Осложнение после Ковид-19: фиброз легких

Примерно у 20-25% пациентов с COVID-19 развивается пневмония. Поражение лёгких при вирусных инфекциях не имеет ничего общего с бактериальными пневмониями. В данном случае, происходит многоочаговое поражение и, как следствие, вероятность развития фиброза легких — одного из тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии.  

Покажет ли рентген воспаление легких, бронхит и насколько целесообразен при пневмонии?

В первую очередь рентгенография легких назначают именно при подозрении на пневмонию, онкологию или туберкулез. Многие приравнивают воспаление легких к бронхиту и считают, что при данном заболевании также показан рентген. На самом деле сканирующие лучи не отображают непосредственно бронхи. Диагностировать бронхит по снимку невозможно, но можно предположить этот диагноз по косвенным признакам. Например, по присутствию отёка легкого, изменению его формы, деформации ткани, расположению просветов.

Возможные осложнения и перспективы восстановления

При отсутствии лечения фиброз легких постепенно приводит к развитию следующих осложнений:

  • Одышка (с течением болезни становится все сильнее). При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя.
  • Хронический кашель.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность или “легочное сердце” (развивается вследствие дыхательной недостаточности)
  • Изменения психического состояния и сознания (из-за кислородного голодания мозга).
  • Изменение внешнего вида (утолщение дистальных фаланг пальцев кисти в виде “барабанных палочек” и изменения ногтей в виде “часовых стекол”, они становятся выпуклыми и напоминают часовые стекла).
  • Полиорганная недостаточность (на терминальной стадии).

Признаки фиброза, которые выявляются на КТ в разгар болезни, еще не означают необратимость изменений. Для того, чтобы сформировались стойкие участки пневмофиброза, требуется в среднем 2-3 месяца. Пока нет точных данных об обратимости фиброза тканей после перенесённой коронавирусной инфекции, но главный пульмонолог Минздрава РФ С. Авдеев в декабре 2020 г. в своем выступлении заявил, что есть подтвержденные случаи восстановления легких после фиброза. А 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (китайская эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение фиброзных уплотнений в легких.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить горло?

Поэтому очень важно начать своевременное лечение.

Легочной склероз. Лечение и профилактика

Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим склерозом лёгких, на протяжении от полугода до года небольшие дозы глюкокортикоидов. В острый период заболевания их суточная доза составляет 20-30 мг, для поддерживающей терапии рекомендуется 5-10 мг преднизолона. При бронхитах, бронхоэктазах и пневмониях используют антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства. Из антибиотиков препаратами выбора являются макролиды (азитромицин). Для лечения пневмосклероза врачи также назначают цефалоспорины II–III поколения. Внутривенно капельно вводят метронидазол.

Комплексная терапия склероза лёгких включает приём следующих препаратов:

  • отхаркивающих и разжижающих мокроту;
  • бронхолитических;
  • сердечных гликозидов (при недостаточности кровообращения);
  • витаминов (ретинола, α-токоферола ацетата и прочих).

Широко применяют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, оксигенотерапию и ЛФК. При склерозе лёгких в Юсуповской больнице пациентов обучают лечебной и дыхательной гимнастике. Вне обострения рекомендуют санаторное лечение. Редко возникает необходимость хирургического вмешательства, при котором хирурги удаляют поражённую часть лёгкого. Эту операцию при необходимости выполняют в клиниках-партёрах.

Профилактика пневмосклероза заключается в своевременном лечении простудных заболеваний, закаливании, активном образе жизни. Эффективное лечение пневмосклероза возможно после всестороннего обследования, которое проводят врачи Юсуповской больницы, используя современные методы диагностики. При наличии признаков склероза лёгких позвоните по телефону, и врач-консультант ответит на все вопросы.

Клинический случай

У пациентки на фоне повышения температуры до 38,5 в течении 5 дней, слабости и потливости появился кашель со слизистой мокротой, потеря вкуса и боли в животе. На КТ ОГК в кортикальном слое легких, преимущественно, в их задне-базальных отделах определяются разнокалиберные участки уплотнения по типу «матового стекла» и консолидации, отдельные из них сращены с утолщенной костальной и задней средостенной плеврой. В плевральных полостях в наличии минимальное количество жидкости. Внутригрудной лимфоаденопатии не выявлено. Объем пораженной паренхимы легких не превышает 25%. Наличие участков консолидации коррелируют с выраженной клинической симптоматикой и присоединением кашля с мокротой.

Клинический случай

Леднёв А.Г.

Читайте также:  Кашель при беременности: можно ли беременным Мукалтин от кашля?

Причины

Основополагающим условием для того, чтобы провести анализ – имеет отношение обнаруженных изменений к патологическому процессу, является выполнение томографического исследования с крайне малым шагом среза. Выражаясь иначе, требуются тонкие срезы для того, чтобы получились наиболее достоверные результаты, и КТ предоставило максимальный уровень информативности.

Для того чтобы исключить физиологическое происхождение увеличения степени прозрачности полей легких, требуется провести исследование дыхательного органа в условиях наибольшей высоты вдоха. Инструкция по проведению мероприятия разъясняется пациенту в частном порядке. Врач сможет получить наиболее информативную картину если пациент будет прислушиваться к его советам.