Народные средства от кашля взрослым: отхаркивающие препараты

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Противокашлевые средства

При сухом кашле целесообразно рекомендовать противокашлевые препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. Они разделяются на две основные группы.

  • Препараты периферического действия, тормозящие кашлевой рефлекс за счет снижения чувствительности расположенных в трахеобронхиальном дереве кашлевых рецепторов. Действие препаратов этой группы, особенно местных, непродолжительно, тем не менее, они помогают облегчить состояние при сухом, раздражающем кашле, в том числе на начальных стадиях ОРВИ. Типичные представители противокашлевых средств периферического действия – местный антисептик ацетиламинонитропропоксибензол, а также преноксдиазин. Последний наряду с периферическим проявляет и центральный противокашлевый эффект, а также оказывает слабое противовоспалительное и бронходилатирующее действие, подавляя рецепторы расширения, которые принимают участие в кашлевом рефлексе.
  • Препараты центрального действия, оказывающие прямое угнетающее влияние на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. К безрецептурным средствам этой группы относится бутамират, который, в отличие от кодеинсодержащих препаратов, не вызывает лекарственной зависимости. Бутамират не действует на центральный генератор дыхания, расположенный рядом с кашлевым центром в продолговатом мозге. Благодаря этому он не угнетает дыхания. К тому же бутамират начинает действовать в краткие сроки (в среднем через 30 минут после приема), блокируя кашель на период до 6 часов, в том числе у детей с 2 месяцев жизни. Впрочем, рекомендовать препарат детям до года нельзя: в таких случаях необходима консультация врача.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Читайте также:  В чем разница между рентгенографией легких и флюорографией

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Читайте также:  Пневмония без кашля – причины, методы лечения

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Чем лечат сухой кашель при коронавирусе

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, можно выбрать способ борьбы с этим симптомом. Если говорить о том, чем лечат сухой кашель при коронавирусе, то тактика зависит от того, поражены нижние дыхательные пути или нет. Если патоген находится в слизистой глотки, это означает, что кашель появляется под воздействием раздражения вирусами этой области. В таких случаях показаны полоскания, паровые ингаляции.

При условии, что иммунитет человека достаточно крепкий, этих мер достаточно, чтобы инфекция не спустилась вниз в бронхи и легкие.

Что делать:

  • Можно применять спреи с дезинфицирующим составом, такие как Хлоргексидин, Мирамистин, Гексорал.
  • Также рекомендуют таблетки для рассасывания, такие как Фарингосепт, Лизобакт. Они не уничтожают вирусы полностью, но позволяют избавиться от какой-то их части, что благотворно сказывается на самочувствии человека.
  • Если кашель сочетается с болью в горле, можно также использовать таблетки для рассасывания, такие как Стрепсилс.

Если после компьютерной томографии стало понятно, что коронавирус начал проникать в бронхи и легкие, то кашель лечат несколько иначе. То же касается ситуации, когда данных КТ нет, но с момента появления первых симптомов прошло достаточно времени, от 1 до 2 недель, а кашель при этом не только не прошел, но и усилился. При сухом кашле, если коронавирус уже распространился в тканях легких, следует сделать все возможное, чтобы перевести его во влажный.

Если у вас легкая форма коронавируса с сухим кашлем, можно обойтись противокашлевыми средствами, такими как Коделак, например.

Аэрозольные ингаляторы от кашля

Этот вид ингаляции более современный, он позволяет напрямую распылить лекарственное средство, что способствует его прекрасному усвоению. Но для этого необходим небулайзер – отлично, что цены на эти устройства с каждым годом все гуманнее, поэтому можно купить небулайзер для аэрозольной ингаляции в каждый дом. Что касается типов распылителя, они бывают: Чтобы эффект был максимальным, надо следовать указаниям по применению небулайзера. Ведь внутрь устройства можно залить все что угодно. Ниже предоставлен перечень препаратов, которые принято использовать повсеместно:

