Гидроторакс: причины возникновения, симптомы, принципы лечения

Пневмоторакс — это скопление воздуха/газа в плевральной полости, обусловленное нарушением герметичности легкого или повреждением грудной клетки. Заболевание ведет к спадению ткани легкого, смещению пространства, расположенного между левой и правой плевральными полостями (средостение), в здоровую сторону. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов средостения, опущение купола диафрагмы. Возникают расстройства функций кровообращения и дыхания.

Гидроторакс: причины возникновения, механизмы развития

Плевральные полости — это щель между плевральными листками – один из них выстилает грудную клетку изнутри (париетальная плевра), другой покрывает легкие (висцеральная плевра). В норме в плевральных полостях не абсолютно сухо – образуется какое-то количество выделений, чтобы во время дыхательных движений между плевральными листками грудной клетки и легкого не возникало трения. Но это количество плеврального секрета настолько мало (к тому же работает система обратного всасывания), что физиологический гидроторакс не выделен как отдельное понятие.

Самые распространенные причины того, почему в плевральных полостях может накапливаться жидкость:

  • сердечная недостаточность на стадии, когда компенсаторные механизмы уже не срабатывают, и возникают застойные явления в большом круге кровообращения;
  • различные заболевания почек – в первую очередь те, при которых поражаются почечные клубочки и развивается нефротический синдром – массивные отеки, наличие белка в моче (протеинурия) и снижение уровня белка в крови (гипопротеинемия). Чаще всего гидроторакс наблюдается при такой почечной патологии, как гломерулонефрит, и при амилоидозе почек (скопление амилоида – вещества, которого в норме в организме не наблюдается);
  • цирроз печени – при нем также наблюдаются застойные явления в системе кровообращения;
  • микседема – снижение выработки гормонов щитовидной железы (крайняя степень гипотиреоза), из-за чего практически во всех тканях скапливается жидкость, как следствие – развиваются массивные отеки;
  • опухоли больших размеров, которые локализуются в средостении (замкнутом пространстве, ограниченном грудиной, позвоночником и обеими легкими) – они давят на крупные вены (в первую очередь, полую и плечеголовные), тем самым причиняя в них застойные явления и провоцируя выпот жидкости в близлежащие структуры (в том числе, и плевральные полости);
  • иногда – алиментарная (связанная с неполноценным или недостаточным питанием) дистрофия. В этом случае выпот в плевральную полость тесно связан с недостатком витаминов B и C, а также ухудшением оттока лимфы.

Все неудобства и проблемы, которые провоцирует гидроторакс, носят механический характер: накапливаясь в плевральных полостях, жидкость начинает давить на ткань легких, а затем и на органы средостения.

По причине гравитации, из-за которой жидкость устремляется в нижнюю точку плевральных полостей, давление жидкости изначально распространяется на нижние отделы легких, которые меньше задействованы в акте дыхания (поэтому клинические симптомы или не наблюдаются, или же они не выражены). При дальнейшем увеличении количества жидкости в плевральных полостях, которые являются замкнутым пространством, постепенно сдавливается паренхима остальных отделов легких, а затем и средостение – вплоть до его смещения в здоровую сторону (если гидроторакс – односторонний).

Причины пневмоторакса

Пневмоторакс провоцируют две группы причин:

  • Механические повреждения легких/грудной клетки.
  • Заболевания органов грудной клетки, легких.

К первой относятся:

  • закрытые травмы грудной клетки, которые сопровождаются повреждением легких отломками ребер;
  • осложнения, возникшие в результате диагностических/лечебных мероприятий (ятрогенные);
  • открытые травмы грудной клетки;
  • искусственный пневмоторакс, проводимый с диагностической (торакоскопия) либо лечебной (туберкулез легких) целью.

К заболеваниям, вызывающим пневмоторакс легкого, относятся:

  • разрыв каверн, прорыв казеозных очагов при туберкулезе;
  • разрыв воздушных полостей при буллезной болезни, спонтанный разрыв пищевода (пневмоторакс кишечника), прорыв абсцесса легкого в плевральную полость (пиопневмоторакс).

Симптоматические проявления

В зависимости от течения, наличия осложнений и типа пневмоторакса он может быть выражен различными признаками. Пневмоторакс способен давать про себя знать, провоцируя следующие реакции со стороны организма и приводя к различным расстройствам здоровья.

Характерные признаки.

