Сфеноидит. Симптомы, причины, виды и лечение сфеноидита

Самыми распространенными последствиями перенесенных (и недолеченных!) простудных заболеваний являются синуситы. В отличие от обычного ринита (насморка), при котором воспаляется слизистая полость носа, при синуситах воспаление затрагивает околоносовые пазухи.

Причины и симптомы

Сфеноидит — одна из форм синусита. При заболевании инфекция поражает слизистые оболочки клиновидной носовой пазухи, которая находится глубоко в основании черепа. Рядом с ней расположены крупные артерии и кровеносные сосуды, глазные нервы, обонятельный центр, гипофиз. Хроническое воспаление этого участка очень опасно, так как инфекция может распространиться в другие отделы организма, ткани головного мозга.

Клиновидная пазуха имеет два отделения, разделенные перегородкой. В зависимости от области локализации воспаление может быть одно- или двусторонним. При попадании возбудителей на слизистую оболочку клиновидной пазухи начинается острый сфеноидит. По симптомам он напоминает обычный ринит или гайморит:

  • затрудненное дыхание,
  • головная боль, обычно с локализацией в области затылка,
  • выделения из носа — серозные или гнойные,
  • снижение или полное отсутствие обоняния,
  • ощущение неприятных запахов.

На ранней стадии заболевания может подняться температура, начаться лихорадка, однако эти симптомы появляются не у всех пациентов. Хронический сфеноидит возникает как осложнение недолеченного острого, последствие ринита, гайморита, вирусной инфекции. У детей такое осложнение иногда развивается после недостаточного лечения скарлатины, ветряной оспы, других тяжелых инфекционных заболеваний.

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями.

Что полезно кушать?

В рацион питания должны входить продукты, которые богаты витаминами, белками, минералами, лактобактериями. Рассмотрим витамины, которые помогают побороть недуг, а также продукты, которые их содержат:

  • Витамин А. Содержится в моркови, куриных яйцах, говяжьей печени и рыбьем жире. Этот витамин повышает сопротивляемость дыхательной системы к инфекционным агентам.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, облепихе, помидорах, сладком перце, цветной капусте. При инфекционных процессах выделяются вредные токсические вещества, так вот витамин С ослабляет их негативное действие.
  • Витамин Е. Содержится в оливковом масле, грецких орехах, кураге. Данный витамин уменьшает утомляемость и делает организм более выносливым.

Теперь поговорим о важнейших минералах и их содержании в продуктах питания:

  • Цинк. Содержится в говядине, свинине, арахисе. Этот важнейший элемент необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  • Железо присутствует в свиной и говяжьей печени, шпинате, гречке, овсянке. Железо принимает активное участие в обезвреживании токсических веществ, а также укреплении защиты от вредоносных бактерий.
  • Кальций содержится в сырах, чесноке, твороге, миндале. Кальций обладает противовоспалительным свойством, а также увеличивает барьерные функции.

Отдельно хочется сказать о роли лактобактерий в лечении сфеноидита. Эти полезные бактерии губительно воздействуют на бактериальную и грибковую инфекцию. Кроме того, лактобактерии улучшают всасываемость полезных веществ. Также они препятствуют развитию дисбактериоза, который может возникнуть из-за антибактериальной терапии, применяющейся во время лечения сфеноидита.

Виды сфеноидита

Сфеноидит классифицируется следующим образом:

По течению:

Острый сфеноидит. Течение болезни острое, с сильными головными затылочными болями, повышенной температурой, затрудненным дыханием и обильными выделениями, стекающими по задней стенке носоглотки в желудок. Основной причиной острого сфеноидита является вирусная, бактериальная и другие виды инфекции.

Хронический сфеноидит. Клиническая картина болезни то обостряется, то стихает. Среди симптомов характерны постоянные ноющие боли в затылке и «глубине» головы, небольшая повышенная температура тела (37°С), дискомфорт в области носоглотки, затрудненное дыхание, нарушения зрительной функции, гнойные выделения и образования гнойных корок, неприятных запах. Среди причин наиболее часто выделяют анатомические нарушения в строении клиновидной пазухи, врожденные или вызванные различными травмами, новообразованиями и другими патологиями. Также среди причин можно выделить ослабленные иммунитет и не до конца вылеченные другие синусовые заболевания. Хронический сфеноидит может быть результатом острой формы данной болезни.

По локализации

  • Левосторонний
  • Правосторонний
  • Двусторонний

По форме:

  • Экссудативный: — Катаральный; — Гнойный;
  • Продуктивный: — Полипозный, кистозный; — Пристеночно-гиперпластический.

