Воспаление легких: симптомы, лечение пневмонии у взрослых

Анализы на СОЭ, СРБ и прокальцитонин помогают врачам разобраться, когда пациенту следует назначать антибиотики, а когда можно обойтись и без них. Рассказываем, как эти тесты применяют при лечении Covid-19 и не только.

Функции неба и особенности строения

Небо представляет собой свод, отделяющий полость рта от носоглотки. Строение неба состоит их двух отделов – твердого и мягкого. Этот орган выполняет важную функцию – он исключает попадание пищи из полости рта в носоглотку.

Кроме того, рецепторы на поверхности неба связаны с гортанью и принимают участие в артикуляции и оказывают влияние на тембр голоса и высоту звуков. Таким образом, воспалительный процесс верхнего неба нарушает все функции этого важного органа, поэтому требует обязательного лечения.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ)

Что это такое?

Термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания различных отделов верхних дыхательных путей. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические признаки.

К ОРЗ не относятся и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

В тех случаях, когда с высокой достоверностью предполагается вирусная природа болезни, ОРЗ называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Но принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ вызываются вирусами, оба термина можно считать практически синонимами.

Проявления ОРВИ зависят от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс.

  • Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани.
  • Трахеит — поражение трахеи.
  • Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Бронхиолит — поражение самых мелких бронхов (бронхиол).

Причины

Наиболее частые возбудители ОРЗ (ОРВИ) это вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, аденовирус. Ввиду общности их проявлений различные формы ОРВИ в быту называются простудой или простудными заболеваниями.

Общей чертой всех вирусов возбудителей ОРЗ (ОРВИ) является их сродство к эпителию дыхательных путей. Именно в дыхательных путях происходит первичное осаждение и размножение этих видов вирусов. Размножение вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей приводит к гибели клеток и развитию воспаления. При воспалении в дыхательных путях начинает продуцироваться вязкий секрет, который является основной причиной появления кашля.

Читайте также:  Бронхоскопия

Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Как правило, источником инфекции служит больной человек (в некоторых случаях — животные).Формула прямого действия

Позволяет АЦЦ® растворять мокроту и выводить ее из легких

ПОДРОБНЕЕ…

Тройное действие

Муколитическое, антиоксидантное и противовоспалительное3.В результате сокращается продолжительность заболевания.

ПОДРОБНЕЕ…

Виды отита

Классификация осуществляется по различным методам, основным из которых является расположение очага воспаления. Как известно, ухо — это сложный орган, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Очаг воспаления может возникнуть в любой области. Если процесс начался в наружном ухе, то отит классифицируется как внешний, если в среднем — как средний, если во внутреннем — как внутренний. Эти заболевания протекают по-разному и предполагают специфическое лечение.

Наружный отит может протекать в ограниченной или диффузной форме.

  • в первом случае обычно формируются фурункулы. Их появление характеризуется резкими болевыми ощущениями, которые усиливаются при нажатии на ушную раковину или ее козелок. Заболевание также сопровождается общей слабостью и повышением температуры. Обычно фурункулы образуются из-за попадания в ухо инфекции, однако они также могут быть вызваны патологическими состояниями организма, например сахарным диабетом;
  • во втором случае процесс начинается при попадании в ухо грибковой инфекции. В этом случае болезнь характеризуется гнойными выделениями из уха и зудом в ушном проходе. Такая болезнь называется отомикоз. Без соответствующего лечения она может распространиться на другое ухо.

Средний отит — вирусный, экссудативный — это осложнение ОРВИ и длительного насморка, у детей возникает при воспалении аденоидов. Это более серьезное заболевание, так как протекает в труднодоступных областях уха. Обычно оно начинается в результате подъема инфекции по слуховому каналу при болезнях верхних дыхательных путей. Вторая причина — повреждение или разрыв барабанной перепонки. Происходит при травмах или попадании в ухо острых предметов. Третья причина — попадание инфекции по кровеносным сосудам.

Важно! Без соответствующего лечения отит может прогрессировать.

Это может привести к серьезным последствиям, в том числе:

  1. Параличу лицевого нерва.
  2. Снижению или потере слуха.
  3. Началу воспалительных процессов во внутреннем ухе.

Появившиеся осложнения зачастую требуют серьезного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Если воспаление началось во внутреннем ухе, то заболевание квалифицируется как внутренний отит (лабиринтит). Оно чревато различными осложнениями, в том числе менингитом, поэтому в случае появления следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу:

  1. Постоянное головокружение, тошнота и рвота.
  2. Нарушения в работе вестибулярного аппарата — внезапные потери равновесия, падения и т.д.
  3. Шум в ушах, ухудшение или потеря слуха.

Причинами возникновения лабиринтита может стать

  • попадание инфекции из среднего уха или из черепа;
  • деятельность вирусов, например, гриппа;
  • травмы головы или неудачные операции на среднем ухе.

