Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Заболевание лечит:
Педиатр

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Особенности строения пальцев ног

В основе пальцев ног лежат трубчатые кости. Каждый палец образован тремя фалангами, кроме большого, в котором их только две. Благодаря подвижным составам и сухожилиям, пальцы могут выполнять различные движения и помогать человеку во время ходьбы удерживать равновесие. Даже незначительные повреждения мягких и твердых тканей стопы приводят к двигательным ограничениям, выбивают человека из привычного ритма жизни.

Во время ушиба возникают повреждения тканей, микротравмы кровеносных сосудов. Это приводит к нарастанию отека и развитию воспалительной реакции. Даже незначительная травма требует соответствующего лечения ушиба пальца на ноге. В противном случае отек и боль будут нарастать, ограничивая физическую активность пациента. Нередко ушибы пальцев на ногах сопровождаются посинением и отслоением ногтевой пластины. В этом случае может потребоваться ее частичное или полное удаление.

Анатомия голеностопного сустава и суставов стопы

нижняяВ анатомии стопы можно рассматривать следующие отделы:

  • голень;
  • голеностопный сустав;
  • стопа.

Голень

Основными структурами голени являются:

  • Кости голени. На уровне голени располагается 2 основные кости — большеберцовая и малоберцовая. Большая берцовая кость является более толстой и несет основную нагрузку. На ней же (в нижней ее части) располагается суставная поверхность, участвующая в формировании голеностопного сустава. В верхней части кости имеются так называемые мыщелки (особые отростки), участвующие в формировании колена. Внизу на большой берцовой кости имеется выступ – внутренняя (медиальная) лодыжка. Она необходима для более прочной фиксации голеностопа. Малая берцовая кость расположена латерально (с внешней стороны). Она также участвует в укреплении голеностопа через формирование латеральной лодыжки. К большой берцовой кости она крепится в верхней части через головку и особые связки.
  • Мышцы голени. Все мышцы голени с анатомической точки зрения делятся на 3 основные группы. Каждая из этих групп заключена в собственный «футляр» и соединительной ткани. Передняя группа мышц отвечает за разгибание пальцев ноги и подъем носка вверх. Сюда относятся передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца стопы. Мышцы, расположенные позади большеберцовой кости, объединены в заднюю группу. Они отвечают за сгибание пальцев стопы и опускание носка вниз. Эта группа мышц наиболее массивна, так как при подъеме на носки, прыжках или ходьбе она может поднимать вес всего тела. К задней группе мышц относятся трехглавая мышца голени, длинный сгибатель пальцев стопы, задняя большеберцовая мышца и подколенная мышца. Мышцы нижней группы отвечают за боковые и вращательные движения стопы. Они представлены длинной и короткой малоберцовыми мышцами.
  • Соединения костей голени. Большая и малая берцовые кости соприкасаются в двух очках – вверху (головкой малоберцовой кости) и внизу (ну уровне лодыжки). В верхней части между ними расположен особый плоский сустав. Он укреплен большим количеством связок и не предполагает активных движений. На остальном промежутке между костями натянута особая перепонка из соединительной ткани.
Читайте также:  Вальгусная деформация первого пальца стопы – Hallux valgus

Голеностопный сустав

дельтовидная связка

передняя и задняя таранно-малоберцовые связки и пяточно-малоберцовая связка

Стопа

внутреннийКости стопы делят на несколько отделов:

  • Кости предплюсны. Данный отдел представлен наиболее массивными и прочными костями стопы. Это обусловлено огромной нагрузкой, приходящейся на данную область при ходьбе. К переднему отделу предплюсны причисляют ладьевидную, кубовидную и три клиновидных кости, а к заднему пяточную и таранную. Таранная кость расположена ближе всех к костям голени и обеспечивает соединение с ней за счет суставной поверхности – блока таранной кости. Она играет роль своеобразного буфера, сочлененного с ладьевидной и пяточной костями, а также с суставными поверхностями лодыжек. Пяточная кость является самой большой из костей стопы. Она имеет удлиненную форму, сплюснутую с боков и соединена с таранной и кубовидной костями. Ладьевидная кость расположена между таранной и клиновидными костями. Она имеет выпуклую кпереди форму и является ориентиром в определении высоты свода стопы. Кубовидная и клиновидные (внутренняя, промежуточная и внешняя) кости расположены между костями плюсны и передним отделом предплюсны.
  • Кости плюсны. Представлены пятью трубчатыми костьми, имеющими трехгранную призмовидную форму. Данные кости состоят из основания, тела и головки и обладают суставными поверхностями, соединяющими их с костями предплюсны и другими плюсневыми костями. На головках плюсневых костей также расположены суставные поверхности, которые обеспечивают их соединение с проксимальными (наименее удаленными от туловища) фалангами стопы.
  • Кости пальцев. Различают дистальные (наиболее удаленные от туловища) промежуточные и проксимальные фаланги. Как у пальцев руки первый палец состоит всего из двух фаланг, однако на стопе фаланги короче и значительно шире. Также на стопе более выражены сесамовидные кости, расположенные в месте соединения костей плюсны и проксимальных фаланг.

