Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Боль в колене при подъеме с кровати, вставании со стула, подъемке по лестнице всегда свидетельствует о том, что есть проблема с тканями коленного сустава. Любая боль – это или воспаление, или ущемление, например, нерва или участка ткани колена, или начало другого патологического процесса в суставе. Если появилась боль при вставании со стула, желательно обратиться к врачу для установления причины этой боли.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Диагностика и лечение скованности движений в сочленении

При проведении диагностики врач методом сбора анамнеза изучает специфические клинические признаки, историю основного и сопутствующих заболеваний. Обязательно проводится внешний осмотр и прощупывание соединения для определения степени деформации сочленения, а также отечности, покраснения и гипертермии кожных покровов. Для постановки верного диагноза врач назначает проведение следующих обследований:

  • Анализ крови для исключения некоторых патологий;
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование помогают выявить степень поражения внутренних органов, тканей, суставов и костей.

Симптомы артроза

Артроз суставов характеризуется наличием таких основных симптомов:

  • боль в суставах, которая появляется при нагрузке и утихает в состоянии покоя;
  • подвижность сустава ограничена;
  • наличие хруста;
  • напряженность мышц в области пораженного сустава;
  • периодически появляющаяся припухлость;
  • скованность, чувство тяжести в суставах.

В целом данное заболевание характеризуется сменой острой боли на тупую. Как правило, острая боль проявляется в дневное время, а тупая – в ночное. На более ранних стадиях заболевания боли ночами могут не беспокоить, а при выраженных дистрофических изменениях суставов боль не дает покоя даже во время ночного отдыха.

Чаще всего артроз суставов прогрессирует медленно. Отсутствие лечения может приводить к контрактуре суставов — патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полном объеме. В дальнейшем запущенная контрактура суставов провоцирует образование анкилоза сустава. При анкилозе сустав полностью обездвижен.

Обезболивающие лекарства при артрозах

Медикаментозная терапия патологических состояний опорно-двигательного аппарата зиждется на действии препаратов, которые устраняют боль и воспаление. Это главные симптомы артроза, которые в значительной мере ухудшают качество жизни больного человека.

Читайте также:  Восстановление после снятия гипсовой лангеты

Обезболивающие средства анальгетики при артрозе

Анальгетики — лекарства, снимающие боль — объединяют в одну большую группу, которая в свою очередь делится на две подгруппы:

  • ненаркотические средства. Представлены нестероидными противовоспалительными препаратами. Активные компоненты НПВП работают на поражение фермента циклооксигеназы, принимающего участие в распространении воспалительного процесса;
  • наркотические средства, или опиоиды. Нацелены на те участки нервной системы, которые отвечают за развитие болевого синдрома. Успокаивая опиоидные рецепторы, действующие вещества таких препаратов оказывают мощный обезболивающий эффект. Считаются чрезвычайно опасными, поскольку подчиняют своему влиянию человека на физическом и сознательном уровне. Сильные обезболивающие применяют при артрозе в исключительных случаях при очень сильных болях.
Обезболивающие лекарства при артрозах

Обезболивающие средства анестетики при артрозе

Местные анестетики — еще одна востребованная группа препаратов при лечении заболеваний костно-мышечной системы. Самые известные представители анестетиков — вещества новокаин и лидокаин — снижают общую чувствительность организма, препятствуя движению болевого импульса по нервным волокнам. Отличаются оперативным, но кратковременным действием.

Чаще всего обезболивающие препараты Новокаин и Лидокаин применяют в комплексе с глюкокортикоидами для выполнения блокады при артрозе колена или плечевого сустава. Инъекции стероидов в сустав эффективно справляются с воспалением, однако доставляют пациенту немало боли и практически не устраняют болезненные ощущения. Чтобы сделать манипуляцию менее мучительной, стероиды колют вместе с анестетиками.