Виды и симптомы воспаления легких

Клинические проявления воспаления легких во многом определяются причиной заболевания, а также распространённостью инфильтративного процесса в легочной ткани. По объему поражения выделяют: очаговую, полисегментарную, долевую. Также процесс может быть односторонним, либо двусторонним. Обычными проявлениями пневмонии являются общая слабость, утомляемость, озноб, резкий подъем температуры тела до высоких цифр 38–40°C. Частым симптомом является сухой кашель, который со временем становится влажным с трудно отделяемой слизисто-гнойной мокротой. Когда при пневмонии вовлекается в процесс плевра – это сопровождается выраженным болевым синдромом, что усиливается при попытке сделать глубокий вдох. Тяжелое течение пневмонии часто сопровождается одышкой, бледностью или синюшностью кожи в области носогубного треугольника. У детей, лиц пожилого возраста симптомы интоксикации могут значительно преобладать в клинической картине. В зависимости от объема поражения легочной ткани выделяют очаговую, долевую и тотальную формы пневмонии. Очаговая пневмония развивается постепенно: повышается температура, появляется сухой кашель. Крупозная пневмония начинается с повышения температуры тела до 39-40°C, сильного озноба, появления боли в грудной клетке, кашля. Заболевание может сопровождаться одышкой, лихорадочным румянцем щек, который более выражен на стороне поражения.

Читайте также:  Ларингит у детей: симптомы и лечение

Суточные колебания температуры тела при пневмонии могут быть в пределах 1,5 градусов. Повышение наблюдается чаще всего к вечеру. Как правило скачки температуры тела при своевременном медицинском вмешательстве длятся до 3 дней.

При крупозной пневмонии у больного в мокроте могут появиться прожилки крови.

Врачи должны также провести полную диагностику и дифференцировать пневмонию от туберкулеза – симптомы этих заболеваний идентичны.

Методы лечения и профилактики воспалительных заболеваний глаз

Независимо от этиологического фактора, воспалительные процессы глаз требуют незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Этиологическая терапия назначается в случае инфекционной природы болезни. Применяются глазные капли с антибактериальными или противовирусными препаратами, при тяжелом течении используют пероральное и внутривенное введение лекарств. Аллергическая патология требует назначения антигистаминных средств, мазей с кортикостероидами.

Широко применяется промывание глаз слабым раствором фурацилина, настоем аптечной ромашки. При поражении переднего отдела глаза используются методы физиотерапии: массаж век, лазерная терапия, магнитостимуляция, озонотерапия. При воспалении век могут проводится амбулаторные хирургические вмешательства по вскрытию гнойников.

Воспаление глаз можно предотвратить, соблюдая несложные рекомендации:

  1. Не прикасаться к глазам грязными руками.
  2. Для протирания глаз использовать одноразовые бумажные салфетки или чистые носовые платки.
  3. Удалять макияж перед сном.
  4. Летом пользоваться качественными солнцезащитными очками.
  5. Делать перерывы в работе за компьютером для выполнения зрительной гимнастики.
  6. При необходимости использовать капли для увлажнения конъюнктивы.

Методы лечения и профилактики воспаления глаз

При появлении любых неприятных ощущений глазном яблоке следует немедленно обратиться к офтальмологу. Ранняя диагностика и лечение заболевания позволяют избежать тяжелых осложнений.

Причины лимфопении:

Вот несколько наиболее очевидных причин, приводящих к лимфопении.

1. Гнойно-воспалительные заболевания в остром периоде. Воспаление легких, абсцессы, флегмоны, остеомиелит – все эти неприятные заболевания объединяет то, что при них организм начинает производить много нейтрофилов. По этой причине лимфоциты понижены; у ребенка или взрослого с такими болезнями развивается относительный лимфоцитоз (механизм был описан выше, под пунктом 4).

2. Ревматические заболевания. Вначале при ревматоидном артрите, волчанке, дерматомиозите, склеродермии число лимфоцитов может даже повышаться: иммунитет предпринимает агрессивные действия против тканей собственного организма и поэтому усиленно производит эти клетки. Но со временем его возможности постепенно истощаются, и лимфоцитов становится меньше.

3. Прием некоторых «тяжелых» лекарственных препаратов (например, противоопухолевых средств, гормонов-кортикостероидов), лучевая терапия, работа на вредном химическом производстве, отравление. При всех этих довольно разных состояниях происходит примерно одно и то же: из-за токсического или мутагенного действия вредного фактора подавляется работа костного мозга, производящего лимфоциты.

4. ВИЧ. Этот вирус вызывает у больного человека иммунодефицит. Лимфоцитов становится все меньше и меньше, из-за чего организм становится беззащитен перед болезнями.

5. Спленомегалия при заболеваниях крови и других болезнях. В селезенке в норме происходит уничтожение погибших лимфоцитов, но если по какой-то причине она увеличивается и начинает работать активнее, это ведет к тому, что ею утилизируются все лимфоциты без разбора, даже те, которые еще вполне могли бы «пожить».

6. Наследственные формы иммунодефицита.