Наиболее значимыми суставами стопы являются:

  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав. Представляет собой место соединения таранной, пяточной и ладьевидной костей, имеющее шаровидную форму. Данный сустав обеспечивает вращательные движения стопы.
  • Предплюсне-плюсневые суставы. Данный сустав представлен огромным количеством мелких, малоподвижных связок. Их совокупность образует твердую основу стопы. Наиболее значимой из них является длинная подошвенная связка.
  • Плюснефаланговые суставы. Плюснефаланговые суставы имеют шаровидную форму. В основном они участвуют в сгибании и разгибании пальцев.

их сведение, разведение и сгибание

Как развивается болезнь, если это коксартроз?

В начальной стадии коксартроза болевой синдром проявляется только после нагрузок: после подъема по лестнице или после прогулки. При этом подвижность никак не ограничена, а болевой синдром носит ноющий характер и в состоянии покоя быстро исчезает. С развитием болезни боль начинает отдавать в пах и бедро. Длительные прогулки вызывают хромоту, а пораженный сустав иногда начинает щелкать. Последнюю стадию коксартроза характеризуют постоянная хромота и сильные боли, не проходящие даже по ночам. В худшем исходе человека ждет: минимум — постоянная хромота, максимум – неподвижность.

Возможные заболевания

  • В некоторых случаях боль в ногах нормальна. Если она возникает при перенапряжении, нужно адекватно подбирать нагрузку. Недостаток магния и/или кальция мешает правильному сокращению мышц, из-за чего и появляется болезненность.
  • Воспалительный процесс, поражающий вены, — флебит. Он часто сочетается с образованием тромбов — это тромбофлебит. При закупорке вены внутри скапливается кровь, которая давит на стенки. Из-за этого человек чувствует боль. Тот же механизм касается и варикозной болезни вен.
  • Снаружи вену может перекрывать новообразование. Тогда внутри неё будет застаиваться кровь, вызывая боли.
  • Для работы ног к ним идёт нервный импульс по волокнам от спинного мозга. Если повредить это волокно или сдавить его опухолью, возникнет боль или онемение в конечности.

Локализация боли в определённых суставах говорит об их воспалении, недостаточной выработке суставной жидкости или разрушении.

Записаться на прием к врачу ортопеду можно по телефону

8-(4822)-33-00-33

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Неартрические причины болей

Менисковые боли – обычно возникают после травмы и затрагивают один сустав. Чаще появляются у детей 10-12 лет. Беспокоят при нагрузках, концентрируются в проекции щели сустава там, где поврежден мениск.

Остеохондральные – затрагивают один сустав, чаще на ноге, возникают у детей 8-10 лет. Механизмом развития такой боли может быть неправильная физическая нагрузка. Однако точная причина неизвестна. Боль проявляется при нагрузке и ограничивается одним суставом.

Боль в надколенниках, кроме остеохондропатии и патологических вывихов, может возникать при высоком расположении надколенников, хондромаляции, синдроме медиопателлярной складки.

Нагрузочные боли в стопах – их причинами могут быть: ряд объединений костей, врожденные пороки развития стоп, синдром тугоподвижности суставов на фоне системных патологий скелета.

Сухожильно-мышечные и энтезитные – варианты хронической и острой патологии (посттравматические, транзиторные и др.). Первичная энтезопатия – это симптом SEA-синдрома или ювенильного артрита. Вторичная возникает на фоне основного ортопедического заболевания.

Суставной синдром – различные по вариации и выраженности боли, обычно страдают тазобедренные, голеностопные, коленные суставы. Реже – локтевые и плечевые. Таким болям сопутствует воспаление. Болевой синдром ограничен одним суставом и сухожильно-мышечным элементом либо областью, в которой сухожилие прикрепляется к кости.

Боли по причине гипермобильности поражают дошкольников и младших школьников. Могут быть симметричными, иметь разлитой характер, локализуются на передней поверхности голеней. В некоторых случаях затрагивают голеностоп и коленный сустав. Чаще всего это ночные и вечерние боли, которым предшествовала нагрузка. Такой болевой синдром – это миалгия как следствие перенапряжение мускулатуры голеней при слабом капсульно-связочном элементе. Многие литературные источники называют это состояние «боли роста». Родителей должны насторожить ночные боли у ребенка, потому что они могут быть связаны с опухолью, особенно на фоне лихорадки и обильного потоотделения.

