Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

К написанию этой статьи меня подтолкнуло зашкаливающее количество вопросов вроде: «Можно удалять бородавки в домашних условиях с помощью различных растворов?»

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Восстановление зрения при помощи водных процедур

  • Поставьте на стол две миски с водой. В одной из них вода должна быть горячей (но не обжигающей, терпимой для кожи лица). Вода в другой миске, напротив, должна быть очень холодной. По возможности добавьте в нее кусочки льда. Закройте глаза и попеременно погружайте лицо сначала в одну, а затем в другую миску. Длительность каждого погружения — несколько секунд. Закончите процедуру погружением лица в миску с холодной водой. Выполняя эти несложные манипуляции, концентрируйтесь на ощущениях в области глаз. Думайте о том, что каждое погружение приносит положительный эффект. Это действительно так: при взаимодействии с горячей и холодной водой активизируются глазные структуры. Выполняйте процедуру утром, перед началом гимнастики для глаз, по две–три минуты.
  • Существует и другой вариант контрастных водных процедур. Возьмите четыре куска ткани. Каждый кусок сложите 8 раз и положите на глаза: ткань должна полностью закрывать область глаз. Два куска ткани намочите горячей водой. Другие два — поместите в ёмкость с ледяной водой. Выньте один из кусков ткани из миски с горячей водой и наложите его на один из глаз. Тоже сделайте со вторым куском из миски с горячей водой. Подержите около одной минуты. За это время ткань должна полностью остыть. Затем положите остывший кусок ткани обратно в миску с горячей водой. Положите на глаза компрессы из ёмкости с ледяной водой. Также подержите их минуту на глазах, до того момента как они согреются. Повторите эти циклы от трёх до пяти раз. Завершите процедуру наложением холодных компрессов. Длительность процедуры определяется индивидуально.

Причины появления и развития болезни

Диффузный остеопороз – метаболическое заболевание костной ткани, характеризующееся прогрессирующей убылью ее плотности. Важную роль в его развитии играет естественная потеря минеральной плотности, усиливающаяся с возрастом. Именно поэтому заболевание преимущественно наблюдается у престарелых. Однако между пожилым возрастом и остеопорозом не стоит знак равенства.

Существует ряд факторов риска, способствующих более раннему появлению заболевания и его быстрому прогрессированию:

  • наличие вредных привычек – табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • нарушение двигательной активности – малоподвижный образ жизни, отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • неправильный рацион питания – однообразная, преимущественно рафинированная  пища (сахар, изделия из белой муки), отсутствие в рационе всех необходимых организму элементов;
  • дефицит кальция, фосфора и витамина D – могут быть вызваны как недостатком этих элементов в питании, недостаточным нахождением на солнце, так и другими причинами (эндокринные болезни, патологии всасывания и т.д.);
  • дефицит массы тела, избыточная масса тела (ожирение);
  • остеохондроз позвоночника, артроз тазобедренных суставов повышают риск возникновения остеопороза в соответствующем отделе позвоночника и шейках бедра.

К факторам риска также относится принадлежность к европеоидной расе, частые переломы и травмы в анамнезе, женский пол. Перечисленные факторы были отобраны на основании масштабных многоцентровых исследований и отражены во всех клинических рекомендациях по диагностике и лечению заболевания.

Читайте также:  Как избежать операции на коленном суставе

Пол – один из самых значимых факторов риска, не поддающийся модификации. Причины возникновения заболевания у женщин после 50 лет – гормональные сдвиги в организме, вызванные менопаузой.

Повышенный риск остеопороза у женского пола связан со значительными изменениями эндокринной регуляции на протяжении жизни. В норме эстрогены, которые активно синтезируются в период половой зрелости, препятствуют резорбции (разрушению, рассасыванию) костной ткани. Эстрогены поддерживают гомеостаз (постоянство) и баланс метаболизма в костях в репродуктивный период, но с началом климакса их концентрация резко падает. Эстрогенный дефицит, особенно недостаток эстрадиола, приводит к понижению минеральной плотности за счет усиления резорбции кости.

Многие исследователи придерживаются мнения о том, что на вероятность развития остеопороза влияет не сам факт наступления климакса, а продолжительность эстрогенного дефицита: чем он дольше, тем выше риск появления заболевания. Например, среди двух женщин одинакового возраста вероятность остеопороза выше у той, которая раньше вошла в климактерический период.

По данным разных исследователей, у каждой второй-четвертой женщины старше 51 года после обследования выявляется диффузный остеопороз. Для сравнения у мужчин в этой возрастной группе частота встречаемости заболевания в 3 раза ниже. При этом наиболее частая локализация патологического процесса – позвоночник, что связано с более быстрой потерей губчатого компонента кости, — по сравнению с компактным веществом. Строение тел позвонков грудопоясничного отдела характеризуется преобладанием именно губчатого вещества, и при его резкой убыли возникает остеопороз позвоночника.

В 15-20% случаев остеопороз никак не связан со всеми перечисленными факторами. В таких ситуациях он называется вторичным, т.е. возникшим на фоне имеющихся заболеваний или воздействия негативных внешних факторов.

