Пневмония без кашля: детально рассмотрим может ли быть воспаление легких без кашля, как протекает и как определить заболевание по симптомам у взрослого человека

Пневмония развивается приблизительно у каждого пятого зараженного коронавирусной инфекцией. Чаще всего это заболевание встречается у людей со слабой иммунной системой. Воспаление легких может развиться как у ребенка, так и у взрослого.

Первые признаки атипичной пневмонии у детей

Как вовремя распознать и заподозрить, что у ребенка пневмония атипичная? Атипичная пневмония зависимо от возбудителя может иметь различное начало. Инкубационный период может длится от 3 до 11 дней, после чего развиваются первые признаки атипичной пневмонии, продромальные явления, такие как сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, першение в горле, головные боли, покашливание, легкое недомогание. Продромальный период длится около 1-2 суток, после чего признаки атипичной пневмонии стают более выраженными, в клинической картине обнаруживаются новые симптомы и проявления.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

А воспаление ли?

— Диагноз «воспаление лёгких» или «пневмония» ставят многим заболевшим новым коронавирусом. Что означает это воспаление?

— Воспаление лёгких или пневмония – это воспаление лёгочной ткани бактериального характера, в которое вовлекаются преимущественно альвеолы (пузырьковидные образования в лёгких, которые оплетены сетью капилляров и участвуют в акте дыхания. — Прим. «ОГ»). Пневмония бывает внебольничная и больничная, которая развивается у человека в стенах медицинского учреждения, куда он попал с каким-то другим заболеванием. Чаще всего любое воспаление лёгких возникает по причине пневмококковой инфекции. Но пневмонией обычно болеют в холодное время года, что связано с переохлаждением организма. У нас же в России и Свердловской области новый коронавирус особенно бушевал летом, и вдруг такое большое количество воспалений лёгких. Какая же это пневмония?! Лёгкие при COVID-19 поражаются вирусом SARS-CoV-2, а не бактериями. Поэтому термины «пневмония» и «воспаление лёгких» в отношении больных коронавирусом некорректны.

— То есть поражение лёгких при COVID-19 и обычная пневмония не имеют ничего общего?

Читайте также:  Народные средства от кашля взрослым: отхаркивающие препараты

— Это не идентичные понятия. То, что мы сейчас наблюдаем у больных коронавирусом, — не пневмония, а повышенная реакция лёгочной ткани на воздействие вируса. Правильно ставить диагноз «новая коронавирусная инфекция с или без поражения лёгочной ткани». А дальше к этому диагнозу могут добавиться осложнения, например дыхательная недостаточность. Само поражение лёгких — не осложнение COVID-19, а его проявление. По сути альвеолы и бронхи тоже поражаются при коронавирусе, но не настолько интенсивно, как при бактериальной пневмонии. Получается совсем другая картина. Обычную пневмонию легко определить при рентгенологическом исследовании, а при коронавирусе нужно делать именно компьютерную томографию, иначе изменения лёгочной ткани будет не видно. Очевидна и разница в лечении. Слово «пневмония» гипнотизирует врачей, и они сразу назначают антибиотики, а при вирусной инфекции антибиотики совершенно бесполезны.

— Почему у одних коронавирус поражает лёгкие, а у других — нет?

— На этот вопрос нет точного ответа. Чаще всего коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или легко. Среднее течение по статистике встречается у одной пятой от общего числа всех заболевших, а тяжёлое ещё меньше. Но я наблюдал разных больных COVID-19 и знаю, что поражение лёгких может быть при любой степени тяжести заболевания и в любом возрасте. Есть случаи, когда вирус поражает лёгочную ткань у молодых, а у пациентов старше 65 лет — нет. Факторы риска на это, несомненно, влияют: хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, ожирение, курение. Статистика говорит о том, что чем больший букет сопутствующих заболеваний и вредных привычек у человека, тем больше вероятность тяжёлого протекания коронавируса у него. Я не встречал пациентов с ожирением или сахарным диабетом, у которых бы COVID-19 протекал легко. При этом человек 70 лет без сопутствующих заболеваний и вредных привычек может перенести коронавирус без осложнений.