  1. Щелочные растворы и минеральная вода – часто в эту категорию попадает также морская вода. Дело в том, что такие растворы даже без действующего вещества отлично увлажняют и снимают отек, поэтому и применяются для оказания помощи больного с насморком.
  2. Бронходилятаторы – это препараты, которые применятся для расширения просвета бронхиального дерева. Часто их назначают при астме и хронической обструкции бронхов, но этим их применение на оканчивается. Также такие средства применяются при любом заболевании, что ведет к дыхательной недостаточности из-за бронхоспазма. Даже при бронхите данная группа лекарств будет уместна. К таким относят Вентолин, Беродуал, Беротек, Сальбутамол и другие.
  3. Муколитики – эта группа препаратов позволяет увеличить синтез слизи, чтобы перевести сухой кашель во влажный, а также путем расщепления химических связей внутри мокроты сделать ее более жидкой, текучей, легкой для откашливания. Вместе со слизью выводятся все увязшие в ней возбудители, инфекционные агенты и микроорганизмы. К этой группе относят Лазолван, Амброксол. Но есть важное условие – нельзя применять эти отхаркивающие средства одновременно с противокашлевыми, это приведет к затяжному воспалению и длительному безрезультатному лечению.
  4. Антибактериальные средства – после подтверждения диагноза «острый бронхит» немедленно следует начинать антибактериальную терапию, применяя антибиотики. Они наиболее эффективны в составе комбинированной терапии всеми видами препаратов.
Читайте также:  Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Предостережения и рекомендации

Несоблюдение врачебных рекомендаций при лечении кашля у маленьких детей опасно осложнениями. Поэтому прежде чем начинать терапию, проконсультируйтесь с педиатром, пульмонологом или ЛОРом.

Рекомендации по лечению влажного кашля у детей:

  • Продолжительность терапии. Большинство отхаркивающих препаратов принимают не более 1-2 недель подряд. Не стоит без одобрения врача продлевать терапию или увеличивать дозировку.
  • Опасные комбинации. Муколитики нельзя сочетать с противокашлевыми средствами. Это ведет к скоплению мокроты в легких, что чревато дыхательной недостаточностью, пневмонией и бронхитом.
  • Лекарства подбирают по возрасту. Большинство муколитиков не дают грудным детям. У них слабо развита дыхательная мускулатура, поэтому они не могут откашлять мокроту.
  • Время приема препаратов. В зависимости от состава, сиропы и таблетки от кашля принимают до, во время или после приема пищи. От своевременности приема зависит скорость всасывания действующих веществ, их концентрация в крови.

Фитосредства. Сиропы или капли на травах применяют с осторожностью. Появление сыпи, слюнотечение и отек слизистой указывают на аллергическую реакцию.

Предостережения и рекомендации

Нужно записаться на прием к педиатру, если:

  • кашель сопровождается одышкой и побледнением кожи;
  • симптомы не исчезают в течение 1-1.5 недель;
  • отхаркивается желтая или зеленая мокрота;
  • повышается температура до °C;
  • появляются жалобы на загрудинные боли.

Влажный кашель – симптом, который часто встречается при воспалении нижних дыхательных путей. Для его устранения пользуются муколитиками и отхаркивающими средствами. Чтобы избежать осложнений, лечение ребенка проводят под наблюдением врача.

Домашние отхаркивающие средства

Широкое применение нашёл в лечении кашля лук. Чтобы максимально усилить эффект, его следует приготовить с добавлением натурального мёда. Для приготовления отхаркивающего препарата 500 граммов лука мелко порезать и мешать с 400 граммами сахара, залить 1 литром воды. Смесь необходимо кипятить на самом медленном огне в течение 3 часов, после чего его надо остудить и в охлаждённый отвар добавить 50 граммов натурального мёда. Этот препарат следует принимать по 5 столовых ложек в день после приёма пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Экстренную помощь при назойливом кашле может оказать банан. Два средних плода надо перетереть через сито или взбить на блендере до получения однородного пюре. Полученную массу залить стаканом воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Одно из самых популярных в народной медицине средств от кашля – это отвар из калины с добавлением мёда. Для его приготовления 1 столовую ложку очищенных и измельчённых ягод заливают 1 литром горячей воды. Полученную смесь поставить на самый медленный огонь и проварить не более 10 минут. Полученный отвар процеживают через сито, позволяя остаться мякоти. В процеженный отвар добавляют 3 столовые ложки мёда и пьют три раза в сутки

Такой отвар следует с осторожностью принимать пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и пониженным артериальным давлением. Проверенное средство при кашле – чёрная редька

Белая редька для этих целей будет непригодна

Очищенный и вымытый корнеплод надо вырезать в форме чашечки и наполнить её мёдом. Полученную редьку ставят в стакан и на 3 часа убирают в тёплое место. В результате редька выделит сок, который обладает прекрасным отхаркивающим эффектом. Благодаря мёду это лекарство обладает сладким приятным вкусом. Можно давать такое лекарство даже маленьким детям.

На начальных стадиях развития заболевания эти препараты бывают очень эффективными. Однако если процесс запущен – их может оказаться недостаточно. Если вам не удалось купировать кашель домашними средствами за 3–5 дней – рекомендовано обратиться к врачу. У ребёнка это может быть проявлением такой неприятной инфекции, как коклюш.

  Лечебные свойства и противопоказания настойки прополиса