Рак легкого: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение

Фиброз легких – это патологический процесс, который характеризуется замещением нормальной легочной ткани фиброзной (рубцовой). В результате таких изменений возникают серьезные нарушения со стороны дыхательной системы.

Клиническая картина

Основные жалобы у пациентов с ИЛФ – прогрессирующая одышка и сухой кашель, усиливающиеся при физической нагрузке. Реже отмечаются боль и дискомфорт в грудной клетке, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение массы тела. В ряде случаев заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно, а первыми проявлениями оказываются изменения функциональных легочных параметров [1]. Типичным аускультативным феноменом при ИЛФ является крепитация, преимущественно в задне-базальных отделах легких. У больных c развернутой стадией ИЛФ могут отмечаться признаки вторичной артериальной легочной гипертензии с развитием легочного сердца и правожелудочковой сердечной недостаточности [15].

При ИЛФ может определяться незначительное повышение СОЭ. Несмотря на наличие прогрессирующей дыхательной недостаточности, выраженное увеличение концентрации гемоглобина наблюдается крайне редко. уменьшением всех легочных объемов в сочетании со снижением диффузионной способности легких (DLCO). Одним из ранних проявлений ИЛФ может быть изолированное снижение DLCO при относительной сохранности легочных объемов. Также к ранним проявлениям ИЛФ относят увеличение альвеолоартериального градиента по кислороду, что часто характеризуется нормальными показателями сатурации крови в покое и десатурацией при физической нагрузке [16].

Формы рассматриваемого заболевания

Опухолевые процессы в легких отличаются многообразием. Периферический рак легких имеет несколько видов. Кортико-плевральный вид является образованием овальной формы, растущим не одним узлом. Это новообразование врастает прямо в грудную клетку, после чего располагается в так называемом субплевральном пространстве. Образующаяся патология относится к плоскоклеточной разновидности рака. По своей структуре опухоль однородна; она имеет бугристую внутреннюю поверхность и плохо различимые контуры. Опухоль способна прорастать как в смежные ребра, так и в тела находящихся рядом грудных позвонков.

Так называемая полостная форма периферического рака легких характеризуется отсутствием симптомов. Ее выявляют на поздних этапах, когда патологические процессы стали необратимыми. Внутри легочных отделов формируются полостные образования, имеющие форму шара, бугристую наружную поверхность и плохо различимые контуры. Рост опухоли приводит к разрастанию образований с параллельным утолщением их стенок.

Симптомы фиброза легких

На начальном этапе заболевание проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью. У пациентов отмечается бледность кожи с синюшным оттенком, особенно в области носогубного треугольника, носа и на конечностях. Многие больные отмечают сонливость днем и бессонницу ночью, а также немотивированное снижение веса.

Затем к вышеперечисленным жалобам присоединяется одышка. В начале она беспокоит больного только во время физических нагрузок, но по мере прогрессирования патологии начинает возникать и в покое.

У части пациентов отмечается сухой или влажный, малопродуктивный кашель. Во втором случае обнаруживается скудное количество вязкой слизистой мокроты. Появление гнойного отделяемого говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

У пациентов, длительно страдающих фиброзом легких, происходит изменение формы ногтей, которые становятся похожи на «часовые стекла» и концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек».

На пике развития заболевания возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся периферическими отеками, сердцебиением, аритмией, пульсацией шейных вен, тяжелой одышкой в состоянии покоя.

Симптомы рака легкого

Проявления заболевания зависят от клинической формы, размеров опухоли и характера роста, а также наличия метастазов. Общие (неспецифические) симптомы рака легкого, обусловленные раковой интоксикацией это:

  • ухудшение аппетита и стремительное снижение массы тела (кахексия);
  • длительный субфебрилитет (стойкое повышение температуры тела);
  • быстрая утомляемость и слабость.

Первичные симптомы рака легкого, обусловленные ростом первичного опухолевого узла:

  • сухой кашель;
  • кровохарканье, реже профузное легочное кровотечение;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной, усиливающиеся при кашле.

Вторичные симптомы рака легкого, связанные с распространением опухоли на соседние структуры и метастазированием:

  • усиливающаяся осиплость голоса при поражении опухолью возвратного нерва;
  • нарушение глотания (дисфагия) при поражении пищевода;
  • отечность лица, набухание вен шеи, что связано с прорастанием опухолью верхней полой вены;
  • увеличение в размерах шейных и надключичных лимфоузлов;
  • костная боль;
  • желтушность кожи и боли в правом подреберье при метастазах в печень;
  • боли в поясничной области и появление крови в моче при поражении почек;
  • головные боли, расстройства психики, очаговая симптоматика при метастазах в головной мозг.

Редкие симптомы рака легкого, которые обусловлены неспецифической реакцией организма на вырабатываемые опухолью биологически активные вещества (гормоны и нейромедиаторы). К ним относятся синдром Кушинга, увеличение СОЭ.

Профилактика

Чтобы не допустить развития воспалительного процесса в легких, следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • Избавиться от вредных привычек (курение и алкоголизм);
  • Тщательно диагностировать и правильно лечить все заболевания, чтобы не было осложнений;
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе, обязательно восстанавливайте силы и иммунную защиту после длительного периода постельного режима;
  • сопротивление управлению;
  • делать физические упражнения;
  • Выполняйте дыхательную гимнастику (для людей, склонных к заболеваниям нижних дыхательных путей).

Что касается профилактики языковой пневмонии у детей, то правила таковы:

  • избавление ребенка от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • закаливание;
  • пневмококковая вакцина;
  • Правильное питание;
  • контроль иммунной системы.

Диагностика

Первоначально специалист проводит внешний осмотр. Врач отмечает одышку и учащенный пульс, в области поражения перкуторный звук укорачивается. При аускультации наблюдаются хрипы, которые становятся более явными при вдохе. Иногда имеется крепитация. Как правило, изменения можно заметить на третий день заболевания.

Читайте также:  Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия)

Пациенту проводят забор крови на различные показатели, которые подтверждают воспалительный процесс. В обязательном порядке проводится диагностика на ВИЧ-иняфекцию. Общий анализ крови позволяет сориентировать врача, какая инфекция стала виновницей, вирусная или бактериальная. При вирусной инфекции всегда наблюдается значительный рост лимфоцитов. Что касается выявления конкретного возбудителя – это возможно только во время бактериального посева отделяемой мокроты. При отсутствии мокроты, диагностика значительно затрудняется.

Снимок при пневмонии в язычковом сегменте левого легкого

При прогрессировании патологии на рентгене грудной клетки можно увидеть инфильтративную тень с нечеткими контурами.