Как избежать операции на коленном суставе

Эндопротез коленного сустава представляет собой биологически совместимую искусственную конструкцию, заменяющую естественные составляющие колена. Процедура протезирования является настоящим спасением в тех случаях, когда утрачена подвижность нижних конечностей, а консервативная терапия не гарантирует полного восстановления.

Причины разрушения хряща в коленном суставе

Итак, суставной хрящ зачастую повреждается вследствие болезней и травм. Если своевременно не начать его лечение, хрящ будет разрушаться все больше и больше, что со временем приведет к поражению костей и других компонентов сустава.

Специалисты называют следующие факторы, способные запустить процесс разрушения гиалинового хряща коленного и прочих суставов (или же существенно ускорить этот процесс):

  • различные травмы;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • чрезмерные нагрузки, приходящиеся на сустав в результате занятий спортом или тяжелого физического труда;
  • неправильное питание (например, употребление пищи, которая содержит избыточное количество животных жиров);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • плохие условия проживания или труда;
  • недостаток необходимых витаминов и минералов;
  • аутоиммунные патологии;
  • те или иные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов;
  • переохлаждение.

Большое значение в развитии патологий хрящевой ткани имеет нарушение кровообращения в области сустава, а также изменение состава наполняющей суставную полость синовиальной жидкости. В большинстве случаев именно это является истинной причиной негативных изменений в хрящевой прослойке.

Вследствие сложных патологических процессов хрящевая ткань, прикрывающая кости, начинает расслаиваться, терять упругость, истончаться. Прогрессирующая деградация хряща приводит к тому, что движение костей относительно друг друга затрудняется, что лишь ускоряет разрушение хрящевой прослойки. При снижении амортизирующей функции хряща кости начинают деформироваться, расплющиваясь, при этом увеличивается площадь их соприкосновения, образуются костные разрастания и сокращается суставная щель. Больного в данном случае ожидает тугоподвижность и сильные хронические боли.

При отсутствии грамотного лечения деградация хрящевой ткани и деформация костей коленного сустава может привести к утрате подвижности в суставе и обусловленному этим существенному ухудшению качества жизни больного. Он не сможет полноценно трудиться, заниматься спортом и активным отдыхом. Иногда лица, страдающие суставными патологиями, не способны даже самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в бытовом отношении.

Подготовка к операции

Готовиться к тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава следует заблаговременно, этот процесс довольно длительный и затрагивает разные сферы жизни. Однако именно от тщательности подготовки зависит впоследствии успех самой операции и периода реабилитации. Предварительная подготовка начинается за несколько недель до самой операции. В этот период следует подумать также об обустройстве вашего дома. Отдельного внимания требует непосредственно предоперационная подготовка за сутки до операции.

Предварительный подготовительный этап

На данном подготовительном этапе, который может длиться до 4 недель, необходимо решить несколько важных задач:

• Пройти обследование перед госпитализацией. Оно включает осмотр врача, рентгенографию и ряд анализов (анализ крови и т.д.), необходимых при подготовке к операции. На основании результатов обследования обсуждается и подбирается с анестезиологом вид анестезии.

• Получить медицинское разрешение на операцию. Важно оценить все сопутствующие заболевания (гипертонию, диабет, другие хронические болезни) совместно с вашим терапевтом или семейным врачом. Это необходимо для полной оценки вашего здоровья и выявления состояний, способных повлиять на ход операции и выздоровление. Обследование возможно пройти при желании в нашей клинике. При скачкообразном артериальном давлении целесообразно скорректировать лечение гипертонической болезни, подобрав нужные препараты в правильной дозировке. При назначении каких-либо лекарств, влияющих на свертываемость крови, необходимо обязательно сообщить об этом своему врачу. При сахарном диабете важно перед операцией достичь нормального содержания сахара в крови путем подбора диеты, сахароснижающих препаратов. Оптимизировать схему лечения с профильным специалистом следует при любом хроническом заболевании, о чем стоит обязательно сообщить своему хирургу.

Читайте также:  Бурсит плечевого сустава: что это? Симптомы, причины, лечение

• Начать тренировки под наблюдением специалиста и попробовать ходить на костылях. Специальные упражнения для укрепления мышц торса, рук и ног необходимы для поддержания хорошей физической формы перед операцией. Это облегчит в послеоперационном периоде пользование костылями и ходунками, позволит быстрее восстановиться. Скорейшему восстановлению поможет также тренировка ходьбе на костылях, их можно купить или взять напрокат.

