Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек

Большинству женщин, ожидающих появления на свет второго или третьего малыша, и многим беременным, готовящимся стать мамой в первый раз, знаком термин «Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных». Всех их интересует – возможно ли избежать этой патологии, что для этого надо делать, по каким признакам у родившегося малыша её можно распознать и как лечить?

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК?

Дисплазия ТБС является наследуемой патологией, но на ее развитие в большой мере можно повлиять факторами извне: неправильное несбалансированное кормление (читать статью про кормление), перекорм щенка, когда лишняя масса тела значительно увеличивает нагрузку на суставы, а быстрый рост костей не позволяет им в достаточной мере укрепляться. Также риск развития дисплазии увеличивается, если в раннем щенячем возрасте начать давать большие и резкие стрессовые физические нагрузки щенку: аджилити, фрисби, апорты, прыжки с высоты, что приводит к микротравмированию суставов и нарушению их развития.

Так как мы не можем дифференцировать, из-за чего развилась дисплазия, все дисплазии относят к наследственным, и животные должны быть исключены из воспроизведения.

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО У СОБАКИ РАЗВИВАЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?

Дисплазия ТБС – это наиболее частая ортопедическая патология у собак. Обычно поражаются быстрорастущие собаки крупных и гигантских пород, но встречается она и у средних и мелких собак и даже кошек. Наиболее часто дисплазия ТБС проявляется в промежутке с шести до двенадцати месяцев различной степенью хромоты, отказа от длительных прогулок, трудностями при вставании, особенно после активных нагрузок.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДИСПЛАЗИЧНОМ СУСТАВЕ?

Вначале боль появляется из-за перегрузки отдельных участков сустава с образованием микротрещин в суставном хряще и кости, идет эрозирование хряща, истирание суставных поверхностей, что ведет к полному воспалению всего сустава (остеоартрит).

Что такое дисплазия?

ДТС— заболевание, характеризующееся недоразвитием в процессе эмбриогенеза всех элементов, участвующих в образовании сустава:

  • связок;
  • хрящей;
  • костных поверхностей;
  • мышц;
  • невральных структур.

В медицинской литературе можно встретить синоним — врожденный вывих бедра. Различают три степени тяжести заболевания:

  • 1 степень (предвывих) — наблюдается недоразвитие костно-хрящевых элементов; мышечно-связочный аппарат не изменен. Отклонение головки бедренной кости отсутствует.
  • 2 степень (подвывих) — на фоне характерных проявлений предвывиха наблюдается смещение (дислокация) головки бедренной кости кверху и кнаружи.
  • 3 степень (вывих) — тяжелая форма, головка бедра не контактирует с вертлужной впадиной, контакт суставных поверхностей отсутствует.

На рисунке отражены типы ДТС.

А — тазобедренный сустав новорожденного в норме, В — дисплазия 1 степени, С — дисплазия 2 степени, Д — дисплазия 3 степени.

Историческая справка — Еще Гиппократ описал первые симптомы заболевания у новорожденных. Он применял вытяжение тяжелыми грузами. Только в начале ХХ века появляются серьезные работы, посвященные своевременной диагностике и лечению патологии тазобедренного сустава. Впервые термин «дисплазия» был введен Hilgenreiner в 1925 году.

Причины образования и статистические особенности

Каковы на самом деле причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных, медики точно сказать не могут. В настоящее время считается, что больше всего виноват в этом гормон – релаксин, который вырабатывается в организме матери непосредственно перед родами. Его основное предназначение – сделать возможным и облегчить родоразрешение, сделав связки тазового дна и его суставов, как можно более эластичными.

Девочки страдают от тазобедренной дисплазии чаще мальчиков

Естественно, что релаксин, благодаря общему кровотоку у матери и плода, оказывает размягчающее воздействие и на связки будущего малыша. На генетическом уровне ткань сухожилий и связок у будущих девочек подвержена размягчающему воздействию гораздо сильнее, чем у будущих мальчиков. Считается, что это основная причина того, что соотношение выраженной дисплазии тазобедренных суставов статистически выглядит следующим образом – на 5-10 девочек приходится 1 мальчик.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Существует также перечень предрасполагающих факторов, при наличии которых риск развития дисплазии суставов у новорожденных возрастает многократно:

