Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Одно из самых частых заболеваний, которые приводят людей на прием к травматологу-ортопеду, — остеоартроз, или, как его еще называют, артроз. Об этом недуге, его проявлениях и способах борьбы с ними рассказывает травматолог-ортопед Муртуз Халимбекович Токай.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Механизм действия PRP терапии

Плазма, богатая тромбоцитами после введения в суставную полость равномерно распространяется по суставным поверхностям, обеспечивая уменьшение трения между костями. Тромбоциты концентрируются в трещинах хрящей, как бы пломбируя их. В кровяных пластинках множество активных веществ, которые стимулируют регенерацию суставного хряща и восстановление его гладкой поверхности.

При использовании стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) в суставную сумку вводятся собственные стволовые клетки пациента, полученные из его жировой ткани. Эти клетки обладают свойством превращаться в любые другие ткани в зависимости от окружения. Попадая в полость сустава, они встраиваются в структуру хряща, приводя к полному восстановлению суставной поверхности. Приготовление стромальной фракции это более сложный процесс, чем создание плазмы, насыщенной тромбоцитами, но эффект от такого лечения максимально продолжительный. На практике мы обычно предлагаем сочетание PRP и ACA SVF для достижения наилучшего результата в лечении артроза. Себестоимость PRP терапии значительно ниже, чем изготовление стромальной васкулярной фракции, однако эффект от их совместного применения наилучший.

Читайте также:  Деформирующий артроз межфаланговых суставов

Показания к проведению процедуры

Карбокситерапия используется для лечения суставов. Она направлена на устранение проблем опорно-двигательной системы, среди которых:

  • артриты и артрозы;
  • воспаление и дистрофические изменения в связках;
  • ревматизм;
  • дегенеративные разрушения межпозвонковых дисков, среди которых остеохондроз, а также протрузии или грыжи;
  • вестибулярные нарушения;
  • регулярные болевые симптомы в области спины и суставов.

Газовые инъекции иногда применяются для лечения заболеваний в неврологии (мигрени), флебологии (варикоз) и урологии или гинекологии (снятие воспаления органов, расположенных в области малого таза). Процедура помогает восстановиться после избыточных нагрузок и травм в спорте.

Причины появления полиартроза суставов

Артрозы связаны с деструкцией хрящевой пластины, на месте которой происходит нарастание остеофитов в качестве компенсаторного механизма. Хрящ выполняет в организме амортизирующие функции, но при возникновении болезни изнашивается, поэтому в суставах возникает чувство скованности, боль. Также возникновение артроза связано с нарушением кровообращения.

Что может провоцировать появление заболевания:

  1. Наличие врожденных пороков развития (появление подвывихов, врожденное отсутствие некоторых суставных структур).
  2. Ранее перенесенные травмы (переломы, надрывы, ушибы).
  3. Суставная гипермобильность, которая также является врожденной особенностью человека.
  4. Аутоиммунные нарушения, вызывающие артриты. На фоне длительно текущего воспаления возникает артроз в суставе.
  5. Ранее перенесенные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на суставы – сифилис, туберкулез, энцефалит.
  6. Наличие гормональных расстройств, нарушений обмена веществ – подагры, сахарного диабета.
  7. Наличие наследственного нарушения свертываемости крови – гемофилии.
  8. Наличие редких патологий, связанных с некрозом структур сустава.
  9. Лишний вес, создающий избыточное давление на суставы.
  10. Мужчины средних лет. Обычно у лиц мужского пола в возрасте 40-60 лет полиартроз диагностируют чаще, чем у женщин.

Важны условия жизни, как фактор прогноза полиартроза. Если больной занимается тяжелым физическим трудом в холодных условиях, плохо питается и имеет вредные привычки, шанс получения заболевания в будущем существенно возрастет.

Читайте также:  Разрыв связок голеностопа: полный и частичный

Боль в колене: что делать?

В первую очередь следует исключить или снизить нагрузку на коленный сустав. Недопустимы физические упражнения, длительная ходьба, резкие движения. Рекомендуется несколько раз в день обеспечивать суставу полный покой.

При травмах облегчить боль могут иммобилизация конечности, прикладывание льда. Ногу желательно разместить так, чтобы обеспечить высокое расположение колена.

Обратитесь к врачу, чтобы установить причину боли и начать эффективное лечение. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • боль не дает наступать на ногу;
  • колено опухло, покраснело, наблюдается повышение температуры;
  • колено деформировано (например, вид одного колена отличается от другого);
  • боль в колене носит постоянный характер.

В Москве лечение боли в коленях проводится в поликлиниках АО «Семейный доктор».

Комплексное лечение гонартроза в клинике Дали

Лечение гонартроза по доступной цене и с качественным сервисом возможно в клинике «ДалиМед» в Санкт-Петербурге. Специалисты медицинского центра не только проведут тщательную диагностику имеющихся заболеваний, но и назначат схему комплексного лечения. В результате проведённой терапии вы сможете навсегда забыть о неприятных симптомах артроза суставов 1, 2 или 3 степени.

В клинике используется современное оборудование, которое позволяет добиться высокой точности обследований и исключить возможность ошибочного диагноза.

Витамин Вв неврологии

Особенно человек должен следить за уровнем витамина В12 в своем организме. Дело в том, что он является важным метаболическим субстратом для различных биохимических реакций в теле. Например, этот витамин служит для синтеза эритроцитов, ферментов, кислоты метионин, нуклеиновых кислот, активации свертываемости крови. Организм берет витамин В12 из еды, и часть его также вырабатывается специальными бактериями в кишечнике. Суточная потребность организма в этом витамине очень маленькая, но он крайне необходим для процесса кроветворения и здорового функционирования центральной нервной системы. В12 имеет способность накапливаться в печени человека про запас, поэтому его дефицит — это очень серьезный симптом таких заболеваний, как анемия, поражения нервных тканей или полинейропатия, инсульт из-за избытка гомоцистеина в крови. Если у человека по тем или иным причинам начинает не хватать витамина В12, его мучает систематическая слабость, может появиться одышка, потеря чувствительности в конечностях, возникает хромающая походка, синдром “ватных ног”, ухудшается память, ощущается зябкость в руках и ногах. Часто язык является индикатором нехватки витамина В12 в организме. У пациента в такой ситуации доктор может наблюдать гладкий, ярко-малиновый, лакированный язык с атрофией сосочков. В неврологии дефицит В12 приводит к тому, что нервные корешки позвоночника недополучают питание, и возникают дегенеративные изменения в миелиновой оболочке нервов. Из-за нехватки витамина оболочка плохо формируется, нервы начинают неправильно передавать информацию, то есть плохо проводят импульс, в результате чего человек теряет чувствительность в ногах и руках. Последствия острой нехватки витамина В12 могут доходить до развития пареза и полного паралича. Это конечно крайности, но тем не менее… Недостаточный уровень витамина В12 может также приводить к инсульту. Происходит это из-за избыточного уровня гомоцистеина в крови. От этого внутренние оболочки артериальных сосудов начинают разрушаться, холестерин начинает встраиваться в эти лакуны, формируя атеросклеротическую бляшку. В результате этого происходит закупорка сначала маленьких, а затем и крупных сосудов, тромбообразование и как финал — инфаркт миокарда или инсульт.

Previous Next  

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.