Болезни наркоманов: какие инфекции чаще всего преследуют наркоманов?

Реактивный артрит — воспалительное заболевание с поражением суставов, развивающееся после перенесения некоторых инфекций (мочеполовые, кишечные, носоглоточные).[1]

Какие виды аутоиммунных болезней существуют

Говоря о классификации расстройств, выделяют три группы аутоиммунных заболеваний. К первой группе относятся органоспецифические патологии, характеризующиеся направлением антител и лимфоцитов на аутоантиген одного или нескольких органов. Сюда относится забарьерный антиген, к которому нет врожденной толерантности. Вторая группа включает органонеспецифические болезни, когда происходит взаимодействие аутоантител и лимфоцитов с аутоантигенами ткани или органа. Патологический процесс развивается, когда уже существует толерантность. Третья группа состоит из вышеперечисленных механизмов.

Если человек столкнулся с иммунным расстройством, он заинтересуется, какой врач занимается аутоиммунными заболеваниями. При органоспецифической аутоиммунной болезни необходимо обратиться к профильному врачу. При смешанном или системном недуге требуется квалифицированная помощь многих врачей. Это невролог, гематолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, нефролог.

Печальный сценарий

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнте-роколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется урер-трит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать суставы. При другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство песка, зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, непохожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38˚C) и держится несколько месяцев. Кроме суставов ног при болезни Рейтера может пострадать и позвоночник, особенно при длительном течении заболевания. Узнать об этом можно, сделав рентгеновский снимок таза. Характерны и поражения кожи. В этом случае особенно страдают мужчины. В 40% случаев у них наблюдается баланит – воспаление головки полового члена – или баланопростит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. Реже встречается кератодермия – особые поражения кожи стоп. И совсем редко – так называемые рупироидные высыпания: кольцевидные участки ороовения кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие кратер. Вообще же при болезни Рейтера могут поражаться почти все органы и ткани. От опасных поражений глаз до серьезных неполадок в сердечнососудистой системе и пневмонии.

Спать все время хочется

Уже известно, что при перенесенной коронавирусной инфекции могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой.

Неонила Фомина-Чертоусова: Да, это ухудшение сна, поражения мышц. Даже такое понятие появилось: ковидассоциируемые инсульты. Так как при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше — примерно на шесть процентов. Причем, он может случиться или через одну-три недели после заражения ковидом, или стать первым симптомом инфекционного заболевания. Поэтому больным при остром инсульте обязательно должна выполняться спиральная компьютерная томография.

Первая стадия — обратимая

Иксодовый клещевой боррелиоз — полисистемное заболевание, при котором возможны поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Характер клинических проявлений заболевания зависит от его стадии. Условно выделяют три стадии боррелиозной инфекции, хотя четко различить их не всегда удается. Заболевание, как правило, развивается последовательно, переходя из одной стадии в другую.

Первая стадия длится от 3 до 30 дней. За этот отрезок времени на коже (в области укуса клеща) вследствие воспалительной реакции может появиться красное кольцо, которое так и называется: кольцевая мигрирующая эритема. Начинается она с небольшого пятна в месте присасывания клеща, которое постепенно мигрирует к периферии. В типичных случаях центр пятна светлеет, а периферические участки образуют яркий красный валик в виде кольца неправильной формы диаметром до 15 см.

Исследования кожных проб, взятых из разных участ­ков эритемы, свидетельствуют о том, что в центре эритемного кольца боррелии практически отсутствуют, но, как правило, они всегда обнаруживаются на периферии. По сравнению с другими воспалительными изменениями эритема может сохраняться на коже в течение достаточно длительного промежутка времени.