Признаки пневмоторакса:

  1. Внезапное возникновение одышки – у пациента часто прослеживается поверхностное и учащенное дыхание, иногда дыхание вызывает трудности.
  2. Могут возникать резкие боли области грудной клетки – интенсивность болевого синдрома повышается на вдох, боль острого типа. Также болезненность может переходить в область плеча с пострадавшего бока.
  3. У пациента начали часто выступать приступы мучительного кашля непродуктивного, то есть – сухого, характера.
  4. Пациент старается занять вынужденную позу – то есть занимает положение «сидя» либо же «полусидя».
  5. У человека возникают ощущение слабости общего характера.
  6. Происходит понижение показателей артериального давления.
  7. Частота биения сердечной мышцы возрастает.
Читайте также:  Почему воспаляются лимфоузлы?

Состояние пациента резко ухудшается.

Симптоматические проявления

Кроме перечисленного, имеется еще некоторые симптоматические проявления, которые могут возникать при любых типах пневмоторакса:

  1. Пациент может временами испытывать приступы внезапного и беспричинного страха.
  2. Потовые железы работают более интенсивно, возможно выступление холодного пота.
  3. Может развиться эмфизема подкожного характера – воздушные массы при выдохе переходят в подкожно-жировую клетчатку, а при нажатии на возникающую припухлость слышится характерный звук, имеющий сходство с хрустом снега.
  4. Наблюдается синюшность покровов кожи, так как ткани и органы испытывают кислородное голодание, а кровоснабжение нарушено.
  5. При открытом повреждении может из раны выделяться вспененная кровь.

Спонтанный пневмоторакс характеризуется резко возникающими симптоматическими проявлениями. К таким относятся:

  1. Болезненность в груди, которая возникает со стороны возникшего дефекта.
  2. Резко возникшая одышка, предпосылок которой не наблюдалось.
  3. Интенсивность болевого синдрома может отличаться, но все проявления держатся не более суток.

Когда у пациента развивается спонтанный пневмоторакс вторичного характера, то одышка возникает вне зависимости от того, какие объемы воздушных масс поступили в плевральную полость. Достаточно часто возникает и болезненность. Также, может развиться гипотония либо гипоксемия.

Факт! Клапанный тип характеризуется тем, что пациент при его развитии находится в сильно возбужденном состоянии и жалуется на резкие боли области грудины.

Болезненность может иметь колющий либо режущий характер и способна отдавать в такие области тела:

  • лопатку;
  • брюшную полость;
  • плечо.

Слабость общего характера развивается стремительно, имеется вероятность обморока.

Симптоматические проявления

У младенцев проявляется следующим образом:

  • лицо становится одутловатым;
  • наблюдается синюшность покровов кожи;
  • развивается тахикардия;
  • дыхание затруднено;
  • наблюдается одышка;
  • на шеи и туловище возможна подкожная крепитация.

При подозрении на возникновение пневмоторакса требуется безотлагательно обращаться за медицинской помощью, так как патологическое состояние может быть крайне опасным. Цена промедления, порой бывает крайне высока, только врач сможет оказать пациенту необходимую помощь.

Классификация тахикардий

В зависимости от причины выделяют патологическую и физиологическую формы увеличения ЧСС. Последняя возникает при вышеописанных состояниях. Патологический вариант может развиваться при различных болезнях.

Нефизиологическая тахикардия опасна своими осложнениями и некоторыми сопутствующими состояниями. В частности, происходит нарушение циркуляции крови в камерах сердца и снижается выброс крови в сосудистую систему человека. Это ведет к снижению артериального давления и ухудшению кровообращения во всех системах и органах организма, развивается гипоксия (недостаток кислорода). Длительно протекающее стабильное повышение ЧСС снижает сократимость сердечной мышцы, происходит гипертрофия (увеличение) желудочков и предсердий. Такая кардиопатия нередко осложняется различными видам аритмий, в том числе летальными.

В зависимости от возникновения источника возбуждения выделяется два основных вида патологии:

  1. Синусовая тахикардия. Происходит в результате повышения активности основного источника сердечного ритма – синусового узла. Такой вариант увеличения ЧСС развивается постепенно, ритм остается правильный и повышается до 120 ударов в минуту.
  2. Эктопическая тахикардия. В этом случае импульсы могут генерироваться в любом месте: в проводящей системе, предсердиях или желудочках. В зависимости от расположения, увеличение ЧСС называют пароксизмальной желудочковой или наджелудочковой тахикардией. Здесь приступы возникают внезапно. Частота сокращений значительно более 120 в минуту. Такие пароксизмы (приступы) могут длиться как пару минут, так и несколько суток.

Симптомы пневмоторакса

То, насколько выражены симптомы пневмоторакса, зависит от степени сдавления легкого и причин, спровоцировавших заболевание.

Спонтанный пневмоторакс обычно развивается остро:

  • неожиданно возникает сильный приступ кашля;
  • больной начинает задыхаться;
  • на стороне пораженного легкого появляется колющая боль, которая иррадиирует в шею, руку, за грудину;
  • при дыхании и совершении любых движений боль усиливается;
  • возникает страх смерти;
  • лицо бледнеет.