Возможные причины вторичной формы болезни:

  • эндокринопатии, связанные с изменениями гормонального статуса (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гиперпролактинемия и другие);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • генетические и аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени и почек;
  • болезни крови;
  • нервная анорексия;
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, препаратов алюминия, статинов).

Длительная иммобилизация (отсутствие движения по медицинским показаниям) также может быть пусковым звеном развития болезни. Потребность в постоянном постельном режиме возникает после тяжелых травм, переломов и операций, ишемических и геморрагических инсультов, при деменции и других тяжелых неврологических или психических болезнях.

Как быть? Удалять или не удалять бородавки в домашних условиях?

Прекрасно понимаю, что этой статьей я не смогу предотвратить продажу подобных препаратов без рецепта, т. е. без осмотра врача. В целом, я не против удаления бородавок указанными методами, но при обязательном соблюдении одного крайне важного условия.

Можно сжечь бородавку чем угодно, в каких угодно условиях, но только после очного осмотра у онколога или дерматолога, оптимально – с дерматоскопией. То, что у вас на коже именно бородавка, а не меланома или рак, должен подтвердить профильный специалист. При малейших сомнениях в диагнозе бородавку стоит удалить с гистологическим исследованием.

Рекомендации

Для достижения и удержания эффекта план действий, помимо основной терапии, может включать и соблюдение определенных рекомендаций касательно образа жизни. К ним относятся: Не сидеть долгое время в одном положении с поджатыми ногами. Часто менять обувь (не реже 1-2 раз на протяжении дня). Периодически массировать ступни при помощи растирающих или щипательных движений. Сбалансировать рацион, добавив в него продукты с калием и уменьшив потребление продуктов, богатых натрием. Во время сна класть под голени специальный валик или обычную подушку, чтобы нижние конечности были выше уровня сердца. Перед сном нужно их поднимать и 5-10 минут держать в таком положении для снятия накопившейся усталости и напряжения. На ранних стадиях варикозной болезни очень полезны физиотерапия, диетотерапия лечебная физкультура, заниматься которой можно только под строгим врачебным контролем.

Читайте также:  Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение

К сожалению, при запущенной болезни ограничиться лишь изменением образа жизни или физическими нагрузками не удается — отеку нужна терапия. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, желательно на самых ранних этапах развития патологии, чтобы все неприятные ощущения в ногах ушли, а походка снова стала легкой и непринужденной. Тогда лечение будет эффективным, а шансы на полное выздоровление – максимально высокими.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Показания и противопоказания к криодеструкции

Как правило, пациенты решаются на удаление новообразований кожи, желая избавиться от косметических дефектов. Прежде всего рекомендуется удалить родинки и бородавки, расположенные в «неудачных» зонах, где они регулярно подвергаются травмированию.

Противопоказаний у криотерапии практически нет: ее, при необходимости, рекомендуют даже детям. Но есть случаи, когда она не дает должного эффекта, например, если диаметр новообразования превышает 4 мм.

От криодеструкции лучше воздержаться во время течения инфекционных и воспалительных процессов до момента их излечения.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

О пробиотиках и витаминах

Нужно ли пить пробиотики и как долго?

При лечении пневмонии на фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора кишечника. При этом могут беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи. Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса. В связи с этим врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии. Препарат лучше принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал. А потом переходить на кефир и йогурт, которые содержат молочнокислые бактерии.

Нужно ли принимать витаминные комплексы и адаптогены?

Да. Можно принимать поливитаминные средства, но не более одного месяца. По режиму приема подробнее расскажет инструкция.

Способность адаптогенов восстанавливать силы организма в самых экстремальных условиях хорошо известна. Самыми сильными считаются левзея, элеутерококк, эхинацея и женьшень. Затем идут лимонник и аралия. Также применяют золотой корень, цветочную пыльцу, шиповник, маточное молочко. Включение растительных адаптогенных средств в лечение пневмонии может предотвратить побочные реакции антибиотиков и ускорить клиническое улучшение. Но нужно знать, что их прием имеет массу противопоказаний и некоторые сезонные ограничения. Летом, особенно в жару, лучше вообще не принимать эти препараты, так как в эту пору года они практически не обладают лечебным эффектом, зато могут спровоцировать головную боль, учащенное сердцебиение. Принимают адаптогены не чаще одного раза в день, желательно утром. А дозировку подбирает врач.

Может ли возникнуть иммунодефицит после пневмонии?

При воспалительном процессе в легких происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. На фоне лечения иммунные механизмы могут истощаться, что чревато присоединением новой инфекции или рецидивом заболевания. Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммуномодуляторы: настойки китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка.

