Артрит лучезапястного сустава: препараты для лечения болей при лучевом артрите

Реактивный или аллергический артрит возникает в виде проявления общей реакции организма на возбудитель. Заболевание поражает суставы (острое, подострое воспаление), являясь доброкачественным.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Что такое аллергический артрит?

Острый воспалительный процесс, характеризующийся поражением суставов, природа развития которого лежит в аллергических реакциях организма, называется аллергическим артритом. Развитие патологического процесса является следствием гиперчувствительности организма к чужеродным белкам и белковым соединениям. В большинстве случаев аллергены содержаться в пищевых продуктах и фармакологических препаратах.

Помимо вышеуказанных веществ, содержащих аллерген, гиперчувствительность может проявляться на шерсть животных, пыль, запахи, косметические средства и бытовую химию. Частый контакт организма с аллергеном ведет к выработке специфических антител, которые аккумулируются в разных тканях нашего организма. Чрезмерное скопление антител в суставах ведёт к развитию воспалительного процесса. В случае присоединения инфекционных возбудителей к воспалительному аллергическому процессу диагностируют инфекционно-аллергический артрит.

Среди факторов, способствующих развитию инфекционно-аллергического артрита необходимо выделить последствия хирургического лечения суставов, онкологические заболевания, сахарный диабет, гонорею, ВИЧ-инфекцию, алкоголизм, курение.

Симптомы артрита

Что такое аллергический артрит?

В качестве основных симптомов развития заболевания необходимо выделить ослабленность организма, повышенное слезотечение, нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела, мелкие красноватые высыпания на коже, воспаление близлежащих к очагу воспаления лимфатических узлов, отёчность суставов и болевые ощущения при движении.

Как проходит процесс лечения аллергической формы артрита?

Процесс выздоровления напрямую зависит от своевременности начатого лечения. Для начала нужно обратиться к врачу-ревматологу. Диагностика аллергического артрита включает лабораторные исследования, направленные на выявление аллергена. Важную роль в этом играют биохимический и специфические анализы крови. Для получения максимально информативной картины поражения сустава необходимо проведение ультразвукового исследования. На основании результатов исследований специалист определяет точный диагноз и выстраивает тактику лечения патологии. Лечением аллергической формы артрита врач-ревматолог может заниматься совместно с врачом-аллергологом. Лечение любых аллергических патологий начинается с исключения контакта организма человека с аллергеном. Аллергический артрит не является в этом смысле исключением. Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные и противоаллергенные препараты. В процессе проведения медикаментозной терапии необходимо предоставить поражённым суставам полный покой. Лечение инфекционно-аллергического артрита отличается лишь дополнением фармакологических препаратов, позволяющих подавить инфекционный процесс и уничтожить его возбудителя. В процессе лечения могут применяться иммуностимуляторы.

Читайте также:  Артроз коленного сустава что это такое и как лечить

Основу профилактики аллергического артрита составляют предупреждающие попадание в организм аллергена мероприятия.

Симптомы реактивного артрита

Суставные проявления имеют четкую корреляцию с перенесенной инфекцией. Начало заболевания внезапное с лихорадкой, общим недомоганием. В первую очередь поражаются крупные суставы ног (коленные и голеностопные) по типу моноартрита, все остальные гораздо реже. Сустав отекает, кожа над ним становится красной, температура его повышается. Боль в суставах тупая, ноющая, интенсивность усиливается ночью. Характерна скованность движений, их ограничение и болезненность. Некоторых формы реактивного артрита сопровождаются поражением глаз, урогенитальной области, кожного покрова, слизистых, периферической нервной системы, внутренних органов.

Как заболевание себя проявляет

Реактивный артрит дает о себе знать на 1-3 неделю после попадания возбудителя в организм. Распространенные предшественники — инфекции остро-респираторного, кишечного и урогенитального характера.

Общая симптоматика:

  • Появляются сильные болевые ощущения в суставе.
  • Пациент начинает резко прихрамывать или вовсе не может использовать больной сустав.
  • В области поражения возникает отек, нередко покраснение и локальное повышение температуры.
  • Поднимается общая температура.
  • Наблюдаются слабость и снижение аппетита.

Появление более конкретных симптомов зависит от попавших в организм бактерий. По ним и определяется основной возбудитель.

Например:

  • Урогенитальная инфекция нередко сопровождается хламидийной. Появляются клинические признаки цистита и уретрита у мальчиков, вульвовагинита и вульвита — у девочек.
  • Кишечные бактерии усугубляют общие симптомы. Так, температура тела повышается до 38 градусов и более, болеть начинают все суставы, накопление большого количества жидкости в области сустава приводит к его ярко выраженной деформации, что приводит к нарушению подвижности, также болят прилегающие к нему сухожилия.

Экзотические варианты

Лечение суставов стволовыми клетками — разрекламированная современными клиниками методика, при которой стволовые клетки вводятся в толщу разрушенной соединительной ткани и, теоретически, понемногу начинают ее восстанавливать. На деле все сложнее: применение стволовых клеток часто не дает заметных результатов, а в некоторых случаях приводит к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, лечение суставов стволовыми клетками стоит очень дорого и по карману далеко не каждому, да и проводят его очень немногие клиники. Так что стоит подумать о чем-то более бюджетном и не грозящем тяжелыми болезнями в отдаленном будущем.

Лечение суставов собственным жиром — относительно молодой способ лечения дегенеративно-дистрофических болезней соединительной ткани. В рамках данной методики, постепенно вытесняющей лечение стволовыми клетками, внутрь поврежденного сустава вводятся жировые клетки самого больного. За исключением риска рака, лечение суставов собственным жиромимеет те же недостатки, что и применение стволовых клеток — соединительная ткань далеко не всегда начинает восстанавливаться после процедуры, а стоимость ее нельзя назвать низкой или хотя бы доступной.