  1. Женщина рожает впервые. В этом случае релаксина у неё вырабатывается больше, чем во время последующих родов, а значит и мышечно-связочный аппарат первого ребёнка подвергается более сильному воздействию.
  2. Ягодичное или другие «неправильные» предлежания. При родах возможно травмирование суставов плода.
  3. Крупный размер плода. Даже при правильном головном предлежании, крупный размер плода, особенно при узком тазе матери, может оказать повреждающее воздействие на тазобедренные суставы малыша.
  4. Нарушение баланса питания, веганство беременной, токсикоз и/или перенесённые заболевания во время беременности, которые могут отрицательно сказаться на формировании костей, мышц и связок малыша.
  5. Недоношенная беременность.
  6. Наследственность. Патология тазобедренных суставов есть в анамнезе у родственников новорожденного.

Совет. Не отказывайтесь от кесарева сечения в случаях наличия всех или большинства перечисленных выше факторов. Сегодня, проведение такой операции врачи рекомендуют уже при трёх совпадениях: беременность – первая (1); плод – женского пола (2) и он крупного размера (3).

Классификация воспалений тазобедренного сустава

В зависимости от того, что именно спровоцировало патологию, срок её проявления может значительно варьироваться. В зависимости от этого выделяют две основных её формы — подострую и острую.

  • Подострая. Начинается медленно, до появления первых заметных признаков может пройти до двух недель. Наиболее частые причины — инфекция или переохлаждение. Обычно ночью болезненные ощущения усиливаются, особенно на стороне, где находится проблемная конечность. При давлении на место воспаления возникают несильные, но глубокие болевые ощущения. Ограничение подвижности сустава, как правило, несущественное, но болезненное. Лечение при данной форме может занять продолжительное время.
  • Острая. Начинается резко, за пару суток. Наиболее частые причины — повышенные нагрузки. Самые сильные болезненные ощущения проявляются днём. Подвижность больной конечности сильно ограничивается. Могут проявляться: лихорадка, слабость мышц и озноб. При сдавливании проблемного места возникает сильная боль. Лечится острая форма также быстрее. Если захватить её вовремя, побороть проблему можно всего за несколько дней.

Задержка формирования ядер

Ядра окостенения должны начать появляться к 3 месяцам (0-5 мм) и к 10 месяцам равны 9-11 мм.

Если у ребенка имеется лишь нарушение скорости формирования ядер окостенения при сохранении угловых показателей, то:

  • до 3-4 месяцев динамическое наблюдение;
  • после 4 месяцев — контроль витамина Д, контрольные УЗИ 1 раз в месяц, решение вопроса о восстановительном лечении.

Важно решить эту проблему к 6-7 месяцам, когда ребенок начинает ползать. Ядра должны быть уже хорошо сформированы к началу ходьбы (к 1 году), чтобы отдел бедренной кости, прилегающий к тазу, был способен выдержать вертикальную нагрузку.

В случаях подозрения ДТБС ребенку проводится УЗИ или рентгенография. В настоящее время всем детям в возрасте 1 месяца рекомендовано проводить ультразвуковое исследование ТБС. Целью которого является раннее выявление неправильного формирования ТБС.

Врожденный вывих ТБС является самым неблагоприятным вариантом дисплазии ТБС. Его встречаемость 3-4 случая на 1000 нормальных родов. Чаще всего выявляется еще в роддоме или в первые недели жизни малыша

УЗИ по методу Графа

1а и 1б. Нормальный тазобедренный сустав. α >60, β < 55.

Тип 2а и 2б (физиологически незрелый до 4 месяцев!) α=50-59, β>55. Костный выступ округлый, головка центрирована, хрящевая часть крыши широкая, костная часть крыши покатая.

Тип 2с Предвывих. α=43-49, β=70-77 Головка бедренной кости центрирована, но хрящ покрывает её недостаточно, костная часть крыши закруглена. Если показатели за пределами нормы углов, требуется лечение.

Тип 3. Подвывих. α <43, β >77. Головка сустава расположена снаружи суставной впадины, хрящевая часть крыши не определяется. После 3-х месячного возраста могут начаться дегенеративные процессы, что спровоцирует коксартроз. Необходимо лечение.