В тему

Как распознать одышку в домашних условиях?

Попросите находящегося рядом с вами человека посчитать ваши дыхательные движения за минуту. Одно дыхательное движение – вдох и выдох. Если вы совершаете 14–17 дыхательных движений – вы здоровы. Если больше 20-22, то это похоже на одышку, и требуется консультация врача.

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

Лечение:

Врач-пульмонолог, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания, назначает внутримышечное введение антибиотиков каждые 4 часа. При пневмококковой пневмонии эффективными будут многие антибиотики. Ряду лиц (ХОЗЛ, ЗСН, алкоголизм, диабет, ХПН, болезни крови, пожилой возраст с наличием вторичного имуннодефицита) с высоким риском развития пневмококковой пневмонии назначают пневмококковую вакцину. Лечению могут сопутствовать противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты, витаминотерапия, физиотерапия, диета, инфузионная и дренажная терапия.

Почему одни пациенты кашляют, а другие нет

Свое мнение касательно того, всегда ли при Ковид-19 есть кашель, рассказывает А. Федоров, глава центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко. По его словам, респираторные вирусы обычно всегда проникают в нижние дыхательные пути, при этом весь их путь отслеживается через специфические симптомы.

Здесь же приходится иметь дело с патогеном, который словно поставил себе задачей как можно более незаметно пробраться в органы-мишени. В данном случае это бронхиолы и альвеолы. Да, в большинстве случаев, если пациент не кашляет, значит у него не вырабатывается мокрота в нижних дыхательных путях.

Но, с другой стороны, в шариках альвеол практически отсутствуют какие-либо нервные окончания. Вот почему при проникновении патогенного организма отдельные пациенты с начинающейся пневмонией, обусловленной коронавирусом, не кашляют.

Еще отсутствие этого симптома Федоров связывает с тем, что у многих людей организм пока еще не знаком с коронавирусом, а потому никак не реагирует на его появление. Доктор уточняет, что если при отсутствии кашля уже запущен процесс поражения легких и бронхов, то такой человек будет параллельно испытывать странное состояние, напоминающее недостаток кровообращения в тканях, либо гипоксию.

Но иногда и одышка может не наблюдаться вообще. Это приводит к тому, что человек несколько дней подряд переносит недостаток кислорода, совершенно об этом не подозревая. При этом повреждение органов уже идет полным ходом.

При наличии симптомов легкой простуды без проявления кашля доктора рекомендуют обратиться за обследованием на всякий случай. Если снижение сатурации крови будет определено своевременно, с большой долей вероятности удастся избежать серьезных осложнений.

Проблема в том, что на 100 % быть уверенным в отсутствии негативного эффекта, который скрыто наблюдается у больных без кашля, пока невозможно. Поэтому приходится проявлять внимательность к каким-то мелочам, на которые ни сам человек, ни медицинские работники нередко не обращают внимания.

Следует учитывать все: и усталость, и небольшую одышку, и проблемы с кровообращением, которые взялись непонятно откуда. Особенно следует быть осторожными людям, у которых уже имеются повреждения легких, а также хронические патологии других органов, особенно сердца.

Как диагностируют пневмонию

В нашей стране врачи ставят диагноз «пневмония», если соблюдены два условия:

  1. У пациента на рентгеновском снимке видны очаги поражения легочной ткани.
  2. У пациента есть любые два симптома из этого списка: лихорадка с температурой выше 38 °C; кашель с мокротой; в легких прослушиваются хрипы; в общем анализе крови уровень лейкоцитов выше 10×109/л; в общем анализе крови больше 10% палочкоядерных лейкоцитов.

Внебольничная пневмония у взрослых — клинические рекомендации Минздрава, 2019 годPDF, 2,16 МБ

Это означает, что для подтверждения диагноза нужно сделать следующее:

  1. Пройти обследование у врача. Доктор должен измерить температуру и послушать дыхание при помощи стетоскопа.
  2. Сделать рентгеновский снимок грудной клетки в передней прямой и в боковой проекциях. Если неизвестно, какое легкое поразило воспаление, снимок делают в правой боковой проекции. О том, какой снимок требуется, нужно спрашивать у врача.
  3. Сдать общий анализ крови.

