Пневмония: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Пневмония (pneumonia) – острый инфекционный воспалительный процесс в легочной ткани с преимущественным поражением ее респираторного отдела, характеризующийся экссудацией в альвеолы без разрушения анатомических структур легкого. Основным признаком заболевания является рентгенологически обнаруживаемый паренхиматозный компонент воспаления в виде инфильтрата.

Причины заболеваний органов дыхания

Этиология болезней органов дыхания различается в зависимости от конкретной нозологической единицы. Общими причинами, вызывающими и способствующими развитию патологии респираторных путей, считаются:

  • инфекции (вирусные, микробные, грибковые);
  • загрязнение вдыхаемого воздуха (пыль, различные химические загрязнители);
  • курение;
  • аллергены;
  • ослабление иммунитета;
  • наследственность;
  • аутоиммунные процессы;
  • травмы (удары по грудной клетке, перелом носа и т. д.);
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к недостаточному снабжению тканей кислородом.

Заболевания органов дыхания у детей чаще развиваются из-за воздействия инфекционных агентов и несостоятельности местного и гуморального иммунитета. У пожилых людей преимущественно наблюдается патология кардиореспираторной системы (сочетание болезней сердца и лёгких).

№Нужно ли сдавать тест, если появились симптомы Covid-19?

Минздрав призывает людей с симптомами Covid-19 не сдавать анализы.

«У вас уже есть клинические проявления, в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста«, – написала в своём аккаунте в Facebook вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Минздрав запрещает посещать медицинские организации для проведения компьютерной томографии. Объясняется это тем, что изменения в лёгких появляются в определённый период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не поменяют тактику лечения.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • ОСТРЫЙ БРОНХИТ

    Острый бронхит — острое воспаление бронхов — может быть самостоятельным заболеванием или проявлением ряда болезней, в частности пневмонии, хронического гломерулонефрита с почечной недостаточностью (острый уремический бронхит) и др.

    Читайте также:  Кашель по ночам у взрослого: причины и лечение

    О хроническом бронхите говорят в том случае, если клинические симптомы заболевания (кашель и отхождение мокроты) наблюдаются не менее 3 месяцев на протяжении двух лет.

    Острый бронхит, как правило, протекает тяжелее у детей. Клинически он проявляется кашлем, диспноэ и тахипноэ.

    Этиология и патогенез. Наиболее часто причиной бронхитов являются:

    q вирусы, особенно респираторно-синцитиальный вирус (RS-вирус);

    q бактерии, наиболее часто Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae;

    q воздействие химических агентов, находящихся во вдыхаемом воздухе (сигаретный дым, диоксид серы и пары хлора, окислы азота);

    q воздействие физических агентов (сухой или холодный воздух, радиация);

    q воздействие пыли (бытовой и промышленной в повышенной концентрации).

    Патогенному воздействию этих факторов способствует наследственная несостоятельность защитных барьеров дыхательной системы, прежде всего мукоцеллюлярного транспорта и гуморальных факторов местной защиты, причем повреждение мукоцеллюлярного транспорта по мере развития острого бронхита усугубляется. Усиливается продукция слизи железами и бокаловидными клетками бронхов, что ведет к слущиванию реснитчатого призматического эпителия, оголению слизистой оболочки бронхов, проникновению инфекта в стенку бронха и дальнейшему его распространению.

    Патологическая анатомия. При остром бронхите слизистая оболочка бронхов становится полнокровной и набухшей, возможны мелкие кровоизлияния, изъязвления. В просвете бронхов в большинстве случаев много слизи. В слизистой оболочке бронхов развиваются различные формы катарального воспаления с накоплением серозного, слизистого, гнойного, смешанного экссудата. В бронхах часто возникает фибринозное или фибринозно-геморрагическое воспаление; возможна деструкция стенки бронха, иногда с изъязвлением его слизистой оболочки, в этом случае говорят о деструктивно-язвенном бронхите.

    Острый бронхит может быть продуктивным, что ведет к утолщению стенки за счет инфильтрации ее лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, пролиферации эпителия. В проксимальных отделах бронхов обычно поражается только слизистая оболочка (эндобронхит) или слизистая оболочка и мышечный слой (эндомезобронхит). В дистальных отделах бронхов в процесс вовлекаются все слои стенки бронхов (панбронхит и панбронхиолит), при этом возможен переход воспаления на перибронхиальную ткань (перибронхит).

    Читайте также:  Цистоуретроскопы (цистоскопы) для взрослых

    Осложнения острого бронхита часто связаны с нарушением дренажной функции бронхов, что способствует аспирации инфицированной слизи в дистальные отделы бронхиального дерева и развитию воспаления легочной ткани (бронхопневмония). При панбронхите и панбронхиолите возможен переход воспаления не только на перибронхиальную ткань, но и на межуточную ткань легкого (перибронхиальная межуточная пневмония).

    Лечение

    Воспаление в легких длится долго и трудно поддается лечению. Основное средство в борьбе с пневмонией — антибиотики. Их подбирают в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. Обычно это таблетки, а у детей — сиропы. Однако тяжелое течение болезни требует быстрого введения препарата в организм. С этой целью используются внутримышечные инъекции.

