Болит тазобедренный сустав: что делать и как лечить правильно

При хронических заболеваниях суставов, ограниченности их подвижности и утренней скованности современная медицина предлагает использовать инъекции гиалуроновой кислоты. Такие инъекции позволяют в короткие сроки получить положительный результат лечения боли в тазобедренном суставе.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава степени

К сожалению, наши возможности не безграничны. Пациентам с запущенными формами разрушения суставов мы уже помочь не сможем. Существует только один способ, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, все остальные — это самообман. Поэтому с таким диагнозом мы в большинстве случаев отказываем. Лечение возможно только с помощью хирургической операции. После неё требуется длительный восстановительный период. В реабилитации мы можем помочь.

Операция заключается в замене изношенного сустава на искусственный протез. В послеоперационном периоде важно как можно раньше начинать проводить комплекс для разработки мышц, подвергавшихся дистрофии при длительно протекающем коксартрозе. Здесь на первый план выходит лечебная гимнастика и кинезитерапия. Также огромную роль играет рефлексотерапия и массаж. Если у Вас коксартроз 3 степени, рекомендуем Вам не тратить свое время и деньги на поиск чудодейственных лекарств и методов. Обратитесь за хирургической помощью, а затем пройдите курс реабилитации. Это избавит Вас ото всех возможных осложнений, в том числе и от разрушения других крупных суставов нижних конечностей.

У нас вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по всем вопросам, которые связаны с лечением коксартрозов тазобедренных суставов любой степени. Записывайтесь на бесплатный прием и мы поможем найти Вам путь к восстановлению здоровья в любых, даже самых сложных случаях.

Патологии хрящевой ткани тазобедренного сустава

Медицине известны различные болезни тазобедренного сустава. Как показывает статистика, самой распространенной патологией этого сустава является коксартроз, то есть остеоартроз тазобедренного сустава. На начальном этапе в результате ухудшения питания хрящевой ткани гиалиновый хрящ начинает постепенно деградировать, истончаясь и расслаиваясь, а затем в патологический процесс оказываются вовлечены и другие суставные ткани, в том числе кости. Коксартроз приводит к сокращению подвижности сустава и хроническим болям.

Помимо коксартроза, хрящи тазобедренного сустава страдают и при других патологиях:

  • травмах сустава (вывихи и переломы);
  • артритах;
  • дисплазии (недоразвитии) тазобедренного сустава;
  • остеохондропатиях головки бедренной кости;
  • аутоимунных проблемах и т.д.
Читайте также:  Сильный отек голеностопного сустава без травмы

Особенности лечения боли в тазобедренном суставе

Препараты, созданные на основе гиалуроновой кислоты, по своей упругости и вязкости соответствуют синовиальной жидкости, которой заполнена полость сустава. После укола дискомфорт в тазобедренном суставе становится гораздо менее выраженным и постепенно чувствуется все меньше. Такие инъекции позволяют отсрочить хирургическое вмешательство и восстановить нормальные функции сустава.

Рис. 3. Уколы гиалуроновой кислоты в сустав уменьшают боль

Уколы положительно влияют на кровоснабжение сустава, а также позволяют снизить в организме концентрацию лекарственных препаратов, которые пациенты принимают перорально. Гиалуроновая кислота служит натуральной смазкой для суставов. Она снимает боль и уменьшает отеки за довольно короткие сроки. Уколы гиалуроновой кислоты в сустав специалисты нередко называют «жидким протезированием». Препараты этой группы для многих пациентов становятся настоящим спасением при серьезных поражениях опорно-двигательного препарата и возвращают людей к полноценной жизни. Лекарства на основе гиалуроновой кислоты, полученные синтетическим путем, по своему составу максимально приближены к натуральному аналогу, поэтому мягко обволакивают пораженный сустав и придают ему повышенную эластичность.

В нашем центре вы можете пройти курс инъекций гиалуроновой кислоты в тазобедренные суставы, которые способны быстро устранить боль.

Оперативное лечение коксартроза

Операция при коксартрозе показана, как правило, на последних стадиях, когда органические изменения ярко выражены и консервативные методы лечения неэффективны. При помощи эндопротезирования, остеотомии или артропластики восстанавливается анатомия и функция сустава.

