Причины, симптомы и лечение мезаденита у детей

Мезаденит (лимфаденит мезентериальный) — воспаление лимфоузлов, расположенных в складке брюшины, основной функцией которой является подвешивание и прикрепление тонкого кишечника к задней стенке живота. В брюшной полости находится около 600 лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию и предотвращающих развитие инфекции.

Туберкулез лимфатических узлов брюшной полости (мезаденит)

Специфическое поражение лимфоузлов брюшной полости ограничивается преимущественно брыжеечными (мезентериальными) узлами и называется мезаденитом. Возникает вследствие лимфогематогенного распространения МБТ из ВГЛУ, реже – алиментарно и относится к хронически текущему первичному туберкулезу. Заболевание начинается постепенно, протекает волнообразно и длительно. Отмечаются общие симптомы интоксикации и местные проявления болезни. Наиболее постоянными симптомами мезаденита являются боли в животе и диспептические расстройства. Боли локализуются чаще в околопупочной и правой подвздошной областях. Увеличенные лимфатические узлы пальпируются менее чем у половины больных. Диспептические расстройства: тошнота, реже – отрыжка, редко – рвота, у трети больных – запоры.

Туберкулез органов дыхания встречается у 20% больных мезаденитом, преимущественно первичный и диссеминированный. Нередко мезаденит осложняется аллергическим или специфическим перитонитом, у женщин сочетается с туберкулезом половых органов, развитием вторичного бесплодия. Туберкулиновые пробы либо гиперергические, нормергические, либо отрицательные.

Наиболее достоверным признаком туберкулезного мезаденита является обнаружение на рентгенограмме органов брюшной полости кальцинированных лимфоузлов по ходу брыжейки кишечника. Нередко правильный диагноз устанавливается при лапоротомии, лапароскопии, гистологическом и бактериологическом исследованиях удаленного лимфоузла. Необходим поиск МБТ в испражнениях методом посева (3–5 посевов). Терапия туберкулезного мезаденита – 12–18 мес.

Диффенциальная диагностика

Дифференциальная диагностика мезаденита проводится с острой хирургической патологией брюшной полости:

При болях внизу живота болезнь дифференцируют с аднекситом, апоплексией яичника. Схожую симптоматику могут иметь доброкачественные и злокачественные новообразования, специфическое увеличение брыжеечных лимфоузлов при ВИЧ-инфекции, сифилисе, лимфогранулематозе.

Основной задачей при лечении заболевания служит выявление и санация первичного очага инфекции. При неосложненном остром течении болезни применяют консервативную терапию. Этиотропно назначают антибактериальные препараты, исходя из вида бактериального возбудителя.

При туберкулезном мезадените показано проведение специфической терапии в условиях противотуберкулезного диспансера. Симптоматически назначают противовоспалительные, обезболивающие, иммуностимулирующие препараты. При интенсивной длительной боли проводят паранефральную блокаду.

Читайте также:  Сердечный кашель. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Для уменьшения интоксикации выполняют парентеральную дезинтоксикационную терапию.

При гнойном мезадените показано хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с ревизией брюшной полости. Всем пациентам рекомендовано соблюдать диету (стол №5). Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченых блюд, мучных изделий, кофе, алкоголя.

Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и мяса, овощным супам, кашам, морсам. Пищу рекомендовано принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Физиотерапевтическое лечение включает проведение магнитотерапии, УВЧ-терапии.

В период ремиссии и реабилитации показана лечебная гимнастика под контролем врача ЛФК.

Прогноз мезентериального лимфаденита благоприятный при своевременной диагностике и грамотной терапии болезни. Развитие осложнений может повлечь за собой тяжелые, жизнеугрожающие состояния (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость).

Основой профилактики служит выявление и лечение хронических очагов воспаления, которые могут послужить источником формирования мезаденита.

Для профилактики большое значение имеет периодическое прохождение медицинских осмотров, поддержание здорового образа жизни и укрепление иммунитета (прием мультивитаминов, прогулки на свежем воздухе, закаливание).

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

В туберкулезном очаге проводят следующие дезинфекционные мероприятия:

  1. Дезинфекцию поверхностей помещения;
  2. сантехнического оборудования;
  3. посуды;
  4. предметов личного обихода;
  5. белья.

Организация дезинфекционных мероприятий в туберкулезном очаге имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде. Поэтому для борьбы с микобактериями туберкулеза необходимо использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства и проводить дезинфекцию по особому режиму, который предполагает использование высокой концентрации дезсредства и длительного времени экспозиции.

Для проведения дезинфекции в туберкулезном очаге рекомендуем использовать такие дезсредства «Септолит»:

  1. «Септолит Плюс» — дезсредство на основе ЧАС;
  2. «Септолит Тетра» — высокоэффективное комбинированное дезсредство;
  3. «Септолит ДХЦ» — дезсредство на основе хлора.

Текущая дезинфекция

Текущая очаговая дезинфекция осуществляется в туберкулезном очаге при наличии больного. Ее проводят родственники больного, надевая сменную одежду, маску и перчатки. По сути текущая дезинфекция — это влажная уборка с дезсредствами. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной.

На время болезни больного изолируют в отдельной комнате. В самой комнате оставляют минимальное количество предметов и только такие вещи, которые можно легко дезинфицировать. Мягкую мебель накрывают клеенкой.