Примерно у четверти больных кожные проявления заболевания сопровождаются такими симптомами, как: озноб, сонливость, мышечная слабость, боли в суставах и увеличение лимфатических узлов. Это сигнализирует о том, что боррелии распространяются по организму. Однако у большинства больных с эритемой ранние стадии болезни не сопровождаются симптомами интоксикации. К тому же, существует и так называемая безэритемная форма, которая, как правило, начинается остро и осложнена высокой температурой, болью в суставах и головной болью.

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Также нужно отметить, что отсутствие симптомов болезни в первое время после укуса клеща не исключает развития болезни в будущем. При проведении своевременного лечения на первой стадии заболевания возможно полное выздоровление.

Лечение поздней стадии боррелиоза, развивающейся через полгода — год после заражения, требует длительного курса антибактериальной терапии. И борьба с хронической болезнью не всегда бывает успешной

Вторая стадия боррелиоза разви­вается в среднем через 1—3 месяца после инфицирования. К этому време­ни боррелии с током крови и лимфы попадают в различные органы и ткани, такие как: мышцы, суставы, миокард, спинной и головной мозг, а также селезенка, печень, сетчатка глаза, — и поражают их. Вот почему данную стадию характеризует столь значительное разнообразие клинических проявлений заболевания: неврологиче­ских, сердечных, кожных и т. д.

Признаки поражения нервной системы проявляются в виде менингита, моно- и полиневритов, очень часто — неврита лицевого нерва и др. Многие из этих симптомов могут наблюдаться одновременно. Наиболее частым неврологическим проявлением можно назвать менингополирадикулоневрит (синдром Баннаварта), характеризующийся парезом лицевого нерва. Кроме того, на этой стадии у некоторых больных могут появиться вторичные эритемы.

Наконец, третья стадия боррелиоза развивается через полгода — год после проникновения инфекции в организм. Чаще всего встречаются поражения суставов (хронический артрит), кожи (атрофический акродерматит) и хронические поражения нервной системы (хронический нейроборрелиоз). Лечение поздней стадии боррелиоза требует длительного курса антибактериальной терапии, однако впоследствии у некоторых больных с артритами признаки хронической инфекции наблюдаются в течение месяцев и даже нескольких лет после курса лечения антибиотиками.

Другие виды инфекций

Запущенный СПИД может стать причиной многих вирусных заболеваний. Среди них:

Туберкулез

У наркоманов это заболевание встречается чаще, чем у здоровых людей, и если вовремя не обратиться к специалисту, инфекция начнет поражать не только легкие, но и другие органы.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Изоспороз

Недомогание приводит к острому колиту. У здорового человека симптомы могут исчезнуть самостоятельно, инфицированному потребуется медицинская помощь.

Грибковые инфекции

В большинстве случаев наркоманы страдают от кандидоза. В полости рта и на половых органах появляется белый налет. Запущенное заболевание поражает органы дыхательной системы.

Герпес

Не смертельное, но опасное заболевание, вызывающее неприятные ощущения. Болезненные прыщики появляются на лице и половых органах больного.

Рецидивирующий сальмонеллез

У зависимого от наркотиков сальмонеллез приобретает хроническую форму и может иметь осложнения в виде отека мозга и сердечной недостаточности.

Токсопламоз

Одна из наиболее опасных болезней, поражающая головной мозг. Как только вирус поражает организм, у человека начинаются приступы эпилепсии, постепенно снижается качество зрения, пропадает речь. Предотвратить все нежелательные последствия вируса сможет своевременная помощь специалиста.

Последствия реактивного артрита

антигеном HLA-B27Наиболее распространенными являются следующие последствия реактивных артритов:

  • хронизация воспалительного процесса;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • хронические боли в суставе;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • снижение остроты зрения.

Хронизация воспалительного процесса

более года

Ограничение подвижности в суставе

коленный, локтевой, лучезапястный

Хронические боли в суставе

например, костными наростами на суставных поверхностях или нарушениями выработки суставной жидкостиинвалидности

Хронические болезни внутренних органов

Снижение остроты зрения

которая обычно проходит без последствий самостоятельнокатаракты