Аллергические заболевания: бронхиальная астма

По оценкам ВОЗ, 339 миллионов человек страдают от астмы[3]. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус[4]. Основополагающим документом является «GINA» — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы[5].

Лечение бронхиальной астмы:

Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.

Лекарственное лечение – назначается врачом в зависимости от типа астмы.

Нелекарственное лечение – это применение методов иглорефлексотерапии, остеопатии, гомеопатии, дыхательной гимнастики, психотерапии, СИТ. Методы выбираются в зависимости от типа астмы и этапа заболевания. Чаще всего применяют один или два вида нелекарственной терапии.

Обычно в острый период назначается лечение лекарственными препаратами в сочетании с нелекарственными методами «скорой помощи». В дальнейшем количество лекарственных препаратов уменьшается на фоне наращивания массы нелекарственной терапии. Эффективность такого подхода составляет 95-98% хороших и отличных результатов. При комплексном лечении (3-4 курса) в течение 1-1,5 лет наши пациенты в большинстве случаев отказываются от ингаляторов как  гормональных, так и бронхолитических (снимающих затрудненное дыхание) или применяют их редко по необходимости.

Комплексный подход в лечении позволяет отменять таблетированные гормональные препараты. Однако это требует большего времени и дополнительных форм лечения.

Эпидемиология

Мировая распространённость астмы (2003 год)[17]. ■: >10,1 ■: 7,6—10,0 ■: 5,1—7,5 ■: 2,5—5,0 ■: 0—2,4 ■: Нет стандартизированных данных

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения[15]. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2[17] до 5—7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %[18]. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается[16].

Читайте также:  Поллютанты - определение. Какими они бывают и какой вред наносят?

В исследованиях отмечаются относительно высокие показатели заболеваемости в Новой Зеландии, Великобритании, на Кубе. Это связывают с тем, что над островами повышается концентрация аллергенов как благодаря местной флоре, так и за счёт аллергенов, приносимых океаническими воздушными потоками[16].

С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Согласно проведённому анализу 34 исследований заболеваемости в Европе, в Австрии с 1992 по 2002 год заболеваемость среди детей увеличилась в 4 раза, в Италии с 1974 по 1998 — выросла с 7 до 13 %, во многих странах Европы (Великобритания, Финляндия, Швейцария) — росла до середины 1990-х годов, а в последнее время несколько снизилась. Напротив, в Германии с 1992 по 2001 год этот показатель остался на уровне 5 %. Рост заболеваемости связывают с загрязнением окружающей среды, малоактивным образом жизни, а снижение её в последние годы объясняют успехами базисной терапии. Так, внедрение профилактического лечения и обучения больных в Ирландии повлекло за собой снижение более чем в 5 раз заболеваемости школьников тяжёлой астмой за период с 1992 по 2002 год[19].

Как проявляется заболевание

Чтобы избежать тяжелой формы аллергического бронхита, симптомы и лечение у взрослых должны проходить под чутким контролем врача-пульмонолога. Регулярные наблюдения такого пациента просто необходимы, так как астма является пожизненным заболеванием.

Какими признаками проявляет себя бронхит с астматическим компонентом:

  • Непродуктивный кашель. Он может быть лающим, першащим, грудным или поверхностным. Мокрота отходит плохо, в некоторых случаях ее нет вообще. Пациент не может прокашляться, так как этот симптом вызван отеком слизистой.
  • Экспираторная одышка. Человек не способен сделать полноценный выдох, что практически всегда говорит специалисту о том, что заболевание носит аллергический характер. На начальных стадиях одышка не появляется.
  • Температура. Повышение температуры тела наблюдается при наличии в организме инфекции, на которую он реагирует данным образом. Но зачастую недуг протекает без завышенных отметок на градуснике.
Читайте также:  Коклюш. Лечение коклюша средствами народной медицины

Иногда наблюдается общее ухудшение состояния, развитие отека слизистой носоглотки, но может этих признаков не быть. Без устранения основного аллергена улучшения здоровья человека не наступает, а если это и происходит, болезнь быстро возвращается вновь.

Как лечить бронхиальную астму?

Безусловно, когда ставится диагноз «профессиональная бронхиальная астма», лучшее, что можно сделать, это сменить вид деятельности и прекратить контакт с провоцирующим приступы агентом. После этого состояние постепенно будет улучшаться, и примерно через два года этот процесс закончится. Но нужно понимать, что в большинстве случаев восстановление не бывает идеальным.

Если симптомы незначительные, и человек не может или не хочет поменять работу, то лучше минимизировать контакт с агентом и использовать респиратор, хотя эти рекомендации на самом деле не имеют хорошей доказательной базы.

В остальном профессиональная бронхиальная астма лечится так же, как обычная бронхиальная астма. Обычно, чтобы держать заболевание под контролем, препараты нужно принимать ежедневно. Чаще всего это ингаляционные глюкокортикостероиды. Также могут применяться блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), бета2-адреномиметики длительного действия (салметерол, формотерол) или комбинированные лекарственные средства.

Как лечить бронхиальную астму?

Во время приступа используются другие препараты: бета2-адреномиметики короткого действия или иногда бромид ипратропия. Если такие лекарственные средства приходится применять чаще, чем сказал доктор, или они не помогают, то это значит, что астму нужно контролировать лучше. Для корректировки назначений необходимо обратиться к врачу. В тяжёлых случаях могут применяться оральные или внутривенные кортикостероиды (например, метилпреднизолон). Но у них есть серьёзные побочные эффекты, поэтому их стараются применять редко и недолго.

К сожалению, нет данных, которые бы указывали на эффективность аллерген-специфической иммунотерапии, помогающей при аллергии. Однако при бронхиальной астме, спровоцированной животными белками, можно попробовать такой метод лечения.