Читайте также:  Ложный сустав: основные причины и способы лечения этой патологии

Тип 4 Вывих бедра. α=43, β>77. Головка находится вне полости сустава, отмечается симптом «пустой ацетабулярной (суставной) впадины». Лечение таких детей нужно начать незамедлительно.

В случаях нарушения углов по УЗИ и/или подозрении при клиническом осмотре, ребенка направляют на рентгенологическое исследование. Оно является наиболее объективным, и при правильно выполненном снимке, подтвердить дисплазию ТБС, врожденный вывих и незрелость тазобедренного сустава.

Выводы

Своевременное выявление и максимально функциональное лечение дисплазии залог:

  • положительного прогноза
  • сокращения сроков лечения
  • отсутствия нарушения торсионного формирования нижних конечностей
  • правильной адаптации ребенка к осевой нагрузке.

Врач ортопед-травматолог, реабилитолог и подиатр Кирилл Шлыков

Врач по лечебной физкультуре, Войта-терапевт Мария Гербутова

Стадии патологии

Заболевание имеет несколько стадий. Самая последняя – это вывих, после него у детей явно прослеживаются нарушения при движении и сильные боли. Также различают подвывих и предвывих.

Предвывих

Наблюдается недоразвитость тазобедренного сустава, но при этом практически нет смещения головки бедра. Это первая стадия заболевания, она легче всего поддается лечению. Однако, могут возникнуть трудности с обнаружением предвывиха, так как симптомы выражены крайне размыто.

С данной стадией хорошо справляется массаж и лечебная физкультура.  Главное вовремя заметить нарушение.

Подвывих

При подвывихе симптоматика патологии более выражена, происходит легкое смещение головки от вертлужной впадины. Консервативные методы терапии еще также эффективны.

Вывих

Вывих является последней стадией, при нем ребенок испытывает затруднения в движении, появляется хромота.  Лечение уже более основательное, врач может вправить вывих или назначить хирургическую коррекцию. После этого требуется реабилитация.

Лечение и профилактика воспалений сустава

В лечении применяют различные способы. Вам назначат противовоспалительные обезболивающие в виде таблеток или мазей, а также физиотерапию. При воспалении плечевого сустава отлично помогает ЛФК, ультразвуковая и магнитная терапия, массаж. Всем пациентам рекомендуют отдыхать и защищать плечо от чрезмерных нагрузок.

К оперативным вмешательствам прибегают только в случае, если консервативное лечение не принесло результатов. Однако, физиотерапия и ограничение нагрузки позволяют без особого труда вылечить тендинит в начальных стадиях.

Главный способ профилактики проблем с плечевым суставом — избежание однообразных тяжёлых нагрузок. Если этого сделать не удастся, можно просто провести разминку и разогреть тело во избежание травм. Если в процессе активности вы почувствовали боль в плече, нужно немедленно остановиться и сделать короткую передышку. Лучший результат вы получите, правильно питаясь и делая лёгкую ежедневную гимнастику. Ваша задача — снизить вероятность внезапного повреждения сустава. Если он привыкнет к постоянной несложной работе, его будет сложно травмировать.

Регулярно наблюдайтесь у врача, если страдаете инфекционными заболеваниями. И не забывайте лечить заболевания спины, которые провоцируют снижение подвижности и начало воспалений в позвоночнике.

Преимущества лечения последствий гипоксии родов в нашем медицинском центре Неонатус Санус

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.

Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.

В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Как помочь животному при артрите и остеоартрозе

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Только врач может определить болезнь и назначить правильное лечение.

Контроль веса — это наиболее важный момент для облегчения состояния любого животного с артритом. Избыточный вес будет давать дополнительную нагрузку на суставы. Нагрузка же усиливает воспаление в суставе, что может ускорить прогрессирование артрита.

В острой фазе животному назначают покой, умеренные или короткие прогулки.

В дальнейшем физические упражнения являются очень важной частью лечения артрита. Для собак необходимы регулярные дозированные упражнения. Например ходьба и плавание являются чрезвычайно полезными для поддержания тонуса суставов и мышцы. Чрезмерные же нагрузки могут привести к необратимому повреждению суставов. Избегайте бег, апортирование, игру с мячом и прыжки.