Другие средства с обезболивающим эффектом при артрозе

Чтобы унять боль в суставах, также применяют мази, состоящие из нескольких компонентов и потому проявляющие комбинированный эффект:

  • противовоспалительный;
  • согревающий;
  • раздражающий;
  • расширяющий сосуды.

Если на фоне артроза беспокоят болезненные ощущения в мышцах, к лечению подключают миорелаксанты.

Обезболивающие лекарства при артрозах

Хорошо выраженным местным обезболивающим эффектом отличаются лекарственные средства, на основе которых делают компрессы для больных суставов: медицинская желчь, бишофит, димексид. Последний попадает в ткани глубже остальных препаратов.

Предлагаем вниманию читателей краткий обзор наиболее действенных обезболивающих средств при артрозе.

  • Эффективные препараты нового поколения в лечении ревматоидного артрита

Рекомендации по профилактике

  • Перед тяжелыми упражнениями разминайтесь для разогрева суставов;
  • Избегайте подъема и длительного переноса тяжестей;
  • Старайтесь поддерживать умеренную нагрузку: отсутствие нагрузок и движений вредит суставам не меньше, чем перегрузка;
  • В конце рабочего дня делайте массаж суставов (массаж не должен быть болезненным);
  • Избегайте переохлаждений суставов рук, носите одежду с теплыми рукавами и перчатки в холодное время года.

Определим причину боли Снимем воспаление, отёк и болевой синдром Ликвидируем причину боли Вернём функцию сустава без операции! травматолог-ортопед Кудряшов Максим Игоревич 5 отзывов

стаж работы – 9 лет записаться на приём

Лечение в домашних условиях

При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.

Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

  • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
  • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

С точки зрения биомеханики движения коленный сустав утроен достаточно просто. Он движется преимущественно в одной плоскости. Есть минимальные вращательное движение при согнутом колене Это происходит за счет дополнительного сустава между большеберцовой и малоберцовой костями (сочленение, которое анатомически относят к коленному суставу).

Колено при вставании со стула работает исключительно на сгибание и разгибание.

Боль в суставе при вставании со стула может возникать, например, когда появляется небольшой люфт в колене. Люфт приводит к дополнительной нефизиологической подвижности колена. Причинами такой нестабильности в суставе могут быть врожденные анатомические особенности сустава, слабость связочного аппарата, отсутствие напряженности мягких тканей… Последнее, к примеру, возникает с возрастом, когда мягкие ткани колена теряют свой тургор.

Тургор определяется давлением жидкости (цитоплазы) в клетках тканей. При хорошем тургоре клетка напряжена, ее мембрана чуть растянута за счет достаточного давления жидкости внутри клетки. Снижение тургора – это потеря влаги клеткой, сморщивание ткани.

Хрящ при артрозе тоже теряет тургор. Высота хряща уменьшается. Связки при этом теряют свое натяжение, сустав становится более подвижным. Именно в этот момент могут появляться неестественные лишние движения в коленном суставе, что нередко и приводит к боли в колене при вставании.

Чаще, боль в колене при вставании говорит о том, что происходит неестественное движение в суставе. При этом травмируются мягкие ткани.  Хотя такая боль может появляться и при начале других, более сложных заболеваний.

Вместе с тем, боль в колене при вставании может быть следствием воспаления в суставе. Такая боль будет ощущаться не только при вставании, но при беге (читать больше)

Боль в колене при вставании может быть признаком начинающегося артроза колена. Кстати, артроз коленного сустава – это дегенерация (инволюция, старение, разрушение) хряща сустава. Артроз начинается с потери хрящом тургора (о тургоре — см. выше).

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

Выяснить причину боли в колене при вставании можно при осмотре пациента (физическом тестировании сустава врачом), что, безусловно, нужно подкрепить аппаратным обследованием.

Самое первое обследование, которое проводится при боли в коленном суставе – это рентген колена. Для уточнения деталей и характера изменений в суставе, которые вызывают боль при вставании, проводят также МРТ колена. При необходимости, когда есть признаки артрита коленного сустава, нужны лабораторные исследования.  Полезным при диагностике является УЗИ коленного сустава. Лучше делать УЗИ двух суставов одновременно. Это позволит увидеть разницу между больным и здоровым суставом. Такой подход ощутимо облегчает диагностику.

