Пневмония без кашля – причины, методы лечения

Рисунок 1 — У ребенка явное воспаление бронхов

Хроническая пневмония. Симптомы и лечение

Симптомы хронической пневмонии зависят от этиологического фак­тора (в частности – от возбудителя), наличия бронхоэктазов и легочно-сердечной недостаточности. Больные жалуются на мучительный кашель с выде­лением иногда значительного (от 500 до 1000 мл!) количества мокроты зеленоватого цвета с неприятным запахом. Иногда возникает кровохарканье и даже легочное кровотечение. У больных отмечается одышка при физической нагрузке, повышение температуры тела, потливость. Повышение температуры тела обычно связано с обострением воспалительного процесса в легких и задерж­кой отхождения мокроты. Достаточно отчётливые изменения обнаруживаются и при внешнем осмотре, аускультации и перкуссии грудной клетки, рентгеновских и лабораторных исследованиях.

Лечение хронической пневмонии. При хронической пневмонии с бронхоэктазами в пище больного должно быть много белка (до 100— 120 г в сутки), так как больные теряют его с мокротой. Питание следует обогатить витаминами: ас­корбиновой кислотой и витаминами группы В.

Основу медикаментозного лечения хронической пнев­монии составляют антибиотики, их назначают после определения микрофлоры в мокроте и чувствительности ее к антибиотикам. Поэтому правильно подобрать препарат, который поможет именно Вам, при лечении Вашего, достаточно индивидуального заболевания, сможет только Ваш лечащий врач, а не фармацевт в аптеке. Помимо антибиотиков  применяют сульфаниламидные препараты и протеолитические ферменты. В настоящее время обязательным компонентом комплексного лечения является терапия, направленная на восстановление или коррекцию иммунологической сопротивляемости организма.

Особенности сухого кашля

Кашель опасен тем, что он служит сигналом о наличии в организме более серьезных воспалительных процессов. Симптомы сухого кашля зависят от того, какой орган дыхательной системы поражен. При воспалениях глотки сухой кашель сопровождается неприятными ощущениями в горле и сильным жжением слизистой оболочки. Ларингит (воспаление гортани) характеризуется лающим кашлем и хриплым голосом. Если не заняться лечением ларингита, сильный кашель может перерастать в приступы удушья. Если же указанные болезни вызываются грибками, кашель становится хроническим и продолжительным.

При воспалительных процессах в трахее кашель, помимо всего прочего, сопровождается болями в грудине. Воспаления бронхов и легких (пневмония) отличаются сильным глухим кашлем, а также тупыми болями. Плеврит (воспаление серозной оболочки легких) характеризуется сухим кашлем и выраженными болевыми ощущениями. Иногда боли бывают настолько сильны, что больные стараются не вдыхать воздух слишком глубоко. Туберкулез на начальных стадиях можно распознать по несильному, но постоянному кашлю. Наконец, самая страшная болезнь – рак легких – проявляется в виде хронического кашля.

Признаки пневмонии у пожилых людей

Незамедлительно следует обратиться к врачу, если вы заметили у своего близкого пожилого человека следующие симптомы.

  • Лихорадка. При этом повышения температуры тела может не наблюдаться, а даже наоборот, показатели могут быть ниже нормы. Субфебрильная температура тела достигает 37-38 °С.
  • Дискомфорт в области грудной клетки. Неприятные ощущения могут характеризоваться сдавленностью, тяжестью.
  • Кашель. Этот симптом может появиться не сразу. Может быть любой: как сухой, так и с отхождением мокроты.
  • Одышка. Проявляется в 99% случаев. От нехватки кислорода пожилой больной будет пытаться дышать глубже, при этом глубокий вдох сопровождается резкой болью, которая на выдохе отсутствует. Одышка может появляться в состоянии покоя и во время сна.
  • Недержание мочи. Безусловный первичный признак, характерный только для людей в старости.
  • Общее угнетенное состояние. Отсутствие аппетита, апатия, сонливость, снижение активности и быстрая утомляемость.

Некоторые из перечисленных симптомов легко спутать с другими заболеваниями. К примеру, с деменцией пожилого человека. Либо же некоторые симптомы могут отсутствовать по причине наличия хронического заболевания. Так, если престарелый родственник страдает от болезни Альцгеймера, то у него может не быть кашля, потому что отсутствует кашлевой рефлекс.

Диагностика

Диагностика пневмонии после коронавируса в целом осуществляется так же, как и в других случаях, т. е. включает сбор анамнеза, в рамках чего врач выясняет, когда появились первые признаки заболевания, как оно протекало, когда наступило ухудшение и т. д. Обязательно проводится аускультация легких, во время которой можно услышать характерные хрипы, заметить учащение сердцебиения и дыхания. Также обязательно измеряют сатурацию, т. е. определяют уровень насыщения крови кислородом. Эта неинвазивная процедура занимает меньше минуты и осуществляется с помощью пульсоксиметра, надеваемого на палец больного.

