Хондропротекторы

Остеоартроз является самой распространенной патологией опорно-двигательного аппарата и наблюдается у 70% взрослых людей; коксартроз — у 25% больных ортопедического профиля. До 30% пациентов с диагнозом коксартроз нетрудоспособны, получают инвалидность и нуждаются в операции по замене сустава.

Подробный обзор

Тендинит плеча

Тендинит вращательной манжеты плеча – довольно распространенная патология. Воспалительный процесс поражает капсулу сустава, сухожилия бицепса и надостной мышцы. Проявляется заболевание болевыми ощущениями и нарушением подвижности в суставе. Если своевременно не начать лечить тендинит плеча, то процесс может усугубляться и приводить к ограничениям функции плечевого сустава, появлению болей при движениях и в покое. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать курс медикаментозной, физиотерапии и лечебной гимнастики. При запущенных стадиях применяют хирургическое лечение, которое заключается в восстановлении анатомической целостности поврежденных сухожилий для восстановления движения пораженной конечности.

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Оборудование Центра для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50 Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.Отзывы о лечении суставов в Центре «Меддиагностика»

ЧитатьСтоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой

Доктор медицинских наук,

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологии

Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе. Диагностика и лечение проводится в Центре «Меддиагностика» по адресу г. Киев, переулок Строителей, дом 4, левый берег, 250 м от метро Дарница.

Читать больше о суставах и их лечении:

  1. Лечение заболеваний (болей) суставов в Киеве
  2. Лечение болей в колене в Киеве
  3. Роль диагностики в тактике лечения болей в колене
  4. Как избежать операции на суставе

Записаться на приём Как проехать

Самые распространенные физиотерапевтические методы:

Электрофорез;

Магнитотерапия;

Ультразвуковая терапия;

Лазерная терапия.

Электрофорез лекарственных веществ — это вид физиопроцедур, которыйоснован на использовании постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Лекарство распадается на ионы, находясь в водном растворе. При пропускании тока через раствор, ионы лекарства начинают перемещаться, равномерно проникая в кожу человека, слизистую, межклеточную жидкость — так они проникают и распространяются по организму пациента.

Магнитотерапия — одно из недавних нововведений в области физиотерапии. Работает на воздействии переменного магнитного поля, как на весь организм в целом, так и на определённую его часть. Аппараты, снабженные компьютерным программным обеспечением, могут проводить непрерывный контроль, благодаря этому врач может составлять индивидуальные программы каждому пациенту.

Магнитотерапия облегчает боль, понижает артериальное давление, запускает восстановительные и регенеративные процессы. Обладает сильным противовоспалительным и противоотечным средством. Магнитотерапия нормализует кровеносные и лимфатические сосуды, улучшая работу вегетативной нервной системы. Такой вид терапии помогает в нормализации сна, улучшает психофизическое и эмоциональное состояние.

Лечение ультразвуком — такая терапия оказывает на организм механическое, физико-химическое и легкое тепловое воздействие. Благодаря свойствам ультразвука окислительно-восстановительные процессы в тканях происходят быстрее. Используется ультразвук при лечении внутренних болезней, при заболеваниях суставов, лор-органов.

Лазеротерапия – один из достаточно новых методов физиотерапии, который используется пока чуть более 30 лет. Свет излучаемый лазером, проникает на большую глубину и запускает обмен веществ в больных тканях, стимулируя весь организм. Лазер может устанавливаться внутривенно, чтобы непосредственно воздействовать на кровь. Внутрисосудистое внедрение лазера позволяет укрепить иммунитет, повысить транспортные функции крови, усиливает метаболизм.

Применение физиотерапии при восстановлении после травм, как и самостоятельно — очень полезно для человеческого организма. Помимо усиливающего эффекта от других методов лечения, физиотерапии снижают риск развития осложнений, позволяют уменьшить период восстановления, что благоприятно влияет на выздоровление организма.

Применяя физиотерапию, вы можете уменьшить дозу препаратов, используемых в лечении во время восстановления после травм, улучшить кровоснабжение, общий мышечный тонус, убрать воспаление и отёк. Можно разработать большой и разнообразный курс восстановления с применением физиотерапевтических методов, которые стоит применять при восстановлении после травм, а также для укрепления вашего здоровья в целом!

Хондропротекторы

Для восстановления и питания хрящевой ткани на начальных стадиях заболевания назначается курс приема глюкозамин и хондроититнсульфата — так называемых хондропротекторов. Это на сегодняшний день самое эффективное лечение артроза. У них почти нет противопоказаний, а побочные действия проявляются в редких случаях.

Читайте также:  Перемещения после операции на коленном суставе

Часто назначаемые хондропротекторы: Структум, Дона, Мукосат, Ферматрон, Остенил.