    Лучшее отхождение мокроты поддерживается отхаркиванием и лекарствами, расширяющими бронхи. Муколитики последнего поколения усиливают действие антибиотиков. Для снятия температуры используются жаропонижающие препараты.

    Полисегментарная пневмония без соответствующего лечения может привести к дыхательной недостаточности и последующей смерти.

    Большинство пациентов лечатся дома с учетом всех врачебных рекомендаций.

    Повышенное потребление жидкости рекомендуется для устранения обезвоживания и лучшего удаления мокроты из легких. Питание должно быть калорийным, но легкоусвояемым.

    Во время лечения пациент должен находиться в постели. Однако длительное пребывание в одном и том же положении вызывает спайки в плевре. Поэтому вам следует двигаться и поворачиваться как можно чаще.

    Дыхательная гимнастика обязательна на время болезни. Это делается сидя на кровати или стоя на полу. Дыхательные упражнения помогают распрямить легкие и устранить задержку жидкости. Кроме того, стоит совершать движения руками и ногами. В процессе восстановления требуется больше трафика.

    Чтобы более полно лечить воспалительные изменения в легких, пациенты делятся на несколько групп.

    1. В первую группу входят пациенты до 60 лет, не имеющие тяжелых сопутствующих диагнозов и без осложнений при пневмонии. Лечение таких больных проводится в домашних условиях с применением антибиотиков пенициллина и макролидов.
    2. Во вторую группу входят люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Для их лечения используются цефалоспорины и защищенные аминопенициллины. У этих пациентов течение заболевания обычно тяжелое, поэтому показана госпитализация. Домашняя терапия маловероятна из-за риска осложнений.
    3. В третью группу входят пациенты любого возраста с тяжелой пневмонией, если существует высокий риск осложнений. По степени тяжести болезнь может быть следующей: частое дыхание (одышка), высокая температура, спутанность сознания, частый пульс, посинение кожи. В этом случае это должна быть только больница. У этого процента пациентов используются препараты фторхинолона.

    Особое внимание принято уделять уходу за телом малыша. Потому что из-за реактивного иммунитета у ребенка болезнь может вернуться. Даже если бы признаков воспаления больше не было.

    Когда после процедуры на рентгеновском снимке видны чистые легкие, а пациент все еще чувствует себя разбитым и бросается в пот, это означает, что болезнь полностью не исчезла. В этой ситуации назначается антибактериальный курс, чтобы не допустить перехода процесса в хроническую форму.

    Читайте также:  Капли в нос Сиалор — инструкции и отзывы

    Если вид возбудителя не установлен, лечащий врач назначает препараты широкого действия. Если заметных результатов нет, в первую очередь, понижения температуры, применяется другой антибиотик. Успех лечения во многом зависит от исследований мокроты и рентгенограмм.

    Диагностика пневмонии

    При подозрении на пневмонию проводится ряд тестов, которые помогают установить её причины и стадию развития. Только после всестороннего и правильного изучения симптомов может быть начато лечение, но в то же время при лечении пневмонии требуется быстрое проведение диагностики и безотлагательное назначение соответствующих заболеванию методов лечения. Поэтому диагностика проводится так:

    • На приеме у врача выясняются все подробности заболевания, которые может пересказать сам больной. Следует установить наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные недавно ОРВИ и другие болезни.
    • После этого врач проводит осмотр грудной клетки пациента, прослушивает легкие для установления состояния дыхательных путей и обнаружения хрипов. Поскольку при пневмонии пораженная заболеванием сторона значительно отстает от здоровой, такое исследование может дать очень важную информацию.
    • Затем врач проводит перкуссии (простукивает) грудную клетку для локализации зон развития заболевания. В зависимости от звука врач может не только предварительно установить место очага заболевания, но и предположить стадию развития.
    • Следующий этап включает в себя проведение лабораторных исследований. Для них потребуется общий анализ крови, который покажет количество лейкоцитов, уровень СОЭ. Анализ мочи также необходим, он помогает исключить развитие инфекционного процесса в почках. Берется мокрота для анализа – это помогает установить возбудителя заболевания и назначить соответствующее эффективное лечение.
    • Рентгенография – помогает установить сторону больного легкого, увидеть размер очага и обнаружить скрытые локализации при их наличии, абсцессы.
    • Бронхоскопия – проводится только при тяжелых формах пневмонии, лечение которых требует дополнительных исследований.
    Диагностика пневмонии

    Лечение пневмофиброза

    Если выявлены локальные поражения в легких после воспалительных или деструктивных процессов, пневмофиброз развивается на фоне регулярно возникающих инфекционных процессов, то врач-пульмонолог назначает антибактериальную терапию, противовоспалительные средства, а также физиотерапевтические процедуры, улучшающие отхождение мокроты.

    В нашем центре мы разработали уникальные программы реабилитации после перенесенной пневмонии для ранней профилактики и лечения пневмофиброза.

    Эти программы составлены с использованием современных плацентарных препаратов российского и японского производства.

    Разработаны различные варианты реабилитационных программ, с учетом индивидуальных особенностей, выраженности остаточных явлений, сопутствующих заболеваний.

    Где пройти обследование при Гриппе, ОРВИ, Пневмонии?

    В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти обследование при Гриппе, ОРВИ, Пневмонии. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.