Через некоторое время одышка и интенсивность боли уменьшаются. Не исключено развитие медиастинальной/подкожной эмфиземы: при выдохе воздух проникает в подкожную клетчатку шеи, лица, средостения, грудной клетки. В указанных зонах образуется характерное вздутие. При его пальпации слышен легкий хруст. Аускультативно на стороне пораженного легкого дыхание не выслушивается либо сильно ослаблено.

Примерно через 6 часов после начала спонтанного пневмоторакса плевра воспаляется. Через несколько суток плевральные лепестки начинают уплотняться из-за отека и фибриновых наложений. Это препятствует расправлению тканей легкого, способствует формированию выраженных плевральных сокращений.

Если речь об открытом пневмотораксе, больной принимает вынужденное положение — все время лежит на поврежденном боку, зажимая рану рукой. Воздух с шумом засасывается в плевральную полость, наружу выделяется кровь с пеной (примесь воздуха).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение спонтанного пневмоторакса

Необходимо как можно раннее удаление воздуха из плевральной полости, способное привести к расправлению легкого. С этой целью выполняют пункцию и дренирование плевральной полости во II межреберье по средне-ключичной линии, при необходимости с дальнейшим осуществлением активной аспирации.

Одновременно проводят мероприятия по улучшению бронхиальной проходимости, что способствует полному расправлению легких и препятствует развитию инфекционных осложнений. Больным показано проведение оксигенотерапии, ингаляции с муколитиками, дыхательная гимнастика, в некоторых случаях – санационная бронхоскопия.

Активную хирургическую тактику применяют при отсутствии положительной динамики на 4-5 день от начала пневмоторакса. Может использоваться химический плевродез, рассечение спаек, диатермокоагуляция булл, иссечение свищей.

При рецидивирующем спонтанном пневмотораксе выполняют оперативные вмешательства: от краевой резекции легкого – до пульмонэктомии.

Лечение пневмоторакса

При спонтанном пневмотораксе требуется неотложная медицинская помощь. Оказать ее может человек, не имеющий специального образования. Необходимо:

  • успокоить больного;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение;
  • вызвать врача.

Если пневмоторакс открытый, нужно быстро наложить окклюзионную повязку, которая герметично закроет имеющийся в грудной клетке дефект. Для изготовления повязки можно использовать чистый полиэтилен, целлофан, вату и марлю для фиксации.

При клапанной форме пневмоторакса, когда воздух накапливается в полости и не выходит наружу, нужно провести плевральную пункцию и удалить свободный газ.

Квалицированная медицинская помощь при пневмотораксе

Больных с пневмотораксом госпитализируют в хирургический стационар в отделение пульмонологии. Лечение заключается в:

  • проведении пункции плевральной полости;
  • отсасывании воздуха;
  • нормализации внутреннего давления.

В результате лечения в пространстве между висцеральным и париетальным листками плевры, окружающем легкое, создается отрицательное давление.

Если пневмоторакс закрытой формы, в малой операционной осуществляется аспирация газа через пункционную систему. Для этого используется специальная длинная игла с присоединенной к ней трубкой. Иглу вводят со стороны поврежденного легкого по среднеключичной линии в области второго межреберья, по верхнему краю нижерасположенного ребра.

Тотальный пневмоторакс требует установки дренажа и пассивной аспирации воздуха по Бюлау. Также возможно проведение активной аспирации с помощью электровакуумного аппарата. Манипуляции выполняются для того, чтобы исключить быстрое расправление легкого и предотвратить шоковую реакцию больного.

Открытый пневмоторакс лечат по следующей схеме: переводят его в закрытую форму, ушивая имеющийся на грудной клетке дефект, а затем проводят те же процедуры, что и при закрытом виде патологии. Клапанный пневмоторакс сначала превращают в открытый, чтобы снизить давление внутри плевральной полости. Для этого используют толстую иглу. Потом прибегают к хирургическому лечению.

При лечении заболевания важно осуществить грамотный подбор обезболивающих препаратов, чтобы облегчить состояние пациента в период спадения и расправления легкого. Чтобы не случился рецидив, врач может назначить больному плевродез нитратом серебра, тальком, глюкозой и иными склерозирующими препаратами, которые искусственным образом вызывают спаечный процесс в плевральной полости

Если спонтанный пневмоторакс, обусловленный буллезной эмфиземой, рецидивирует, производится плановое удаление воздушных кист.

Пневмоторакс – лечение

Для лечения пневмоторакса используют четыре метода:

  • остальное,
  • всасывающий дренаж,
  • плеврэктомия,
  • лечение с повторными проколами.

