Верхняя полая вена и ее система — характеристика, функции

Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называются артериями.

Легочные вены аномальный дренаж

В норме легочные вены несут артериальную кровь из легких и впадают в левое предсердие. Оттуда кровь попадает в левый желудочек и по аорте и артериям разносит кислород по всему организму.

При аномальном дренаже легочных вен они могут впадать в правое предсердие или в полые вены несущие венозную кровь в правое предсердие.

Этот порок может быть полным или частичным.

  • При полном аномальном дренаже легочных вен нет прямого сообщения между легочными венами (малым кругом кровообращения) и левым предсердием (большим кругом кровообращения), т.е. все четыре легочные вены от обоих легких соединяются в один широкий сосуд-коллектор. Такое состояние несовсестимо с жизнью. Но если у ребенка имеются другие пороки развития (наличие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незакрытое овальное отверстие), кровь все-таки может попадать в левые отделы сердца и возможно лечение.
  • При частичном аномальном дренаже легочных вен, одна вена может впадать в левое предсердие и тогда состояние новорожденного зависит от объема аномального сброса крови.

Четыре типа этого порока сердца:

  • легочные вены могут впадать в систему верхней полой вены, которая собирает венозную кровь от верхних конечностей и головы, встречается в 55% случаев
  • впадение легочных вен в правое предсердие или в коронарный синус, встречается в 30% случаев
  • легочные вены могут впадать в систему нижней полой вены, которая собирает кровь от нижних конечностей, внутренних органов, встречается в 12% случаев
  • в 3% случаев могут быть различные комбинации этого состояния.

Варианты

I тип — СУПРАКАРДИАЛЬНЫЙ Легочные вены впадают общим коллектором через аномальную вену в верхнюю полую вену либо в непарную вену.

II тип — КАРДИАЛЬНЫЙ — все легочные вены впадают в полость правого предсердия или коронарный синус.

III тип — ИНФРАКАРДИАЛЬНЫЙ — впадение всех легочных вен в воротную и нижнюю полую вену.

IV тип — СМЕШАННЫЙ — различное сочетание всех вариантов.

Cопутствующие дефекты

—       Дефект межпредсердной перегородки, который является необходимым для жизни пороком сердца

—       Общее предсердие

—      Единственный желудочек

—       Гипоплазия левых отделов сердца

Читайте также:  Опасности бытовой техники. Как уберечься от излучения

—      Транспозиция магистральных сосудов

—       Общий артериальный ствол

Сопутствующая патология

—       Пупочная грыжа

—       Агенезия селезенки или дополнительные доли селезенки

—       Патология желудочно-кишечного тракта (неправильный поворот кишечника, дивертикулы) — наиболее часто

—       Кисты почек, подковообразная почка

—       Гидронефроз

—       Патология костной системы

—       Патология щитовидной железы и надпочечников

Диагностика.

—       систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины

—       на электрокардиограмме — признаки нагрузки на правые отделы сердца

—       при рентгеновском исследовании — увеличение камер правых отделов сердца и изменения в легких

—       точная диагностика возможна только при зондировании сердца и ангиокардиографии

—       фетальная ЭхоКГ

—       Ультразвуковое исследование

относительное уменьшение размеров левых отделов сердца,

дилатация правого предсердия и правого желудочка,

парадоксальный характер движения межжелудочковой перегородки,

при впадении легочных вен в коронарный синус за тенью сердца имеется пространство, образованное венозным коллектором.

Клиника

—       цианоз, особенно – кончиков пальцев и слизистых (губ, рта)

—       одышкa

—       быстрая утомляемость при физической нагрузке

—       признаки правожелудочковой недостаточности

После рождения клиника обусловлена рядом факторов: — уровнем общелегочного сопротивления, — наличием и степенью обструкции легочных вен, — размером дефекта межпредсердной перегородки, — состоянием миокарда правого желудочка.

Лечение.

При полном аномальном дренаже легочных вен, если состояние новорожденного критическое, обычно проводится закрытая септотомия (рассечение межпредсердной перегородки и создание сообщения между правыми и левыми отделами сердца).

Операция достаточно сложная, выполняется на открытом сердце и заключается в том, что общий коллектор легочных вен сшивается с левым предсердием, а отверстие в медпредсердной перегородке закрывают заплаткой. Таким образом восстанавливается нормальное кровообращение по двум разделенным кругам.

Отдаленные результаты операции достаточно хорошие.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система объединяет сердце и кровеносные сосуды вместе. Система образует замкнутый контур сосудов, которые транспортируют кровь по всему организму.

Сердечно-сосудистая система необходима для поддержания жизни. Это первая крупная сеть органов, которая развивается у эмбрионов.

Все ткани организма нуждаются в кислороде и питательных веществах, чтобы выжить. Они также требуют удаления отходов, которые являются побочным продуктом обмена веществ.

Кровь необходима как для обеспечения кислородом и питательными веществами, так и для удаления отходов из тканей.

Сердце качает кровь по всему телу. Оно должно работать постоянно и с достаточной силой, чтобы все ткани организма получали достаточно крови для функционирования. Нарушения сердечно-сосудистой системы могут иметь серьезные последствия.

Читайте также:  Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу нарушений, которые поражают сердце и кровеносные сосуды, к примеру, такие как ишемическая болезнь сердца.