В более старшем возрасте боли на фоне гипермобильности недетализируются, имеют разлитой характер. Могут затрагивать один сустав или несколько. Возникают как на фоне нагрузки, так и после нее (днем и вечером). Появляются такие боли из-за микротравмирования структур внутри сустава, излишнего напряжения пателлофеморального сочленения, растяжения связочно-капсульного элемента.

Когда важно быстро получить лечение

Наш человек устроен таким образом, что поход к врачу для него кажется событием неприятным и проблематичным. По этой причине посещение того или иного специалиста постоянно откладывается.

Читайте также:  Лечение плече-лопаточного периартрита без операций

Как уже отмечалось выше, боль в колене в подавляющем большинстве случаев развивается постепенно, на протяжении длительного временного промежутка, порой, нескольких лет, а то и десятилетий. Все начинается с легкого дискомфорта, каких-то непонятных похрустываний в суставе, не причиняющих неудобства. Но со временем болевые ощущения только возрастают, становятся интенсивнее и регулярнее.

Понятно, что оптимальным решением будет посещение Центра Остеопатии на ранних стадиях. Более того, обследование остеопатом рекомендовано даже в профилактических целях, и это будет абсолютно правильное и грамотное со всех точек зрения решение.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда просто «бежать» нужно к врачу.

Среди них имеет смысл выделить следующие наиболее часто встречающиеся:

  1. Месяц или даже несколько недель как появилась ноющая боль по ночам в коленках. При этом ее списывают на усталость, большое пройденное за день расстояние, работу «на ногах». Будущие пациенты обычно не уделяют данной проблеме особого внимания, пока, что называется, не скрутит окончательно, а боль не станет невыносимой. Не ждите, если месяц присутствуют периодические ночные неудобства – обратитесь к врачу.
  2. Внезапное, пусть и редкое, проявление резких болей, которые могут также внезапно пропадать.
  3. Наличие посторонних шумов в коленном суставе, в частности, наиболее распространенным вариантом является хруст. Ничего не болит, е беспокоит, но к остеопату нужно обратиться незамедлительно.
  4. Появление ноющих болей в коленных суставах, причем ежедневных и привязанных к какому-то времени либо событию, например, неприятные ощущения и болевые проявления появляются утром после пробежки. Непременно обратитесь к специалисту, возможно, удастся быстро и без особых проблем нивелировать заболевание.
  5. При ходьбе человек ощущает, что его сустав подвижен, неустойчив. Не доводите ситуацию до беды, обращайтесь к врачу.
  6. Банальное повышение температуры или сыпь на кожном покрове в области колена должны заставить вас задуматься над здоровьем.
  7. Ограничение подвижности колена – явный признак того, что необходимо в ближайшее время посетить остеопата, как минимум, чтобы проконсультироваться. Но в подавляющем большинстве случаев потребуется курс лечения. Однако он будет кратно короче и дешевле, нежели дождаться явных признаков боли. Но главное, Вы не будете страдать от невыносимых болей.

Диагностика болей в пятке

При обращении к врачу обследование проводится по определенному плану. Врач подробно расспрашивает о жалобах, уточняя их характер, тип и локализацию боли, проводит осмотр больной области. Если есть необходимость, назначает ряд лабораторных тестов и инструментальных обследований. К ним относятся:

  • Общий анализ крови. Он необходим для выявления воспалительного процесса, снижения гемоглобина при анемии, изменения уровня тромбоцитов при проблемах свертывания крови.
  • Биохимия крови. Анализ покажет имеющиеся сдвиги в обменных процессах, поможет в выявлении диабетических поражений, ревматоидных, подагрических артритов, инфекций, вызванных патогенными стрептококками.
  • Анализ на онкомаркеры. Он нужен при подозрении на опухолевые процессы костей.
  • Посев гнойного отделяемого на флору. Необходим при наличии гнойных поражений, подборе антимикробных препаратов.
  • Рентгенография костей и мягких тканей стопы. Поможет в определении необъяснимых болей в пятке, в том числе после травмы, на фоне дегенеративных процессов.
  • УЗИ при выявлении артритов, бурситов, невромы, туннельного синдрома с определением локализации очага воспаления.
  • Пункция кости или синовиальной сумки при подозрении на инфекционные или опухолевые поражения.
  • КТ или МРТ для точной диагностики поражения любых структур в области стопы и пятки.