Лечение в покое является достаточным лечением легких пневмотораксов. Пациенту рекомендуется оставаться в постели большую часть времени, лежа на стороне эмфиземы. Вам не нужно госпитализировать, но если ваша одышка усиливается, вам следует немедленно обратиться в больницу. Через несколько дней делается контрольная рентгенограмма грудной клетки. Если пневмоторакс сохраняется, применяются более интенсивные методы лечения.

Читайте также:  Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия)

При лечении пневмоторакса чаще всего применяется метод аспирационного дренирования . Этот метод предполагает введение дренажа в плевральную полость, чтобы удалить через него оставшийся воздух. Процедура проводится после приема болеутоляющих и седативных средств. Местная анестезия вводится в область, где вводится дренаж. Кожа и подкожная клетчатка разрезаются длиной около 2 см, а затем иссекаются более глубокие ткани.

Как только дренаж введен в плевральную полость, можно услышать свист выходящего воздуха. Водосток прикреплен и заделан швами. Затем его свободный конец подключается к системе всасывания – системе емкостей, позволяющей воздуху течь только в одном направлении благодаря так называемому водяной клапан. У пациента может возникнуть одышка при введении трубки, но это ощущение временное и самоограничивающееся. После вставки слива выполняется проверка, так называемая прикроватный рентген грудной клетки .

Слив удаляют при трех условиях:

  • через слив больше не проходит воздух,
  • рентген грудной клетки дает изображение полностью расширенного легкого,
  • объем дренажа из плевральной полости менее 200 мл за 24 часа.

Хирургическое лечение пневмоторакса заключается в удалении волдырей при эмфиземе, которые могут вызвать пневмоторакс, и удалении париетальной плевры (части плевры, которая находится ближе к внутренней стенке грудной клетки, эта процедура называется плеврэктомией).

В подавляющем большинстве случаев плеврэктомия предотвращает рецидив заболевания . Процедура проводится пациентам с рецидивом пневмоторакса и лицам, практикующим профессии, которые являются фактором риска рецидива пневмоторакса (пилот, рабочий стекольного завода, матрос, водолаз, трубач). Операция проводится классическим хирургическим доступом – переднебоковой или передней торакотомией.

Для переднебоковой торакотомииПациент лежит на боку на операционном столе, а валик помещается под грудную клетку, лежа на столе, изгибая другую сторону в сторону оперированной стороны. Хирург делает разрез от подмышечной впадины параллельно ребрам вперед и вниз. Размер разреза зависит от объема планируемой операции. При выполнении передней торакотомии у пациента, лежащего на спине, хирург делает разрез между 4-м и 5-м или 5-м и 6-м ребрами на оперированной стороне от латерального края грудины до средней подмышечной линии. Процедура также может выполняться с использованием видеоторакоскопического доступа, но некоторые врачи утверждают, что этот метод лечения дает немного более высокий уровень рецидивов в случае торакоскопической хирургии по сравнению с классической операцией. Однако однозначно это не подтверждается в литературе.

Прочитайте так же: Симптомы приближающихся родов

Лечение напряженного пневмоторакса является распаковывать его как можно быстрее . Это осуществляется путем введения канюли в плевральную полость (таким образом плавучий пневмоторакс превращается в открытый пневмоторакс, который больше не опасен для жизни). Плевральную полость прокалывают канюлей обычно между 2-м и 3-м или 3-м и 4-м ребрами примерно на полпути по их длине. Канюлю оставляют, пока трубка не будет вставлена.

Причины возникновения холецистита

  • образование камней, которые закупоривают желчный проток и поэтому вызывают воспаление;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология желчного пузыря (гиподинамия);
  • беременность (в этот период наблюдается тенденция у женщин к активизации заболевания из-за гормональных процессов);
  • инфекционное поражение желчного пузыря (вирусы и паразиты);
  • повреждение внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • слабая иммунная система;
  • гормональная дисфункция в результате приема лекарств или контрацептивов;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов, которые могут вызвать появление камней.
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • чрезмерное потребление жирной, жареной, острой пищи, обработанных продуктов и алкоголя;
  • кишечные паразиты (аскариды, амебы, лямблии);
  • пищевая аллергия;
  • голодание.

Профилактические мероприятия

Специфических методов профилактики заболевания не существует. Для предупреждения этой патологии врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить недуги и больше времени проводить на свежем воздухе.

Из материалов этой статьи вы узнали, почему развивается пневмоторакс, что это такое, каковы его основные симптомы. При появлении первичных признаков патологии не следует впадать в панику. Пневмоторакс — это не приговор, большинство пациентов успешно справляются с таким диагнозом. Своевременное и качественное лечение позволяет остановить патологию, предупредить развитие осложнений.