ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных и больных синдромом приобретенного иммунодефицита

ВИЧ-инфекция является одной из основных причин роста заболеваемости туберкулезом в мире. Почти половина ВИЧинфицированных после заражения МБТ в течение года забо­ левают туберкулезом.

К началу 2001 г. число инфицированных ВИЧ людей пре­ высило 36 млн, туберкулез был диагностирован у трети из них (ВОЗ, 2001). В России инфицированность ВИЧ начала расти быстрыми темпами с 1996 г., когда вирус стал распростра­ няться среди наркоманов. К 2003 г. в нашей стране выявлено около 230 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, что почти в 3 раза выше показателей 2000 г. Клинически выраженные проявле­ ния синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) с глубокими нарушениями иммунитета обнаружены более чем у 1 % ВИЧ-инфицированных.

Больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза в России зарегистрировано около 1300. В основном это лица с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, у которых из-за грубых

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Туберкулома представляет собой разновидность туберкулёза, характеризующуюся формированием в процессе развития патологии плотного новообразования со специфическим содержимым внутри. Размер опухоли, как правило, не превышает восьми сантиметров. Стоит заметить, что чаще всего заболевание выявляют у пациентов в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Туберкулома может развиваться как самостоятельно возникшая форма туберкулёза или на фоне существующих патологических процессов. В подавляющем большинстве случаев новообразование развивается на фоне сложных форм туберкулёза, протекающего у больного. Важную роль в развитии патологии имеют нарушенные обменные процессы в организме человека, способствующие возникновению недуга.

Исходя из особенностей структурного строения опухоли, туберкулому разделяют на инфильтративно-пневмонические, казеомы и блокированную каверну. В зависимости от характера патологического процесса выделяют три основные формы течения заболевания: стабильную, прогрессирующую и регрессирующую. Стабильная форма течения патологического процесса характеризуется отсутствием выраженных признаков развития туберкуломы. Прогрессирующая форма туберкуломы диагностируется при разрыхлении стенок опухолевой капсулы и выделением внутреннего содержимого в окружающие ткани.

Читайте также:  Бронхиальная астма. Как уменьшить вероятность приступа зимой?

Есть ли характерные симптомы туберкуломы?

Необходимо отметить, что течение патологического процесса часто протекает бессимптомно или сопровождается слабо выраженной симптоматикой. В качестве вероятных проявлений патологического процесса, в случае если они присутствуют, стоит выделить незначительное повышение температуры тела, лихорадочное состояние, чрезмерное потоотделение, непродуктивный кашель, снижение аппетита, снижение массы тела. В случае распада туберкуломы отмечается выраженная симптоматика, в первую очередь, характеризующаяся выраженной интоксикацией организма. Помимо интоксикационных признаков, распад новообразования сопровождается стойкой повышенной температурой, продуктивным кашлем, кровохарканьем. Довольно частым явлением можно считать развитие на фоне туберкуломы таких заболеваний, как казеозная пневмония и диссеминированный туберкулёз лёгких.

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Диагностические мероприятия и назначение лечения

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики фтизиатра и пульмонолога. Выявить наличие туберкуломы возможно только при помощи аппаратных методов диагностики. В качестве наиболее информативных инструментальных методов диагностики необходимо выделить флюорографию, бронхоскопическое исследование, включающее возможность проведения биопсии, трансторакальную пункцию, компьютерную томографию лёгких. В процессе диагностики необходимо проведение ряда лабораторных исследований, среди которых необходимо указать общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование выделяемой мокроты, цитологическое и гистологическое исследование биоптата. Проведя необходимые диагностические процедуры и точно установив наличие туберкуломы, специалист подбирает наиболее оптимальное для пациента лечение.

Лечение туберкуломы проводят посредством химиотерапии или хирургического иссечения новообразования. Консервативная терапия эффективна при незначительных размерах опухоли. Важное внимание врачи уделяют послеоперационному лечению, которое может длиться до полугода. Соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача позволит избежать рецидива заболевания. Необходимо отметить, что методы народной медицины при послеоперационной терапии требуют обязательного согласования с лечащим врачом.

Общие для всех форм туберкулёза признаки

  1. Общая интоксикация больного организма, похожая на развитие ОРВИ или другого простудного заболевания. Стоит обратиться в медицинское усреждение, если простудное заболевание длится несколько недель, и его проявления только прогрессируют.
  2. Ближе к вечеру температура тела поднимается до 37-38 градусов, не выше, но стабильно и каждый вечер. Главное отличие в этом пункте от нетуберкулёзных симптомов — это продолжительность сравнительно небольшого повышения температуры. В то время как при гриппе и ОРВИ температура подскакивает выше, но и гораздо быстрее возвращается в норму.
  3. Потеря аппетита, тошнота и снижение массы тела.
  4. Тахикардия, учащённый пульс (и сердцебиение), так как туберкулезные токсины поражают сердечную мышцу и способствуют развитию кардиомиодистрофии.
  5. Симтоматика, характерная для бронхита: "сухое" покашливание трансформируется во влажный кашель с мокротой, особенно сильный ночью и по утрам. Если кашель не прекращается дольше трёх недель, обязательно обратитесь к пульмонологу.
  6. Больно дышать, так как кашель затрагивает плевры, крупные бронхи и вызывает специфические боли в груди.
  7. Одышка.
  8. Обильное потоотделение по ночам.
  9. Кровохарканье — один из наиболее характерных признаков туберкулеза лёгких. Как правило, кровь отхаркивается после затяжного приступа кашля, и, вместе с отделением мокрот, больной обнаруживает сгустки крови. Самое опасное проявление туберкулёза лёгких — "кровь горлом". Это кровотечение лёгких, и оно требует неотложной медицинской помощи. Характер кровохаркания при туберкулёзе отличается от аналогичного симптома при сердечной недостаточности или ракообразованиях в лёгких.

Лечение

В основе лечения туберкулеза лежат:

  • противотуберкулезные препараты, разделенные на 3 группы эффективности. Их назначают длительно, будь то лечение больных туберкулезом почек, легких или других органов;
  • высококалорийное сбалансированное питание;
  • физиотерапия;
  • симптоматическая терапия (отхаркивающие, обезболивающие и так далее).

Больных сначала лечат в туберкулезном диспансере, а при прекращении выделения палочки Коха – амбулаторно.

При деструктивных формах показано хирургическое лечение с иссечением нежизнеспособных тканей.

Более подробно о том, как лечить туберкулез кожи, костей и других органов, читайте на нашем сайте

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Повышенное потоотделение кожи тела (избыточное потоотделение, гипергидроз, повышенная потливость, чрезмерная потливость) 90%
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 90%
Снижение аппетита (потеря аппетита, нарушения аппетита) 70%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Постоянный сухой кашель 50%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 20%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 20%

Вакцины

Мнение эксперта С.М. Харит

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций

У нас, к сожалению, туберкулез в стране распространен, риск инфицироваться высокий. Если заболевает ребенок до года, у него высокий риск развития туберкулезного менингита (лечится плохо, смертность высокая) и генерализованных (распространенных) форм…

Вакцина БЦЖ, единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста. Однако она не предотвращает первичное инфицирование или реактивацию латентного туберкулеза, которая является основным источником распространения микобактерий среди населения. В отсутствие лечения оба эти состояния обычно приводят к летальному исходу.

Таким образом, за прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней, т.к. смерть детей обычно обусловлена туберкулезным менингитом или диссеминированной формой заболевания.

Подробнее о вакцинах