Эти заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, в 2016 году на их долю пришлось около 17.9 миллиона смертей.

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена (v. cavasuperior) собирает кровь от вен головы, шеи, обоих верхних конечностей, вен грудной и частич­но брюшной полостей и впадает в правое предсердие. В верх­нюю полую вену справа впадает непарная вена, а слева — средостенные и перикардиальные вены. Клапанов не имеет.

Непарная вена (v. azygos) является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v.

lumbalisascendensdextra), имеет в устье два клапана.

В непарную вену впада­ют полунепарная вена, пищеводные вены, медиастинальные и перикардиальные вены, задние межреберные вены IV—XI и правая верхняя межреберные вены.

Полунепарная вена (v. hemiazygos) является продолжением левой восходящей поясничной вены (v. lumbalisascendenssinistra).

В полунепарную вену впадают медиастинальные и пище­водные вены, добавочная полунепарная вена (v.

hemiazygosaccessoria), которая принимает I—VII верхние межреберные вены, задние межреберные вены.

Задние межреберные вены (vv. intercostalesposteriores) собирают кровь от тканей стенок грудной полости и части брюш­ной стенки.

В каждую заднюю межреберную вену впадают межпозвоночная вена (v. intervertebralis), в которую, в свою очередь, впадают спинномозговые ветви (rr.

spinales) и вена спины (v. dorsalis).

Во внутренние переднее и заднее позвоночные венозные сплетения (plexusvenosivertebralesinterni) впадают вены губча­того вещества позвонков и спинномозговые вены.

Кровь от этих сплетений оттекает в добавочную полунепарную и непар­ную вены, а также в наружные переднее и заднее позвоночные венозные сплетения (plexusvenosivertebralesexterni), от кото­рых кровь оттекает в поясничные, крестцовые и межреберные вены и в добавочную полунепарную и непарную вены.

Правая и левая плечеголовные вены (vv. brachiocephalicaedextraetsinistra) являются корнями верхней полой вены. Клапа­нов не имеют. Собирают кровь от верхних конечностей, орга­нов головы и шеи, верхних межреберных промежутков. Плечеголовные вены образуются при слиянии внутренней яремной и подключичной вен.

Глубокая шейная вена (v. cervicalisprofunda) берет начало от наружных позвоночных сплетений и собирает кровь от мышц и вспомогательного аппарата мышц затылочной области.

Позвоночная вена (vvertebralis) сопровождает одноименную артерию, принимая кровь от внутренних позвоночных сплетений.

Внутренняя грудная вена (v. thoracicainterna) сопровождает одноименную артерию с каждой стороны. В нее впадают перед­ние межреберные вены (vv.

intercostalesanteriores), а корнями внутренней грудной вены являются мышечно-диафрагмальная вена (v. musculophrenica) и верхняя надчревная вена (v.

epigastricasuperior).

13. Вены головы и шеи

Внутренняя яремная вена (v.

jugularisinterna) является про­должением сигмовидного синуса твердой оболочки головного мозга, имеет в начальном отделе верхнюю луковицу (bulbussuperior); выше места слияния с подключичной веной расположе­на нижняя луковица (bulbusinferior).

Над и под нижней лукови­цей имеется по одному клапану. Внутричерепными притоками внутренней яремной вены являются глазные вены (vv. ophthalmicaesuperioretinferior), вены лабиринта (vv. labyrinthi) и диплоические вены.

По диплоическим венам (vv. diploicae) — задней височной диплоической вене (v. diploicatemporalisposterior), передней височ­ной диплоической вене (v.

diploicatemporalisanterior), лобной диплоической вене (v. diploica) и затылочной диплоической вене (v. diploicaoccipitalis) — кровь оттекает от костей черепа; клапанов не имеют.

С помощью эмиссарных вен (vv. emissariae) — сос­цевидной эмиссарной вены (v. emissariamastoidea), мыщелковой эмиссарной вены (v.

emissariacondylaris) и теменной эмиссарной вены (vemissariaparietalis) — диплоические вены сообщаются с венами наружных покровов головы.

  • Внечерепные притоки внутренней яремной вены:
  • 1) язычная вена (v. lingualis), которая образована глубокой веной языка, подъязычной веной, дорсальными венами языка;
  • 2) лицевая вена (v. facialis);
  • 3) верхняя щитовидная вена (v. thyroideasuperior); имеет клапаны;
  • 4) глоточные вены (vv. pharyngeales);

5) занижнечелюстная вена (v. retromandibularis). Наружная яремная вена (v. jugularisexterna) имеет парные

клапаны на уровне устья и середины шеи. В эту вену впадают по­перечные вены шеи (vv. transversaecolli), передняя яремная вена (v. jugularisanterior), надлопаточная вена (v. suprascapularis).

Подключичная вена (v. subclavia) непарная, является продол­жением подмышечной вены.

Лечение венозной недостаточности

  • купировать воспаление;
  • нормализовать кровоток;
  • восстановить прочность и эластичность венозных стенок;
  • улучшить метаболизм мягких тканей.
  • венотоники;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамические токи;
  • гидробальнеотерапия и пр.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Лазерная коагуляция. При локализованном воздействии лазерных лучей на пораженные участки вена выжигается изнутри, что, в свою очередь, способствует тромботической окклюзии, сжатию и постепенному рассасыванию сосуда.
  • Радиочастотная абляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до высоких температур, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.