Проводим анализ крови на иммуноглобулины IgM и IgG к COVID-19

Ученые из США обнаружили у пациентов с тяжелой формой COVID-19 уникальную серологическую сигнатуру — повышенный уровень антител IgG1 с недостатком моносахарида фукозы в полисахаридах, присоединенных к белковой части. Такие антитела более прочно взаимодействуют с рецепторами клеток иммунной системы и увеличивают продукцию цитокинов, включая интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли.

Вам будет интересно

31685 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26018 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21992 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19314 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18542 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17521 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 13005 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 11250 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8911 0 Препарат против вируса Эбола помог найти лекарство для кошек 8304 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Зачем сдавать тесты на антитела?

Новые способы обследования вызывают желание у всех тех, кто переболел осенью и зимой подозрительными ОРВИ и бронхитами, сдать анализ и ответить на главный вопрос: есть ли иммунитет к SARS-CoV-2? Так же исследование на антитела может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь.

Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Таким образом, исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию.

Читайте также:  Бронхиальная астма зимой: облегчение или обострение

Патология синтеза иммуноглобулинов

Патол, количественные и функциональные изменения PI. могут быть обусловлены нарушением их синтеза или повышением скорости катаболизма. Агаммаглобулинемия (см.) выражается в почти полном отсутствии И. в организме, что связано при этом заболевании с резким уменьшением количества лимфоидных клеток или с их неспособностью синтезировать молекулы И. Отсутствие фракции И. в сыворотке легко устанавливается с помощью электрофоретического анализа. Существуют различные виды врожденной и приобретенной агаммаглобулинемии. В ряде случаев имеет место лишь частичное нарушение синтеза И., обусловливающее их сниженное содержание в сыворотке (гипогаммаглобулинемия). Описаны заболевания, при которых отсутствует синтез И. не всех, а какого-либо одного или двух классов (дисгаммаглобулинемия). Напр., при наследственном заболевании, характеризующемся так наз. синдромом Вискотта — Олдрича (см. Вискотта-Олдрича синдром), в сыворотке почти отсутствует IgM, а содержание IgG и IgA может быть даже повышено. Наблюдаются виды дисгаммаглобулинемий, при которых имеется селективный дефект синтеза или IgA, или IgA + IgM, или IgG + IgA. Характер таких избирательных нарушений фракционного состава И. определяют с помощью иммуноэлектрофореза сывороток больных и количественного определения И. разных классов.

Своеобразным патол, изменением синтеза И. является образование миеломных или патол. И. Эти И. у разных больных могут относиться к различным классам и достигать в сыворотке концентраций, значительно превышающих нормальную. При макроглобулинемии Вальденстрема (см. Вальденстрема болезнь) имеет место накопление IgM. Существуют IgG- и IgA-миеломы, реже встречаются миеломы, сопровождающиеся накоплением IgD и IgE. Для миеломных И. характерна высокая гомогенность первичной структуры полипептидных цепей, что объясняется их происхождением из одного клона лимфоидных антителообразующих клеток. В то время как при нормальном синтезе в состав различных молекул И. входят легкие цепи либо каппа-, либо лямбда-типов, все миеломные И. у одного больного содержат легкие цепи только какого-либо одного типа. При миеломной болезни (см.) с мочой могут выделяться белки Бенс-Джонса с мол. весом ок. 40 000, которые представляют собой димеры избыточно образовавшихся легких цепей одного из типов. При некоторых патол, нарушениях синтеза И. с мочой выделяются белки, представляющие Fc-фрагменты IgG с небольшими отрезками N-концевой области гамма-цепей («болезнь тяжелых цепей»).

Снижение содержания IgG за счет повышенной скорости распада отмечено при наследственном заболевании — дистрофической миотонии. В наблюдавшихся случаях период полураспада IgG составлял 11,4 дня вместо 23. Значительное снижение содержания IgG и IgA наблюдалось также у больных с нефротическим синдромом (см.) за счет усиленного распада и выделения этих иммуноглобулинов.

Повышение содержания И. в сыворотке (гипергаммаглобулинемия) отмечается часто при острых и хрон, бактериальных и вирусных инфекциях, а также при заболеваниях печени. Описаны случаи селективной гипергаммаглобулинемии, т. е. избирательного увеличения содержания И. только одного или двух классов, напр. IgM при трипаносомных заболеваниях (см. Трипаносомозы).

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.