Читайте также:  Гомеопатия при артрите: лечение ревматического и псориатического артрита

То же самое можно сказать и про лечение суставов плазмой крови, известное также, как плазмолифтинг: вместо стволовых или жировых клеток в сустав вводят клетки кровяной плазмы самого больного. Стоит лечение суставов плазмой крови дорого, а результат может не соответствовать затратам.

Лечение суставов жиром животных и птиц в виде растираний и компрессов — вариант распространенный, но далеко не такой эффективный, как можно подумать. Страдающие артритом и артрозом больные ищут конский жир для лечения суставов, пытаются проводить лечение суставов медвежьим жиром, покупают барсучий жир… Лечение суставов всеми этими средствами, однако, приносит мало пользы, потому что жиры практически не проникают в мягкие ткани. Так что верить историям про сверхдейственное лечение суставов жиром не стоит: неважно, втираете ли вы в пораженный патологическим процессом участок свиной, медвежий или гусиный жир — лечение суставовданным способом не поможет справиться с болезнью. Отдельно стоит рассмотреть разве что рыбий жир: лечение суставов употреблением средства внутрь тоже не слишком эффективно, а вот в качестве профилактики заболеваний суставов его рекомендуют многие врачи. Омега-3 кислоты и витамины рыбьего жира положительно влияют на состояние всего организма, особенно опорно-двигательного аппарата.

Лечение глиной суставов — методика эффективная, но только при использовании специальных лечебных глин. Пытаться использовать простую красную глину не стоит, ведь в ней нет нужных для успешных результативных процедур полезных минералов. Впрочем, и вреда лечение глиной суставов не принесет, в отличие от многих других терапевтических методик, рассмотренных выше.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Артроз лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав имеет форму шара, образованную локтевой, запястной и лучевой костью. При артрозах и травмировании сустава возможно повреждение и укорочение лучевой кости. Результатом развития артроза лучезапястного сустава становится снижение его активности на 50%, что, в свою очередь, сопровождается значительными неудобствами и дискомфортом.

Читайте также:  Утренняя скованность суставов: причины и лечение в Москве

Факторы развития болезни

Артроз достаточно коварен, так как он очень медленно разрушает хрящевую ткань, деформируя кости. Такое течение значительно затрудняет диагностику. Наиболее частыми причинами развития заболевания могут быть травмы (ушибы, растяжения, вывихи), особенно у людей, испытывающих нагрузки на кисти (строителей, спортсменов, программистов).

Посттравматическая форма артроза развивается через 14–20 дней после получения повреждений, когда внешняя симптоматика в виде гематомы, отека уже не определяется.

Появление дискомфорта, скованности движения сустава пациент принимает за последствия травмы, не считая нужным обратиться к врачу. Таким образом, развивается деформирующий артроз с постепенным прогрессированием и ухудшением общего состояния больного.

Симптоматика заболевания

При длительных физических нагрузках, а также после травмы суставов, возможно развитие патологического процесса. Напряжение в области кисти может привести к микротравме сустава или перерождению хрящевой ткани.

Мелкие косточки кисти подвергаются деформации, хрящи истончаются, теряя часть смазки, и становятся сухими, шероховатыми. Это приводит к нарушению амортизации передающейся нагрузки на кость.

К характерным симптомам заболевания относятся:

  • при остеоартрозе лучезапястного сустава 1 стадии двигательная активность не нарушена, однако впоследствии она способна снизится до 50%;
  • на 2 стадии пораженный сустав не увеличен, но болевая симптоматика присутствует. Без соответствующей терапии боль становится постоянной, а при физических нагрузках слышен хруст в пораженном суставе;
  • на 3, заключительной стадии артроза, малейшее прикосновение к запястью сопровождается болью, а движения в суставе резко ограничены. Помимо этого, визуально наблюдается деформация, а рентгенограмма выявляет образование остеофитов.

При отсутствии своевременного лечения возможно усиление мышечной гипотрофии с дальнейшим присоединением остеопороза близлежащих костных тканей.

Диагностические мероприятия

Диагностикой артроза занимается преимущественно ортопед. Вначале выполняется сбор анамнестических данных, пальпация, сравнение суставов, так как, например, посттравматический артроз бывает односторонним.

Врач осматривает боковую, тыльную и ладонную поверхность кисти, обращая на анатомические характеристики (складки, бугорки, костные выступы, ямочки). В том случае, когда эти ориентиры сглажены или проявляются в нетипичных местах, возможно развитие патологического процесса в суставе.

Далее оценивается мышечный тонус, рисунок, цвет кожных покровов, отечность и т.д. При местном повышении температуры тела с признаками отечности, появлении хруста во время движения и болевой симптоматики, перед началом лечения остеоартроза требуется более углубленная диагностика.

Важно!

Для определения сужения суставных щелей, остеофитов, а также уплотнения костной ткани назначается рентгенологическое исследование. При развитии артроза 2 стадии суставная щель сужается на 50%, а на 3 стадии заболевания суставная щель практически сглажена. Рентгеновский снимок определяет увеличение количества и размеров остеофитов.

Помимо этого, назначаются лабораторные анализы, а при необходимости делается забор крови на С–реактивный белок.

Тактика лечения

В том случае, когда диагностика указывает на явное развитие артроза лучезапястного сустава, пациенту подбирается индивидуальный курс лечения. Консервативная терапия назначается только при 1 и 2 стадии заболевания. На последнем этапе врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве.