Антибиотики при кашле у детей: давать или нет?

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Кипферон® — больше, чем интерферон!1

Интерферон

Интерферон — это фактор врожденного, неспецифического иммунитета.3

  • выделяется клетками организма в ответ на попадание вируса

  • запускает активацию противовирусных механизмов

  • защищает клетку от попадения в нее вируса

Предыдущий слайд Следующий слайд КИП

Антитела — фактор приобретенного, вторичного, специфического иммунитета.3

  • образуются в организме в ответ на внедрение антигенов (вирусов, бактерий, грибов)

  • способны распознавать, связывать вирусы и бактерии и выводить их из организма: прямая противорирусная и антибактериальная активность

  • Кипферон® содержит готовые антитела

Предыдущий слайд Следующий слайд

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии [3].

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Виды кашля

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, какой же бывает кашель.

Кашель – это не самостоятельное заболевания, а лишь один из характерных симптомов поражения органов дыхания. Кашель чрезвычайно многообразен, и каждый вид кашля соответствует какой-то определенной патологии. Какой кашель опасен и требует немедленного оказания помощи, а при каком можно занять выжидательную позицию.

  1. Сухой кашель – кашель без отделения мокроты, при нем невозможно откашляться, один кашлевой эпизод провоцирует следующий, не принося облегчения.

Какие же заболевания мы можем заподозрить, увидев у ребенка сухой кашель?

— коклюш – кашель протекает приступообразно с протяженными вдохами между кашлевыми эпизодами и сопровождается покраснением лица и иногда рвотой.

Заболевание относится к группе детских инфекций, оно чрезвычайно заразно. Особенную опасность коклюш представляет для детей первого года жизни из-за возможных расстройств дыхания. Наилучшей профилактикой данного заболевания является своевременная вакцинация, а также соблюдение личной гигиены и гигиены помещений, где находится ребенок.

— фарингит и назофарингит – это наиболее частые спутники осеннее-весенних ОРВИ. Чаще всего инфекция попадает из носа, поэтому такой кашель могут сопровождать сопли, стекающие по задней стенки глотки. Именно их встревоженные родители обычно принимают за мокроту и пытаются вылечить ребенка отхаркивающими микстурами. В действительности, после того, как удается победить насморк, такой кашель проходит самостоятельно. В такой ситуации обычно нет необходимости в приеме антибиотиков и отхаркивающих средств, однако назначение муколитиков (препаратов, разжижающих секреты) оправдано.

— ларингит (воспаление гортани) – кашель грубый и лающий, часто сопровождается осиплостью голоса вплоть до полной его потери из-за воспаления и отека голосовых связок. Также является одним из видов проявления ОРВИ.

Виды кашля

Если к такому кашлю присоединяется шумное дыхание с затрудненным вдохом, то мы говорим о стенозе (сужении) гортани или, его еще называют ложным крупом. Такое состояние имеет инфекционно-аллергическую природу и является осложнением ОРВИ с ларингитом. Стеноз гортани развивается чаще в ночное время суток и требует незамедлительного обращения в скорую помощь.

Читайте также:  PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях.

— трахеит – также в большинстве случаев является проявлением ОРВИ — кашель грубый (как в бочку), часто имеет затяжное течение. В начале заболевания антибиотки стараются не назначать, давая возможность организму справиться с инфекцией самостоятельно, однако излишне длительное ожидание лишь ослабляет детский организм и делает его более уязвимым для микробного воздействия. Болезнь может спуститься ниже и поразить бронхи и легкие.

— бронхит и воспаление легких – могут начаться остро, как самостоятельное заболевание, а могут осложнить течение инфекции верхних дыхательных путей. При остром начале этих заболеваний кашель может быть сухой без мокроты. Нужно обратить внимание, что при данной патологии обычно сильно страдает общее состояние ребенка. Кашель будет сопровождаться высокой температурой, слабостью, ознобом (у грудных детей – рвотой).

Бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов) или приступ бронхиальной астмы) – сухой кашель, сопровождающийся затруднением дыхания на выдохе. Из-за бронхоспазма и аллергического отека мокрота, накопившаяся в бронхах, не может выйти наружу. После применения специальных бронхорасширяющих и противоотечных препаратов, кашель становится влажным, продуктивным (с отхождением мокроты), а общее состояние ребенка заметно улучшается. Такое состояние также нуждается в немедленном обращении в скорую помощь.

  1. Влажный кашель – кашель, при котором отделяется мокрота. После откашливания мокроты кашлевой эпизод, обычно, прекращается.