Травы и добавки

Хотя нет никаких научных доказательств их эффективности, наиболее распространенными вариантами являются:

  • рыбий жир
  • пребиотики
  • пробиотики
  • глюкозамин
  • мелатонин

Исследователи выявили и другие натуральные продукты, которые можно использовать в качестве домашних средств против бронхиальной астмы. Например:

  • средства для массажа грудной клетки, особенно это эффективно у детей, эвкалиптовым, ментоловым и камфорным маслом
  • фитотерапевтические средства, такие как ромашка, мята и эхинацея
  • эфедра

Важно использовать домашние средства от астмы с осторожностью, поскольку даже натуральные продукты могут быть опасны для некоторых пациентов. 

Врачи отмечают, что популярные травы, такие как эхинацея и ромашка, относятся к семейству амброзиевых. При наличии аллергии на амброзию применение трав для лечения симптомов бронхиальной астмы может ухудшить состояние.

Другие известные и все же часто неожиданные побочные эффекты, связанные с домашними средствами от астмы, включают эфедру, обладающую синергическим сердечно-сосудистым эффектом. 

Необходимо придерживаться осторожности при применении домашних средств против бронхиальной астмы. Например, исследования показали, что добавки изофлавона сои, хотя и популярны, но не обеспечивают никаких преимуществ для пациентов с астмой.

Лечение пяточной шпоры

В прошлом проблемы связанные с пяточной шпорой решалась хирургическими методами. Однако затяжной послеоперационный восстановительный период доставлял пациенту немало хлопот и болезненных ощущений, ухудшая качество жизни.

Читайте также:  Подагра большого пальца стопы: симптомы, причины, лечение

На начальном этапе лечения, с целью подавления отека и воспаления в очаге боли, применяют блокады при помощи локальной инъекции стероидного препарата.

Одним из самых эффективных, практически безболезненных и неинвазивных (безоперационных) способов избавления от пяточной шпоры является метод ударно-волновой терапии (ЭУВТ), который занимает промежуточное место между консервативным и хирургическим лечением, т.е. воздействует на проблему, не нарушая целостности кожных покровов.

Лечение пяточной шпоры

В Институте мышечно-скелетной медицины и неврологии за последние 17 лет, была усовершенствована методика ударно-волновой терапии при пяточной шпоре, которая зарекомендовала себя как надежное и высокоэффективное средство, для лечения и ликвидации причины заболевания.

Ударные волны, проникая непосредственно в патологический очаг, разрыхляют образовавшуюся плотную ткань (шпора),  способствуют её уменьшению и выведению из тканей.

Пациенту предлагается специализированная схема лечения, состоящая из шести сеансов (дополненная немецкая стандартная схема лечения), с интервалом в одну неделю.

Уже, после первого сеанса ударно-волновой терапии пациент может ощутить заметное облегчение в состоянии и снижение интенсивности боли.

Следует учесть, что аппаратура фирмы Piezoson, которая используется для ударно-волновой терапии, имеет фокусированный вариант акустической волны что, в свою очередь, является наиболее эффективным для лечения пяточной шпоры благодаря более плотному потоку энергии и её интенсивности.

Лечение пяточной шпоры

Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе. Диагностика и лечения пяточной шпоры проводится в Центре «Меддиагностика». Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой

Записаться на приём Как проехать

Профилактика мер для оздоровления стопы

Артроз суставов стопы представляет собой сложную болезнь, имеющую специфические симптомы и лечение. Успех медицинских процедур зависит от ведения пациентом правильного образа жизни. Во-первых, нужно исключить алкоголь, вредные продукты, а также перестать курить. Принимать пищу необходимо в небольших дозах, при этом наилучшим будет пятиразовое питание. В сутки больной должен выпивать не менее полутора литра жидкости.

Профилактические меры предполагают несложную гимнастику, которая окажет на опорно-двигательный аппарат укрепляющее воздействие.

Кроме того, медицина рекомендует ряд профилактических мер, препятствующих возникновению и дальнейшему развитию  артроза. В частности:

  • снижения веса тела, а значит и уровня нагруженности суставов;
  • повышение защитных свойств организма, препятствующих появлению инфекционных поражений и воспалений;
  • снижение употребления соли;
  • своевременное устранение хронических отклонений в работе организма;
  • защита от травм, ушибов, успешное восстановление после хирургических вмешательств;
  • ношение исключительно подходящей по размеру обуви с небольшим подъемом. Модели должны выполняться из качественных материалов, их величина и параметры полностью подходить под особенности ноги;
  • осторожность при ношении высоких каблуков – необходимо помнить, что от их высоты зависит нагрузка на суставы;
  • каждодневная зарядка дляног;
  • передвижение босиком по земле или песку.

Данная болезнь может существенно испортить жизнь любому человеку, нередко приводя к инвалидности. Но значительно повысить возможности пациента может только профилактика заболевания и его своевременное лечение.

Записаться на прием со скидкой 5%

    Запись на консультацию врача со скидкой 5%

    Ф. И. О. (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Электронная почта

    Ваши симптомы (что вас беспокоит)

    Желаемая дата и время часовминут

    Нажимая на кнопку «Запись на приём», я даю согласие на обработку персональных данных.

    Данное предложение не распространяется на диагностические и лечебные процедуры.

    Запись на приём

    Ваша заявка принята. Оператор колл-центра свяжется с Вами в ближайшее время