Непременно проводится ПЦР тест на SARS-CoV-2, а также рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография. В рамках диагностики пневмонии также обязательно выполняется:

Диагностика
  • ОАК – показывает СОЭ, рост концентрации лейкоцитов и лимфоцитов, лейкоцитарную формулу, а также ряд других параметров, что позволяет установить наличие бактериальной инфекции, хотя не дает данных о ее природе;
  • ОАМ – помогает установить характер воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – дает возможность обнаружить наличие метаболических нарушений;
  • посев мокроты – позволяет уточнить диагноз и точно определить возбудителя пневмонии или исключить присоединение бактериальной или грибковой микрофлоры;
  • анализ крови на присутствие lg M и lg G на микоплазмы и хламидии;
  • анализ крови на lg M и lg G COVID-19.

Все эти анализы крайне важны, поскольку позволяют установить причину развития воспаления легких, его возбудителя и чувствительность к различным лекарственным средствам. Это позволяет разработать наиболее эффективную тактику лечения пневмонии.

Лучшее лекарство от бронхита

Исследованиями установлено, что бронхитом чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом, подверженные значительному влиянию факторов риска.

Риск заболевания уменьшается, если придерживаться сбалансированной диеты, обеспечивающей поступление в организм необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Их дефицит ослабляет защитные функции организма. Активный, подвижный образ жизни также повышает устойчивость к респираторным заболеваниям.

Рисунок 4 — Лучшее лекарство от бронхита — это занятие спортом

Часто заболевание бронхитом вызвано вирусными инфекциями. Значительно уменьшить риск поражения вирусами помогает вакцинация. Некоторые прививки делают в детском возрасте, другие носят сезонный характер, например, вакцинация от гриппа, которая проводится накануне сезона с наибольшей заболеваемостью. Даже если привитый человек заболевает, в таком случае болезнь носит намного более легкую форму, не вызывая последствий.

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, который подавляет действие некоторых витаминов, нарушает обмен веществ, ухудшает теплообмен, также благотворно сказывается на профилактике бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Видео: Школа Доктора Комаровского. О бронхите.

Лабораторные и инструментальные исследования

Единственный достоверный критерий ХОБЛ — нарушения, выявленные при спирометрии (исследовании функции внешнего дыхания). Любые изменения спирометрических показателей, как в лучшую, так и в худшую сторону, однако, ни о чем не говорят, пока не подтверждены повторными исследованиями. При бронхиальной астме, в отличие от ХОБЛ, обструктивные нарушения обратимы.

Читайте также:  Неврологические заболевания у детей: причины, симптомы, лечение

Функциональный резерв легких оценивают с помощью нагрузочных проб с исследованием функции внешнего дыхания и газообмена. Кроме того, нагрузочные пробы позволяют установить, чем обусловлена плохая переносимость физической нагрузки: нарушением газообмена или вентиляции либо сердечно-сосудистой патологией. У больных ХОБЛ ограничивающим фактором часто оказывается сердечно-сосудистая патология. 

Если выявлены обструктивные нарушения, спирометрию обычно дополняют определением чувствительности к бронходилататорам: для этого дают пациенту сделать несколько вдохов через ингалятор и повторяют исследование. Однако реакция на однократное применение бронходилататоров не всегда отражает их эффективность, и низкая чувствительность к бронходилататорам при спирометрии еще не означает, что длительное их применение не улучшит состояние больного. Следовательно, независимо от реакции, выявленной при спирометрии, не стоит отказываться от пробного лечения бронходилататорами. 

Рентгенография грудной клетки может помочь в диагностике эмфиземы легких. Наиболее важный ее признак — перераздувание легких. Можно обнаружить буллы в верхних долях и очаговое повышение прозрачности легочных полей. Рентгенография лишь приблизительно характеризует тяжесть эмфиземы легких и наиболее информативна при тяжелых формах заболевания. В выявлении таких изменений, как мелкие буллы, гораздо большей чувствительностью обладает компьютерная томография (КТ). Однако ни рентгенография, ни КТ не заменяют ключевого метода диагностики — спирометрии.

При первичном обследовании целесообразны также микроскопия мокроты, общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, электрокардиография (ЭКГ) и часто — эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Кроме того, при подозрении на недостаточность альфа1-антитрипсина определяют его уровень в сыворотке, а при подозрении на хронический астматический бронхит проводят кожные пробы с аллергенами и определяют уровень IgE в сыворотке.

Методы диагностики

Так как кашель с кровью может быть проявлением серьезной болезни, важно как можно быстрее и точнее поставить диагноз. Необходим комплекс лабораторных исследований и обязательно рентгенография или КТ, УЗИ или МРТ, чтобы определить источник кровотечения, особенно если оно достаточно сильное. Иногда кровь может поступать не из респираторной системы, а из мягких тканей, плевральной полости или пищевода.

Важен подробный анамнез – все проблемы со здоровьем, которые предшествовали появлению кашля (курение, травмы, простуды, боль в животе и т.д.). Они могут указать на возможные причины. Если источник кровотечения – в бронхах, дополнительно может быть назначена бронхоскопия. Все процедуры диагностики обычно выполняют в условиях госпитализации в клинику.