Препарат глюкозамин стимулирует восстановление хряща, налаживает обмен веществ, предохраняя хрящевую ткань от дальнейшего разрушения, обеспечивая ей нормальное питание. Хондроитинсульфат производит нейтрализацию ферментов, разрушающих хрящевую ткань, стимулирует выработку белка-коллагена, способствует насыщению водой хряща, а также помогает удерживать ее внутри. Эффективность хондропротекторов отсутствует на последних стадиях заболевания, так как хрящевая ткань практически разрушена и восстановлению не подлежит. Суточная доза приема глюкозамина — 1500 тысячи миллиграмм, хондроинтисульфата — 1000 миллиграмм. Прием этих препаратов обязательно должен быть строго систематическим, чтобы добиться желаемого результата. Курс лечения необходимо повторять 2-3 раза в год. Оба средства нужно использовать в комплексе.

В аптеках глюкозамин представлен в виде инъекций, порошка, капсул, геля, хондроитин — в ампулах, таблетках, мазях, гелях. Существуют также комбинированные препараты, которые включают в себя оба хондропротектора. Существуют еще так называемые хондропротекторы третьего поколения, которые сочетают в себе хондропротектор и один из НПВП (Мовекс, Терафлекс, Адванс, Триактив).

Стадии гонартоза

В зависимости от тяжести, выделяют три стадии гонартроза (и артроза в целом).

Стадии гонартоза

1 2 3

  1. Гонартроз, 1-я стадия

    Суставной хрящ еще не поврежден, но его плотность недостаточна, и поверхность не идеально гладкая. Обычно в этот момент еще нет никаких проявления заболевания и функция сустава не нарушена.

  2. Гонартроз, 2-я стадия

    Имеются небольшие дефекты хряща в виде трещин. Появляются болевые ощущения при движении.

  3. Гонартроз, 3-я стадия

    Утрата суставного хряща. Теперь кость не защищена хрящом и контактирует с другой суставной поверхностью. Специалисты называют данное состояние хондромаляцией. Данное состояние ограничивает подвижность и очень болезненно. Обычно коленный сустав воспален и отёчен. В ряде случаев в коленном суставе имеется выпот (чрезмерное количество жидкости).

Профилактика артроза суставов кисти и пальцев рук

С целью первичной профилактики артроза суставов кисти и пальцев рук рекомендуется:

  • с раннего детства минимизировать статическую (силовую) и увеличить динамическую нагрузку на руки;
  • ежедневно заниматься гимнастикой, направленной на укрепление связочно-мышечного аппарата суставов;
  • ежедневно принимать душ, постепенно уменьшая температуру воды до слегка теплой;
  • ввести регулярные занятия плаванием;
  • выбор профессии, при которой необходимы были бы активные движения в суставах кисти и пальцев рук.

 

Почему хондропротекторы до сих пор назначаются больным

Практически каждый врач, имеющий хоть малейшее отношение к суставам, в большей или меньшей степени осведомлен о низкой эффективности хондропротекторов. Но почему же тогда они продолжают назначаться больным?

Дело в том, что многие люди имеют достаточно низкий уровень познаний в медицине, чем успешно пользуются фармацевтические компании и, что скрывать, не слишком добросовестные врачи. Цена современных хондропротекторов весьма высокая, при этом их себестоимость крайне низкая. Это позволяет фармзаводам получать ежегодно многомиллиардные прибыли, плодотворно работая с врачами.

Подобная деятельность не ограничивается государствами, так как препараты:

  • крайне редко провоцируют развитие побочных эффектов;
  • применяются при хронических и вялотекущих заболеваниях, не представляющих прямой угрозы для жизни больного и не вызывающих развития критических состояний;
  • отпускаются без рецепта, поскольку не содержат сильнодействующих и наркотических соединений.
Почему хондропротекторы до сих пор назначаются больным

При этом многие больные хвалят хондропротекторы и советуют их своим знакомым. Но при этом они не учитывают, что кроме данных препаратов они получали другую терапию, которая обычно носит комплексный характер. Да, и эффект плацебо весьма сказывается (дорогой препарат не может быть неэффективным). Поэтому больной полностью уверен, что если он будет полгода принимать таблетки или вовсе регулярно делать инъекции волшебных восстанавливающих средств, то спустя пару месяцев его боли пройдут и улучшится общее состояние.

В действительности это так и происходит. Но зачастую боли проходят в результате применения других препаратов, действие которых дополняется физиотерапевтическими процедурами, ЛФК и мануальной терапией, а также благотворным влиянием психосоматики.

Сегодня редко патологии суставов диагностируются на самых ранних этапах развития. Поэтому хондропротекторы, как показывают официальные исследования, априори не могут привести к весомым положительным изменениям в уже патологически измененных суставах.

Таким образом, хотя эффективность хондропротекторов не имеет клинических доказательств, они продолжают широко назначаться больным по всему миру. Препараты не наносят вреда, но и оказываются неэффективными при серьезных заболеваниях. Но нельзя исключать и действие эффекта «плацебо», ведь уверенность пациента в эффективности лечения дорогостоящим лекарством оказывает положительное влияние на организм, течение обменных процессов и общее самочувствие, что не может не сказаться благотворным образом на состоянии суставов. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения патологий опорно-двигательного аппарата или уже имеете их на начальных стадиях развития и можете себе позволить купить хондропротекторы, принимайте их. В остальных случаях доверьте свое здоровье более действенным средствам.