Уменьшение количества Т-клеток при саркоидозе. Гуморальные ответы при саркоидозе

Патогенез заболевания также недостаточно изучен. Поскольку процесс почти всегда начинается с поражения внутригрудных лимфатических узлов, можно предположить, что распространение его происходит лимфогенным путем, причем постепенно поражаются поверхностная и глубокая сеть лимфатических сосудов легких и сеть кровеносных сосудов. Именно поэтому саркоидные гранулемы в легких локализуются чаще всего по ходу кровеносных и лимфатических сосудов и в периваскулярной ткани.

Причины

Происхождение недуга изучено не до конца. Есть несколько теорий. Согласно инфекционной теории, возбудителями могут быть грибы, спирохеты, простейшие,микробактерии и прочие микроорганизмы. Так же известно о семейных случаях заболеваний, свидетельствующих о генетическом происхождении саркоидоза лёгких. Также исследователи не исключают иммунную природу возникновения патологии, согласно которой защитная реакция организма в ослабленном виде не справляется с вирусами, бактериями, химическими веществами, пылью.Возникновению заболевания способствует множество факторов, связанных с нарушениями иммунитета, особенностями генетики, биохимическими воздействиями. Сам недуг не является заразным и не может передаваться от больных к здоровым.Исходя из наблюдений, есть группы людей, в большей степени подверженных данному заболеванию. К ним относят:

  • работников сферы сельского хозяйства;
  • работников химических производств;
  • врачей и другой медперсонал, связанный со сферой здравоохранения;
  • почтовых служащих;
  • механиков;
  • пожарных;
  • мельников;
  • курильщиков.

У всех этих групп людей есть один общий признак – подверженность инфекционным и токсическим воздействиям.

Диагностика.

Основывается на изучении клинико-рентгенологической картины, лабораторных, функциональных, бронхологических, гистологических и иммунологических исследований. Рентгенологически при саркоидозе внутригрудных лимфатических узлов чаще всего наблюдается двустороннее симметричное увеличение прикорневых лимфоузлов, реже — трахеобронхиальных и паратрахеальных, причем прикорневые узлы образуют крупные конгломераты эллипсоидной формы, четко очерченные, с полициклическими контурами. Иногда на томограммах определяется увеличение лимфоузлов в разветвлениях бронхов II порядка и по ходу правой легочной артерии. Довольно часто увеличиваются бифуркационные, редко — парааортальные лимфоузлы.

Симптомов сдавления органов, даже при значительном увеличении внутригрудных лимфоузлов, не отмечается; осложнения в виде ателектазов очень редки.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких характеризуется, наряду с увеличением внутригрудных лимфоузлов, появлением в легочной ткани крупнопятнистого рисунка в прикорневых, мелкопятнистого — в средних и субкортикальных зонах легкого и мелких очаговых теней чаще в средних и нижних и реже — в верхних отделах легких. Иногда появляются тени, сгруппированные в крупные фокусы: справа в процесс вовлекается междолевая плевра, которая на боковых снимках выглядит в виде косой линейной тени. Легочная форма саркоидоза рентгенологически проявляется отсутствием увеличения прикорневых лимфоузлов, множественными очаговыми тенями, которые локализуются не только в средних и нижних отделах, но и в верхней доле, на фоне пневмосклероза и эмфиземы.

На томограммах определяются пневмоцирроз, деформация бронхов, мелкие и крупные буллы, чаще в верхних отделах и субплеврально.

В периферической крови отмечаются лейкопения, лимфопения, моноцитоз и увеличение СОЭ до 20-30 мм/ч. В активной фазе течения наблюдаются гипергаммаглобулинемия, гиперкальциемия, повышение церулоплазмина в сыворотке крови, усиление процесса перекисного окисления липидов, что характеризуется повышением в крови содержания его продуктов — диеновых конъюгатов и малоновых альдегидов, что способствует развитию пневмосклероза.

При бронхоскопии положительные находки встречаются у 76 % больных, применение биопсии повысило их до 86 %. Наиболее характерными признаками саркоидоза являются расширение сосудов слизистой оболочки бронхов в виде густой крупнопетлистой сети, напоминающей картину сетчатки глаза, уплощение карины бифуркации трахеи, сглаженность ее скатов, выбухание медиальных стенок главных бронхов за счет увеличения бифуркационных лимфоузлов и саркоидные поражения самих бронхов в виде высыпания бугорков, бляшек, изредка — бородавчатых разрастаний. У 1/3 больных при бронхоскопическом исследовании обнаруживается неспецифический эндобронхит, чаще атрофический.

Иммунодиагностика имеет немаловажное значение в комплексном обследовании больных саркоидозом легких. Реакция на пробу Манту с 2 ТЕ отрицательна у большинства больных, как и серологические реакции с туберкулином и фосфатидным антигеном (РНГА, РПК, РИФ). Тест Квейма, заключающийся в развитии типичного саркоидного бугорка в коже на месте внутрикожного введения саркоидного антигена, приготовленного из пораженных саркоидозом лимфоузлов или селезенки, оказывается положительным у 70 % больных. При активном течении саркоидоза отмечается снижение числа Т-лимфоцитов, повышение В-лимфоцитов, иммуноглобулинов, особенно IgG, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, а также увеличение концентрации лизоцима и ангиотензин-конвертирующего фермента. Во всех затруднительных случаях диагностики процесс должен подтверждаться путем гистологического исследования биоптата, полученного при бронхоскопии, медиастиноскопии, прескаленной биопсии, закрытой и открытой биопсии легких, биопсии кожи, периферического лимфоузла и т. д.

