Артроз тазобедренного сустава: как победить недуг

Остеопороз – это заболевание, которое сводит к минимуму прочность костей. Недуг, как правило, развивается у женщин после 50 лет. Часто становится причиной переломов. Появление остеопороза свидетельствует о вымывании кальция из организма.

Артроскопия тазобедренного сустава при артрозе – сохранение сустава, а не его замена.

Под понятием коксартроз (артроз тазобедренного сустава) подразумевается изменение, деформация головки и суставной поверхности вертлужной впадины, с появлением остеофитов, костных разрастаний и сужением суставной щели.

Пациенты, страдающие коксартрозом, чаще всего указывают на боли в паховой области, иррадиирущие по передней поверхности бедра, боли в области большого вертела, ограничение движений в тазобедренном суставе: ограничение сгибания, внутренней ротации бедра.

Очень часто пациенты указывают, что не могут длительное время находится в положении сидя, за рулем автомобиля.

Также отмечают, что боль или щелчок может носить острый, простреливающий характер, при определенном положении бедра. При изменении положения – быстро проходит.

Наибольшее количество обращений – это пациенты 50 -70 лет, как мужчины, так и женщины, которые в течение длительного времени страдают артрозом тазобедренного сустава, либо имеющие травму в анамнезе.

Также пациенты имеющие связь с хронической перегрузкой суставов: футболисты, хоккеисты, спортсмены, занятия которых связаны с осевой ударной нагрузкой. Возраст таких пациентов, как правило, значительно меньше.

При грубом деформирующем артрозе происходит массивное повреждение хряща суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поврежденный хрящ не обладает способностью к росту и регенерации и не лечится медицинскими препаратами. До недавнего времени хирургическое лечение такой патологии подразумевало замену сустава — эндопротезирование.

Что мы знаем о возникновении коксартроза?

1. Артроз тазобедренного сустава возникает, когда на сустав оказывается очень большая нагрузка: у людей, имеющих избыточный вес, у спортсменов. Хрящевые структуры молодого человека выдерживают получаемые высокие нагрузки. В пожилом возрасте ткань хряща менее эластична, происходит быстрый износ сустава.

2. В результате частых и регулярных травм в суставе накапливаются повреждения, которые с течением времени вызывают атрофию хрящевой ткани. В тяжелых случаях происходит разрушение костной ткани, развивается деформация. Посттравматическое возникновение коксартроза может возникнуть в достаточно молодом возрасте.

3. Роль наследственности в возникновении артроза тазобедренного сустава активно обсуждается учёными. Могут передаваться лишь некоторые факторы (особенности строения скелета, особенности обмена веществ, строение хрящевой ткани). Учитывая это, можно предположить, что дети, получив от родителей некоторые признаки, имеют больший шанс заболеть коксартрозом.

4. Инфицирование полости сустава способствует изменению состава суставной жидкости, что приводит к нарушению структуры хрящевой ткани. Кроме того, при артритах нарушается кровоснабжение хрящевой ткани, изменяется синовиальная оболочка.

5. Развитию артроза тазобедренного сустава также способствуют: сахарный диабет I и II типов, гомональный дисбаланс и остеопороз.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет хроническое состояние стресса. Все вышеперечисленные факторы в сочетании со стрессом приводят к нарушению структуры хрящей суставов и как результат развитие коксартроза тазобедренного сустава.

«Коксартроз лидирует среди всех дегенеративно-дистрофических заболеваний костно-суставной системы, особенно у лиц старше 40 лет. Причин его развития выявлено множество: врожденные вывихи бедра и дисплазии, травмы, некроз головки бедренной кости, воспалительные и инфекционные процессы и др. По моему мнению, коксартроз хорошо поддается консервативному лечению на ранних этапах, нет нуждаясь в хирургическом вмешательстве, однако наши пациенты игнорируют симптомы заболевания и не спешат обращаться к докторам. Отсюда и вытекает высокая частота операций по замене тазобедренного сустава.»
Читайте также:  Воспаление челюстного сустава: симптомы и лечение

Степени развития

Выделяют три степени остеоартроза:

1. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени проявляется невыраженно: болезнь даже можно спутать с другой патологией. Больные, списывая боль в бедре на усталость или нагрузку, как правило, не спешат на прием к доктору, что может повлиять на эффективность лечения.

