В чем разница между рентгенографией легких и флюорографией

Метод РГ позволяет выявлять тяжелые формы пневмоний, которые требуют госпитализации, а КТ имеет максимальную чувствительность в выявлении изменений в легких на ранних этапах заболевания

Подробный обзор

Сравним данные виды исследований

Рентгенография органов грудной клетки (рентгенография ОГК) – основной метод рентгенологического исследования, который проводится для диагностики патологии органов грудной клетки (легких, дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов, костей грудной клетки и позвоночника, пищевода). При данном исследовании изображение формируется в зависимости от поглощающей способности тканей, находящихся на пути прохождения рентгеновских лучей. Оно фиксируется на специальной рентгеновской пленке или на цифровом носителе информации.

Очевидным преимуществом метода является высокая разрешающая способность – рентгенографическое изображение определяет тени размером 1,5-2 мм. А в случае цифровых рентгенологических установок, еще и низкая лучевая нагрузка – эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) облучения равна 0,1-0,2 мЗв. Метод цифрового рентгенологического исследования ОГК применяется как при массовых и скрининговых исследованиях, так и в качестве основного метода лучевой диагностики патологии органов грудной полости.

Флюорография – исключительно массовый (диспансерный) метод рентгенологического исследования заболеваний легких, в первую очередь рака и туберкулеза. При нем изображения теней фиксируется с рентгенографического экрана или оптического прибора на пленку маленького формата, которое в дальнейшем оценивается врачом рентгенологом с использованием средств увеличения изображения.

По сравнению с рентгенографией ОКГ разрешающая способность флюорографии позволяет определять тени размерами от 5 мм. Если выявляются негативные рентгенологические синдромы или подозрения на них, пациент направляется на дальнейшую диагностику, именно на выполнение рентгенографии ОГК. Пленочная флюорография получила широкое распространение лишь в массовых профилактических мероприятиях на территории советского и постсоветского пространства, прежде всего из экономической целесообразности, поскольку обладала низкой себестоимостью.

На основании многочисленных исследований и клинических рекомендаций традиционная пленочная флюорография в настоящее время запрещена к применению решением Всемирной организацией здравоохранения вследствие невысокой диагностической ценности и повышенного радиационного воздействия на пациента (ЭЭД 0,6 — 0,8) мЗв.

В корпусе клиники на Бауманской рентген-диагностика выполняется с помощью полнофункционального рентген-аппарата последнего поколения ARCOMA Intuition (Швеция). Его использование позволяет добиться безошибочной диагностической точности получаемых изображений. Это первый в мире потолочный рентген-комплекс с полностью автоматическим позиционированием.

Клинические признаки на рентгеновских снимках

Какие особенности на рентгеновском снимке указывают на COVID-19? Рентгенография грудной клетки может показывать неравномерные или диффузные асимметричные помутнения лёгочной ткани, похожие на пневмонию, но вызванную другими коронавирусами, говорится в статье доктора Джонатана Родригеса и его коллег, опубликованной 23 марта в журнале Clinical Radiology.

Между тем, исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле предоставили список из пяти самых распространённых признаков COVID-19 на рентгеновских снимках. Наиболее распространенным признаком было двустороннее ретикулярное узловое затемнение, обнаруженное в 52% случаев, за которым следовал синдром матового стекла в 48% случаев. Приблизительно через 72 часа после поступления пациентов эти показатели вырастали до 86% для ретикулярных узловых затемнений и 67% для синдрома матового стекла, написали они в своём исследовании, опубликованном 19 марта в JAMA.

Инфекционный контроль и рентгенография

Одним из преимуществ рентгенографии пациентов с COVID-19 является ее мобильность. Мобильные рентгеновские системы следует использовать для обследования пациентов с подозрением на COVID-19, а вспомогательный рентгенологический центр с мобильным рентгеновским оборудованием, предназначенным для проведения диагностической визуализации на COVID-19, можно даже устанавливать ближе к отделениям интенсивной терапии, что снижает риск заражения вирусом, пишет доктор Сохейл Кураки и его коллеги в номере журнала Journal of the American College of Radiology за апрель 2020 года.