  • Следить за весом. Уменьшение массы тела при излишнем весе поможет снизить нагрузку на эндопротез. Если ваш вес в пределах нормы, поддерживайте его стабильным.
  • Рассмотреть возможность сдачи крови для переливания при проведении операции. Если по мнению хирурга вам может потребоваться переливание крови, стоит сдать свою кровь заранее.
  • Посетить стоматолога. Наличие в организме любого очага инфекции может привести к проникновению бактерий в кровеносное русло и вызвать инфекционные осложнения. Поэтому вылечить кариес, выполнить протезирование и пломбирование зубов следует до операции.
  • Прекратить прием определенных препаратов. Сообщите хирургу обо всех принимаемых лекарствах, включая безрецептурные, так как некоторые препараты могут усиливать кровотечение во время операции. Врач скажет, какие лекарства нельзя принимать перед операцией.
  • Воздерживаться от курения. Это необходимо, чтобы уменьшить риск послеоперационных проблемы с легким, улучшить заживление и снизить риск осложнений.
  • Оценить свои потребности в домашнем уходе после выписки из больницы и обсудить это с близкими. Большинство пациентов после эндопротезирования коленного сустава нуждаются в домашнем уходе, помощи при организации питания и перемещении по дому в первые несколько недель.

Подготовительный процесс может показаться довольно сложным, однако необязательно все это будет для вас необходимым. Просто мы стараемся предупредить пациентов обо всех особенностях процедуры, максимально полно описать весь процесс. На практике, многие пациенты после эндопротезирования коленного сустава уже спустя пару недель могут ходить без проблем, пользуясь только одним костылем.

Что дает лечение лазером коленного сустава:

При использовании лазера для лечения коленных суставов в тканях усиливается кровообращение, уменьшаются отеки и другие проявления воспаления. Происходит уменьшение болевой симптоматики и стимуляция естественных процессов восстановления поврежденных тканей в процессе лечения лазером коленного сустава. Высокую эффективность показала и домашнее лечение лазером коленного сустава, поскольку уже через несколько сеансов снижается степень воспаления, нормализуются движения в суставе.

Заключение

Результат после эндопротезирования коленного сустава непосредственно зависит от подготовки к операции и реабилитации после нее. Без этого невозможно полноценное восстановление функции прооперированного сустава и ноги в целом.

Определить все возможные ограничения, составить грамотную программу, подобрать комплекс упражнений и другие методы может только врач. Поэтому восстанавливаться после операции следует под наблюдением специалистов, а не заниматься самолечением. Иначе есть риск не вернуть утраченные функции и спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

В клинике «Качество жизни» есть все для полноценного восстановления после операций на суставах. Мы применяем ЛФК, остеопатию, кинезиотейпирование и другие методы. Индивидуальный подход и забота помогут вам восстановиться легко и без осложнений.

А если вам или вашим близким только предстоит операция, то наши специалисты помогут правильно к ней подготовиться, чтобы ее результат гарантированно оправдал все ваши ожидания.ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Послеоперационный период и реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Результат лечения зависит не только от операции, но и от реабилитационного периода. Уже на следующий день после замены сустава реабилитолог нашей клиники посещает пациента и показывает первые несложные упражнения. Они крайне необходимы, чтобы разрабатывать мышцы и восстановить движения в суставе. Как правило, после операции появляется много вопросов, о которых пациент даже не задумывался: как правильно садиться, вставать, ходить с костылями, как подниматься или спускаться по лестнице, посещать ванную комнату и др. Реабилитолог клиники тщательно консультирует, как встать на костыли, вести себя в быту. Также каждый пациент получает памятку с рекомендациями о дальнейших упражнениях и способе жизни после замены коленного сустава.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Киста Бейкера прекрасно лечится без ножа. Тем более, что во время операции удаляют часть капсулы колена вместе с синовиальной оболочкой. Но такая операция не убирает причину формирования кисты – избыточной продукции синовиальной жидкости в колене.

При хирургическом удалении кисты Бейкера необратимо травмируется капсула сустава. Также ощутимо уменьшается площадь синовиальной оболочки, которая продуцирует синовиальную жидкость (смазка для сустава). Это прямой путь к артрозу. Неговоря уже о том, что киста Бейкера – это артрит (воспаление капсулы), который имеет свои причины.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Если же найти и устранить причину воспаления в суставе, то и с кистой Бейкера можно быстро и эффективно справиться. Для этого в Центре «Меддиагностика» отработаны эффективные стандарты диагностики и лечения.  Более того, хирургическое удаление кисты Бейкера не избавляет пациента от рецидива кисты. Удаление кисты Бейкера не лечит исходное воспаление в капсуле колена. Рецидив кисты Бейкера после ее хирургического удаления нередкое явление. Читать больше о кисте Бейкера.

Та же ситуация с плечевым и тазобедренным суставами. Например, плечевой сустав имеет много мягкотканных структур, которые могут болеть. Это капсула сустава, несколько синовиальных сумок, обилие мышц и многое другое.