7. Лимфогранулематоз.

8. Беременность.

9. Стресс.

Если лимфоциты понижены у взрослого, то поводом для этого может быть какая-нибудь не очень серьезная причина, например, беременность или стресс. Но важно не забывать, что причинами лимфопении бывают и серьезные заболевания, так что даже при случайном обнаружении отклонения в анализах не лишним будет обратиться к врачу. Когда же лимфоциты понижены у ребенка, то к врачу нужно не идти, а бежать: возможно, ситуация требует экстренных мер.

Изучив результаты анализа, проведя осмотр и при необходимости назначив дополнительные исследования, врач поставит диагноз и определит необходимое лечение. Чтобы успешно нормализовать свое состояние и лабораторные нормы, рекомендуется аккуратно соблюдать назначенную схему терапии. Кроме того, эту схему можно дополнить и улучшить, начав принимать препарат Трансфер Фактор. Это средство на основе информационных молекул, при приеме которого происходит естественная стабилизация работы иммунитета, а уровень лимфоцитов возвращается к норме. Разрешенный взрослым и детям, показанный в профилактических и лечебных целях, Трансфер Фактор очень хорошо действует на работу иммунитета и состояние здоровья человека в целом.

Читайте также:  Бронхопневмония. Долевая пневмония. Грибковая пневмония

Лабораторные и инструментальные исследования

Единственный достоверный критерий ХОБЛ — нарушения, выявленные при спирометрии (исследовании функции внешнего дыхания). Любые изменения спирометрических показателей, как в лучшую, так и в худшую сторону, однако, ни о чем не говорят, пока не подтверждены повторными исследованиями. При бронхиальной астме, в отличие от ХОБЛ, обструктивные нарушения обратимы.

Функциональный резерв легких оценивают с помощью нагрузочных проб с исследованием функции внешнего дыхания и газообмена. Кроме того, нагрузочные пробы позволяют установить, чем обусловлена плохая переносимость физической нагрузки: нарушением газообмена или вентиляции либо сердечно-сосудистой патологией. У больных ХОБЛ ограничивающим фактором часто оказывается сердечно-сосудистая патология. 

Если выявлены обструктивные нарушения, спирометрию обычно дополняют определением чувствительности к бронходилататорам: для этого дают пациенту сделать несколько вдохов через ингалятор и повторяют исследование. Однако реакция на однократное применение бронходилататоров не всегда отражает их эффективность, и низкая чувствительность к бронходилататорам при спирометрии еще не означает, что длительное их применение не улучшит состояние больного. Следовательно, независимо от реакции, выявленной при спирометрии, не стоит отказываться от пробного лечения бронходилататорами. 

Рентгенография грудной клетки может помочь в диагностике эмфиземы легких. Наиболее важный ее признак — перераздувание легких. Можно обнаружить буллы в верхних долях и очаговое повышение прозрачности легочных полей. Рентгенография лишь приблизительно характеризует тяжесть эмфиземы легких и наиболее информативна при тяжелых формах заболевания. В выявлении таких изменений, как мелкие буллы, гораздо большей чувствительностью обладает компьютерная томография (КТ). Однако ни рентгенография, ни КТ не заменяют ключевого метода диагностики — спирометрии.

При первичном обследовании целесообразны также микроскопия мокроты, общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, электрокардиография (ЭКГ) и часто — эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Кроме того, при подозрении на недостаточность альфа1-антитрипсина определяют его уровень в сыворотке, а при подозрении на хронический астматический бронхит проводят кожные пробы с аллергенами и определяют уровень IgE в сыворотке.

Пиелонефрит у беременных

  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, занятие гимнастикой для беременных. Цель – укрепить мышцы и улучшить тонус внутренних органов, улучшить кровоток.
  • Соблюдение питьевого режима. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться у своего ведущего врача.
  • Опорожнение мочевого пузыря не реже, чем каждые 3-4 часа, дабы не допускать застойных явлений.
  • Соблюдение специальной диеты, способствующей оттоку мочи (если воспаления почек были до беременности).

Зубные пасты против воспаления десен

Если десны кровоточат, то следует правильно подобрать зубную пасту. Хорошим кровоостанавливающим действием обладает лактат алюминия; немногим уступают ему хлоргексидин и минеральные соли.

Что касается других компонентов, входящих в состав зубной пасты для десен – бисаболола, аллантоина, экстрактов лекарственных растений, то прямо на кровоточащие десны они не воздействуют. Они оказывают противовоспалительное действие, вследствие чего снижается и может исчезнуть кровоточивость. Таким образом, можно говорить лишь об их опосредованном воздействии на кровоточивость десен, поэтому и положительный результат отмечается позднее, чем при использовании пасты с лактатом алюминия или хлоргексидина.

Вместе с тем надо знать, что даже самая лучшая паста лишь временно убирает кровоточивость, но ни в коем случае не является лечебным средством. Для избавления от заболевания необходимо обратиться к стоматологу.