Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

Что это такое?

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, также известного как аппендикс (рис. 1).

Аппендицит всегда заявляет о себе неожиданно. Это не тот случай, когда острым проявлениям болезни предшествует так называемый продромальный период. Если болит аппендикс, пациенту может понадобиться экстренная помощь.

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит занимает почетное первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, причем женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – он может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, все же они встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Читайте также:  Антибиотики: виды препаратов и правила приема

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
  • стрепта-тест для исключения БГСА;
  • посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Читайте также:  Ложный круп у детей: первая помощь и профилактика

Правила ухода за больным с абсцессом легкого

  • обеспечение больного диетой, богатой белками и витаминами;
  • дробное питание;
  • обильное питье;
  • в острый период необходимо обеспечить соблюдение больным строгого постельного режима;
  • на время строгого постельного и постельного режима больного необходимо обеспечить общим уходом в полном объеме;
  • больному в кровати создается удобное положение с возвышенным положением верхней части туловища;
  • во время подъемов температуры — уход как за лихорадящим больным;
  • во время обильного потоотделения необходимо проводить смену нательного и постельного белья;
  • необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха;
  • отказ от курения;
  • по назначению врача проводится оксигенотерапия;
  • по назначению врача проводится дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки;
  • выполняются назначения врача;
  • контроль за дыханием, пульсом и артериальным давлением.
  • для сбора мокроты больной снабжается плевательницей достаточного размера с хорошо притертой крышкой и обеспечивается дезинфекция плевательницы и мокроты;
  • для наиболее эффективного отхождения мокроты больному проводятся сеансы постурального дренажа.

Прогноз

При остром развитии клинической картины окклюзии нижней полой вены прогноз для жизни неблагоприятен. Необходимо рассчитывать на эффективность лечения методами тромболизиса или тромбэктомии из нижней полой вены. В случае восстановления кровотока необходимо длительно наблюдаться у флеболога и искать причины развития заболевания, чтобы не допустить рецидива.

Хроническая окклюзия НПВ протекает с постепенным ухудшением венозного оттока. При успешном выполнении реканализации нижней полой вены возможно обратное развитие симптоматики хронической венозной недостаточности.

Послеоперационное ведение

Для нормального отведения мочи устанавливается катетер Фоли № 12-14. Чтобы уменьшить отек, назначают НПВС и уросептики. Для улучшения питания тканей используют венорутон, трентал. Для восстановления слизистой применяют вобэнзим и солкосерил. Длительность терапии в каждом случае определяется индивидуально, но ее срок составляет не менее 10 дней.

Читайте также:  Лечебные свойства мумиё, правда и вымысел

Антибиотики назначают после удаления дренажа с целью предупредить формирования мультирезистентной флоры, исключением является стойкое воспаление в первые сутки после операции.

После нефростомии обязательно проводят антеградную рентгенотелевизионную уроскопию и пиеломанометрию для проверки состоятельности верхних мочевых путей.