Все эти мягкотканные образования плечевого сустава могут быть протестированы при клиническом осмотре. Совершенно незачем проводить, например, диагностическую артроскопию, поскольку причина боли чаще залегает не в полости сустава, а параартикулярно (вне капсулы сустава, снаружи).  Диагноз устанавливается при клиническом осмотре и при аппаратном подтверждении: рентген (рентген обязателен и в ряде случаев диагностически более важен, чем МРТ). Также УЗИ сустава. При, напомню, клинический осмотр является ключевым этапом в установлении диагноза.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Несмотря на бурное развитие диагностической техники, клиническая оценка функции и дисфункции сустава не потеряла своей актуальности. Более того, опрос и физикальное (ручное и визуальное тестирование) всегда является ключевым диагностическим методом, который является ключевым в диагностике.

Рентген, МРТ, УЗИ, лабораторные исследования – вспомогательные методы, помогающие доктору установить окончательный диагноз.

МРТ суставов очень информативный метод. Но без клинического анализа он может стать источником гипердиагностики. Как это произошло с Людмилой (см. выше). Но, у МРТ есть неоспоримое достоинство. С его помощью можно найти много неожиданного в суставе.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Например, родители привели 16 летнюю девочку с хронической болью в плече. Боль не моги снять ничем. Функция сустава почти не страдала. Беспокоила боль в покое, которая усиливалась при движении. Рентген показал дефигурацию (нарушение формы) плечевой кости. На МРТ же выявили саркому (рак) головки плечевой кости. До нас ее лечили более одного года «от боли», «от артрита», «от артроза». Казуистический и очень неприятный случай. Но, он показывает, что обследоваться нужно. Обследование – это не дополнительный заработок клиники, как считают некоторые. Обследование – это правильный диагноз и безопасность пациента. А нередко — и его жизнь. МРТ в этом случае позволило оценить не только мягкие ткани сустава, но и состояние кости, что было ключевым в постановке диагноза.

Читайте также:  Заболевание в локтевом суставе

NB! МРТ обследование при болях в суставах полезно только в сочетании с клиническим осмотром, опросом и тестированием сустава. Именно осмотр доктора позволяет сформулировать объем и характер обследования. МРТ подтверждает (или нет) клинические находки доктора.

Бывают случаи, когда при работе с суставом можно обойтись и без МРТ. Достаточно рентгена или рентген + УЗИ.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Виды протезов коленных суставов

Подобрать самый лучший и долговечный искусственный коленный сустав или же имплантаты для другого сочленения должен врач, учитывая индивидуальные потребности пациента.

Современные производители протезов предлагают много вариантов конструкций, изготовленных из разных материалов.

Правильно подобранный эндопротез служит долго, с ним человек не будет испытывать дискомфорта и проблем с передвижением.

Виды эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

Разновидности эндопротезирования

Методов протезирования существует большое количество, поэтому они условно разделяются на такие группы:

Из чего сделаны имплантаты?

Протезы отличаются материалами, используемыми для изготовления:

Искусственный сустав из титана подойдет подвижным людям.

  • Металл-металл. В этом случае эндопротезы тазобедренного сустава или коленного изготавливают из сверхлегких и прочных металлических сплавов. Хорошо зарекомендовали себя титановые протезы, которые считаются крепкими, поэтому их устанавливают активным и подвижным пациентам.
  • Металл-полиэтилен. Имплант изготовлен из титана и пластика, поэтому он менее прочный и долговечный. Такие виды протезов устанавливаются пациентам, ведущим неактивный образ жизни.
  • Керамический. Эти протезы долговечные, безопасны и износостойкие, поэтому применяются для молодых пациентов, регулярно занимающихся спортом и ведущих активную, подвижную жизнь. Единственным минусом эндопротеза из керамики считается высокая стоимость, поэтому не каждый больной может его себе позволить.
  • Керамика-пластик. Материалы, используемые для изготовления такого вида протеза, не очень прочные, поэтому его устанавливают пожилым больным, которые мало двигаются и у них отсутствуют риски преждевременного изнашивания и выхождения из строя искусственного сустава.

Независимо от того, какой материал был применен для производства конструкции, весит она немного. Например, средний вес тазобедренного эндопротеза не превышает 400—500 г.

На каких сочленениях проводится операция протезирования?

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев.

Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

Срок службы?

Если пациент соблюдал все рекомендации врача, следил за весом и контролировал свое здоровье, в среднем протез служит до 15—25 лет. Но срок службы эндопротеза тазобедренного сустава либо коленного зависит от многих факторов, чтобы уменьшить износ, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания и не давать распространяться воспалению по всему организму;
  • не поднимать большие тяжести;
  • предотвращать чрезмерное сгибание искусственного сустава;
  • не допускать развития остеопороза.

После того как имплант тазобедренного сустава либо колена отслужит свой срок, назначается ревизионная операция, во время которой будет установлен новый эндопротез.

Зачастую титановый протез ставят молодым и активным мужчинам и женщинам.

А гибриды титанов, пластмассы и керамики рекомендуется применять людям преклонного возраста, потому как изнашиваются такие искусственные сочленения намного быстрее.

Производители протезов для эндопротезирования

На рынке изготовления качественных, удобных и долговечных эндопротезов хорошо зарекомендовал себя:

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

[3]

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.