Читайте также:  Паракокцидиоидомикоз

Между тем, авторы Clinical Radiology также высказали своё мнение относительно инфекционного контроля, подчеркнув важность использования мобильных рентгеновских систем. Необходимо устанавливать системы для выявления пациентов из группы риска с подозрением на COVID-19, радиологический персонал должен быть обучен процедурам дезинфекции, а также — разделены «чистые» и «грязные» зоны.

Мобильная рентгенография также была одобрена рабочей группой Американского колледжа радиологии (ACR), созданной для борьбы с COVID-19, которая рекомендовала использование этого метода в амбулаторных учреждениях из-за лёгкости дезинфекции поверхностей оборудования, говорится в рекомендациях от 11 марта . В заявлении ACR центрам диагностической визуализации рекомендуется предусмотреть вентиляцию в помещениях с немобильными рентгенографическими системами или КТ-сканерами — эти помещения возможно необходимо закрывать на вентиляцию на один час между приёмами пациентов, в зависимости от уровня циркуляции воздуха.

Сколько раз можно делать рентген?

Если речь идет об аналоговых аппаратах, то специалисты рекомендуют перерыв между облучениями в 3 недели и за посещение делать один снимок. Однако случается, что необходимо увеличить количество исследований, тогда их проводят с периодичностью в пару дней, максимально сокращая негативное воздействие. Несколько рентгенограмм на аналоговом аппарате в один день могут плохо сказаться на здоровье.

Изобретение цифрового оборудования позволило сильно снизить риски и проводить более частые рентгеновские обследования. Больше не нужно искать компромиссов между вредом и пользой для здоровья, врачи назначают столько процедур, сколько необходимо для эффективного отслеживания хода лечения.

Что может отмечать доктор

Самый надежный метод диагностики – компьютерная томография. Но нельзя забывать, что доктор не может направлять любого инфицированного на эту процедуру, ведь довольно часто заболевание протекает без пневмонии. Поэтому доктор сам принимает решение о необходимости проведения диагностических исследований. Изменения при рентгенодиагностике, которые фиксируются при компьютерной томографии делятся на 4 степени: на 1 стадии тяжести – одиночные очаги, а на 4 – «фарш из легкого».

Но нельзя забывать, что картина при проведении инструментальных исследований не всегда совпадает с тем, что доктор видит и выслушивает у пациента. Если площадь очагов поражения значительно увеличивается в течение пары дней, то больному ставят тяжелое течение заболевания. Характерным симптомом на рентгенограмме является синдром «матового стекла», который появляется из-за снижения воздушности легочной ткани.

КТ – для ранних этапов

Рентгенологи делят ковидную вирусную пневмонию на четыре стадии, в зависимости от объема поражения легких: это кт-1 (легкая), кт-2 (среднетяжелая), кт-3 (тяжелая) и кт-4 (критическая).

Как рассказала «Толку» Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог Алтайского края, на раннем этапе заболевания определить вирусную пневмонию можно только с помощью КТ. Но если процесс уже достаточно распространен, врачи могут распознать вирусное воспаление легких и с помощью рентгенографии (РГ).

«КТ на ранней стадии позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом «матового стекла». На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты «дымкой». Если бактериальная пневмония проявляется в виде участков уплотнения, очаговых теней, то здесь легкая «дымка» окутывает все ткани альвеол», – объяснила врач.

Более тяжелые стадии вирусной пневмонии на рентгеновском снимке напоминают, по словам специалиста, «булыжную мостовую».

Рентген грудной клетки: что показывает, как проводится. Показания к рентгену органов грудной клетки

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Читайте также:  Как остановить сухой кашель: лекарства, рецепты, ингаляции и компрессы

Прием врача по результатам диагностического исследования со скидкой 50% Подробнее Все акции

Рентгенография грудной клетки – это метод диагностики, позволяющий получить изображение органов грудной полости с помощью облучения рентгеновыми лучами. Различные ткани организма в зависимости от своей плотности по-разному пропускают рентгеновы лучи, а значит, по-разному отображаются на снимке (рентгенограмме).

Рентген грудной клетки дает возможность изучить костные структуры (ребра, грудину, позвоночник), легкие, плевру, бронхи и трахею, сердце и средостение, а также оценить состояние мягких тканей этой области.

Прежде всего, рентген грудной клетки используется для диагностики заболеваний легких.

