Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Артрит и артроз звучат похоже. Мало того, оба заболевания поражают суставы, приносят с собой боль и ограничивают человека в движении. Неудивительно, что многие их попросту путают. Но различия, причем принципиальные, между артритом и артрозом существуют.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Факторы, влияющие на развитие артроза суставов пальцев

Перечислим основные факторы, увеличивающие вероятность развития заболевания:

  • половая принадлежность – статистика показывает, что женщины страдают остеоартрозом межфаланговых суставов кисти примерно в 10 раз чаще, чем мужчины;
  • принадлежность к определенной возрастной группе – болезнь отмечается в основном у пожилых людей;
  • наследственность – заболевание чаще возникает у тех, чьи родственники болели артрозом суставов пальцев;
  • перенесенные травмы и заболевания – если в анамнезе имеются повреждения суставов пальцев, вероятность развития заболевания повышается;
  • род занятий – если повседневная деятельность человека предполагает повышенную нагрузку на суставы пальцев, риск заболеть возрастает.

Самое главное про артрит

С артритом все еще сложнее и серьезнее. Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и пр.). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко — его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.

Другое важное отличие артрита от артроза — заболевание может распространиться на другие органы и системы. Риску подвергаются сердце, печень, почки. И еще, в отличие от артроза артрит обычно развивается в молодом возрасте — до 45 лет.

Симптомы артрита

Заболевание может протекать скрыто — до тех пор, пока симптомы не будут спровоцированы такими факторами как стресс, инфекция, переохлаждение или переутомление.

Первые признаки артрита:

  • резкая боль в движении и покое;
  • постоянная или периодически возникающая отечность в зоне пораженного сустава;
  • распознаваемая на ощупь повышенная температура в пораженной области;
  • покраснение кожи над суставом;
  • скованность движений по утрам.
Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в суставах пальцев рук и наростах

Эти симптомы могут усугубляться проявлениями воспалительного процесса:

  • повышенной температурой тела (38-39 градусов);
  • изменениями показателей крови;
  • упадком сил;
  • болью при мочеиспускании;
  • ознобом;
  • конъюнктивитом.

Степень тяжести и прогрессирование проявлений заболевания варьируются. Но при игнорировании проблемы артрит рано или поздно перетекает в хроническую форму, вызывает нарушения в работе внутренних органов, видоизменение и ограничение подвижности суставов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на артрит приходится 18% инвалидностей.

Лечение артрита

Лечение зависит от такого, насколько тяжело протекает заболевание. Если поражения внутренних органов не диагностируются, терапия относительно проста:

  • применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов,
  • физиотерапия (ударно-волновая и т.д.),
  • диета, отказ от вредных привычек,
  • снижение нагрузок на суставы.

При поражении органов необходимы дополнительные меры. Они выражаются в расширенной медикаментозной терапии, специальной диете и т.д.

Важно! Лечение (главным образом, медикаментозное) зависит от вида артрита. Терапия реактивного артрита отличается от лечения ревматизма или аллергического артрита. Постановка диагноза и назначение терапии — задача врача.

Подведем итог, резюмируем главные отличия двух заболеваний.

Артроз Артрит
Дегенеративный, разрушающий характер. Затрагивает только суставы. Воспалительный характер. Кроме поражения суставов может патологически влиять на внутренние органы.
Чаще всего развивается у людей старшего возраста. Другой фактор риска — деятельность, связанная с нагрузкой на суставы. Чаще всего развивается в 25-45 лет. Встречается даже у детей.
Долго прогрессирует, может годами не проявляться, что усложняет раннюю диагностику. На начальной стадии наблюдается воспалительная симптоматика в зоне пораженного сустава.

Если у вас есть подозрение на артроз или артрит, не затягивайте с визитом к врачу. Новосибирцев для диагностики и лечения приглашаем к нам — в МЦ «Альфа Технологии». Наши врачи располагают всем необходимым для выявления заболевания и эффективного лечения. Будьте здоровы!

Артроз плечевого сустава лечение

Выбор способа лечения зависит от степени разрушения суставной ткани. Применятся следующие методы:

  • Прием медикаментов. На начальных этапах назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства, на запущенных стадиях — кортикостероиды, которые вводят прямо внутрь сустава. Также в качестве поддержки назначаются хондропротекторы (на срок до года).
  • Физиотерапия. Полезный эффект дает локальное воздействие холодом, электрическим током, а также магнитными полями.
  • Массаж. Применяется в качестве вспомогательной меры. Помогает снять отек, уменьшить болевой синдром, восстановить мышечный тонус, улучшить питание тканей.
  • Лечебная физкультура. Разрешается выполнять строго дозировано, не допуская перегрузок и только в периоды ремиссии. Подробнее список упражнений вы найдете ниже в статье.
  • Диета. Полезно включение в рацион желатина, отрубей, орехов, яиц, гречки, свежей зелени, лосося, авокадо, оливкового масла и баклажанов.
  • Лечение в санатории. В профильных профилакториях применяются специфические методы восстановления нормальной работы плечевого сустава (механотерапия, вытяжение и некоторые другие).
  • Установка протеза. Применяется в тяжелых случаях, когда другие методы оказываются безрезультатными.