Методы хирургического лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Артропластика — суть этой операции заключается в моделировании разрушенных суставных поверхностей. Операция позволяет восстановить не только опорную функцию пострадавшей конечности, но еще и движения в суставе.
  • Артродез — Во время операции кости скрепляют с помощью пластины и винтов в функционально выгодном положении. После такого скрепления кости срастаются. Операция позволяет восстановить опорную функцию пострадавшей конечности, но не ее подвижность. Артродез показан только в тех случаях, когда невозможны другие виды операций.
  • Остеотомия — кости рассекаются для устранения деформации, затем скрепляются в правильном положении при помощи различных металлоконструкций. Операция позволяет восстановить не только опорную, но и двигательную функцию сустава, избавить пациента от болевого синдрома.
  • Эндопротезирование – это операция по замене разрушенного при болезни или травме сустава искусственным аналогом (эндопротезом). Эндопротез по внешнему виду похож на настоящий сустав. Он предназначен для выполнения тех же функций и выдерживания тех же нагрузок, что и настоящий сустав.
   

По виду протезирования тазобедренного сустава эндопротезы разделяются на:

Оперативное лечение коксартроза
Однополюсные (протезируется только головка тазобедренного сустава);
Двухполюсное (тотальное протезирование, при котором заменяется как головка бедренной кости, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава).

По способу фиксации эндопротезы делятся на:

эндопротез с бесцементной фиксацией (компоненты эндопротеза плотно «вставляются» в кость, а затем протез фиксируется за счет того, что кость врастает в поверхность эндопротеза) – более популярен;
Эндопротез с цементной фиксацией (протез фиксируется с помощью специального костного цемента);
Гибридный эндопротез (чашка или ножка крепится без цемента, а другой компонент эндопротеза при помощи цемента).

К материалам, из которых изготавливаются эндопротезы, предъявляются жесткие требования. Это естественно связано со спецификой их применения. В обычном суставе трение происходит между суставными хрящами.

В эндопротезе бедренного сустава две трущиеся поверхности могут изготавливаться из металлических сплавов и высокопрочных полимеров (металл, полиэтилен, керамика). Узел трения в эндопротезе представляет собой то, между чем осуществляется взаимодействие в искусственном тазобедренном суставе.

Читайте также:  Уколы в коленный сустав при артрозе на год

Эндопротезы тазобедренного сустава по видам пар трения можно разделить на:

металл-металл;
металл-полиэтилен;
керамика-керамика;
керамика-полиэтилен.

В наше время более всего распространен вариант пары трения – «металл – полиэтилен». Это сочетание имеет приличный срок службы, обеспечивает хороший клинический результат проверенный многолетным опытом применения этой комбинации. Слабое место такой комбинации – износ полиэтилена.

Продукты износа пластика, попадая в окружающие ткани, ускоряют расшатывание частей эндопротеза. От такого недостатка лишены протезы с такими парами трения, как «металл – металл», «керамика-керамика». Высокая прочность сопряжена в них с минимальным износом.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Оперативное лечение коксартроза

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов:

выраженный и постоянный (хронический) болевой синдром;
скованность, резкое ограничение движения в тазобедренном суставе;
нарушение повседневной деятельности человека, потеря трудоспособности.

Если пациент хорошо себя чувствует, не предъявляет жалоб, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении до появления жалоб.

Заболевания, при которых может выполняться эндопротезирование тазобедренного сустава:

Остеоартроз тазобедренного сустава (первичный и вторичные коксартрозы);
Ревматоидный артрит, артриты на фоне других системных, аутоиммунных заболеваний;
Перелом шейки бедра, переломы вертлужной впадины, а также их последствия (посттравматические артрозы и ложные суставы);
Дисплазия тазобедренного сустава;
Аваскулярный некроз (Асептический некроз головки).

Методы диагностики

Почему болят суставы – сможет ответить только врач. Артралгия является частым поводом для обращения к специалистам разных профилей (ортопед, терапевт, хирург, ревматолог, травматолог). Чтобы установить, из-за чего появилась ломота в суставах, используются следующие диагностические методы:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, ПЦР на инфекции, бактериологический посев, иммунограмма и т. д.);
  • ультразвуковое обследование суставных частей и прилежащих мягких тканей, доплерография сосудов;
  • рентгенологические методики (рентгенография, контрастная артрография, денситометрия, миелография, флебография, КТ);
  • МРТ;
  • инвазивные диагностические методики (пункция суставной полости с изучением внутрисуставной жидкости, артроскопия с биопсией хрящевой ткани и последующим гистологическим анализом);
  • термография коленной области, локтевой зоны и т.д.;
  • электронейромиография;
  • сцинтиграфия с технецием.

