Бассейн и ревматоидный артрит

Симптомы: воспаления мелких симметричных суставов без предшествующей травмы, слабость, повышенная температура, воспаление лимфоузлов

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Типы внутрисуставных инъекций

Цель внутрисуставных инъекций может варьироваться в зависимости от используемого препарата. Хотя обезболивание является наиболее распространенной целью инъекций в сустав, их также можно использовать для доставки химиотерапевтических препаратов, таких как Доксил (доксорубицин), непосредственно в сустав, пораженный раком. Они также могут быть эффективным средством ликвидации грибковой инфекции в суставах (также известных как грибковый артрит).

При использовании для облегчения боли различные внутрисуставные инъекции действуют по-разному:

  • Кортикостероиды действуют, уменьшая местное воспаление. Они ингибируют продуцирование воспалительных клеток, которые естественным образом активируются в ответ на острую травму или хроническое заболевание. Внутрисуставные процедуры, чаще всего, используются для лечения остеоартрита, острой подагры и ревматоидного артрита коленного сустава. Тем не менее, долгосрочное использование кортикостероидов, как известно, постепенно повреждает суставы.
  • Гиалуроновая кислота является естественным веществом, содержащимся в синовиальных жидкостях, которые смазывают суставы. При остеоартрите это вещество может быстро разрушаться и приводить к ухудшению смазки.
  • Внутрисуставные инъекции препаратами гиалуроновой кислоты направлены на увеличение смазки, уменьшение боли и улучшение диапазона движения в суставе.

  • Местные анестетики иногда вводятся внутрь сустава как вариант купирования боли после артроскопической хирургии. Но этот метод купирования боли более не рекомендуется в клинике, поскольку данные исследований свидетельствуют о том, что это может способствовать деградации хондроцитов в хрящевой ткани сустава.
  • Было показано, что инъекции в сустав ботокса (ботулинический нейротоксин А) позволяют значительно снизить боли с у пациентов с выраженным остеоартритом коленного сустава. Тем не менее, использование Ботокса не улучшает и не восстанавливает физическую функцию сустава.
  • Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), полученная из цельной крови, содержит тромбоциты и жидкую часть крови, известную как плазма. Показано, что внутрисуставные инъекции PRP уменьшают боль и улучшают физическую функцию у лиц с остеоартритом, поддерживая регенерацию коллагена в суставах. Однако использование этого метода лечения не позволяет полностью избавиться от заболевания, но может остановить прогрессирование артрита.

Проводится комплексное обследование и лечение ревматологических заболеваний:

  • сердечно–сосудистой системы,

  • дыхательной системы,

  • пищеварительной системы.

В план мероприятий для больных ревматологического профиля входят консультация ревматолога, комплексная диагностика системных заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника, в том числе, цифровая рентгенография, компьютерная томография, МРТ, а также весь спектр лабораторных исследований (клинических, биохимических, иммунологических), в том числе:

  • диагностика раннего ревматоидного артрита,

  • диагностика системной красной волчанки, васкулитов, полимиозита и др,

  • ПЦР — диагностика урогенитальных инфекций,

  • проведение диагностической и лечебной артроскопии, внутрисуставное введение препаратов.

Стероидные гормональные противовоспалительные средства / глюкокортикостероиды / ГКС

Тпичные и часто используемые прелставители этой группы препаратов: преднизолон и метилпреднизолон (Солу-Медрол, Метипред и др.), гидрокортизон, Кеналог,Дипроспан, Дексаметазон. Существуют глюкокортикостероиды для введения внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, приема внутрь, наружно, в суппозиториях (свечах).

Действие ГКС и принцип их работы

Стероидные препараты (глюкокортикостероидные, ГКС) – это самые мощные, гормональные, противовоспалительные лекарства. ГКС обладают следующими основными эффектами:

  1. противовоспалительным
  2. подавляющим иммунитет (иммуносупрессивным)
  3. противоаллергическим
  4. противошоковым

Что такое воспаление? В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, внедрение чужеродного белка и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – медиаторы воспаления, которые создают условия для борьбы с повреждением: увеличивается приток крови, повышается температура, нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы. Активизируется иммунитет, иммунные сигнальные белки (цитокины), антитела и белые кровяные клетки в очаге воспаления становятся более агрессивными. Отсюда и характерные симптомы воспаления: боль, отек и припухлость, повышение местной и общей температуры, покраснение.

ГКС подавляют воспалительный ответ организма, блокируя в организме синтез медиаторов воспаления и подавляя агрессивность иммунитета. Симптомы воспаления быстро уменьшаются, но причина заболевания остается. Если симптомы болезни столь разрушительны, что требуется гормональное противовоспалительное лечение, мы выполняем исследования, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Возможные побочные явления. Меры безопасности. Диета

Чаще всего мы сталкиваемся с:

  1. Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка
  2. Обострением инфекций из-за снижения иммунитета
  3. Повышением артериального давления
  4. Повышением глюкозы (сахара) в крови
  5. Остеопорозом

Нарушение обмена веществ с повышением массы тела мы встречаем довольно редко; в последние годы препараты ГКС стали безопаснее, и медицина научилась их деликатному использованию.