Методы диагностики

  • Рентген легких
  • Бронхоскопия
  • Анализ мокроты
  • Анализ крови

Как лечить боль в спине

Основной задачей лечения является снятие болевого синдрома и подавление перехода остророго патологического процесса в хронический. С этой целью назначают лечение основного заболевания, а также симптоматическую медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Алгоритм лечение острого болевого синдрома:

  • кратковременный постельный режим (2 – 5 дней) в сочетании с медикаментозной терапией и рефлексотерапией (РТ); длительное соблюдение постельного режима способствует переходу острого процесса в хронический; возможно назначение краткого курса ношения ортопедических приспособлений: шейного воротника при патологии в верхней части спины и шее или поясничного пояса;
  • полупостельный режим в следующие 7 – 8 дней; курс медикаментозной терапии и РТ продолжается, присоединяют легкие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными растворами);
  • режим двигательной активности с небольшими ограничениями (10 – 20 день); медикаментозная терапия проводится по показаниям; физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), РТ; присоединяют курс мануальной терапии и массажа;
  • режим двигательной активности без ограничений (но без поднятия тяжестей) с выполнением специально подобранных упражнений ЛФК;
  • профилактика болей – регулярные занятия ЛФК и посильными видами спорта для того, чтобы поднять качество жизни на новый уровень.
Читайте также:  ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Медикаментозная терапия

Так как проведенное обследование не всегда выявляет причины болей, в лечении учитывается ее характер (ноцецептическая, нейропатическая):

  1. При очень сильных резких болях проводятся паравертебральные блокады с новокаином. Если болевой синдром не снимается, проводятся эпидуральные блокады – обезболивание путем введения анестетиков в эпидуральную полость, расположенную между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного столба.
  2. Менее выраденный болевой синдром снимается внутримышечным введением лекарств из группы НПВС. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом свойств препарата и индивидуальных особенностей больного. Самое эффективное средство – Диклофенак, может давать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому при наличии у больного заболеваний желудка обезболить спину помогут более современные НПВС (Целебрекс, Найз, Мелоксикам).
  3. Для устранения спазма мышц спины назначают миорелаксанты – Мовалис, Сирдалуд.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) оказывают благоприятное действие на периферическую нервную систему и усиливают обезболивающее действие НПВС. Эти препараты можно вводить в виде инъекций отдельных витаминов или в виде раствора Мильгаммы, в состав которой входят все 3 витамина и обезболивающее средство лидокаин. После улучшения состояния можно принимать внутрь таблетки Мильгаммы Композитум или Нейромультивита.
  5. При нейропатических болях, связанных с вовлечением в процесс нервных волокон, в состав комплексного лечения вводят антидепрессанты (амитриптилин) и противосудорожные средства (прегабалин). Это средства помогают устранить боль.

Иммуномодулирующие

В комплексе с антибактериальной терапией используются иммуномодулирующие средства и антиоксиданты. Такой подход к лечению бессимптомного воспаления легких позволяет устранить главную причину возникновения заболевания – пониженный иммунитет. Негативное влияние на него оказывает как само заболевание, так и антибактериальная терапия, обойтись без которой невозможно.

Специалисты используют ряд препаратов, которые способны запустить работу иммунной системы:

  • «Т-активин»;
  • «Диуцифон»;
  • «Продигиозан»;
  • «Задитен»;
  • «Анабол».
  • Прием иммуномодуляторов показан в течение всего периода лечения: с первых дней до момента окончания реабилитационного периода.

    Бывает ли воспаление легких без температуры

    Описанные выше симптомы являются типичными при пневмонии. Однако в некоторых случаях воспаление легких развивается без повышения температуры тела. Это может быть индивидуальная реакция на инфекционный раздражитель. В ситуациях с отсутствием температуры или кашля говорят об атипичной реакции и называют пневмонию «бессимптомной».

    Пневмония без температуры обычно сопровождается следующими симптомами:

    • слабость,
    • повышенная потливость,
    • одышка,
    • кашель (сухой или влажный).

    Кашель также может отсутствовать при бессимптомной пневмонии. Такая реакция наблюдается при злоупотреблении противокашлевыми препаратами. Они подавляют кашлевой рефлекс. Таким образом, мокрота накапливается в легких и не выходит наружу, усугубляя состояние.

    Пневмония без температуры развивается у людей со сниженным иммунитетом. Данному виду заболевания в большей степени подвержены дети и пожилые люди. У людей старческого возраста понижена иммунная активность, что выражается в мнимой легкости течения пневмонии. У детей подобная реакция на воспалительный процесс возникает вследствие незрелости иммунной системы. Дети не могут подробно описать свои ощущения во время болезни, и даже самые внимательные родители могут пропустить развитие серьезного заболевания, не имеющего классических проявлений.

    В этом и заключается опасность пневмонии без температуры. Воспалительный процесс прогрессирует без видимой симптоматики, что затрудняет лечение и может вызвать угрожающие жизни последствия.