Резюмируя, важно отметить, что боль в колене при вставании является признаком патологии сустава, что требует диагностики и установления причины. Эта боль может быть признаком как нестабильности сустава, так и начинающегося грозного заболевания. Например – артроза. Как известно, артроз на поздних стадиях требует сложной и недешевой операции — замены сустава на искусственный. Поэтому относиться к боли в колене при вставании нужно серьезно и не запускать болезнь.

Читайте также:  Можно ли бегать при растяжении связок голеностопного сустава

Доктор медицинских наук,

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологии

Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой Читать больше о суставах и их лечении:

  1. Лечение боли в коленях
  2. Роль диагностики в тактике лечения болей в колене
  3. Лечение заболеваний (болей) суставов в Киеве
  4. Как избежать операции на суставе

Записаться на приём Как проехать

Лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого сустава зависит от степени поражения: на 1 и 2 стадии заболевание может быть успешно остановлено или замедленно правильным подбором препаратов. При обширном разрушении единственным способом восстановить подвижность и полностью прекратить боли является хирургическая операция- артроскопия с «чисткой» сустава.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение артроза плеча направлено на снижение симптомов и восстановление хрящевой ткани. Для этого используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, мелоксикам и их производные): блокируют воспалительные реакции и снижают болевые ощущения; выпускаются в виде таблеток, мазей, свечей и в инъекционной форме;
  • гормональные средства (кортикостероиды): используются при неэффективности НПВС, обладают сходным действием; хороший эффект оказывают препараты пролонгированного действия, введенные непосредственно в полость сустава;
  • спазмолитики, витамины группы В: применяются для уменьшения спазма мышц, неизбежно сопровождающего запущенный артроз;
  • хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин и их комбинации): предназначены для длительного приема, направлены на восстановление хрящевой ткани;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию (никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие): опосредованно стимулируют процессы регенерации за счет улучшения кровоснабжения пораженной области;
  • блокаторы ферментов (контрикал, гордокс): частично замедляют разрушение хрящевой ткани.

Подбор конкретных препаратов, их дозы, кратности приема и длительности курса осуществляется только врачом! Важно помнить, что самолечение может стать причиной ускорения дегенерации сустава и вызвать другие побочные эффекты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики и лечебная физкультура значительно облегчают течение заболевания и усиливают действие лекарственных препаратов. Доказан хороший эффект от следующих процедур:

  • магнитотерапия: обезболивает, снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию и стимулирует регенерацию хрящевой ткани;
  • ударно-волновая терапия: воздействие акустических волн определенной частоты способствует разрушению остеофитов, что облегчает движения в пораженном суставе;
  • электрофорез, фонофорез: введение лекарственных средств (обезболивающих, хондропротекторов) в ткани с помощью электрических импульсов или ультразвука; способствует лучшему усвоению препаратов;
  • массаж и лечебная физкультура: дозированные нагрузки на сустав и интенсивное мануальное воздействие стимулируют кровообращение в тканях.

Как и лекарственные препараты, физиотерапия, массаж и ЛФК должны назначаться и проводиться под контролем специалиста. Если в спокойный период они пойдут на пользу, то воздействие на фоне острого воспалительного процесса может стать причиной усиления болей.

Хирургическое лечение

Последняя стадия артроза плеча сопровождается выраженными симптомами и требует хирургического лечения. Большинство изменений, произошедших в результате дегенерации, является необратимыми, вот почему единственным способом вернуть человеку подвижность является эндопротезирование. Пострадавший сустав заменяется современным протезом, который полностью берет на себя его функции. Эта операция особенно эффективна в молодом и среднем возрасте, поскольку позволяет годами жить без боли.

Записаться на прием