Несмотря на неяркость симптоматики уже на этом этапе заболевание можно выявить при помощи ренгтена – на снимке будут заметны некоторые изменения в суставах, хотя пока болезнь еще не задела шейку бедра.

О деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава 1 степени можно судить по следующим признакам:

– Так как боли возникают периодически, снижается подвижность конечности.

– Боль увеличивается при физической нагрузке. Когда конечность находится в состоянии покоя, болевых ощущений нет.

– Иногда во время движения слышны щелчки.

– Резкая боль возникает, когда человек делает резкий мах ногой.

На этом этапе походка пациента еще не изменена.

2. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени сопровождается довольно сильной болью в бедре при движении. При нажатии на пораженный участок также ощущается боль.

На этом этапе рентгеновский снимок более информативен: на нем видно, что суставная щель сужена (приблизительно на 45%), хрящ поврежден, остеофиты различимы. Иногда на снимке можно рассмотреть «суставную мышь» – такое название дали врачи осколку, который отделился от кости.

Признаки деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени:

– Боль сопровождает человека всегда. Она может «отдавать» в пах или в колено. Причем болезненные ощущения появляются, как только больной начинает движение.

– Человеку сложно долго стоять, он быстро утомляется.

– Из-за тугоподвижности сустава движение конечностями существенно ограничено.

Больной все еще способен полноценно себя обслуживать. Некоторые пациенты начинают передвигаться с тростью.

Какова симптоматика артроза тазобедренного сустава?

В зависимости от клинических проявлений (подтверждаемых рентгенологическими исследованиями), коксартроз характеризуется 3 стадиями течения заболевания, для которых свойственна своя симптоматика.

1 стадия. На этой стадии структурные изменения в суставе практически незаметны либо находятся в пределах суставной сумки. Больной отмечает дискомфорт в области паха или болевой синдром ноющего характера, периодически возникающий при физических нагрузках на тазобедренный сустав и исчезающий в покое.

2 стадия. Наблюдается ограничение подвижности тазобедренного сустава: затруднение отведения ноги в сторону и в подтягивании её к груди (лёжа), хромота при продолжительной ходьбе (с появлением так называемой «утиной» походки). Болевой синдром усиливается и может присутствовать в состоянии покоя, для начала движения характерны «стартовые» боли. На снимках хорошо определяются сужение суставной щели, краевые костные разрастания, выступающие за пределы суставной сумки, возможный некроз костной ткани. МРТ или КТ показывают хрящевое истончение и наличие в воспаленной суставной полости хрящевых частиц.

3 стадия. Боль становится постоянной, вызывая нарушения сна, раздражительность и депрессивные состояния. Вследствие атрофии мышечной массы ноги с больным тазобедренным суставом последняя визуально уменьшается в объеме и укорачивается (с разворотом наружу). Происходит развитие анкилоза тазобедренного сочленения. Из-за дополнительной нагрузки на позвоночник возникает боль в пояснице. На снимках и КТ видны множественные крупные остеофиты, отсутствие хряща, а также практически полная деформация головки бедра (вместе с вертлужной впадиной).