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

Не только комнату больного, но и всю квартиру ежедневно необходимо убирать с дезсредствами. Ветошью, смоченной в раствор средства для дезинфекции помещений при туберкулезе, протирают поверхности мебели, стены, двери, пол. Сантехническое оборудование моют ветошью и щеточками. Уборку в квартире необходимо проводить при распахнутых окнах.

Читайте также:  КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

Больному выделяют отдельный комплект посуды, предметов личного обихода и белья. После приема пищи посуду очищают от еды. Пищевые отходы заливают рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки обеззараженные пищевые отходы утилизируют. Посуду замачивают в растворе дезсредства, по истечению времени экспозиции промывают водой. По такому же принципу проводится дезинфекция предметов ухода за больными туберкулезом, а также предметов личного обихода.

В распоряжении больного должно быть две плевательницы. Использованную плевательницу с мокротой погружают в рабочий раствор дезсредства, оставляют на время экспозиционной выдержки. Затем обеззараженную мокроту выливают в унитаз, а саму плевательницу промывают водой.

Белье больного, а также санитарную одежду собирают в бак с закрывающейся крышкой. Затем белье дезинфицируют путем замачивания в дезсредстве. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье промывают в чистой воде и высушивают на свежем воздухе. В летнее время рекомендуется вещи больного и постельные принадлежности периодически вывешивать на солнце.

Заключительная дезинфекция

Заключительная обработка проводится после того, как больной покинет очаг, например, при госпитализации, переезде, смерти. Этот вид дезинфекции осуществляется дезслужбой. Постельные принадлежности, подушки, верхняя одежда, обувь и пр. обеззараживают в дезкамерах.

Заключительная дезинфекция проводится и в образовательных учреждениях при выявлении больного с активным туберкулезом среди учащихся или сотрудников образовательного учреждения, а также в роддомах и других ЛПУ при выявлении активной инфекции у пациентов или медперсонала.

Вернуться к списку публикаций

Симптомы заболевания

Выделяют два типа мезаденита у детей – специфический и неспецифический. Первый формируется из-за влияния микобактерий туберкулеза. А второй – за счет размножения бактерий и вирусов, которые попадают в кишечник из первичного очага.

Для острой неспецифической формы патологии характерно возникновение следующих симптомов:

  • Резкая боль в животе. Обычно она локализуется в области пупка или справа от него. Ее характер может быть различным – постоянная, ноющая или схваткообразная. Неприятные ощущения могут не проходить несколько часов или дней.
  • Общее самочувствие ребенка может не нарушиться. Но возможны повышение температуры, расстройство стула, рвота, тошнота и другие проявления.
  • Ребенок становится капризным, может сопротивляться ощупыванию живота. Если он поменяет положение тела, локализация боли тоже может измениться.
  • Острый мезаденит может закончиться гнойным процессом в лимфоузлах. Такое состояние сопровождается более выраженной симптоматикой – увеличением температуры до высоких показателей, выраженной слабостью, апатией. При ощупывании живота обнаруживаются очень напряженные мышцы, может прощупываться воспалительный инфильтрат. Если он разорвется, может произойти воспаление брюшной полости.
Читайте также:  Легочная гипертензия после тромбоэмболии

Хронический неспецифический мезаденит сопровождается менее выраженными болями с неопределенной локализацией. Также могут наблюдаться диспепсические проявления – нарушение стула, плохой аппетит и другие.

При специфическом типе мезаденита появляются слабые боли с неясной локализацией. Температура находится в пределах нормы или повышается до 37,5 градусов. Выраженность симптомов будет зависеть от поражения других органов туберкулезной палочкой. Для такой формы болезни характерно уплотнение лимфоузлов брыжейки, поэтому их можно ощупать.

Сбор материала и подготовка к исследованиям

Для анализа мочи на туберкулез применяется утренняя порция. необходимо провести туалет наружных половых органов и не касаться ими резервуара для сбора материала. Контейнер должен быть стерильным и сухим. Собранный биоматериал необходимо как можно скорее доставить в лабораторию, не допускать его высыхания и нагревания. За сутки до сдачи анализа необходимо отказаться от таких продуктов, как черника, морковь, свекла и других ярких овощей и фруктов. Также следует ограничить прием диуретиков, витаминов, ацетилсалициловой кислоты. Женщинам следует помнить, что анализы мочи не сдают во время менструаций. Сдается средняя, промежуточная порция мочи.

Сдача крови происходит натощак, так как прием пищи может исказить результаты исследования. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отмены некоторых препаратов. Накануне не следует употреьоять кофе, алкоголь, табак. Сбор крови происходит в стерильных условиях, с соблюдением правил забора материала. Для некоторых исследований необходима капиллярная, а для некоторых — венозная кровь.

Мокрота собирается натощак, с соблюдением основных правил. Материал необходимо откашлять, чтобы в посуду не попала слизь изо рта или носоглотки. Используется специальная плевательница из темного стекла, с плотной крышкой. Мокрота не должна обветриваться или высыхать.

К инструментальным методам исследования не требуется особая подготовка. Исключение — применение контрастного вещества. Перед его использованием необходимо оценить функцию почек. Большинство рентгеноконтрастных веществ выводится именно эти органом и врач должен быть уверен в том, что выделительная система выдержит эту нагрузку.