Мы сделаем все возможное, чтобы избавить Вас от приема гормональных противовоспалительных лекарств. Если прием ГКС – вынужденная мера, мы предложим Вам безопасную схему приема и диету, препятствующую нарастанию веса.

Как снизить риск побочных явлений? В первую очередь – это выбор препарата. Например, в последнее время получил распространение метилпреднизолон, обладающий большим лечебным и меньшим побочным действием, по сравнению с преднизолоном. При необходимости прием противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата. При длительном приеме должна также проводиться профилактика остеопороза.

Во-вторых, имеет значение правильный режим приема. Ваш доктор расскажет, как правильно пользоваться лекарством в течение дня. При длительном лечении практикуются периодические изменения дозы и перерывы.

В-третьих, нельзя полагаться только на ГКС. Надо понимать, что это симптоматическое лечение. Мы будем искать и лечить причины и первичные механизмы болезни.

В-четвертых, следует помнить о правильном питании, и Ваш вес останется под контролем.

Как отказаться от ГКС?

Если Вы не можете отказаться от ГКС из-за нарастания симптомов болезни, скорее всего, недостаточно уделяется внимания негормональной базисной терапии.

Также важна регулярность иммуномодулирующего лечения, и борьбы с инфекцией. Отменить ГКС часто удается после коррекции состояния иммунной системы и лечения хронических инфекций. Нервный стресс, нарушение сна, нервное истощение – также возможные причины Ваших трудностей. Для отмены продолжительного приема ГКС иногда достаточно курса антидепрессивного лечения.

Диагностика заболеваний запястья

Посещения врача требуют все ситуации, кроме мышечных спазмов. В зависимости от симптомов и показаний, вам могут назначить самые разнообразные обследования:

  • рентген запястья при травмах;
  • УЗИ, МРТ или КТ при заболеваниях сустава;
  • общий и биохимический анализ крови для определения наличия воспаления и инфекции;
  • анализ синовиальной жидкости при артрите, остеоартрозе и тендините.
Диагностика заболеваний запястья

Благодаря этим исследованиям можно будет точно выяснить причину боли, уровень повреждения костей и мягких тканей, наличие заражения или некроза. Если при первом осмотре доктор не сможет сразу определить причину боли, то он назначит и рентген, и анализы крови. А по первым результатам уже будет понятно, как продолжать осмотр и начать лечение.

Ревматоидный артрит и бассейн

Много людей после 30-ти, особенно женщины страдают недугом, и если замедлить с лечением, можно очутиться в инвалидном кресле. При артритах организм на клеточном уровне борется сам с собой.

При ревматоидном артрите пациент страдает ужасным болевым синдромом, и специфическими ревматоидными узелками.

Бассейн – это самый лучший вид нагрузки на суставы, однако не нужно пренебрегать советами специалиста и не превышать границы порога боли сустава. Также самому пациенту необходимо быть предельно осторожным, внимательным к своему организму и вовремя остановиться. Обращайте внимание на температурный режим воды – переохлаждения недопустимы.

В воде упражнения делаются особенно легко из-за отсутствия давления на сустав. После первого посещения ощущается легкость и покой, а систематическое посещение поможет позабыть о болях и бессонных ночах.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Можно ли посещать бассейн с подошвенными бородавками?

Занятия в бассейне при ревматоидном артрите должны быть в первую очередь направлены на то, чтобы замедлить деформацию сустава и облегчить болевое ощущение.

Здоровья Вам!

Медикаментозное лечение

Основой лечения остаются цитостатики из группы антагонистов фолиевой кислоты. Однако их не назначают женщинам, планирующим беременность. Спектр вспомогательных препаратов – от нестероидных противовоспалительных средств и гормонов (глюкокортикоидов) до антималярийных лекарств – подбирается индивидуально для каждого пациента.

Физиотерапия, массаж, гимнастика

Регулярная физическая активность улучшает самочувствие и способствует сохранению трудоспособности.

Физиопроцедуры – обезболивающие, но не тепловые.

Полезен сегментарный массаж с пассивными и активными движениями (по 12–20 минут, 10–12 сеансов на курс), но исключительно вне периодов обострения.

Гимнастика эффективна при регулярных занятиях и медленном увеличении нагрузки. Следует немедленно прекратить выполнение упражнений, если появились болевые ощущения. Не следует выполнять движения с усилием. После правильно проведенного занятия возникает прилив сил и уменьшается скованность.

Выполнять упражнения рекомендуют после приема анальгетиков и миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы), чтобы уменьшить утреннюю скованность и болевой синдром.

Что касается профилактики и ухода, при наиболее часто встречающемся поражении мелких суставов кистей, для уменьшения скорости деформации рук важно:

  • не двигать пальцами в сторону мизинца;
  • уменьшить нагрузку на подушечки пальцев;
  • обеспечить правильное положение руки в покое;
  • писать только конусовидными утолщенными ручками;
  • при выполнении бытовых действий стараться, чтобы ось движения в суставах не отклонялась в сторону (кнаружи);
  • использовать ночью ортезы (приспособления, фиксирующие суставы в правильном положении).
Читайте также:  Что делать, если болят ноги?