Причины и провоцирующие факторы

Идиопатический или первичный артроз развивается без каких-либо причин. Считается, что разрушение хрящевых тканей происходит из-за естественного старения организма, замедления восстановительных процессов, снижения выработки коллагена и других соединений, необходимых для полноценной регенерации структур тазобедренного сустава. Вторичный артроз возникает на фоне уже присутствующего в организме патологического состояния. К наиболее распространенным причинам вторичного заболевания относятся:

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы
  • предшествующие травмы — повреждения связочно-сухожильного аппарата, разрывы мышц, их полный отрыв от костного основания, переломы, вывихи;
  • нарушение развития сочленения, врожденные диспластические расстройства;
  • аутоиммунные патологии — ревматоидный, реактивный, псориатический артрит, системная красная волчанка;
  • неспецифические воспалительные заболевания, например гнойный артрит;
  • специфические инфекции — гонорея, сифилис, бруцеллез, уреаплазмоз, трихомоноз, туберкулез, остеомиелит, энцефалит;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • дегенеративно-дистрофические патологии — остеохондропатия головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит;
  • гипермобильность суставов, обусловленная выработкой «сверхрастяжимого» коллагена, провоцирующая их избыточную подвижность, слабость связок.
Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Так как причиной развития артроза могут стать гемартрозы (кровоизлияния в полость тазобедренного сустава), то к провоцирующим факторам относят нарушения кроветворения. Предпосылками к возникновению заболевания являются лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни. К его развитию приводят неправильная организация спортивных тренировок, дефицит в рационе питания продуктов с высоким содержанием микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. Постоперационный артроз возникает спустя несколько лет после хирургического вмешательства, особенно если оно сопровождалось иссечением большого объема тканей. Трофика гиалиновых хрящей расстраивается при частых переохлаждениях, проживании в экологически неблагоприятной обстановке, работе с токсичными веществами. 

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Артроз тазобедренного сустава не может передаваться по наследству. Но при наличии определенных врожденных особенностей (нарушение метаболизма, строение скелета) вероятность его развития существенно повышается.

Причины и провоцирующие факторы

Лечение коксартроза методом УВТ

Первые две стадии с успехом лечатся методом ударно-волновой терапии (УВТ). Например, при второй стадии остеоартроза курс из 12-15 сеансов УВТ способен отодвинуть болезнь на одну стадию назад, то есть на первую. Через определенный промежуток времени, который обычно составляет 2-4 года, можно вернуться к лечению коксартроза методом ударно-волновой терапии и вылечить его полностью.

Читайте также:  Как нужно проводить лечение отека голеностопного сустава?

Конечно, следует помнить, что чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов получить максимальный оздоровительный эффект, тем меньше процедур УВТ будет назначено, тем короче сам курс ударно-волновой терапии.

Но основным свойством УВТ в лечении коксартроза является способность «пробуждать» кровообращение в суставе на микроуровне, благодаря чему обеспечивается возможность доставки к различным частям тазобедренного сустава различных микроэлементов и других веществ, которые представляют собой строительный материал для поврежденного сустава, без чего его регенерация невозможна.

Кроме того, в процессе проведения процедур УВТ разрушаются костные внутрисуставные новообразования – остеофиты, которые являются дополнительным источником раздражения различных тканей сустава, мешающие восстановительному процессу.

Таким образом, ударно-волновая терапия, начатая своевременно, поможет избежать консервативных методов лечения коксартроза и даже привести к полному выздоровлению.

Причины коксартроза

Существуют следующие причины развития коксартроза (артроза тазобедренного сустава):

  • Посттравматический коксартроз – предшествующая травма области тазобедренного сустава (ушиб тазобедренного сустава, перелом головки бедренной кости – перелом Пипкина, перелом вертлужной впадины, переломы бедренной кости) способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

  • Диспластический коксартроз – недоразвитие тазобедренного сустава, как правило, начинается с рождения, с врожденного вывиха бедренной кости, а проявляется  во взрослом возрасте. На долю диспластического коксартроза приходится около 20% всех артрозов тазобедренного сустава. При дисплазии крыша вертлужной впадины (то есть та часть вертлужной впадины, на которую происходит давление головки бедренной кости при опоре) недоразвита, она меньше по площади. Возникает увеличенная нагрузка на единицу площади суставной поверхности, что способствует более быстрому развитию патологического процесса.