Часто возникает вопрос, что лучше сделать рентген легких или флюорографию? Свои преимущества есть у каждого метода. Обычно флюорография используется для общей оценки состояния легких: есть ли признаки патологии или нет. Рентген легких позволяет получить более качественное изображение, а значит его диагностическая ценность выше. Зато флюорография дешевле.

Что показывает рентген грудной клетки?

Рентген грудной клетки способен выявить:

  • присутствие в легких очагов воспаления, в том числе характерных для таких заболеваний как пневмония и туберкулёз;
  • наличие опухолевых образований и отеков, которые могут быть следствием сердечной недостаточности;
  • наличие патологических скоплений газов и жидкостей;
  • скопление жидкости в околосердечной сумке, увеличение размера сердца, аорты и лимфатических узлов;
  • инородные предметы в легких, пищеводе и дыхательных путях.

Какие заболевания помогает диагностировать рентген грудной клетки?

Рентген грудной клетки назначается в целях диагностики и оценки состояния при таких заболеваниях, как:

  • пневмония. В сложных случаях данные рентгена легких являются базовыми для постановки диагноза острой пневмонии;
  • туберкулёз;
  • воспалительные заболевания плевры (плеврит, эмпиема плевры);
  • опухолевые заболевания легких, бронхов, трахеи;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • профессиональные заболевания легких, вызванные  длительным вдыханием пыли и других мелких частиц;
  • пневмотракс (механический разрыв легочной ткани);
  • паразитарные заболевания грудной клетки (эхинококкоз);
  • заболевания грудного отдела позвоночника.

Показания к назначению рентгена легких (рентгена грудной клетки)

Показаниями к рентгену легких  являются:

Как делается рентген легких (рентген грудной клетки)

В большинстве случаев специальной подготовки к рентгену грудной клетки не требуется.

Необходимо будет раздеться до пояса, а также снять все металлические предметы и украшения. Рентгенография обычно делается в передней или задней проекции в положении стоя. В некоторых случаях рентген делается в боковой проекции, в том числе в положении лежа. В момент, когда делается снимок, нельзя двигаться. Надо быть готовым на некоторое время задержать дыхание.

Где сделать рентген грудной клетки в Москве?

Сделать рентген легких(обзорную рентгенографию грудной клетки) вы можете в рентгенологическом отделении любой из поликлиник «Семейного доктора».

Записаться на диагностику

использует cookies. Правила использования.

Атипичная пневмония на рентгене

Атипичная форма болезни характеризуется тем, что ее клиническая картина не соответствует картине на рентгеновском снимке. Это создает некоторые трудности при постановке точного диагноза.

Самый яркий пример атипичной пневмонии – микоплазменная форма болезни. На снимке она проявляется значительным очагом поражения. В патологический процесс вовлекается целая доля. Однако, при этом температура тела у пациента повышается незначительно. Кашель его не душит. Вместо болей в легких он жалуется на боль в горле.

Особняком стоят неинфекционные пневмонии. Например, инфаркт-пневмония. Эта форма болезни развивается из-за проникновения в легкое тромба из легочной артерии. На снимке такое поражение имеет четкие контуры, из-за чего его можно спутать с инородным телом в легких.

Затемнение легкого на рентгене. Как выглядит пневмония на рентгеновских снимках

Рентген легких при воспалении легких (пневмонии) является способом диагностики, без которого современная медицинская клиника не может обойтись. Нехватка рентгена остро чувствуется деревенскими амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Медицинским работникам, которые работают в них, приходится лечить пневмонию «в слепую».

Воспаление легких провоцируется не только бактериальными агентами, но также грибами и вирусами. На этом фоне не всегда рационально применять антибиотики при пневмонии. С помощью рентгеновских снимков можно отслеживать состояние пациента динамически при лечении.

Cхемы локализации инфильтративных пятен в легких

Насколько эффективен рентген легких при пневмонии

Рентген легких при пневмонии эффективен настолько, насколько своевременно назначается рентгенодиагностика. Если рентгеновское обследование применяется при выявлении хрипов у человека, но при нормальных лабораторных анализах, статистическая достоверность метода снижается. В такой ситуации результаты рентгенограммы не выявляют воспаления легких. Хрипы обуславливает бронхит или простуда.