Читайте также:  Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Наблюдение

Наблюдение за больными саркоидозом обязательно включает регулярную рентгенографию грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания (спирометрию). Частота обследования зависит от течения заболевания, а также предпочтений лечащего врача. Течение саркоидоза можно оценить по активности ангиотензин-превращающего фермента в крови. Частота рецидивов после лечения больных со стадиями II и III составляет около 25%. Поэтому по завершении курса лечения за больными нужно наблюдать в течение нескольких лет. Вероятность рецидива значительно снижается, если на протяжении более года состояние остается стабильным и отсутствуют признаки активности саркоидоза.

Саркоидоз: чем лечить?

Лечение саркоидоза основано на подавлении воспаления и препятствии разрастанию соединительной ткани. С этой целью чаще всего врачи назначают глюкокортикостероиды (преднизолон) длительными курсами (на 6-8 месяцев). Схемы лечения саркоидоза легких часто включают в себя ингаляционное использование гормональных препаратов (флутиказон, будесонид).

На начальных стадиях заболевания или при снижении дозы гормональных препаратов часто рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение саркоидоза кожи требует применения местных средств, содержащих те же действующие вещества, которые применяются для системной терапии.

Лечение саркоидоза народными средствами

  • В равных пропорциях смешать водку и растительное масло, полученную смесь пить 3 раза в день в течение года.
  • Настой из цветков календулы, травы душицы и горца птичьего, листьев шалфея и корня алтея принимать по ¼ стакана 3 раза вдень в течение полутора месяцев. После 3-недельного перерыва курс можно повторить.
  • Спиртовую настойку цветов сирени втирать в кожу грудной клетки – эффективное народное средство для лечения саркоидоза легких.
  • Хороший эффект дают стимуляторы (женьшень, элеутерококк, родиола розовая). Их назначают курсами по 1,5 месяца (25 капель 3 раза в день).

Полезные советы и ответы на вопросы

Способы профилактики Covid-19 разрабатываются. Если у вас диагностировали саркоидоз, воспользуйтесь полезными советами, чтобы не допустить обострения заболевания.

Совет №1

Бросайте курить. Оберегайте себя от контактов с пылью и химикатами.

Совет №2

Ограничьте употребление продуктов, богатых кальцием, витамином D, избегайте прямых солнечных лучей.

Совет №3

Читайте также:  Неврологические заболевания у детей: причины, симптомы, лечение

Спите от 6 до 8 часов в сутки.

Совет №4

Проходите ежегодные профилактические обследования.

Как снизить риск повторного рецидива?

Чтобы предотвратить возврат заболевания, сократите пребывание на солнце, не прибегайте к массажу, другим физиопроцедурам, снизьте физические нагрузки.

Какова статистика заболеваемости?

Пик заболеваемости саркоидозом вне зависимости от причины наблюдают у тридцатилетних социально активных пациентов, которые подвержены стрессам. Женщины болеют чаще мужчин, особенно после отъема ребенка от груди. Наибольшую опасность представляет обострение саркоидоза у пожилых людей с избыточным весом.

Источник

Лечение саркоидоза кожи народными методами

Лечение саркоидоза кожи может происходить посредством народных снадобий, однако достаточного эффекта это не гарантирует. Применение любого из ниже приведенных рецептов лучше обсудить со своим лечащим врачом, а при отсутствии результата или усугублении симптомов и вовсе отказаться от его использования:

  • настойка прополиса — 50 мл 70-градусного спирта соединить с 10 граммами измельченного прополиса, поместить в стеклянную емкость, закупорить и оставить в темном месте на 2 недели, периодически встряхивать; полученной настойкой обрабатывать образовавшиеся дефекты кожи;
  • настойка сирени — 1/3 стакана свежесобранных цветов сирени поместить в стеклянную банку, залить 200 мл качественной водки, тщательно перемешать, закрыть, оставить на 7-8 дней, периодически встряхивать; спустя отведенный срок настой процедить и использовать для втираний в пораженные участки кожи, а также в область легких, если установлен соответствующий диагноз;
  • отвар трав — соединить равное количество душицы, подорожника, спорыша, шалфея, цветов календулы, корня алтея; 1 ст.л. сбора поместить термос, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить; использовать для компрессов и аппликаций.

Осложнения и последствия саркоидоза

Наиболее распространенными осложнениями и последствиями саркоидоза являются:

  • коллапс легкого;
  • кровотечения;
  • частые пневмонии;
  • камни в почках;
  • нарушения сердечного ритма;
  • фиброз легких;
  • слепота и необратимое снижение зрения;
  • психологические проблемы.

Коллапс легкого

Кровотечения

вещества, необходимые для остановки кровотечений

Частые пневмонии

преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др.

Камни в почках

Нарушения сердечного ритма

Фиброз легких

Слепота и необратимое снижение зрения

прямое повреждение тканей, рост внутриглазного давления, отек зрительного нерваинвалидность

Психологические проблемы

депрессиябессонница