Для каких инфекционных заболеваний характерен влажный кашель?

— бронхит – для разгара бронхита характерен частый влажный кашель с большим количеством мокроты.

— пневмония (воспаление легких) – в разгаре заболевания частый влажный кашель с большим количеством мокроты. Заболевание сопровождается сильной слабостью, сонливостью, ребенка, значимым ухудшением аппетита и повышенной потливостью.

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Когда антибиотики для детей не нужны?

Вопреки тому, что польза антибиотиков неоспорима и часто незаменима, есть состояния, при которых их прием и деткам, и взрослым совершенно неуместен:

  • вирусные заболевания — это и грипп, и другие ОРВИ, и некоторые случаи бронхита, и прочие болезни вирусной природы; антибиотики действенны исключительно против бактерий и никак не влияют на вирусную флору;
  • лихорадка — если у малыша возрастает температура тела, то это далеко не повод для употребления антибиотиков; эта категория медикаментов не оказывает ни жаропонижающего, ни болеутоляющего, ни противовоспалительного действия, а исключительно антибактериальное; в то же время нейтрализация бактериальной флоры и приводит к вышеуказанным эффектам, но только если симптомы вызваны именно бактериями;
  • кишечные инфекции — острые кишечные инфекции у малышей, сопровождающиеся водянистой диареей не лечатся антибиотиками; настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста;
  • профилактика бактериальных осложнений — нередко на фоне вирусного заболевания развивается бактериальное, например, простуда или ОРВИ в считанные дни могут перерасти в бактериальных бронхит, или отит, или даже пневмонию; но давать антибиотики для детей в целях профилактики не только бесполезно, но и вредно, поскольку так тоже развивается бактериальная резистентность.

Главным противопоказанием к употреблению антибиотиков детьми, которое чаще всего нарушается, оказываются ОРВИ. Респираторные вирусные инфекции могу в короткие сроки перерасти в бактериальную инфекцию. Даже будучи все еще вирусной природы, недомогание дыхательных путей можно спутать с бактериальными — этому подвержены как родители, так и врачи. Например, очень сложно определить природу инфекции у младенцев, а у очень маленьких детей присоединение бактериальной инфекции происходит в подавляющем числе случаев уже на третий день. Как уже отмечалось, в рамках профилактики антибиотики для детей не назначаются, однако если симптомы заболевания не стихают к третьему дню, с вероятностью в 99% имеет место патогенная бактериальная флора. На это указывают и такие симптомы осложненной ОРВИ:

  • температура 38°С в возрасте до 3 месяцев и 39°С в возрасте до 3 лет на протяжении 3 дней и более;
  • после улучшения состояния спустя несколько дней с начала недомогания на 5-6 день симптоматика возвращается, а еще и усугубляется;
  • увеличенные лимфоузлы на шее;
  • длительный кашель более 10-14 дней — есть риск коклюша;
  • гнойные выделения из носовых ходов — есть риск гайморита;
  • белый или гнойный налет на гландах — это может быть как ангина, так и скарлатина, дифтерия, мононуклеоз.

Вышеуказанные симптомы автоматически переносят острые респираторные заболевания из категории противопоказаний, в категорию показаний к использованию антибиотиков. При тяжелых формах ОРЗ антибиотики назначаются на усмотрение медика, поскольку не исключается исключение в патологическом процессе бактериальной флоры.

Подбор и прием препаратов

Прежде чем начать использование антибактериальных препаратов, проводят анализ под названием антибиотикограмма. Это исследование, проводимое в условиях лаборатории, которое дает возможность дать оценку степени отклика возбудителей недуга к разнообразным видам антибактериальных средств.

Для этого берут посев слизистых выделений из легких. Когда результаты анализа готовы, можно определить, какие медикаменты принесут наибольшую пользу ребенку. Помимо этого, сразу можно исключить малоэффективные антибиотики, ведь их использование не решит проблему.

Во время поражений путей дыхания бактериями могут назначаться антибиотики классов:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Наиболее эффективные помощники в борьбе с кашлем бактериальной природы – пенициллины. Прочие классы средств характеризуются, как резервные и используются лишь в тех ситуациях, когда основной тип терапии не приносит результатов.

