения и поезд сходит с рельсов – происходит вывих надколенника.

Причины: неправильное развитие блока и мыщелков бедренной кости, анатомические нарушения, разрыв медиального удерживателя надколенника, patella alta (высокое положение надколенника из-за избыточно длинной собственной связки надколенника), слабость 4-хглавой мышцы, неправильное положение бугристости большеберцовой кости.

Применяется большой комплекс консервативного лечения для коррекции анатомических нарушений с хорошим результатом лечения. Но при отсутствии эффекта или при большом количестве вывихов показано оперативное лечение.

Существуют открытые и артроскопические методики стабилизации надколенника, которые определяются на основании обследования и причин нестабильности. Для диагностики важны рентгенограммы коленных суставов в 2-х стандартных проекциях и аксиальной (skyline view), МРТ, а также может понадобиться компьютерная томография (КТ).

После операции назначается ношение специального ортеза, ограничивающего движения в коленном суставе, ходьба с костылями, занятия с реабилитологом, ЛФК и ФЗТ.

Восстановление функции сустава можно ожидать через 2 месяца с момента операции, возврат к спорту ближе к 4 месяцам.

записаться на прием

Способ применения

Препарат противопоказано вводить внутривенно и подкожно. Инъекции выполняются при строгом соблюдении всех правил асептики.

Дозировка и способ введения подбираются в каждом случае индивидуально, что обусловлено медицинскими показаниями, тяжестью заболевания и реакцией отсутствии удовлетворительного клинического ответа через ожидаемый промежуток времени, Дипроспан необходимо отменить и назначить другой способ лечения.

Возможность создания депо в тканях орбиты ограничивает количество инъекций препарата в сравнении с дексаметазоном практически в 2 раза, пролонгируя длительность лечения с учетом времени действия депо. Между ретробульбарными инъекциями следует соблюдать интервал 7 — 12 дней. При этом, за курс лечения проводится 4 — 5 инъекций, выполняемых в течение 6 или 8 недель.