Когда артралгия не связана с суставной патологией, комплекс диагностических мероприятий дополняется другими методами (рентген ОГК, УЗИ внутренних органов и т. д.). Если ломота в суставах имеет инфекционную природу, показана консультация инфекциониста. При проблемах с кровообращением, пациента направляют к флебологу, при наличии злокачественной опухоли – к онкологу и т.д.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Челюстной (височно-нижнечелюстной, ВЧНС) сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – подвижное и очень прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. ВНЧС состоит из суставной головки нижней челюсти (1), нижнечелюстных ямки (2) и бугорка (3) и внутрисуставного хрящевого диска (4). Трущиеся поверхности сустава покрыты хрящом. В норме внутрисуставный диск служит смягчающей прокладкой и постоянно находится между суставной головкой и ямкой, даже при открывании рта. Нормальная работа ВНЧС возможна при сохранении правильного смыкания зубов.

Читайте также:  Лечение артрита агавой

Строение височно-нижнечелюстного сустава. челюсть, (2) нижнечелюстные ямки, (3) бугорок, (4) внутрисуставной хрящевой  диск.

Височно-нижнечелюстной сустав страдает при нарушении прикуса, в результате болезней или потери зубов, при травме (удар в челюсть), воспалении (артрите). Если поврежден диск (подвывих, истончение или разрыв), он перестает защищать суставную головку от трения, и тогда могут появиться боль, хруст, щелчки, ограничение движений челюсти и даже воспаление с припухлостью. Симптомы страдания височно-нижнечелюстного сустава часто принимают за болезни зубов, тройничного и лицевого нервов, уха.

Типичные проблемы височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – это нарушение подвижности сустава, в виде ограничения или увеличения движения, бокового смещения, щелчков в суставе, боли в мышцах и нервах лица. Если дисфункция ВНЧС продолжается долго, суставный хрящ преждевременно изнашивается, и в этих случаях мы часто видим артроз или артрит. Часто это нарушение принимают за невралгию тройничного нерва, и лечат длительно и неэффективно. Подробнее…

Челюстной (височно-нижнечелюстной, ВЧНС) сустав

Артроз височно-нижнечелюстного сустава развивается обычно в результате длительной дисфункции, травмы или воспаления. Суставный диск, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Диагноз артроза ВНЧС нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность. Подробнее…

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава (артрит) встречается при артрозе, после травмы и при таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения артрита ВНЧС необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее …

Обездвиживание (контрактура) височно-нижнечелюстного сустава после травмы или воспаления. Подробнее …

Тризм – спазм мышц челюстей, с затруднением открывания рта. Это следствие боли в области зубов или височно-нижнечелюстного сустава, на фоне истощенного состояния нервной системы. Подробнее …

Артроз суставов на фоне диабета: симптомы, лечение, операции

Диабетическая остеоартропатия представляет собой деструктивное поражение костной и хрящевой суставной ткани на фоне сахарного диабета. При длительном повышенном уровне сахара в крови возникает метаболическая патология, при которой происходит прогрессирующее и нередко безболезненное разрушение суставов. Отсутствие боли связано с иннервацией сочленения — повреждением нервных окончаний из-за заболевания. В основном поражаются стопы, плюсневые и предплюсневые кости (90%), но патологический процесс может охватить любые суставы (коленный, тазобедренный), хотя и гораздо реже. В 20% случаев наблюдается двустороннее поражение. Вероятность развития диабетической остеоартропатии повышается, если человек болен диабетом более 8 лет и лечение не осуществлялось либо проводилось неэффективно.

Поражение костной системы наблюдается у 58% больных диабетом 1 типа, у 24% с диабетом 2-го типа. Рентген показывает нарушения только после того, как 20-40% костной ткани уже утрачено. КТ более информативна, поскольку позволяет выявить содержание минеральных веществ как в трубчатой, так и в компактной костной ткани. Своевременное распознавание первых признаков позволит эффективно остановить разрушение и избежать инвалидизации, которой часто заканчивается поражение суставов на фоне диабета.