Обратите внимание!

Неплохой эффект дают и различные народные методы. Самые популярный вариант — компрессы (с солью, желатином или листьями лопуха).

Стадии артроза

Как понятно из определения – артроз, это, прежде всего патология, которая ведет к разрушению хрящевой ткани сустава. Потому проявления данной патологии будут значительно различаться в зависимости от степени разрушения сустава. В результате прогрессирующего разрушения суставной поверхности хряща у больного появляются новые симптомы, прогноз по восстановлению двигательной функции сустава изменяется. В зависимости от стадии артроза избирается способ лечения.

Стадии артроза — симптомы
Первая стадия Проявляется болезненностью и дискомфортом, возникающим при интенсивной физической нагрузке. После отдыха все симптомы, возникшие при нагрузке, исчезают. При этом объем движений в суставе не ограничен, мышечная сила поврежденной артрозом конечности не изменена. Рентгенологически выявляются минимальные признаки повреждения суставных поверхностей (возможно выявление сужения суставной щели).
Вторая стадия При этой стадии артроз навязчиво дает о себе знать. При этом боли возникают не только при длительных физических нагрузках, но и при незначительных движениях. Отдых не дает желаемого облегчения, мало того, в период отдыха болезненность в пораженных суставах может и не стихать. Появляется скованность движений, ограничение подвижности суставов. Естественно, в условиях болезненности движений такой больной предпочитает не нагружать сустав, ограничивает подвижность, что ведет к атрофии соответствующих мышц. На рентгенограмме определяются явные симптомы артроза: деформация сустава, костные разрастания, сужение суставной щели, появление костных разрастаний вблизи суставной щели.
Третья стадия На этой стадии движения в поврежденных суставах вызывают невыносимую боль, потому они резко ограничиваются на рефлекторном уровне. Болезненность может возникать и в условиях отсутствия движения в суставе. Пациент принимает вынужденную позу, в которой болезненность снижается. Передвижения становятся возможными лишь при помощи костылей или каталки. К тому же подвижность суставов становится резко ограниченной, либо пропадает вовсе – когда происходит сращение суставных поверхностей костей, называемое анкилозом.

Соблюдение диеты

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Вне зависимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления:

Соблюдение диеты
  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Препараты при артрите

Лечение артрита суставов медикаментами реализуется применением препаратов различного действия, среди которых особое место занимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, Артрадол, Ибупрофен и Диклофенак.

При недостаточной эффективности НПВС, лечащий врач может назначить лечение гормональными стероидными средствами (Преднизолон, Гидрокортизон). Стоит отметить, что препараты стероидного типа могут использоваться как в виде таблеток от артрита, так и применяться в качестве инъекций и использоваться преимущественно для снятия воспалительного процесса, отеков и болевого синдрома.

В целях остановки процесса клеточного деления могут назначаться цитостатики (Метотрексат, Иммард), а параллельно с ними, для уничтожения патогенных микроорганизмов и снятия воспаления – антибиотики (Сульфасалазин, Доксициклин и пр.).

Одним из рекомендованных методов лечения является применение хондропротекторов, в составе которых имеются хондротин и глюкозамин, что обеспечивает качественное восстановление гиалинового хряща (Артракам, Хондра Эвалар).

Витаминотерапия предполагает прием витаминов групп B (противовоспалительный и регенеративный эффект), E (антиоксиданты) и C (повышение иммунитета). Применяется параллельно с курсом таблеток от артрита.

В качестве дополнительных методов медикаментозного лечения допустимо применение локальных средств – мазей/гелей от артрита. Они могут иметь противовоспалительное и обезболивающее действие. Наиболее эффективными принято считать Вольтарен, Фастум-гель и Капсикам.

Для снятия спазмов и болевых ощущений используются препараты-миорелаксанты, нормализующие мышечный тонус (Сирдалуд, Мидокалм).

Важно отметить, что прием обезболивающих средств при артрите без консультации лечащего врача не должен превышать 3 дней, так как этом может привести к упущению момента развития серьезных осложнений.