Заикание у детей: доктор Комаровский рассказал, что делать

Эта проблема отравила жизнь многим поколениям детей и взрослых. Речь о заикании, превращающем речь страдающего им человека в неразборчивое мычание. 

Логоневроз у детей — что это такое

Заикание или, по медицинской терминологии, логоневроз — это дефект речевой сферы, обусловленный отклонением в работе центральной нервной системы. Речь при заикании становится неровной, скачкообразной, сопровождается судорожными заминками и многократными повторениями отдельных звуков.

При логоневрозе у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • прерывистая речь с пролонгацией звуков и слогов (м-м-м-машина, ма-ма-машина), либо с вынужденными паузами (м….ашина);
  • тревога, беспокойство, напряженность перед речью;
  • безотчетные движения, например, частое моргание, гримасы на лице, как попытка преодолеть заикание;
  • прерывистое дыхание со слишком глубоким вдохом либо учащенное от волнения.
Логоневроз у детей — что это такое

Слаженная работа органов речевого аппарата, дыхательной системы и голоса дает сбой и нарушается плавность речи.

Как понять, что ребенок заикается? Натянутость на лице, сбивчивое дыхание, напряженный голос и стресс от общения. Если напряжения нет, а есть просто запинки в речи из-за желания озвучить все и сразу, то волноваться не стоит.

Логоневроз у детей — что это такое

Стресс – не причина

Мой сын начал заикаться. Скажите, с чем это может быть связано? Вроде бы дома у нас спокойная обстановка…

Алевтина, Пермь

– Быть может, я вас удивлю, но вопреки бытующему мнению заикание в большинстве своем не развивается у детей после стресса или испуга. Конечно, стрессовые ситуации могут ухудшить речь.

Кстати, в Международной классификации болезней заикание и речевые запинки идут под одним шифром. А вот термин «логоневроз» в Европейских странах давно не используют. Все реже используют его и в России, что подтверждает отсутствие ведущей роли стресса в возникновении заикания, которое чаще всего связано с неправильным развитием речи, когда мысль ребенка опережает плавность его артикуляционного аппарата, когда малыш думает быстрее, чем может сказать. На этом фоне и возникает судорога речевого аппарата.

Хотя, конечно, говорить о заикании только как о физическом нарушении речевого аппарата тоже неправильно. В механизм заикания нередко вплетаются и психологические нарушения. У таких детей нередко формируется комплекс неполноценности. Они начинают бояться своей неправильной речи. Понимая, что неправильно говорят, они иногда перестают говорить вовсе, зажимая рот руками. Обычно это связано с логофобией – страхом говорить, что, в свою очередь, может ухудшить ситуацию.

Почему возникает заикание?

  • · генетическую предрасположенность;
  • · неуравновешенный тип высшей нервной деятельности;
  • · поражения нервной системы (гипоксия, повреждения головного мозга).
  • · спазмофилия в раннем возрасте (повышенная судорожная активность);
  • · задержанное или ускоренное речевое развитие в раннем и младшем дошкольном возрасте;
  • · острый или хронический стресс у ребенка;
  • · информационные и эмоциональные перегрузки;
  • · присутствие людей с заиканием в окружении ребенка;
  • · дву- или многоязычие ребенка, раннее изучение иностранных языков;
  • · социальная депривация.

Противопоказания и негативные реакции организма

Кортексин — ноотропный препаратом нового поколения. Благодаря натуральному составу он отличается хорошей переносимостью, поэтому имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Читайте также:  Как определить бессимптомный коронавирус у человека

Запрещено использовать лекарство при гиперчувствительности к компонентам, входящих в его состав. Не рекомендовано средство к применению в период беременности и лактации. Это связано с тем, что испытания по поводу влияния компонентов средства на плод не проводились. Возрастных ограничений по применению препарата нет. Его можно использовать по показаниям с первых дней жизни ребенка.

В связи с отсутствием в составе синтетических веществ при применении препарата редко наблюдаются негативные побочные реакции. Отрицательного воздействия на какие-либо органы и ткани средство не оказывает. Очень редко могут проявляться следующие реакции:

  • Нарушение координации движений.

  • Тахикардия.

  • Внутренняя тревожность.

  • Бессонница.

  • Головокружение

  • Повышение артериального давления.

От употребления спиртных напитков при лечении кортексином следует отказаться. Эффективность активного вещества при взаимодействии с алкоголем значительно снижается. Кроме того, при употреблении спиртных напитков образуются токсины, которые оказывают негативное воздействие на работу головного мозга. Это ухудшает защитные свойства кортексина.

Кортексин допустимо применять по назначению после проведения диагностики. Приготовленный раствор необходимо сразу использовать, хранить его нельзя. При простудных заболеваниях уколы препаратом следует прекратить, чтобы исключить негативные реакции организма.

Согласно отзывам при использовании препарата удается достичь хороших результатов при лечении сложных заболеваний, вызванных нарушением кровообращения. Многие отмечают улучшение работы головного мозга. Это проявляется повышением интеллектуальных способностей и улучшением памяти. При приеме препарата согласно отзывам удается быстрее восстановиться после черепно-мозговых травм. После курса лечения у детей удается быстро убрать отклонения нервно-психического развития. Существует можно современных аналогов препарата, которые можно чередовать с кортексином при профилактическом приеме.