Подбор и прием препаратов

Используя антибактериальные средства от детского кашля, стоит следовать ряду правил:

  1. Перед началом курса лечения необходимо осуществлять кожные пробы, чтобы установить или исключить факт наличия аллергической реакции на препарат.
  2. Следовать всем правилам и дозировкам, которые установит врач.
  3. Соблюдать интервал времени, который предписан в инструкции по приему антибиотика.
  4. Следовать дополнительным рекомендациям, которые даст лечащий специалист.
Читайте также:  Недостаток серотонина и его клинические проявления

Если подбор лекарства прошел успешно и были соблюдены все предписания врача, то его использование даст качественный результат уже на первых сутках лечения. Если в течение двух дней не наблюдается улучшений в лучшую сторону, то следует откорректировать схему терапии или поменять препарат.

Пенициллины

В большинстве случаев детям назначают пенициллиновые препараты. Краткий список наименований:

  • Аугментин;
  • Ампиокс;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин.

Аугментин в форме выпуска в виде порошка для изготовления суспензии можно давать младенцам с самого рождения. Таблетки показаны детям в возрасте от двенадцати месяцев. Дозы и схема приема устанавливаются педиатром.

Для приготовления суспензии важно учитывать массу тела малыша. Готовое лекарство пьют два или три раза в день.

Подбор и прием препаратов

Детям старше двенадцати лет, при условии, что они весят больше сорока килограмм, назначают взрослую дозу средства в таблетках. Исходя от уровня развития процесса патологии, пациенту прописывают количество таблеток на один день.

Ампиокс – детский антибиотик, допустимо использование от полугодовалого возраста. Средство имеет форму выпуска в виде капсул или таблеток. Дозировка определяется лечащим врачом. Продолжительность лечения варьируется от одной до двух недель.

Кашель у ребенка при ОРВИ – определение заболевания

Кашель и температура – это не отдельное заболевание, а симптомы целого ряда проблем. Это могут быть бактериальные инфекции, вирусные заболевания (ОРВИ, грипп), коклюш, аллергические реакции (аллергический бронхит, трахеит) и многое другое. Про аллергический трахеит можно узнать в данном материале.

Не ставьте диагноз самостоятельно – хотя есть различающаяся симптоматика, очень многие симптомы всё же могут накладываться и перекрываться. Есть большой риск ошибки. Квалифицированный врач поможет её избежать, осуществив надлежащее обследование пациента.

Показания к применению антибиотиков от кашля

Препараты из обсуждаемой группы эффективны исключительно против бактерий. Они не могут повлиять на развитие простуды, вирусной или грибковой инфекции. Главный повод для применения — кашель, сопровождающий бактериальные поражения верхних и нижних отделов дыхательной системы.

Антибиотики рекомендуют при:

Показания к применению антибиотиков от кашля
  • бронхите (остром и хроническом);
  • пневмонии (воспалении легких);
  • плеврите (поражении серозной оболочки);
  • коклюше (вызывают Bordetella pertussis или бактерии Борде‒Жангу);
  • трахеите;
  • тонзиллите;
  • в комплексной терапии туберкулеза (наряду с другими химиопрепаратами).

Самостоятельно определить происхождение кашля невозможно. В 90% случаев этот симптом вызывают вирусы. На поздних стадиях развития ОРВИ снижается иммунитет. Только тогда в патологический процесс вовлекаются другие микробы, вызывая осложнения.

Антибиотики для детей при кашле и насморке

В арсенале родителей всегда найдутся лекарства, которыми можно лечить первые признаки простуды. Это могут быть как противовирусные препараты, капли в нос или сироп от кашля. Эффект от таких лекарств достаточно хороший, но если причиной болезни является бактериальная инфекция или первичная терапия не принесла нужных результатов, может возникнуть потребность в приеме антибиотиков. Многие родители скептически относятся к приему антибактериальной терапии, поскольку считают, что такие лекарства могут нанести больше вреда, нежели пользы. Однако это далеко не так! Если препарат подобрать правильно, соблюдать рекомендуемые дозы, длительность приема, эффект от лечения наступит гораздо раньше, а риск осложнений сведется к минимуму.Антибиотики для детей при кашле и насморке не способны вылечить простуду или избавить от катаральных симптомов, но их прием поможет подавить и уничтожить патогенную флору микробов, которые спровоцировали появление болезни. Прием антибиотиков относится к системной терапии, то есть той, которая воздействует на причину, а не на симптомы. Устраняя основной этиологический фактор при любом заболевании, симптоматика болезни снизится, улучшится общее состояние. Пить антибиотики при простуде можно не всегда, поэтому прежде чем принимать любые лекарства из этой группы, нужно проконсультироваться с врачом.