На данной рентгенограмме представлен двусторонний диспластический коксартроз (недоразвитие крыши вертлужной впадины с 2-х сторон)

  • Перелом шейки бедренной кости. При переломе шейки бедренной кости происходит повреждение внутрикостных сосудов, которые играют немалую роль в питании головки бедренной кости. Нарушается питание костной ткани и хряща головки бедренной кости, что способствует развитию артроза. 

Абдукционный перелом шейки бедренной кости слева

  • Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу полиартрита неизвестной причины.

Головка бедренной кости полностью разрушилась при ревматоидном полиартрите с поражением тазобедренного сустава

  • Асептический некроз головки бедренной кости (аваскулярный некроз или остеонекроз). Вследствие разных причин нарушается питание участка костной ткани и хряща головки бедренной кости, хрящ «сминается» или «отслаивается» с дальнейшим развитием патологического процесса.

Асептический некроз головки левой бедренной кости

На магнитно-резонансной томографии четко виден очаг разрушения в нагружаемой части головки левой бедренной кости

  • Болезнь Педжета и вторичный деформирующий артроз тазобедренного сустава. При болезни Педжета костная ткань должным образом не восстанавливается, что приводит к нарушению структуры костной ткани, появлению «слабых участков» кости, деформациям и искривлениям костной ткани.

  • Идиопатический коксартроз. Когда причина развития коксартроза неизвестна, приходится говорить об идиопатическом коксартрозе, который встречается в 45-50 % случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава.

Симптомы и признаки

К характерным симптомам остеопороза тазобедренного сустава у женщин относят:

  • возникновение судорог в ногах в вечернее время;
  • спазмы в спине и ногах;
  • структурные изменения тазобедренного сустава, костей.

Ввиду того что на ранних стадиях болезнь не проявляет себя, пациенты ее не лечат. Однако некоторые признаки могут свидетельствовать о возможном развитии заболевания. К ним относятся:

  • регулярные переломы конечностей;
  • ощущение дискомфорта во всем теле.

Обратив внимание на эти моменты, стоит незамедлительно обратиться к специалисту для восстановления уровня кальция в организме и приостановления развития болезни.

Симптомы артроза суставов стопы

Для всех медиков очень важным является вопрос: «Как определить артроз стопы?».

Болезнь выдает себя наличием следующих симптомов:

  1. Болевой синдром в результате долгой ходьбы, нахождения в вертикальном положении, а также после сильных нагрузок.
  2. Отечность или краснота кожных покровов в пораженном сегменте. Иногда возможно также повышение температуры тела.
  3. Сустав болезненно реагирует на перемену погоды, а также на взаимодействие с холодной водой.
  4. Стопы хрустят (явление характерно на второй стадии заболевания).
  5. Ноги быстро устают.
  6. Скованность в стопах по утрам.
  7. На подошве стопы возникают мозоли.

Поскольку патология является причиной деформации суставов, в дальнейшем у пациента, как правило, наблюдается нарушение походки.

Вдобавок, заболевание артроз стопы отличается следующими признаками:

  • болевыми ощущениями – могут быть зудящими или приобретать характер жжения;
  • наличием костных разрастаний в виде остеофитов;
  • утолщением пальцевых костяшек.

Поскольку данная болезнь поражает не только хрящево-костные волокна, но и мышечные ткани, то признаки артроза стопы также включают изменения в структурах мышц и их фиброзирование.

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Несмотря на общность симптомов, последствия заболевания различаются в зависимости от места поражения. Поэтому остановимся подробнее на видах артроза.

Одна из самых распространенных форм артроза. Под ударом оказывается коленный сустав. Чаще всего болезнь проявляется после 45 лет. Дополнительными провокаторами являются лишний вес, травмы или ушибы.

В группу риска входят и спортсмены: футболисты, легкоатлеты, штангисты и т. д. При этом, по статистике, заболевают больше женщины. Болезнь может поразить как обе ноги, так и одну. При этом болезненные ощущения могут проявляться только на одной ноге.