Выделяют три степени заикания:

  • Легкая — ребенок заикается, только когда возбужден или торопится что-то сказать. Он легко преодолевает запинки и не стесняется своего заикания.
  • Средняя — малыш легко говорит и мало заикается, когда спокоен и находится в привычной обстановке. При волнении, на публике и в разговорах с малознакомыми людьми заикание усиливается.
  • Тяжелая — ребенок постоянно заикается, речевые судороги сопровождаются сопутствующими движениями (переступанием с ноги на ногу, наклоном или откидыванием головы, сжиманием кулаков, зажмуриванием и т.д.).

Однажды возникнув, заикание может стать постоянным, протекать волнообразно (усиливаться или ослабевать, но не исчезать полностью) или рецидивировать (полностью исчезать, а затем вновь появляться после достаточно продолжительного периода свободной речи).

Преимущества лечения в реабилитационном центре

Самостоятельно справиться с проблемой почти невозможно. Нужен комплексный подход. Чем раньше начато лечение, тем легче добиться положительных устойчивых результатов. Если терапию начали в дошкольном возрасте, к моменту поступления в школу 70 % детей избавляется от заикания. Для сравнения, у школьников полностью недуг проходит примерно в 20 – 30 % случаев, у остальных отмечается положительная динамика.

Несмотря на то, что терапия у детей проходит быстрее и эффективнее, чем у взрослых, лечить нужно в любом случае. Квалифицированные врачи медицинского центра выявят причину заикания у взрослого или ребенка, разработают индивидуальный план лечения в каждом случае.

Преимущества лечения заикания в центре:

  • Опытные врачи разной специализации – неврологи, педиатры, логопеды, нейрохирурги, психологи, физиотерапевты, массажисты.
  • Занятия проходят индивидуально и в группе. Ребенок видит других детей с такой же проблемой, замечает их успехи и лучше сам справляется с поставленными задачами.
  • Внимательное и доброжелательное отношение к пациенту. Для хорошего результата важно, чтобы пациент не был в напряжении. Родители и окружающие должны всячески поддерживать, подбадривать его, не ругать и не повышать голос при неудачах.
  • Использование в работе современных методик и аппаратуры.
  • Помощь предоставляется взрослым и детям.

При усилиях со стороны окружения и ребенка, настойчивом желании избавиться от проблемы персонал реабилитационного центра добивается значительных успехов. Человек приобретает навыки контролировать речь, обретает уверенность, возвращается к полноценной жизни в обществе.

Консультации по телефонам: +7 (812) 371-08-90 +7 (812) 371-48-46

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДПРИСТУПНОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО С ЭПИЛЕПСИЕЙ?

У большей части больных с эпилепсией приступы наступают внезапно и неожиданно, как «гром среди ясного неба». У некоторых больных за несколько часов перед приступом отмечаются нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль.

Нередко перед приступом возникает аура. Аура — часть приступа, предшествующая потере сознания, о которой больной помнит после его восстановления. Слово «аура» (лат. «бриз», греч. «воздух») вошло в медицинскую терминологию во времена Галена и было предложено не врачом, а больным. Один из пациентов древнеримского врача при описании ощущений, испытываемых в момент приступа, отметил: 1 это начинается с ноги и поднимается вверх по прямой линии, проходя через бедро, а потом по боку тела к шее и голове, и как только коснется головы, я уже ничего не чувствую… Это похоже на легкий холодный бриз…» [О. Темкин, 1924].

Читайте также:  5 шагов, как уйти от жены максимально безболезненно

Как, правило, аура имеет очень кратковременный характер и продолжается всего несколько секунд. В зависимости от характера ощущений, ауры подразделяются на:

соматосенсорные (ощущения онемения, покалывания, чувство невозможности движения в конечности);

зрительные (внезапная кратковременная потеря зрения, вспышки света, фигуры, пятна разного цвета, образы людей, животных перед глазами, изменения восприятия формы и величины окружающих предметов и т.д.);

слуховые (звон в ушах, скрежет, скрип, больные могут слышать голоса, музыку);

обонятельные (внезапно возникающие ощущения какого-либо запаха, преимущественно неприятного — гниения, горелой резины, серы и т.д.);

вкусовые (ощущения какого-либо вкуса во рту — соленого, горького, кислого, сладкого);

эпигастральные (ощущения «порхания бабочек», «взбивания сливок» в верхней части живота);

психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущения уже испытанного в прошлом или никогда не испытанного ощущения). Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, больной знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов во время потери сознания. Врачу необходимо знать подробности о характере ощущений, которые испытывает больной во время ауры (период предвестников приступа), так как они указывают на ту область мозга, в которой начинает приступ.

<< к оглавлению

Выводы. Советы специалиста

Вестибулярная пластинка — это простой и эффективный метод коррекции прикуса и речевых проблем в раннем возрасте. Она помогает избавиться от следующих проблем:

  • ротовое дыхание и слабое развитие носового дыхания;
  • низкий тонус круговой мышцы рта и язычных мышц;
  • дефекты речи, инфантильный тип глотания, некорректное развитие челюстей.

Ношение изделия помогает стимулировать процессы естественной саморегуляции, поэтому возможности пластинок ограничены. Но выбор одной из модификаций поможет их расширить. Существуют следующие виды пластинок:

  • стандартная,
  • с заслонкой,
  • с бусинкой,
  • с козырьком.

У каждой есть дополнительные возможности и специфика. Например, модель с бусинкой рекомендуют в основном логопеды, а пластинку с козырьком советуют носить при аномалиях развития челюстей.

Покупать вестибулярные пластинки детям без рекомендации врача не стоит. Лучше посетить ортодонта, чтобы он подтвердил необходимость изделия и то, что оно не нанесет вреда. Также обязательно соблюдайте чистоту изделия: регулярно промывайте его и обрабатывайте антибактериальным средством.