Сколько стоит диагностика. Сделать рентгеновский снимок и сдать анализ крови можно бесплатно по полису ОМС или в частной клинике за деньги.

Стоимость рентгеновского снимка грудной клетки в двух проекциях в Москве — от 370 Р.

Стоимость общего (клинического) анализа крови вместе со взятием биоматериала в Москве — от 475 Р.

Кроме того, составители российских клинических рекомендаций советуют измерять сатурацию — насыщение крови кислородом — всем пациентам с подозрением на пневмонию. Сатурацию измеряют при помощи пульсоксиметра. Скорее всего, при первом визите это сделает врач. Но если человека не планируют госпитализировать, стоит спросить доктора, имеет ли смысл купить собственный прибор, чтобы наблюдать за состоянием здоровья самостоятельно.

/pulse-oximetry/ Как пользоваться пульсоксиметром

Микробиологические анализы крови или мокроты назначают только госпитализированным пациентам — это помогает точнее подобрать антибиотик. Пациентам, которых оставили выздоравливать дома, микробиологические анализы сдавать не рекомендуется. Результат все равно не повлияет на тактику лечения и не увеличит вероятность выздороветь.

Компьютерную томографию и УЗИ грудной клетки врачи назначают только для уточнения диагноза и в сложных случаях. Большинству пациентов эти исследования не нужны.

Сообщество 

Делать ли КТ, если я подозреваю, что у меня коронавирусная инфекция?

Диагностика

Только врач должен разбираться в том, какое именно заболевание развивается у больного. Своими силами установить заключение сложно. Никакие народные средства методы не должны быть приоритетными, только медикаментозные средства, подобранные доктором. При осмотре специалист определяет различия в клинической картине патологий. Первичная диагностика дополняется аускультацией легких – доктор прослушивает шумы в легких. Бронхит проявляется сухими хрипами со свистом, которые возникают во время перемещения воздушных масс сквозь отекшие и сжатые ткани бронхов. При глубоком вдохе либо после приступа кашля локализация хрипов может меняться.

При пневмонии хрипы отличаются – они схожи со скрипением снега. При определении у ребенка одновременно прослушивается и свист, и влажный хрип. При появлении сомнений, врач назначает лабораторный анализ мокроты для определения возбудителя и рентген грудной клетки.

Снимок при пневмонии показывает один или несколько участков сужения просвета легких, при бронхите такого признака нет. Дополнительно назначается лабораторное исследование кровяной жидкости, чтобы определить интенсивность воспалительного процесса в органах дыхательной системы. Лечиться самостоятельно не рекомендуется, лучше вызвать врача на дом, установить диагноз. При пневмонии больной подлежит госпитализации, поскольку лечение сложное, пациент может быть заразным, также требуются строгий лежачий режим и капельное введение лекарств.

Как проявляется пневмония у лежачих больных

Иммунитет лежачих больных ослаблен, поэтому пневмония у них развивается в скрытой форме, без высокой температуры и интенсивного кашля. При игнорировании других симптомов воспаление легких может закончиться летальным исходом.

Причина появления пневмонии – поверхностное дыхание больных. Невозможность откашлять бронхиальный секрет и ограниченная амплитуда движения грудной клетки приводит к застою крови в сосудах, слизи в легких. Ослабленные защитные силы организма пропускают атаки различных возбудителей, после чего развивается болезнь.

Сиделкам или родственникам лежачих больных необходимо обращать внимание на такие проявления:

  • нездоровый румянец на бледном лице;
  • необходимость ежедневно менять промокшую от пота одежду и белье;
  • отказ от еды при сильной жажде;
  • резкая потеря интереса к окружающему.

Если симптомы сопровождаются спутанностью и потерей сознания, больному необходимы реанимационные мероприятия, квалифицированная медицинская помощь.