Читайте также:  Чем эффективней лечить суставы

Комфорт окружающей среды. Спать животное должно на удобной, мягкой и теплой подстилке, вдали от сквозняков. Хорошая подстилка поможет защитить суставы и уменьшить боль. Для посадки в автомобиль или подъема по лестнице собакам можно сделать пандус.

Обезболивание. В качестве лечения боли наиболее часто используют ветеринарные препараты. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. Например мелоксикам или локсиком (препарат, который подходит и кошкам). Карпрофен (римадил, норокарп). Фирококсиб (превикокс). Мавакоксиб (трококил). Лекарства дают нередко в комплексе с Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы. Это например омепразол, фамотидин, ранитидин. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ «человеческие» НПВС. Они имеют серьезные побочные эффекты и могут серьезно навредить животному.

Физиотерапия при остеоартрозе и артрите может также помочь в облегчении боли.

Для лечения инфекционных артритов ветеринарный врач может назначить соответствующую антибиотикотерапию.

При тяжелых дегенеративных изменениях может потребоваться эндопротезирование сустава. Однако не для всех суставов существуют эндопротезы и соответствующие методики.

Консервативное лечение

Схема терапии вывиха бедра обусловлена возрастом ребенка и тяжестью заболевания. Так, новорожденным противопоказано хирургическое вмешательство, поскольку риск от него достаточно высок. В этом случае актуальны консервативные методики лечения.

В период новорожденности

При установлении новорожденному диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» к терапии прибегают немедленно: до получения результатов диагностических обследований. Как правило, в этом возрасте наблюдается предвывих, легко поддающийся коррекции. Лечение заключается в фиксировании нездоровой конечности в положении отведения от срединной линии и удерживании до тех пор, пока не появится положительная динамика.

Заданную позу обеспечивают с помощью пеленок и подушек в форме буквы «Т». В результате происходит расслабление мышц тазового пояса и бедра, что дает возможность скорректировать конечность относительно вертлужной впадины. Помимо этого в терапевтических целях применяют бандажные и корсетные приспособления, а также специальные шины.

Детей до полугода

В этом возрасте основная цель лечения заключается в поддержании правильного положения головки бедра относительно впадины тазовой кости. Терапию, как правило, проводят консервативно, прибегая к специальным шинам, бандажным конструкциям и гимнастике. В этом возрасте иммобилизация нередко приводит к мышечной контрактуре, предотвратить которую можно лечебными упражнениями. При дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных применяют широкое пеленание, выполняемое по следующей схеме:

  • ребенка укладывают на спину;
  • между бедрами помещают две пеленки, свернутые в валик;
  • с помощью третьей пеленки конструкцию фиксируют на поясе.

Во втором полугодии жизни

Если лечебные мероприятия не принесли положительного результата: симптоматика заболевания устранена не до конца, то при достижении ребенком 6 месяцев выбирают подходящий метод терапии. При неэффективности использованных способов прибегают к хирургическому вмешательству.

Репозиция стременами Павлика или подушкой Фрейка

Подушка Фрейка предназначена для терапии новорожденных. Ортопедическая конструкция фиксирует согнутые в коленях конечности и удерживает их в разведенном положении. Такая поза обеспечивает правильное формирование суставов.

Для лечения детей в возрасте от 1,5 месяцев рекомендуются стремена Павлика. Это приспособление закрепляется на ногах и туловище младенца, в результате тазобедренные суставы отводятся в стороны, а колени принимают согнутое положение, что предупреждает смещение бедра.

Абдукционным аппаратом

В возрасте от 8 месяцев лечение стременами и подушкой уже невозможно, поскольку малыш начинает становиться на ноги. В терапевтических целях используют абдукционный аппарат, бандаж которого фиксируется вокруг тазового пояса пациента. Сзади конструкция оснащена пластинкой-основанием с двумя закрепленными шарнирами. Аппарат накладывают в любое время суток до тех пор, пока рентген не покажет, что крыша уже способна удерживать головку в суставе.

Абдукционной шиной Виленского

Эта ортопедическая конструкция представляет собой раздвижную градуированную телескопическую распорку с закрепленными на концах манжетами, в которые вставляются конечности малыша. Принцип лечения шиной состоит в постепенном растяжении приводящих мышц с одновременным сохранением движений в суставах ног. Результат таких процедур – выравнивание по центру головки бедра с последующим внедрением в суставную впадину.