Читайте также:  Горчичники при бронхите: польза и вред. Правила применения

Возможности рентгена при пневмонии обширны, но делают исследованию нужно при выявления клинических симптомов, которые с большой степень достоверности указывают на воспаление легких.

Без рентгенографии органов грудной клетки можно обойтись, но при этом снижается эффективность контроля за своевременным выявлением и лечением заболевания.

Рентгеновский снимок при пневмонии – показания и противопоказания

Рентгеновский снимок при пневмонии показан тогда, симптомы воспаления лёгких характеризуются кашлем, ознобом, отделением мокроты, а в лабораторных анализах прослеживается увеличение количества лейкоцитов.

Если у человека обнаружена крупозная или очаговая пневмония, повторные рентгенограммы назначаются для отслеживания изменений «плохих» теней при лечении.

Специфическое показание к рентгену легких – серьезное подозрение на воспалительный процесс легочной ткани или другое опасное заболевания. Чтобы сделать снимку человеку, нужно учесть вред и пользую от обследования. Только если польза от рентгеновского облучения превышает вред, можно делать рентгенографию.

Противопоказания к исследованию не выделены. Единственным ограничение является беременность. Тем не менее, если у беременных подозревается пневмония, рентген легких проводится. При этом персонал рентгеновского кабинета делает все возможное, чтобы защитить органы женщины от излучения (свинцовые фартуки, сокращение времени и количества проц

Группы риска

Существуют группы риска, которые наиболее подвержены заболеванию пневмонией. Их представители вовсе необязательно становятся жертвами этого осложнения, но их шансы пострадать от заболевания гораздо выше, чем у других людей. Для того чтобы своевременно позаботиться о своем здоровье и предупредить осложнения, следует знать факторы риска, которые могут привести к болезни. В группу риска входят:

  • люди со слабым иммунитетом – больные иммунодефицитом, недавно перенесшие операцию, ослабленные длительной болезнью и др.;
  • люди с хроническими заболеваниями, которые постоянно ослабляют иммунитет;
  • принимающие гормональные препараты (они также понижают иммунитет);
  • люди, пребывающие в состоянии клинической депрессии и постоянного стресса;
  • беременные женщины или женщины, родившие совсем недавно;
  • пациенты, перенесшие ОРВИ или грипп;
  • люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

Туберкулезный плеврит

Развивается при вовлечении в патологический процесс плевры. Туберкулезные плевриты, сопровождающиеся образованием экссудата (выпота), носят название экссудативных, а протекающие без выпота – сухих, или фибринозных. В их развитии, кроме инфекционной составляющей, принимают участие многие факторы: особенности лимфообращения и иммунитета, а также особое состояние повышенной чувствительности организма к возбудителю, носящее название сенсибилизации.

Основными симптомами сухих плевритов являются боль, соответствующая участку поражения, и сухой кашель. В ряде случаев наблюдается температурная реакция (37.1–) и одышка. Экссудативные плевриты чаще проявляют себя болью в грудной клетке и лихорадкой, вначале невысокой, а затем доходящей до 38оС и выше. Кашель, как правило, сухой является непостоянным симптомом заболевания. Еще реже наблюдается скрытое течение экссудативного плеврита. Среди малораспространенных форм плеврита выделяют гнойный и геморрагический, но они практически не встречаются.

Рентгенологические признаки плевритов выглядят в виде тени на фоне нормального легочного рисунка. У фибринозного плеврита тень соответствует месту поражения, а у экссудативного располагается в задненижних и боковых отделах, что соответствует местам скопления экссудата.

Кроме описанных форм легочного туберкулеза существует несколько менее часто встречающихся, но заслуживающих внимания разновидностей поражения органов дыхания.

Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов является осложнением различных активных форм легочных процессов, чаще запущенных. Патология протекает с неудержимым и плохо поддающимся медикаментозной коррекции кашлем. Иногда приступы кашля сопровождаются загрудинной болью и одышкой.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов (туберкулезный бронхоаденит) сопровождает формирование в легких первичного очага, а также может протекать изолированно. Часто он протекает с сухим кашлем и невысокой лихорадкой, а иногда проявляется лишь общими расстройствами – утомляемостью, плохим сном и аппетитом и др.