Лечение астмы и иммунологические программы

Бронхиальная астма – хроническое заболевание бронхов, которое сопровождается спазмами и отеком слизистой оболочки.

Астма и подход к эффективному лечению

Традиционно на бронхиальную астму смотрят как на тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к печальному исходу. Поэтому доктора ставят перед собой очень скромную цель: снять обострение (чаще в условиях стационара) и, в лучшем случае, назначить какую- то поддерживающую терапию, позволяющую удерживать больного от очередной госпитализации, ограничивая при этом его во всем: в питании, в социальной и трудовой активности. Нет, нет, и еще раз нет! Не верьте никому, кто нарисует Вам такую перспективу. Наши пациенты ведут полноценную активную жизнь, при желании занимаются спортом, ни в чем себя не ограничивают и, тем более, никогда не госпитализируются и не вызывают «скорую помощь». Добиться этого нам позволяет наша новейшая иммунологическая программа, направленная на выявление и устранение истинных причин астмы.

Образовательные программы для родителей и детей

Родители детей, страдающих бронхиальной астмой, недостаточно информированы о механизмах развития, проявлениях этого заболевания и существующих подходах к его лечению, что иногда является причиной их малой активности при реализации терапевтических программ. Повышение уровня знаний родителей и детей может способствовать повышению эффективности лечения детей с астмой. Образовательные программы для членов семьи включают освещение таких вопросов, как природа бронхиальной астмы, факторы, провоцирующие обострение болезни, способы применения и возможные побочные эффекты используемых лекарственных средств. Родителям разъясняют, какие лекарственные средства применяются для снятия приступа бронхиальной астмы и для предупреждения последующих обострений болезни, в каких случаях пациенты с бронхиальной астмой нуждаются в госпитализации и где они могут получить неотложную и специализированную помощь.

Развитие бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является полиэтологическим заболеванием. Известно, что существенное значение в развитии БА принадлежит нервно-психическим факторам. Однако, имеющиеся данные о психосоматических механизмах этиопатогенеза БА отличаются отрывочностью и неопределенностью, ограничиваются констатацией выявления лишь отдельных, малоинформативных психологических и нейрофизиологических параметров.

БА часто развивается на фоне специфических психических заболеваний со склонностью к возникновению соматовегетативных расстройств.

К психическим заболеваниям, влияющим на формирование БА относятся:

  • отдельные типы расстройств личности (психопатий), чаще всего, циклоидно-эпилептоидный и психоинфантильный (истерический, лабильно-неустойчивый) и, формирующиеся на их основе, вегетоневротические состояния; стертые формы шизофрении и циклотимии с соматизированными симптомами;
  • эпилепсия, включающая вегетативные пароксизмы.

При этом, БА, в какой-то степени, можно рассматривать как психосоматичекую.

Участие других этиопатогенетических механизмов БА, прежде всего, аллергических и инфекционных, может быть связано с психогенно обусловленным изменением вегетативного тонуса проаллергической и провоспалительной направленности.

Жалобы

Основные жалобы — одышка (ощущение удушья, нехватки воздуха), кашель, свистящее дыхание. 

Одышку периодически то нарастает, то уменьшается. Нередко она усиливается ночью, и может выясниться, что появилась она после острого респираторного заболевания (простуды) или вдыхания какого-либо раздражающего вещества. Хотя при обструкции бронхов сопротивление воздушному потоку усиливается на выдохе, больные обычно жалуются на затруднение вдоха (что вызвано усталостью дыхательных мышц). 

Кашель иногда бывает единственной жалобой, тогда подтвердить диагноз помогает исчезновение или ослабление его после назначения бронходилататоров (средств, расширяющих бронхи). Появление кашля с мокротой во время приступа предвещает его окончание. Приступ астмы обычно развивается в течение 10—30 минут после контакта с аллергеном или раздражающим веществом. 

Cимптомы астмы

Хотя астма – заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Читайте также:  Бронхит: симптомы и лечение у взрослых народными средствами

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если симптомы нарастают или не проходят в течение 24-48 часов,  может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация. Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь – то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностика и ее трудности

Выявить болезнь у ребенка сложнее, чем у взрослого. Причиной является то, что дети, особенно самого младшего возраста, не могут точно и правильно описать свое состояние. При этом диагностика тем труднее, чем умереннее симптоматика и дискомфорт, испытываемый пациентом.

Трудность связана и с особенностью строения бронхов у малыша. До пяти лет они имеют более узкий просвет, а у ребенка в целом менее развиты мышцы. Из-за этого главные проявления болезни – это активный отход густой мокроты и отек слизистой, а не удушье или бронхоспазм. На основе этого бронхиальную астму часто путают с ОРВИ и другими аналогичными заболеваниями не только родители, но и врачи. Зачастую заболевание прогрессирует несколько лет, прежде чем его верно диагностируют.

В целом для диагностики астмы важны следующие главные параметры:

  • наличие симптоматики (свистящий хрип, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха и заложенности грудной клетки);
  • обратимость приступов;
  • чрезмерная активность бронхов;
  • локальные воспалительные процессы.
Читайте также:  Нарушение осанки: причины, методы коррекции осанки и профилактика

У маленьких детей не всегда возможно объективно оценить все эти параметры. Поэтому наибольшее внимание уделяется:

  • сбору анамнеза ребенка и его семьи. Принимают в расчет предрасположенность, частые простудные симптомы, наличие атопического дерматита, аллергии на продукты питания, аллергического насморка;
  • анализу симптоматики – ее наличию и интенсивности;
  • физиологическим обследованиям (исследование функции легких – пикфлоуметрия, определение их объема, измерение уровня сопротивляемости бронхов и др.);
  • лабораторным исследованиям (в первые два года жизни у детей и без астмы часто встречаются кашель и свистящее дыхание, поэтому подтверждение наличия специфических антител к аллергенам может служить поводом для постановки диагноза «бронхиальная астма»);
  • пробному лечению в течение 2-3 месяцев – если на фоне него наступает улучшение, а без него – новое ухудшение, это позволяет говорить о наличии астмы;
  • рентгенографии грудной клетки – она не дает возможности диагностировать бронхиальную астму, но исключает ряд других похожих заболеваний.

Также проводится дифференциальная диагностика для исключения болезней, сопровождающихся свистящими хрипами: врожденных аномалий, инфекций, механических факторов, например, наличия инородного тела в бронхах.