По этиологии:

  • Травматический
  • Вирусный
  • Бактериальный
  • Грибковый
  • Смешанный

Инфекционные болезни носа: диагноз и лечение

Наиболее часто встречающимся заболеванием является ринит. Этот диагноз представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости. С ним встречался каждый из нас: в повседневной жизни мы обычно используем его другое название — насморк. Чаще всего возбудителем ринита являются вирусы или бактерии. Именно с насморка начинается всем известная ОРВИ. Ринит также сопровождает корь, дифтерию, грипп, туберкулёз.

Ринит бывает аллергическим — он в свою очередь подразделяется на сезонный и круглогодичный. Причиной аллергического ринита являются аллергены (пыльца, шерсть домашних питомцев, пыль и т.п.).

Классическими симптомами болезни являются обильные выделения из носовой полости, заложенность, снижение обоняния.

Если острую форму ринита не лечить, он становится хроническим. Симптомы хронического заболевания менее интенсивны, чем симптомы острого, но они мучают больного в течение длительного времени. Наиболее распространённой формой хронического ринита является вазомоторный ринит. Болезнь проявляется неадекватной реакцией организма на некоторые факторы (холодный воздух, приём сосудосуживающих капель и т.п.), в результате чего слизистая оболочка отекает, а больной страдает от постоянной заложенности носа.

Эффективное лечение болезни назначается лор-врачом. Оно включает медикаментозную терапию, санацию полости носа и физиотерапевтические процедуры. Хронические болезни носа тяжелее поддаются лечению. Так, например, некоторые формы вазомоторного ринита лечатся только хирургически.

Диагноз «синусит» — это собирательное название воспалений придаточных пазух носа.

Воспаление гайморовых пазух называется гайморитом, воспаление лобных — фронтитом, клиновидной — сфеноидитом, клеток решетчатого лабиринта — этмоидитом.

Синусы, как правило, воспаляются из-за активизации бактерий. Соустья во время воспаления отекают, слизистые массы не могут выйти из пазух, скапливаются в них, появляется гной. Признаки болезни — заложенность, чувство распирания, боль в области пазух. Общее самочувствие при этом очень ухудшается. Признаки хронического заболевания не так интенсивны, и усиливаются в периоды обострения. Синуситы опасны своими осложнениями. При отсутствии грамотного лечения болезнь может привести к распространению гноя на близлежащие органы и ткани, в том числе в головной мозг, вызвав менингит. Лечение околоносовых пазух обязательно! Как правило, оно включает антибиотикотерапию, промывания пазух в клинике и физиопроцедуры.

Читайте также:  Пневмония: признаки, симптомы и лечение

Диагноз по признакам болезни ставит лор-врач после проведённых диагностических мер. Как правило, опытному оториноларингологу не составляет труда выявить воспаление носа и другие заболевания носовой полости.

Если вас беспокоят заложенность, трудности с носовым дыханием, выделения из носовых ходов, кровотечения и проблемы с обонянием, записывайтесь на приём в «Лор Клинику Доктора Зайцева» по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04. Наши высококвалифицированные оториноларингологи установят причину неприятного состояния и назначат эффективное лечение.

Приходите — мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Прогноз при ишемической болезни сердца

Без своевременной реваскуляризации миокарда ИБС имеет плохой прогноз. Внезапная коронарная смерть развивается у 10% пациентов, инфаркт миокарда почти у 50% больных. Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов, которые не лечатся с диагностированной ИБС составляет не более 5 лет. Своевременная реваскуляризация (стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование) значительно улучшает качество и продолжительность жизни у этих больных, снижая риск инфаркта и внезапной коронарной смерти в десятки раз.

Чем опасна энцефалопатия

Осложнения болезни зависят от степени поражения мозга. Болезнь приводит к нарушению интеллектуальных способностей, проблемам с движением, тонусом мышц и речью. В тяжёлых случаях энцефалопатия сосудов головного мозга может вызвать кому и даже летальный исход.

Печёночная энцефалопатия без лечения вызывает отёк головного мозга с грыжей. Уремическая энцефалопатия приводит к апатии, галлюцинациям, подёргиванию мышц, судорогам.

На фоне дисциркуляторной энцефалопатии нередко развивается инфаркт или кровоизлияние в головной мозг. Тяжёлое последствие болезни — инсульт. Он приводит к нарушению чувствительности, координации, речевому и умственному расстройству.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.

Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Лечение венозной недостаточности

  • купировать воспаление;
  • нормализовать кровоток;
  • восстановить прочность и эластичность венозных стенок;
  • улучшить метаболизм мягких тканей.
  • венотоники;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамические токи;
  • гидробальнеотерапия и пр.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Лазерная коагуляция. При локализованном воздействии лазерных лучей на пораженные участки вена выжигается изнутри, что, в свою очередь, способствует тромботической окклюзии, сжатию и постепенному рассасыванию сосуда.
  • Радиочастотная абляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до высоких температур, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.
Читайте также:  Заболевание верхних дыхательных путей, причины и симптомы возникновения, эффективное лечение

Инструментальные методы исследования

  1. Риноскопия. При передней риноскопии на фоне диффузной застойной гиперемии и отека слизистой оболочки полости носа выявляется типичный признак гнойного риносинусита — наличие патологического отделяемого в области соустий пораженных околоносовых пазух. При гайморите и фронтите отделяемое можно увидеть в среднем носовом ходе, а при сфеноидите — в верхнем.
  2. Эндоскопическое исследование требует минимума времени и безболезненно переносится пациентом. Исследование включает в себя три основных момента:последовательный осмотр нижнего, среднего и верхнего носового хода. Метод позволяет выявить дополнительное соустье верхнечелюстной пазухи. При хоанальном полипе выявляется образование, ножка которого исходит из соустья верхнечелюстной пазухи.
  3. Диафаноскопия. Просвечивание узким пучком света околокожных образований или кист. Позволяет выявить снижение пневматизации верхнечелюстной и лобных пазух.
  4. УЗИ — быстрый неинвазивный метод, который используется в основном в скрининговых целях, для диагностики воспалительных заболеваний и кист верхнечелюстной и лобной пазух. Используются как специальные аппараты для сканирования околоносовых пазух, так и стандартная аппаратура. Чувствительность УЗИ в диагностике синуситов ниже, чем у рентгена и КТ.
  5. Рентгенография околоносовых пазух обычно выполняется в носоподбородочной проекции. Для уточнения состояния лобной и клиновидной пазух дополнительно может быть проведено исследование в носолобной и боковой проекциях. Рентгенография пазух решетчатой кости малоинформативна. Некачественная рентгенография часто приводит к диагностическим ошибкам.
  6. КТ, которую выполняют в коронарной проекции, является наиболее информативным методом и постепенно становится «золотым стандартом» исследования околоносовых пазух. КТ не только позволяет установить характер и распространенность патологических изменений в околоносовых пазухах, но и выявляет причины и индивидуальные особенности анатомического строения полости носа и пазух, приводящие к развитию и рецидивированию риносинусита. КТ с высоким разрешением позволяет визуализировать структуры, которые не видны при обычной рентгенографии.
  7. МРТ, хотя и дает лучшую визуализацию мягкотканых структур, не относится к основным методам диагностики риносинусита. Данный метод практически не дает представления о проходимости воздушных пространств, соединяющих околоносовых пазух с полостью носа. МРТ показана только в отдельных ситуациях — например, при подозрении на грибковый характер поражения околоносовых пазух или возможную опухолевую природу заболевания, а также при орбитальных и внутричерепных осложнениях риносинусита. МРТ является наиболее информативным методом при дифференциальной диагностике между мозговой грыжей (менингоэнцефалоцеле) и опухолью или воспалительным процессом в области крыши решетчатого лабиринта.
  8. Диагностическая пункция и зондирование дают возможность оценить объем и характер содержимого пораженной пазухи и косвенным путем получить представление о проходимости ее естественного отверстия.

Для оценки проходимости соустья пунктированной пазухи пользуются простой схемой, учитывающей 3 степени нарушения проходимости соустья (см. таблицу). Для этого шприцом, подключенным к игле или дренажной трубке, производят сначала аспирацию содержимого, а затем — промывание пазухи.

Оценка проходимости естественного соустья околоносовых пазух

Нормальная проходимость соустья

При аспирации в шприц поступает воздух или жидкое содержимое пазухи, при промывании жидкость свободно изливается в полость носа

Нарушение проходимости I степени

При аспирации создается отрицательное давление, при промывании жидкость свободно попадает в полость носа (клапанный механизм и отрицательное давление в пазухе)

Нарушение проходимости II степени

Аспирация из пазухи невозможна, промывание удается лишь при усилении давления на поршень шприца

Нарушение проходимости III степени

Ни аспирация, ни промывание пазухи невозможны: имеется полная блокада соустья